Т-50 (ПАК ФА) - свободное обсуждение

Supremum

Активный участник
plant15 написал(а):
Предположительно, купив истребители Су-35 и некоторое количество двигателей АЛ-41Ф1С к ним, Китай сможет получить технологии «Изделия 117С» и использовать их при создании собственных силовых установок для перспективного истребителя J-20."
Предположительно, купив Су-27, Китай должен был получить технологии производства АЛ-31. Но не получил. Парадокс.

Ринат

Военный лётчик
plant15 написал(а):
Трудно сказать насколько полную, но представьте себя на их месте. Какую Вы будете требовать информацию за изделие ценой для Вас в десятки гигабаксов?

Тут все достаточно просто.
Есть ТТЗ в рамках которого создается самолет. Эти данные у Индусов есть.
К тому же кое что Индусы для своего варианта Т-50 создают сами.

Что касается подробных данных, то всем известно, что Сша и Индия рассматривают друг друга как стратегические партнеры. Это во первых.
А во вторых менталитет многих народов таков, что продажа чужих секретов хороший бизнес, подзаработать на этом совсем не грех.

plant15

Активный участник
Supremum написал(а):
Предположительно, купив Су-27, Китай должен был получить технологии производства АЛ-31. Но не получил. Парадокс.
Как раз не парадокс.
"Как сообщает china-defense-mashup.com, руководитель Авиационной промышленной корпорации Китая (AVIC) Линь Зуоминь (Lin Zuoming) признал, что разработанный на базе российского ТРДДФ АЛ-31Ф китайский аналог WS-10 Taihang (на фото) по-прежнему не может выйти на удовлетворительный уровень качества."
http://www.militaryparitet.com/teletype ... type/5042/
Они не смогли сделать на должном уровне, но работу вели в полном соответствии с тем о чем я писал выше: "Продажа современного вооружения развитым странам неизбежно влечет утечку технологий. "
Ринат написал(а):
Тут все достаточно просто.
Есть ТТЗ в рамках которого создается самолет.
"В СМИ сообщалось, что Dassault и МиГ согласились полностью передать Индии технологии производства, EADS и американские компании обусловили этот вопрос разрешением своих правительств, для Gripen, оснащенного американским двигателем и зарубежной авионикой, с самого начала стояла необходимость получения разрешения третьих стран."
http://www.kommersant.ru/doc/1863220
Крайне сомнительно, что с Т-50 ситуация другая и все ограничатся совместным чтением ТТЗ вслух. Технологии - вот что им нужно.

Сергей Я

Активный участник
plant15 написал(а):
В СМИ сообщалось, что Dassault и МиГ согласились полностью передать Индии технологии производства

plant15 написал(а):
Крайне сомнительно, что с Т-50 ситуация другая и все ограничатся совместным чтением ТТЗ вслух. Технологии - вот что им нужно.
А вам не кажется, что новизна самолетов разная? Ну и соответственно подход к требованию передачи и к передаче, в этих контрактах - разный.

plant15

Активный участник
Мне представляется, что для Индии, Китая уже мало самого изделия , им нужно ноу-хау, т.к. обладают уровнем для воспроизводства в той или иной степени.

Tigr

Модератор
Команда форума
plant15 написал(а):
Tigr написал(а):
Новейший (и, пожалуй, самый лучший истребитель в конце 70-х годов ХХ века) Орел был практически сразу же предложен на экспорт. Новейший в XXI веке ящерик - нет. Почему? Хотя было бы вполне логично, особенно для янки, отбить назад хоть часть той астрономической суммы, которая была потрачена на его разработку и производство. Есть мнения по этому поводу?
Ок, мысль понятна. А это, камрад, приоритеты значит у них такие. Что как раз логично.
Продажа современного вооружения развитым странам неизбежно влечет утечку технологий.

Не факт. Как уже говорил, наисовременнейший (в свое время) Орел получили Израиль, СССР СА и Япония. Первую и третью из этих стран можно назвать развитыми? Стали ли они после получения американских технологий в виде F-15A/C разрабатывать и производить современные истребители?

Кроме того, под "утечкой технологий" нельзя подразумевать лишь ее продажу. Остается еще старое доброе воровство, или, мягче, промышленный шпионаж.

В итоге, остается выбор: продать сейчас даже не технологию, но лишь конечный продукт современных технологий, например, истребитель 5-го поколения, и получить за это немалый профит, либо в недалеком будущем с высокой степенью вероятности эти технологии "утекут" от вас бесплатно, либо место на рынке уже будет занято конкурентами.

plant15 написал(а):
В случае с раптором янки готовы понести убытки, но сохранить связанные с ним технологии у себя, ибо технологии имеют бОльшую ценность нежели само изделие, а вот для экспорта(коммерции) они делают специальную версию девайса с приемлемым для ним уровнем технологических потерь.
Если под "специальной версией девайса с приемлемым для уровнем технологических потерь" вы подразумеваете F-35, то его технологический уровень выше, чем у ящерика.

plant15 написал(а):
"Что есть правильно. Страна должна оберегать свое технологическое превосходство. Надеюсь и с ПАКФА будет также."
Есть мнения по этому поводу?
Абсолютно верное утверждение. Только между ним не нужно ставить знак равенства с экспортом истребителей 5-го поколения. Его вышеупомянутый представитель F-35 уже сейчас имел большой портфель сторонних заказов.

plant15 написал(а):
Раптор перехватывает наши бомберы не у базы Энгельс, а у Аляски и Вас это не устраивает.
Меня не устраивает, камрад, что вы привели этот случай, как пример развертывания ящериков.

plant15 написал(а):
Раптор перелетает в ЮК. Соперник слаб и Вас это не устраивает.
и
plant15 написал(а):
На этот раз соперник силен, и Вас это опять не устраивает.
Меня не устраивает то, что развертывание ящериков происходило в регионах, где не было военных кризисов в отличие от... Поэтому указывать на то, что перед ними был слабый или сильный противник, не имеет никакого смысла: самолеты в бою не проверены, соответственно нет ни опыта их боевого применения, ни подтверждения/опровержения их реальных боевых возможностей. А, следовательно, нет и фактического материала для анализа и разработки концепции, не побоюсь этого слова, истребителей 6-го поколения.

plant15 написал(а):
("Китайцы, поди, скакали" видимо ИМХО. Т.е. может и не скакали, да и Вас там похоже не было. Просто генерал радостью так и не поделился.)
(Разумеется, ИМХО. Такое же, как и у генерал-майора Инь Чжо - дюжина ящериков на Окинаве вряд ли представляют сколь-либо значимую военную опасность для КНР.)

plant15 написал(а):
По поводу Украины не прилетели и Вас это снова не устраивает.
Напомню Ваш изначальный тезис
"Нынешняя "серебряная пуля" - ящерик - не только не продается, но и не развертывается в кризисных ситуациях."
Как видим и использутся, и разворачивается. Единственная проблема только в том ,что то или иное использование или неиспользование раптора не устраивает Вас.

Как видим, ящерик на экспорт не предлагается; равно как и не принимает участия в боевых действиях, например, в Ливии или потенциально в Сирии (на ТВД не развёртывались), или в кризисных ситуациях, вероятность военного решения которых была очень высока, как в Крыму и на Украине; и производство которого свернуто. Причины тому мне представляются не в желании американцев сохранить технологии, задействованные в разработке и производстве ящериков, а в чем-то другом.

plant15 написал(а):
Полагаете это критерий? При всем уважении полагаю таки нет, как и генерал-майор НОАК Инь Чжо, который расценил перелет рапторов именно как давление.
Полагаю, что да... А генерал-майор НОАК Инь Чжо, как и все остальные генералы всего остального мира просто пугают обывателя внешней угрозой. Причин тому множество.

plant15 написал(а):
Меня интересует Cope Taufan 2014.
Ну, так поведайте нам о них.

plant15 написал(а):
Tigr написал(а):
Вы считаете F-117 и В-2 за истребители 5-го поколения?

Странная фраза.
Камрад, Вы либо лукавите, либо несколько потеряли связь.
Проследим.
Tigr:
Если ящерик не смог повторить коммерческий успех Орла,
Plant15:
Не понял, каким образом раптор мог повторить или не повторить "коммерческий успех", если его продажа запрещена.
"Поставки самолёта на экспорт запрещены конгрессом США в 1997 году."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Lockheed/B ... -22_Raptor
Что есть правильно. Страна должна оберегать свое технологическое превосходство. Надеюсь и с ПАКФА будет также.
Tigr: А я придерживаюсь диаметрально противоположного мнения, ибо в противном случае все истребители 5-го поколения так и останутся "бумажными тиграми", ни разу не вступив в бой, в отличие от их предков 4-го поколения, и соответственно не подтвердят/опровергнут свои заявленные характеристики. А как же тогда дальше развивать боевую авиацию, если нет опыта реального боевого применения?
Далее уже Ринат Вам пишет:
"То, что их не будут продавать за рубеж совсем не означает, что в бой их не будут посылать."
Далее я присоединяюсь к нему:
"Запретные F-117, B-2 и воевали, и "опыт реального боевого применения" имеют"
Вы как бы еще не поняли о чем идет речь?

Боюсь, что это вы не совсем понимаете, что мы здесь обсуждаем истребители 5-го поколения вообще (и возможность их экспорта в частности), но не бомберы F-117 и B-2.

Ринат

Военный лётчик
Tigr написал(а):
Если под "специальной версией девайса с приемлемым для уровнем технологических потерь" вы подразумеваете F-35, то его технологический уровень выше, чем у ящерика.

Ф-35 изначально делался на экспорт, и возможно в него не были заложены какие то критически важные технологии, которые есть в Ф-22.
И потом мы знаем только то, что в Ф-35 заложена новая информационно-аналитическая и управляющая система, которая не столь совершенна в Ф-22.
И все.
Правда ли это - не известно.
Остальные параметры Ф-35 среди "стелсов" совсем не передовые.
А самое главное, массы пока не знают - возможно все эти "стелс" технологии очередная пустышка, и не столь очевидна и актуальна для авиации

Tigr написал(а):
Как видим, ящерик на экспорт не предлагается; равно как и не принимает участия в боевых действиях, например, в Ливии или потенциально в Сирии .... и на Украине; Причины тому мне представляются не в желании американцев сохранить технологии, задействованные в разработке и производстве ящериков, а в чем-то другом.

Думаю причина в том, что в Сирии и Ливии отсутствовала ПВО, как таковая. Что там было преодолевать Ф-22?
Не было там для него работы.
А каждый час полета "ящерика" стоит очень дорого.
Там работала обычная авиация, дешево и сердито.
К тому же не исключена случайная потеря Раптора (отказ и пр.), а зачем?

Tigr

Модератор
Команда форума
Ринат написал(а):
Ф-35 изначально делался на экспорт, и возможно в него не были заложены какие то критически важные технологии, которые есть в Ф-22.
И потом мы знаем только то, что в Ф-35 заложена новая информационно-аналитическая и управляющая система, которая не столь совершенна в Ф-22.
И все.
Правда ли это - не известно.
Остальные параметры Ф-35 среди "стелсов" совсем не передовые.
А самое главное, массы пока не знают - возможно все эти "стелс" технологии очередная пустышка, и не столь очевидна и актуальна для авиации
Тут все очень просто: производство ящериков уже давно свернуто, а F-35 только разворачивается, причем в планируемых количествах на порядок превышающем F-22. А развитие авиапромышленности не стоит на месте. Очевидно, что F-35 будет технологичнее ящерика... А что касается каких-то возможных критически важных технологий в нем, то тут вы, конечно, правы - об этом мы можем лишь гадать.

Ринат написал(а):
Думаю причина в том, что в Сирии и Ливии отсутствовала ПВО, как таковая. Что там было преодолевать Ф-22?
Не было там для него работы.
А каждый час полета "ящерика" стоит очень дорого.
Там работала обычная авиация, дешево и сердито.
К тому же не исключена случайная потеря Раптора (отказ и пр.), а зачем?
Вот и я говорю: "серебряная пуля" - как бы с супервозможностями и цены немалой, но в сравнении с другими истребителями проигрывает им по соотношению стоимось/эффективность. Вангую: повторит судьбу F-117.

plant15

Активный участник
Tigr написал(а):
В итоге, остается выбор: продать сейчас даже не технологию, но лишь конечный продукт современных технологий, например, истребитель 5-го поколения, и получить за это немалый профит, либо в недалеком будущем с высокой степенью вероятности эти технологии "утекут" от вас бесплатно, либо место на рынке уже будет занято конкурентами.
Чудесные советы!
Так и последуйте им сами. Избавьтесь от имущества, ибо "в недалеком будущем с высокой степенью вероятности" его у Вас может и не быть ("старое доброе воровство", бедствия и т.д.), тоже самое и с жильем, не говоря уже машине. Короче, ничего этого у Вас не будет, зато сможете "получить за это немалый профит" уже сейчас.
Ну так как? Оле?
Tigr написал(а):
Это весьма категоричное суждение. Целиком и полностью или в каких-то областях и какие области наиболее приоритетны для янки, а какие нет?
Приоритеты решают все.
Я же настаиваю: "В случае с раптором янки готовы понести убытки, но сохранить связанные с ним технологии у себя", в случае с F-35 -технологические потери на приемлемом для них уровне в соответствии с их (не Вашими!) приоритетами.
В сущности это тот же мой пост что и выше, если хотите целиком скопирую и в 3 раз. Нужно?
Tigr написал(а):
plant15 писал(а):
"Что есть правильно. Страна должна оберегать свое технологическое превосходство. Надеюсь и с ПАКФА будет также."
Есть мнения по этому поводу?

Абсолютно верное утверждение. Только между ним не нужно ставить знак равенства с экспортом истребителей 5-го поколения. Его вышеупомянутый представитель F-35 уже сейчас имел большой портфель сторонних заказов.
Эх... См. выше. Приоритеты. Приемлемые потери.
Tigr написал(а):
plant15 писал(а):
Раптор перехватывает наши бомберы не у базы Энгельс, а у Аляски и Вас это не устраивает.

Меня не устраивает, камрад, что вы привели этот случай, как пример развертывания ящериков.
"Как сообщает пресс-служба корпорации Lockheed Martin, истребители пятого поколения F-22 Raptor впервые приступили к несению боевого дежурства на Аляске - единственной территории США, непосредственно граничащей с Россией. Именно с Аляски начато развертывание в тихоокеанском регионе, передает CNews.ru."
http://izvestia.ru/news/406076
Как видим именно так это и называется хотя Вас и не устраивает.
Разворачивание и рутинное боевое дежурство. Обычная работа истребителя.

Ну, ок. Там далее все про то же Ваше неудовольствие.
Он прилетает туда, куда Вас не устраивает, но не прилетает туда куда Вам хочется. Не хочет USAF Вам угодить.
Вот Вам Contact Us http://www.af.mil/ContactUs.aspx/
Не стесняйтесь. Все не так, ребята.

Tigr написал(а):
plant15 писал(а):
Полагаете это критерий? При всем уважении полагаю таки нет, как и генерал-майор НОАК Инь Чжо, который расценил перелет рапторов именно как давление.

Полагаю, что да... А генерал-майор НОАК Инь Чжо, как и все остальные генералы всего остального мира просто пугают обывателя внешней угрозой. Причин тому множество.
Вполне ожидаемый ответ. А мне как обывателю, к кому отнестись серьезней? К Вашему ИМХО или к мнению генерала армии на которую оказывали давление?
Ответ очевиден.

Tigr написал(а):
plant15 писал(а):
Меня интересует Cope Taufan 2014.

Ну, так поведайте нам о них.
Камрад, странная дисскуссия. Я ваши посты читаю, а Вы мои похоже нет.
plant15 написал(а):
Кстати учения уже закончились, но вот результатов пока не нашел.
Tigr написал(а):
Боюсь, что это вы не совсем понимаете, что мы здесь обсуждаем истребители 5-го поколения вообще (и возможность их экспорта в
частности), но не бомберы F-117 и B-2.
И Ринат, и я говорили Вам одно и тоже, и мы одновременно оба Вас неправильно поняли? Сомнительно.
Ринат написал(а):
Про масс не в курсе, а вот сухой делает стелс. Для них как раз очевидно.

Foxhound

Активный участник
Tigr написал(а):
производство ящериков уже давно свернуто, а F-35 только разворачивается, причем в планируемых количествах на порядок превышающем F-22
Ой, да ну кто верит в эти несколько тысяч F-35?
ATF (F-22) тоже хотели построить 1 000 штук. Итого:урезали больше чем в пять раз.
B-2 - 75 штук и т.д.

2500 F-35 нереально дорого даже без учета его заоблачной стоимости. Стоимость - вообще отдельная тема для разговоров, но надеюсь все понимают, что F-35 не будет стоить как F-16 в средней паршивой комплектации (70 млн $)

Tigr

Модератор
Команда форума
plant15 написал(а):
Чудесные советы!
Так и последуйте им сами. Избавьтесь от имущества, ибо "в недалеком будущем с высокой степенью вероятности" его у Вас может и не быть ("старое доброе воровство", бедствия и т.д.), тоже самое и с жильем, не говоря уже машине. Короче, ничего этого у Вас не будет, зато сможете "получить за это немалый профит" уже сейчас.
Ну так как? Оле?
Оле? :Shok: Простите, но вы несете какую-то околесицу про мое имущество, особенно про мою недвижимость. Как можно украсть у меня квартиру, это же бумажник какой-нибудь!? Между тем застройщики строят и продают дома, "получают за это немалый профит" и не боятся никаких утечек строительных технологий. Если для вас это новость, то все ваши измышлизмы - мимо кассы.

P.S. Прошу вас в дальнейшем не проецировать содержание ваших постов на меня лично. Попробуйте использовать другие аналогии.

plant15 написал(а):
Это весьма категоричное суждение. Целиком и полностью или в каких-то областях и какие области наиболее приоритетны для янки, а какие нет?

На минуточку, о приоритетах я не написал ни слова. Это ваша инициатива, а теперь вы спрашиваете меня о них. Вы не находите это странным?

Коль вы обозначили наличие каких-то приоритетов янки в области экспорта истребителей 5-го поколения, то и озвучьте их.

plant15 написал(а):
Я же настаиваю: "В случае с раптором янки готовы понести убытки, но сохранить связанные с ним технологии у себя", в случае с F-35 -технологические потери на приемлемом для них уровне в соответствии с их (не Вашими!) приоритетами.

Еще раз: никаких приоритетов я не озвучивал, ни приемлемых, ни неприемлемых - это вы придумали. Снова прошу вас, не приписывайте мне того, что я не писал, хорошо?

plant15 написал(а):
В сущности это тот же мой пост что и выше, если хотите целиком скопирую и в 3 раз. Нужно?
Вы можете спамить свои посты бесконечно, но мне это не нужно. А нужно, чтобы вы наконец обозначили те самые приоритеты и приемлемые потери, о которых вы постоянно твердите:
plant15 написал(а):
Эх... См. выше. Приоритеты. Приемлемые потери.

plant15 написал(а):
"Как сообщает пресс-служба корпорации Lockheed Martin, истребители пятого поколения F-22 Raptor впервые приступили к несению боевого дежурства на Аляске - единственной территории США, непосредственно граничащей с Россией. Именно с Аляски начато развертывание в тихоокеанском регионе, передает CNews.ru."
http://izvestia.ru/news/406076
Как видим именно так это и называется хотя Вас и не устраивает.

Базирование ящериков в Элмендорфе не несет никакой угрозы противникам США. Кстати, для общего развития поинтересуйтесь значениями терминов "базирование" и "развертывание" применительно к американской военной терминологии.

plant15 написал(а):
Ну, ок. Там далее все про то же Ваше неудовольствие.
Он прилетает туда, куда Вас не устраивает, но не прилетает туда куда Вам хочется. Не хочет USAF Вам угодить.
Вот Вам Contact Us http://www.af.mil/ContactUs.aspx/
Не стесняйтесь. Все не так, ребята.
Ящерики прилетают туда, где янки не воюют, что лично меня очень даже устраивает. Так что не нужно додумывать за меня то, о чем вы не можете знать. :-D

plant15 написал(а):
Вполне ожидаемый ответ. А мне как обывателю, к кому отнестись серьезней? К Вашему ИМХО или к мнению генерала армии на которую оказывали давление?
Ответ очевиден.
Ответ очевиден: если вы не можете сформировать свое мнение, то вам придется принять чье-то другое.

plant15 написал(а):
Камрад, странная дисскуссия. Я ваши посты читаю, а Вы мои похоже нет.
plant15 писал(а):
Кстати учения уже закончились, но вот результатов пока не нашел.
Ну и на кой тогда упоминать эти учения, если их результаты неизвестны?

plant15 написал(а):
И Ринат, и я говорили Вам одно и тоже, и мы одновременно оба Вас неправильно поняли? Сомнительно.
Надеюсь, что камрад Ринат мне правильно понял, и также надеюсь, что он в состоянии самостоятельно вести дискуссию.

А что касается вас, то раз уж вы привели пример с бомберами F-117 и B-2 в теме об истребителе 5-го поколения, то будьте добры объясниться с какой целью вы это сделали.

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:

Foxhound написал(а):
Ой, да ну кто верит в эти несколько тысяч F-35?
Вопросы веры комментировать не берусь. Тут, на мой взгляд, лучше всего подходит формулировка: поживем - увидим.

Ринат

Военный лётчик
Foxhound написал(а):
2500 F-35 нереально дорого даже без учета его заоблачной стоимости.

Если учитывать экспортные Ф-35, и если не все заказчики откажутся от поставок из за дороговизны и срыва сроков, то цифирь может быть близкой к 2000 штук.
Но если даже учитывать авангардность оборудования Ф-35, вполне возможно, что этот самолет так и останется "вундервафлей", с очень куцыми качествами.
Аналогичная история была с Ф-16.
Как его преподносили!
Прекрасный пиар, и полное (извиняюсь) гавно по боевым возможностям в современной войне.
Пришлось выкручивать руки союзничкам, чтобы покупали не "Виггены", или "Миражи" а эту какашку.
С Ф-35 вполне возможна та же история.

plant15

Активный участник
Tigr написал(а):
Оле? Удивлён Простите, но вы несете какую-то околесицу про мое имущество, особенно про мою недвижимость. Как можно украсть у меня квартиру, это же бумажник какой-нибудь!? Между тем застройщики строят и продают дома, "получают за это немалый профит" и не боятся никаких утечек строительных технологий. Если для вас это новость, то все ваши измышлизмы - мимо кассы.

P.S. Прошу вас в дальнейшем не проецировать содержание ваших постов на меня лично. Попробуйте использовать другие аналогии.
А ведь я упомянул:
"бедствия и т.д.), тоже самое и с жильем"
Да не случится ничего этого, разумеется. (камрад, я серьезно).
Просто озвученный Вами принцип "продавать сейчас, чтобы не украли потом", Вас же и не устроил, даже еще , как мне показалось, рассердил. Но Вы не одиноки. Также он не устраивает и янки.
Упоминание о застройщиках впечатлило. На базаре еще и веники продают, имеют профит, и не боятся никаких утечек. Теперь я даже не знаю. Вы так убедительны.

P.S. Камрад, искренне прошу у Вас прощение, за то что затронул Вашу приватность. Простите.

Далее.
Tigr написал(а):
plant15 писал(а):

На минуточку, о приоритетах я не написал ни слова. Это ваша инициатива, а теперь вы спрашиваете меня о них. Вы не находите это странным?

Коль вы обозначили наличие каких-то приоритетов янки в области экспорта истребителей 5-го поколения, то и озвучьте их.
Tigr написал(а):
Еще раз: никаких приоритетов я не озвучивал, ни приемлемых, ни неприемлемых - это вы придумали. Снова прошу вас, не приписывайте мне того, что я не писал, хорошо?

Камрад, ходим кругами.
"В случае с раптором янки готовы понести убытки, но сохранить связанные с ним технологии у себя, ибо технологии имеют бОльшую ценность нежели само изделие" , а посему "в области экспорта истребителей 5-го поколения" они продают F-35, а раптор по запретом. По причине приоритетов янки.
Вы не написали о них ни слова. А почему, собственно? Тема о приоритетах очевидна , да и не тайна:
"В настоящее время экспорт F-22 законодательно запрещен из соображений защиты от копирования ключевых технологий."
http://lenta.ru/news/2012/02/08/f35/

Tigr написал(а):
Вы можете спамить свои посты бесконечно, но мне это не нужно. А нужно, чтобы вы наконец обозначили те самые приоритеты и приемлемые потери, о которых вы постоянно твердите:
Камрад, отличное пожелание. По пунктам? Еще бы и с параметрами... с пояснениями. Сказка. Но мне сомнительно, что кто-то такое выложит в сети, если только не фейк. Я же исхожу из общедоступной информации и делаю совсем нетрудный вывод почему один под запретом, а другой нет.
Да еще с нескрываемым удовольствием процитирую все того же камрада Рината:
"Ф-35 изначально делался на экспорт, и возможно в него не были заложены какие то критически важные технологии, которые есть в Ф-22."
Tigr написал(а):
Базирование ящериков в Элмендорфе не несет никакой угрозы противникам США. Кстати, для общего развития поинтересуйтесь значениями терминов "базирование" и "развертывание" применительно к американской военной терминологии.
Это оборона собственной страны. Именно этим он и занимается. Какая, сорри, нафиг "серебрянная пуля"?
Будни боевого дежурства.
С терминами Вы, пожалуйста, к пресс-службе корпорации Lockheed Martin и CNews.ru.
Tigr написал(а):
Ящерики прилетают туда, где янки не воюют, что лично меня очень даже устраивает. Так что не нужно додумывать за меня то, о чем вы не можете знать.
А ведь можно сказать и иначе: способен выполнять функцию сдерживания. По-моему это круто.
Предвидя тему Украины. Она пока не в НАТО. Непосредственной угрозы странам НАТО еще нет. Пока же "ограничились теми же Орлами да Соколиками, чтобы успокоить озабоченность союзников в отношении военных устремлений России."
Если же тема "Вашингтонска" и "танки в Париже" от буйных из онлайна станет актуальной и в столице нашей чудесной страны , то что же... Могут и прилететь.
Но, понятное дело, мы им всем покажем.
(Что-то ноне я особенно патриотичен.)
Tigr написал(а):
plant15 писал(а):
Ответ очевиден.

Ответ очевиден: если вы не можете сформировать свое мнение, то вам придется принять чье-то другое.
Сформировать свое мнение - это не самоцель. Я соглашусь с тем, которое мне представляется наиболее адекватным.
Tigr написал(а):
Ну и на кой тогда упоминать эти учения, если их результаты неизвестны?
Упомянул в том контексте, что "Нынешняя "серебряная пуля" - ящерик". Категорически не согласен. Янки отрабатывают применение и проверяют боеспособность девайса, я не знаю какие сценарии, но полагаю разнообразные. Т.е. аппарат проверяется, испытывается в противостоянии для тех задач которые и должен выполнять. Тем паче там участвуют Су-30МКМ. Вам не интересно?
Tigr написал(а):
Надеюсь, что камрад Ринат мне правильно понял, и также надеюсь, что он в состоянии самостоятельно вести дискуссию.
Несомненно.
Tigr написал(а):
А что касается вас, то раз уж вы привели пример с бомберами F-117 и B-2 в теме об истребителе 5-го поколения, то будьте добры объясниться с какой целью вы это сделали.
Камрад, Вы меня ставите в неловкое положение, вынуждая "спамить свои посты бесконечно". По-моему мысль проста и доходчива. Только, пожалуйста, не обижайтесь.
Робко цитирую:

Tigr: А я придерживаюсь диаметрально противоположного мнения, ибо в противном случае все истребители 5-го поколения так и останутся "бумажными тиграми", ни разу не вступив в бой, в отличие от их предков 4-го поколения, и соответственно не подтвердят/опровергнут свои заявленные характеристики. А как же тогда дальше развивать боевую авиацию, если нет опыта реального боевого применения?
"То, что их не будут продавать за рубеж совсем не означает, что в бой их не будут посылать."
Вы как бы еще не поняли о чем идет речь?"

Т.е. цель упоминания F-117, B-2 в том что запретность девайса не причина его неиспользования в бою. F-117 и B-2 это только пример.

P.S. В заключении хочу еще раз публично принести Вам свои извинения за непреднамеренное нанесение Вам какой бы то ни было обиды.

Tigr

Модератор
Команда форума
plant15 написал(а):
Просто озвученный Вами принцип "продавать сейчас, чтобы не украли потом", Вас же и не устроил, даже еще , как мне показалось, рассердил. Но Вы не одиноки. Также он не устраивает и янки.
Упоминание о застройщиках впечатлило. На базаре еще и веники продают, имеют профит, и не боятся никаких утечек. Теперь я даже не знаю. Вы так убедительны.
Увы, но вы не убедительны: ваш пример с продажей личного имущества никак не коррелирует с экспортом современной авиатехники, созданной по новейшим технологиям.

plant15 написал(а):
P.S. Камрад, искренне прошу у Вас прощение, за то что затронул Вашу приватность. Простите.
Полноте, камрад, не стОит!

plant15 написал(а):
Камрад, ходим кругами.
"В случае с раптором янки готовы понести убытки, но сохранить связанные с ним технологии у себя, ибо технологии имеют бОльшую ценность нежели само изделие" , а посему "в области экспорта истребителей 5-го поколения" они продают F-35, а раптор по запретом. По причине приоритетов янки.
Вы не написали о них ни слова. А почему, собственно? Тема о приоритетах очевидна , да и не тайна:
"В настоящее время экспорт F-22 законодательно запрещен из соображений защиты от копирования ключевых технологий."
http://lenta.ru/news/2012/02/08/f35/
По вашей ссылке: вот меня всегда интересовал вопрос куда и кому утекут технологии ящерика, будь он продан ВВС Австралии? Кенгурятники что ли разберут его по винтикам и сами будут пилить такие самолеты или китайцам продадут? Отсюда возникают и вопросы к приоритетам янки. Раньше Орлов тоже не продавали всем подряд, но только самым привилегированным союзникам, например Израилю. А вот ящерика - нет. Может, все-таки дело не в утечке технологий?

plant15 написал(а):
Камрад, отличное пожелание. По пунктам? Еще бы и с параметрами... с пояснениями. Сказка. Но мне сомнительно, что кто-то такое выложит в сети, если только не фейк. Я же исхожу из общедоступной информации и делаю совсем нетрудный вывод почему один под запретом, а другой нет.
Да еще с нескрываемым удовольствием процитирую все того же камрада Рината:
"Ф-35 изначально делался на экспорт, и возможно в него не были заложены какие то критически важные технологии, которые есть в Ф-22."
К сожалению, общедоступная информация далеко не всегда полная и зачастую неверная, особенно в отношении новейших образцов боевой техники и вооружений. Поэтому я и не настаиваю на пруфах. Просто хотелось бы услышать ваше мнение о том, какие критически важные технологии использованы при производстве ящерика, которые не позволяют его экспортировать и которые не применяются на F-35?

plant15 написал(а):
Это оборона собственной страны. Именно этим он и занимается. Какая, сорри, нафиг "серебрянная пуля"?
Будни боевого дежурства.
С терминами Вы, пожалуйста, к пресс-службе корпорации Lockheed Martin и CNews.ru.
Именно, "серебряная пуля" - в войнах за рубежом не участвует, наверное бережется для защиты национальной территории. :-D
P.S. Вы бы еще порекомендовали мне обратиться за разъяснениями по американской военной терминологии к Джен Псаки. :-D

plant15 написал(а):
А ведь можно сказать и иначе: способен выполнять функцию сдерживания. По-моему это круто.
Предвидя тему Украины. Она пока не в НАТО. Непосредственной угрозы странам НАТО еще нет. Пока же "ограничились теми же Орлами да Соколиками, чтобы успокоить озабоченность союзников в отношении военных устремлений России."
Если же тема "Вашингтонска" и "танки в Париже" от буйных из онлайна станет актуальной и в столице нашей чудесной страны , то что же... Могут и прилететь.
Но, понятное дело, мы им всем покажем.
(Что-то ноне я особенно патриотичен.)
Я тоже не испытываю особо оптимизма вопросе исхода вероятного военного противостояния Россия vs НАТО. Но еще меньшее восхищение вызывают у меня отмазки по поводу отсутствия боевого применения ящериков и их развертываний в кризисных регионах мира из-за боязни утечки каких-то мифически критических технологий.

plant15 написал(а):
Сформировать свое мнение - это не самоцель. Я соглашусь с тем, которое мне представляется наиболее адекватным.
Под адекватным мнением вы подразумеваете то, что ящерик не продается, не воюет и даже не развертывается ввиду каких-то американских приоритетов?

plant15 написал(а):
Упомянул в том контексте, что "Нынешняя "серебряная пуля" - ящерик". Категорически не согласен. Янки отрабатывают применение и проверяют боеспособность девайса, я не знаю какие сценарии, но полагаю разнообразные. Т.е. аппарат проверяется, испытывается в противостоянии для тех задач которые и должен выполнять. Тем паче там участвуют Су-30МКМ. Вам не интересно?
Очень интересно. Но реальных результатов мы не узнаем (по крайней мере, в ближайшем будущем) :-(

plant15 написал(а):
Камрад, Вы меня ставите в неловкое положение, вынуждая "спамить свои посты бесконечно". По-моему мысль проста и доходчива. Только, пожалуйста, не обижайтесь.
Робко цитирую:

Вы как бы еще не поняли о чем идет речь?"

Вы постоянно цитируете один и тот же мой пост. А почему бы вам не прочесть далее, что я писал:
Tigr написал(а):
Если ящерики будут на вооружении только USAF, а Т-50 - только у ВВС России, то к бабке не ходи: в бою они никогда не встретятся.
Теперь, надеюсь, вам моя позиция по экспорту истребителей 5-го поколения (точнее, Т-50) понятна?

plant15

Активный участник
Tigr написал(а):
plant15 писал(а):

Увы, но вы не убедительны: ваш пример с продажей личного имущества никак не коррелирует с экспортом современной авиатехники, созданной по новейшим технологиям.
Каюсь в неубедительности, однако мой пример вполне себе коррелируется с Вашим же принципом "продавать сейчас, чтобы не украли потом".
Помните?
"В итоге, остается выбор: продать сейчас даже не технологию, но лишь конечный продукт современных технологий, например, истребитель 5-го поколения, и получить за это немалый профит, либо в недалеком будущем с высокой степенью вероятности эти технологии "утекут" от вас бесплатно, либо место на рынке уже будет занято конкурентами."
Это Вы этот принцип озвучили. Не я. И выяснилось, что для Вас этот принцип неприемлим, т.е. Вы янки "рекомендуете" то, чему сами следовать категорически не желаете. Подобный принцип для них также неприемлим.
Для экспорта же янки делают изначально для этого предназначенный девайс, что в свою очередь весьма и весьма коррелируется с тезисом Страна должна оберегать свое технологическое превосходство..
Понятно, что при продаже придется передавать часть технологий официально, ну и обратный инжиниринг всегда наготове. Для того и нужен экспортный вариант.
И вот тут, отталкиваясь ножкой, хочу изящно перейти к топику и повторить свой исходный тезис: "Надеюсь с ПАКФА будет также." Т.е. коммерцию мы будем делать экспортной версией. Не ПАКФА.

Tigr написал(а):
plant15 писал(а):

Полноте, камрад, не стОит!
Ок :OK-)
Tigr написал(а):
По вашей ссылке: вот меня всегда интересовал вопрос куда и кому утекут технологии ящерика, будь он продан ВВС Австралии?
Кенгурятники что ли разберут его по винтикам и сами будут пилить такие самолеты или китайцам продадут? Отсюда возникают и вопросы к приоритетам янки. Раньше Орлов тоже не продавали всем подряд, но только самым привилегированным союзникам, например Израилю. А вот ящерика - нет. Может, все-таки дело не в утечке технологий?
Камрад, а чего тут гадать-то? Что тут тайного?
В ссылке же и ответ:
"В настоящее время экспорт F-22 законодательно запрещен из соображений защиты от копирования
ключевых технологий."
К проритетам вопросов как раз нет. Тем что у них есть делиться они не желают. А для союзников будет то что для них и предназначено.
Или Вы полагаете, что у США просто не может быть таких
технологических секретов, которыми они не могли бы поделиться с Австралией?
Что тут придумывать про кенгуру и китайцев?
Кстати небезызвестный Карло Копп:
"Фундаментальных проблем с разрешением экспорта F-22 Австралии, Израилю или Японии на самом деле нет. Оценка рисков, осуществленная американцами около десяти лет назад, показала, что Австралии в этом плане можно доверять: Канберра не будет копировать или экспортировать секретные технологии. Куда больше Австралия, Израиль и Япония обеспокоены тем, что Пентагон хочет продвигать на мировой рынок F-35, а не F-22, а министр обороны США Роберт Гейтс настаивает на остановке производства F-22.
Вместе с тем, многие американские конгрессмены сегодня призывают разрешить экспорт F-22, и перспективы того, что Австралия, Израиль и Япония в ближайшие годы получат эти самолеты, весьма велики. Вполне вероятно, что Гейтс будет настаивать на закрытии программы, однако уровень поддержки экспорта F-22 в Конгрессе США очень высок."
http://lenta.ru/articles/2009/07/27/kopp/
Статья 2009г. Не сложилось.
Выделенное - главный предмет опасения янки. Риски вроде бы благоприятные, однако пентагон не хочет делиться раптором, а вот ф-35 - пожалуйста.
Союзники же как раз хотят раптора, а янки могли бы бабла срубить, и вероятность такая была, и в конгрессе споры велись , однако приоритеты перевесили профит.
Представляете камрад, не все там у них продается.

Tigr написал(а):
К сожалению, общедоступная информация далеко не всегда полная и зачастую неверная, особенно в отношении новейших образцов боевой техники и вооружений. Поэтому я и не настаиваю на пруфах.

Просто хотелось бы услышать ваше мнение о том, какие критически важные технологии использованы при производстве ящерика, которые не позволяют его экспортировать и которые не применяются на F-35?
Т.е Вы понимаете, что такая информации неполна и зачастую неверная, и хотите услышать от меня что-то о критически важных технологиях?
Да...
Могу только напомнить Вам сказку Филатова:
Исхитрись-ка мне добыть
То-Чаво-Не может быть!
Запиши себе названье,
Чтобы в спешке не забыть!
..................................
Так что неча губы дуть,
А давай скорее в путь!
Государственное дело -
Ты ухватываешь суть?

За доверие, однако, спасибо. :flag:
(Хотя Федоту повезло)

Tigr написал(а):
plant15 писал(а):
Будни боевого дежурства.

Именно, "серебряная пуля" - в войнах за рубежом не участвует, наверное бережется для защиты национальной территории. Улыбаюсь
P.S. Вы бы еще порекомендовали мне обратиться за разъяснениями по американской военной терминологии к Джен Псаки.
Самолет несет боевое дежурство, защищает национальную территорию, перелетает для разворачивания в Корею, Японию. Янки его используют и для обороны и для давления, а Вы все про "серебряные пули".
Цитирую снова. Мне не лень.
"Развертывание большой группы F-22 это ясное предупреждение Пекину, чтобы Китай не применил силу в отношении Японии», заявил генерал."
http://www.militaryparitet.com/perevodn ... dnie/5239/
Про "пулю" , в отличии от Вас, он ничего не сказал, а вот про то что это предупреждение он понял ясно.
Чего же он не знает такого про раптор, что знаете Вы?
P.S. Я Вам порекомендовал обратиться к автору сообщения пресс-службе корпорации Lockheed Martin: "Именно с Аляски начато развертывание в тихоокеанском регионе".
Как Вы понимаете американскую военную терминологию, они похоже не в курсе. Не учли. Причем тут Джен Псаки.

Tigr написал(а):
Я тоже не испытываю особо оптимизма вопросе исхода вероятного военного противостояния Россия vs НАТО. Но еще меньшее восхищение вызывают у меня отмазки по поводу отсутствия боевого применения ящериков и их развертываний в кризисных регионах мира из-за боязни утечки каких-то мифически критических технологий.
Tigr написал(а):
Под адекватным мнением вы подразумеваете то, что ящерик не продается, не воюет и даже не развертывается ввиду каких-то американских приоритетов?
Ну это по содержанию один пост. И Вы, камрад, начинаете лукавить. Я надеялся до этого не дойдет.
Вы смешиваете термины, причины, следствия и связи. Однако разберемся. Это увлекательно. Термин приоритеты относился к технологическим секретам, критическим технологиям что и явилось причиной запрета экспорта раптора, ну и как следствие он не продается и его нет у союзников. У них будет экспортный девайс. И это не имеет никакого отношения к боевому применению ящериков и их развертыванию в кризисных регионах мира.
Про применение и разворачивание уже написано выше и уже не один раз. Повторить? Ну, ок.
"Самолет сопровождает наши бомберы, летал в Южную Корею когда КНДР объявила об окончании перемирия,
летали в Японию попрессовать Китай"
Причем заметьте, Вы не возражали против разворачивания как такового. Вы выразили типа неудовлетворение, что не так и не там:
"Ну, конечно, КНДР настолько сильна в военном отношении, что без ящериков там никак не обойтись,"
"Ну, и что они там "напрессовали"? Китайцы, поди, скакали как на майдане от радости того, что смогли "пощупать" радаром F-22"
Т.е. факт разворачивания был, теперь же Вы пишите "даже не развертывается" да еще и с ложными связями. Камрад, что ж теперь говорить об адекватности мнения?
Генерал-то тоже мог бы что нибудь наговорить в плане "пули", скакания ну и прочее подобное про то как нам все нипочем.
Нет. Отнёсся серьезно. Ну и как следствие оценка адекватности его мнения не в Вашу пользу. Вы не обижайтесь.

Tigr написал(а):
Очень интересно. Но реальных результатов мы не узнаем (по крайней мере, в ближайшем будущем)
Да я же говорил, что интересно. Но посмотрим, посмотрим. Что-то должно появиться.
Но факт то, что они его натаскивают, отрабатывают тактику и прочее. И повторюсь, категорически не согласен с легкомысленным отношением к раптору.

Tigr написал(а):
Tigr писал(а):
Если ящерики будут на вооружении только USAF, а Т-50 - только у ВВС России, то к бабке не ходи: в бою они никогда не встретятся.

Теперь, надеюсь, вам моя позиция по экспорту истребителей 5-го поколения (точнее, Т-50) понятна?
Эх.. Что стоят слова "никогда" , "всегда" , "обязательно"?
Враги, союзники, братские народы, обнимания, плевания и прочее, прочее прочее....
Карусель.
Осторожней с "никогда".

"Теперь, надеюсь, вам моя позиция по экспорту истребителей 5-го поколения (точнее, Т-50) понятна?"
Если она такая же как у янки , т.е. продавать предназначенный для этого вариант то понятна.
Если плевать на "мифически критических технологий" и тупо рубить бабло, то нет . Непонятна.

Tigr

Модератор
Команда форума
plant15 написал(а):
Каюсь в неубедительности, однако мой пример вполне себе коррелируется с Вашим же принципом "продавать сейчас, чтобы не украли потом".
Помните?
"В итоге, остается выбор: продать сейчас даже не технологию, но лишь конечный продукт современных технологий, например, истребитель 5-го поколения, и получить за это немалый профит, либо в недалеком будущем с высокой степенью вероятности эти технологии "утекут" от вас бесплатно, либо место на рынке уже будет занято конкурентами."
Это Вы этот принцип озвучили. Не я. И выяснилось, что для Вас этот принцип неприемлим, т.е. Вы янки "рекомендуете" то, чему сами следовать категорически не желаете. Подобный принцип для них также неприемлим.
Почему-то все время вы каким-то странным образом пытаетесь перевернуть с ног на голову смысл моих постов. :???:

Еще раз, вышеприведенное вами мое высказывание считаю верным, а приведенный вами в ответ пример о продаже моей частной собственности - нет, ибо экспорт современной высокотехнологичной авиатехники это далеко не одно и то же, что и торговля личным имуществом... А технологии, хотите вы того или нет, имеют свойства распространятся вне зависимости от желания их сохранить. Примером тому ядерное оружие или ракетные технологии. В современном глобальном мире подобное распространение происходит значительно быстрее, особенно если оно не касается указанных выше.

Второе, вы почему-то принимаете во внимание только одну часть моего утверждения:
Tigr написал(а):
либо в недалеком будущем с высокой степенью вероятности эти технологии "утекут" от вас бесплатно...,
но игнорируете его продолжение:
Tigr написал(а):
...либо место на рынке уже будет занято конкурентами.
В условиях серьезного увеличения стоимости современной авиатехники, резко сократилось их закупаемое количество и, соответственно, обострилась конкуренция. Накладывая искусственные ограничения на экспорт истребителей 5-го поколения, имеем серьезные риски потери своего сегмента этого рынка, вернуться на который будет очень сложно.

plant15 написал(а):
Для экспорта же янки делают изначально для этого предназначенный девайс, что в свою очередь весьма и весьма коррелируется с тезисом Страна должна оберегать свое технологическое превосходство..
Вы вынуждаете меня повторить свой вопрос, на который я так и не получил ответа:
Tigr написал(а):
Просто хотелось бы услышать ваше мнение о том, какие критически важные технологии использованы при производстве ящерика, которые не позволяют его экспортировать и которые не применяются на F-35?

plant15 написал(а):
Понятно, что при продаже придется передавать часть технологий официально, ну и обратный инжиниринг всегда наготове. Для того и нужен экспортный вариант.
И вот тут, отталкиваясь ножкой, хочу изящно перейти к топику и повторить свой исходный тезис: "Надеюсь с ПАКФА будет также." Т.е. коммерцию мы будем делать экспортной версией. Не ПАКФА.
Полагаю, что несильно удивлю вас, сказав, что все отечественные военные самолеты всегда продаются за рубеж в экспортном варианте. И с Т-50 будет также - Т-50Э.

plant15 написал(а):
Камрад, а чего тут гадать-то? Что тут тайного?
В ссылке же и ответ:
Какие такие ключевые технологии есть у ящерика, но нет у F-35? Малозаметность что ли у него какая-то другая? Или радар работает на совершенно иных принципах, или оружие совершенно другое?

P.S. Кстати, приведение ссылки (особенно такой, как ваша) в подтверждение своей точки зрения, не делает ее (вашу точку зрения) автоматически истиной в последней инстанции.

plant15 написал(а):
К проритетам вопросов как раз нет. Тем что у них есть делиться они не желают. А для союзников будет то что для них и предназначено.
Или Вы полагаете, что у США просто не может быть таких
технологических секретов, которыми они не могли бы поделиться с Австралией?
Что тут придумывать про кенгуру и китайцев?
Про кенгуру я написал потому, что уровень австралийской авиапромышленности не позволяет ей самостоятельно делать реплики ящерика. Отсюда следует, что объяснения американцев о запрете экспорта ящериков "защитой от копирования ключевых технологий" являются ложью... И да, в конгрессе тоже врут.

plant15 написал(а):
Кстати небезызвестный Карло Копп:
"Фундаментальных проблем с разрешением экспорта F-22 Австралии, Израилю или Японии на самом деле нет. Оценка рисков, осуществленная американцами около десяти лет назад, показала, что Австралии в этом плане можно доверять: Канберра не будет копировать или экспортировать секретные технологии. Куда больше Австралия, Израиль и Япония обеспокоены тем, что Пентагон хочет продвигать на мировой рынок F-35, а не F-22, а министр обороны США Роберт Гейтс настаивает на остановке производства F-22.
Вместе с тем, многие американские конгрессмены сегодня призывают разрешить экспорт F-22, и перспективы того, что Австралия, Израиль и Япония в ближайшие годы получат эти самолеты, весьма велики. Вполне вероятно, что Гейтс будет настаивать на закрытии программы, однако уровень поддержки экспорта F-22 в Конгрессе США очень высок."
http://lenta.ru/articles/2009/07/27/kopp/
Статья 2009г. Не сложилось.
Папаша Карло хоть и весьма одиозная персона в комьюнити авиаэкспертов, но иногда задается вполне здравыми вопросами:
plant15 написал(а):
Гейтс будет настаивать (и настоял таки - Tigr) на закрытии программы, однако уровень поддержки экспорта F-22 в Конгрессе США очень высок."
Не задумывались часом почему министр обороны "резал" самую раскрученную программу ВВС, и зарезал в конце концов не смотря на очень высокий уровень поддержки в конгрессе? Наверное, старина Роберт таким образом решил в корне пресечь возможности утечки "ключевых технологий" ящерика! :-D

plant15 написал(а):
Выделенное - главный предмет опасения янки. Риски вроде бы благоприятные, однако пентагон не хочет делиться раптором, а вот ф-35 - пожалуйста.
Выделенное - главный предмет отмазки янки, ибо их опасения в отношении Королевских австралийских воздушных сил не стоят и ломанного гроша - кенгурятники не способны скопировать ящерика.

plant15 написал(а):
Т.е Вы понимаете, что такая информации неполна и зачастую неверная, и хотите услышать от меня что-то о критически важных технологиях?
Я же не прошу вас выложить здесь гигабайты данных и описаний этих технологий. Просто назовите те, которые применяются в ящерике и не применяются в F-35. Это ведь не сложно, правда?

P.S. А стихи, это просто великолепно! :cool: Но с ними уместнее в тему "Литературное творчество".

plant15 написал(а):
Самолет несет боевое дежурство, защищает национальную территорию, перелетает для разворачивания в Корею, Японию. Янки его используют и для обороны и для давления, а Вы все про "серебряные пули".
А Роберт Гейтс считал его "серебряной пулей" - супердорогим и созданным для задач, решение которых сейчас неактуально (борьба за превосходстве в воздухе в советскими ВВС). :-D

plant15 написал(а):
Цитирую снова. Мне не лень.
"Развертывание большой группы F-22 это ясное предупреждение Пекину, чтобы Китай не применил силу в отношении Японии», заявил генерал."
http://www.militaryparitet.com/perevodn ... dnie/5239/
Про "пулю" , в отличии от Вас, он ничего не сказал, а вот про то что это предупреждение он понял ясно.
Чего же он не знает такого про раптор, что знаете Вы?
Все генерал знает, гораздо больше меня: "большая группа" - это 12 ящериков vs 4000 боевых самолетов китайских ВВС. Месседж внушает. :-D

plant15 написал(а):
P.S. Я Вам порекомендовал обратиться к автору сообщения пресс-службе корпорации Lockheed Martin: "Именно с Аляски начато развертывание в тихоокеанском регионе".
Сейчас пресс-службе корпорации Lockheed Martin следует добавить: "Там же оно и закончилось". :-D

plant15 написал(а):
Как Вы понимаете американскую военную терминологию, они похоже не в курсе. Не учли. Причем тут Джен Псаки.
Полагаю, СNN ничуть не компетентнее милой Джен Псаки.

plant15 написал(а):
Ну это по содержанию один пост. И Вы, камрад, начинаете лукавить. Я надеялся до этого не дойдет.
Вы смешиваете термины, причины, следствия и связи. Однако разберемся. Это увлекательно. Термин приоритеты относился к технологическим секретам, критическим технологиям что и явилось причиной запрета экспорта раптора, ну и как следствие он не продается и его нет у союзников. У них будет экспортный девайс. И это не имеет никакого отношения к боевому применению ящериков и их развертыванию в кризисных регионах мира.
Про применение и разворачивание уже написано выше и уже не один раз. Повторить? Ну, ок.
"Самолет сопровождает наши бомберы, летал в Южную Корею когда КНДР объявила об окончании перемирия,
летали в Японию попрессовать Китай"
Причем заметьте, Вы не возражали против разворачивания как такового. Вы выразили типа неудовлетворение, что не так и не там:
"Ну, конечно, КНДР настолько сильна в военном отношении, что без ящериков там никак не обойтись,"
"Ну, и что они там "напрессовали"? Китайцы, поди, скакали как на майдане от радости того, что смогли "пощупать" радаром F-22"
Т.е. факт разворачивания был, теперь же Вы пишите "даже не развертывается" да еще и с ложными связями. Камрад, что ж теперь говорить об адекватности мнения?
Генерал-то тоже мог бы что нибудь наговорить в плане "пули", скакания ну и прочее подобное про то как нам все нипочем.
Нет. Отнёсся серьезно. Ну и как следствие оценка адекватности его мнения не в Вашу пользу. Вы не обижайтесь.
Прочитайте, пожалуйста, первое предложение в этом моем посте.

plant15 написал(а):
Да я же говорил, что интересно. Но посмотрим, посмотрим. Что-то должно появиться.
Но факт то, что они его натаскивают, отрабатывают тактику и прочее. И повторюсь, категорически не согласен с легкомысленным отношением к раптору.
Менее двухсот истребителей в серии - это не просто легкомысленно. Это смешно.

plant15 написал(а):
"Теперь, надеюсь, вам моя позиция по экспорту истребителей 5-го поколения (точнее, Т-50) понятна?"
Если она такая же как у янки , т.е. продавать предназначенный для этого вариант то понятна.
Если плевать на "мифически критических технологий" и тупо рубить бабло, то нет . Непонятна.
Мне очень жаль. :-(

Сверху