Э нет ,камрад! И технологии, и личное имущество - это ценность. Вы со своей ценностью, несмотря на риск воровства в будущем, избавляться за профит сейчас не желаете, по какой же такой таинственной причине этот подход неприменим к государству? Абсолютно применим.Tigr написал(а):plant15 писал(а):
Каюсь в неубедительности, однако мой пример вполне себе коррелируется с Вашим же принципом "продавать сейчас, чтобы не украли потом".
Помните?
"В итоге, остается выбор: продать сейчас даже не технологию, но лишь конечный продукт современных технологий, например, истребитель 5-го поколения, и получить за это немалый профит, либо в недалеком будущем с высокой степенью вероятности эти технологии "утекут" от вас бесплатно, либо место на рынке уже будет занято конкурентами."
Это Вы этот принцип озвучили. Не я. И выяснилось, что для Вас этот принцип неприемлим, т.е. Вы янки "рекомендуете" то, чему сами следовать категорически не желаете. Подобный принцип для них также неприемлим.
Почему-то все время вы каким-то странным образом пытаетесь перевернуть с ног на голову смысл моих постов. Озадачен
Еще раз, вышеприведенное вами мое высказывание считаю верным, а приведенный вами в ответ пример о продаже моей частной собственности - нет, ибо экспорт современной высокотехнологичной авиатехники это далеко не одно и то же, что и торговля личным имуществом... А технологии, хотите вы того или нет, имеют свойства распространятся вне зависимости от желания их сохранить. Примером тому ядерное оружие или ракетные технологии. В современном глобальном мире подобное распространение происходит значительно быстрее, особенно если оно не касается указанных выше.
Если бы все это было так, как Вам это мыслится, зачем же тогда вообще что-то покупать, заключать какие-то дорогущие контракты? Покупателю было бы несравненно дешевле умыкнуть нужные ноу-хау и клепать для себя.
В Вашем представлении именно так и должно быть.
В реальности же - по другому.
Ведутся нудные, долгие переговоры. Привлекаются разные продавцы, торгуются и т.д. Зачем? В Вашем представлении было бы проще украсть - "технологии, хотите вы того или нет, имеют свойства распространятся вне зависимости от желания их сохранить".
Глупые же покупатели почему-то затевают какие-то многомиллиардные тендеры, которые затягиваются, останавливаются, возобновляются снова. Почему?
А это значит, что у них просто другое представления о реальности чем у Вас.
А вот у меня есть опасения.Tigr написал(а):Полагаю, что несильно удивлю вас, сказав, что все отечественные военные самолеты всегда продаются за рубеж в экспортном варианте. И с Т-50 будет также - Т-50Э.
Для сохранения доли на рынке и делается изначально предназначенная для этого версия. Для сохранения технологического и военного превосходства - накладывается запрет на экспорт для раптора(к примеру).Tigr написал(а):Второе, вы почему-то принимаете во внимание только одну часть моего утверждения:
Tigr писал(а):
либо в недалеком будущем с высокой степенью вероятности эти технологии "утекут" от вас бесплатно...,
но игнорируете его продолжение:
Tigr писал(а):
...либо место на рынке уже будет занято конкурентами.
В условиях серьезного увеличения стоимости современной авиатехники, резко сократилось их закупаемое количество и, соответственно, обострилась конкуренция. Накладывая искусственные ограничения на экспорт истребителей 5-го поколения, имеем серьезные риски потери своего сегмента этого рынка, вернуться на который будет очень сложно.
Мысль проста и здрава. Я надеюсь, те кто у руля не разделяют фантазий о продаже секретов сейчас, чтобы их не украли потом.
Tigr написал(а):plant15 писал(а):
Для экспорта же янки делают изначально для этого предназначенный девайс, что в свою очередь весьма и весьма коррелируется с тезисом Страна должна оберегать свое технологическое превосходство..
Вы вынуждаете меня повторить свой вопрос, на который я так и не получил ответа:
Tigr писал(а):
Просто хотелось бы услышать ваше мнение о том, какие критически важные технологии использованы при производстве ящерика, которые не позволяют его экспортировать и которые не применяются на F-35?
Tigr написал(а):plant15 писал(а):
Т.е Вы понимаете, что такая информации неполна и зачастую неверная, и хотите услышать от меня что-то о критически важных технологиях?
Я же не прошу вас выложить здесь гигабайты данных и описаний этих технологий. Просто назовите те, которые применяются в ящерике и не применяются в F-35. Это ведь не сложно, правда?
P.S. А стихи, это просто великолепно! Cool Но с ними уместнее в тему "Литературное творчество".
Камрад, так поделитесь! Буду искренне благодарен! И я тоже не прошу Вас Вас выкладывать гигабайты, а Вы поделитесь чтобы нам обоим было понятно что это такие за технологии, ибо Вам в отличии от меня Это ведь не сложно, правда? Не таитесь, плиз.
И уж не пропускайте, пожалуйста, Ваши собственные слова, почему это сделать вроде бы и затруднительно:
"К сожалению, общедоступная информация далеко не всегда полная и зачастую неверная, особенно в отношении новейших образцов боевой техники и вооружений.", и одновременно: " Это ведь не сложно".
Тем блистательней будет Ваш ответ.
P.S. Стихи безусловно великолепны, т.к. стихи из сказки вполне достойны чудесности вопроса, а посему уместнее им быть как раз здесь.
А вот теперь камрад, ответов я жду именно от Вас по вышеуказанным причинам, и не надо постить таблички, которые я могу найти и сам. Сосредоточтесь на "критически важных технологиях" .Tigr написал(а):plant15 писал(а):
Камрад, а чего тут гадать-то? Что тут тайного?
В ссылке же и ответ:
"В настоящее время экспорт F-22 законодательно запрещен из соображений защиты от копирования ключевых технологий."
Какие такие ключевые технологии есть у ящерика, но нет у F-35? Малозаметность что ли у него какая-то другая? Или радар работает на совершенно иных принципах, или оружие совершенно другое?
Как же мне повезло. Вот мне это сложно. Но тут возникли Вы.
Это ведь не сложно, правда?
Вперед, камрад.
Какая инстанция? Речь о том что мне представляется наиболее адекватным.Tigr написал(а):P.S. Кстати, приведение ссылки (особенно такой, как ваша) в подтверждение своей точки зрения, не делает ее (вашу точку зрения) автоматически истиной в последней инстанции.
Tigr написал(а):Про кенгуру я написал потому, что уровень австралийской авиапромышленности не позволяет ей самостоятельно делать реплики ящерика. Отсюда следует, что объяснения американцев о запрете экспорта ящериков "защитой от копирования ключевых технологий" являются ложью... И да, в конгрессе тоже врут.
"Канберра не будет копировать или экспортировать секретные технологии."
Камрад, Вы не читаете что ли? Повнимательней. Стало быть отсюда не следует "что объяснения американцев о запрете экспорта ящериков "защитой от копирования ключевых технологий" являются ложью..."
Повторю еще раз Коппа. "Куда больше Австралия, Израиль и Япония обеспокоены тем, что Пентагон хочет продвигать на мировой рынок F-35, а не F-22"Tigr написал(а):Папаша Карло хоть и весьма одиозная персона в комьюнити авиаэкспертов, но иногда задается вполне здравыми вопросами:
plant15 писал(а):
Гейтс будет настаивать (и настоял таки - Tigr) на закрытии программы, однако уровень поддержки экспорта F-22 в Конгрессе США очень высок."
Не задумывались часом почему министр обороны "резал" самую раскрученную программу ВВС, и зарезал в конце концов не смотря на очень высокий уровень поддержки в конгрессе? Наверное, старина Роберт таким образом решил в корне пресечь возможности утечки "ключевых технологий" ящерика!
Почему именно раптор? Да уж наверное потому, что поболее Вас обладали информацией о его возможностях. Или Вы о нем знаете больше чем Австралия, Израиль и Япония вместе взятые? Само собой ничего Вы не знаете.
Они же знали и очень хотели. Но не вышло. Пентагон не хотел продавать, несмотря на споры в Конгрессе.
Причины закрытия производства по Гейтсу нетрудно найти:
"Наибольшему сокращению могут подвергнуться программы F-22 Raptor и "Боевые системы будущего" (Future Combat Systems). Вместо этого Пентагон намерен сосредоточиться на разработке и производстве вооружения, необходимого в иррегулярных военных конфликтах."
http://www.automan.kz/94070-glava-penta ... tkakh.html
Эта же тема затрагивается ниже.
Камрад, что же вы лукавите:Tigr написал(а):А Роберт Гейтс считал его "серебряной пулей" - супердорогим и созданным для задач, решение которых сейчас неактуально (борьба за превосходстве в воздухе в советскими ВВС).
"Многоцелевой истребитель F-22 Raptor обладает уникальными боевыми качествами, но сценарии его применения ограничены противоборством с современными истребителями и силами противовоздушной обороны противника. Такое заявление сделал министр обороны США Роберт Гейтс во время посещения военно-воздушного колледжа в Алабаме 15 апреля. В своей речи перед военнослужащими Гейтс подчеркнул, что F-22 это "серебряная пуля", которая может пригодиться лишь в редких случаях."
http://www.automan.kz/94070-glava-penta ... tkakh.html
Назвал, но совсем по другим причинам чем Вы:
И кстати не "с советскими ВВС", а "с современными истребителями". Не надо играться, камрад. Проверить нетрудно. Но читаем Гейтса далее:Tigr написал(а):Именно, "серебряная пуля" - в войнах за рубежом не участвует, наверное бережется для защиты национальной территории.
"Принимая решение о прекращении закупок F-22 и оценивая его качества, эксперты военного ведомства США учитывали аналогичные возможности другого истребителя пятого поколения F-35, сообщил Гейтс. Он также обладает высоким уровнем невидимости для средств ПВО противника и возможностями поражения наземных целей. Закупки этих самолетов предусмотрены бюджетом. Кроме этого, принятие такого решения связано с ростом возможностей беспилотных летательных аппаратов и других средств ВВС США. "
Вот что он сказал. И это никак не соответствует Вашим утверждениям.
Камрад, еще раз специально для Вас:Tigr написал(а):plant15 писал(а):
Выделенное - главный предмет опасения янки. Риски вроде бы благоприятные, однако пентагон не хочет делиться раптором, а вот ф-35 - пожалуйста.
Выделенное - главный предмет отмазки янки, ибо их опасения в отношении Королевских австралийских воздушных сил не стоят и ломанного гроша - кенгурятники не способны скопировать ящерика.
"Канберра не будет копировать или экспортировать секретные технологии." Повнимательней.
Tigr написал(а):Все генерал знает, гораздо больше меня: "большая группа" - это 12 ящериков vs 4000 боевых самолетов китайских ВВС. Месседж внушает.
Ну что я Вам могу сказать, камрад.
Он действительно знает гораздо больше Вас.
"Озвучивалось, что ПАК ФА до 2020 г. планируется закупить до 60 шт."Tigr написал(а):Менее двухсот истребителей в серии - это не просто легкомысленно. Это смешно.
http://topwar.ru/25204-primernyy-kolich ... -godu.html
Вполне себе такой патриотический сайт.
Наверное, мне сильно повезло общаться с человеком, который и китайскому генералу указывает как и что надо оценивать , и пресс-службе корпорации Lockheed Martin советы дает как релизы писать.Tigr написал(а):Сейчас пресс-службе корпорации Lockheed Martin следует добавить: "Там же оно и закончилось".
Ну, точно повезло.Tigr написал(а):Полагаю, СNN ничуть не компетентнее милой Джен Псаки.
Вы про это?Tigr написал(а):Прочитайте, пожалуйста, первое предложение в этом моем посте.
"Я тоже не испытываю особо оптимизма вопросе исхода вероятного военного противостояния Россия vs НАТО."
Если Вы про это , то я не просто не "испытываю", а категорически этого не желаю, в отличии от буйных, которых, ИМХО, уже очень много. Но это другая тема.