drug написал(а):
Ктулху написал(а):
Вы не могли бы хоть какую-нибудь цитатку привести по данному утверждению? А то нигде ни на одном форуме нет ни малейших ссылок на это?
Цитатку из учебника что ли? У меня нет такой цитатки..
Вы уверены, что её вообще можно найти в учебнике по радиолокации? Ведь раньше этот вопрос не был актуален, если у МиГ-25/31 была ЭПР~25 м2, так какая разница. будет она на сверхзвуке 25.03, или будет 25.05? Совершенно без разницы. Так же и для всех остальных сверхзвуковых самолётов прошлого времени.
Ктулху написал(а):
Я жду что Вы сообщите конкретные данные прироста заметности на сверхзвуке и зависимость, когда она больше, на 1.5М, или, например, на 2М?
В отличие от вас, я не приводил никаких цифр - ни ничтожных долей процента, ни каких-либо разов. А всего лишь факт, что на втором или третьем курсе на дисциплине "Тактика Радиотехнических войск" преподаватель четко и на русском языке рассказал нашему взводу об этой особенности сверхзвукового полета. И не нужно повторять за мной вопрос.
"Преподаватель рассказал взводу" - это хорошо, но он не сказал -
насколько заметность увеличивается? И в учебниках этого Вы не видели никогда. А это очень большая разница для малозаметного самолёта, -
какую величину прироста даёт сверхзвук и как меняется заметность по мере роста числа М - увеличивается, или наоборот - уменьшается?
Ктулху написал(а):
Не бывает незаметных самолётов, есть малозаметные. Все самолёты рано, или появляются на экранах РЛС, зависит только у какой РЛС - на какой дальности. И тут имеется нюанс: если данный самолёт не уничтожит эту РЛС раньше, чем её операторы его увидят. Если эта дальность будет меньше, чем дальность применения оружия с малозаметного самолёта, ракеты, или бомбы, тогда для данной РЛС и её обитателей он так и останется незаметным, до конца их существования.
Я так понимаю, что Б-52, пускающий КР на удалении до 700 км от первой точки коррекции, что превышает дальность подавляющего большинства, если не всех надгоризонтых РЛС, судя по вашему определению малозаметности, тоже является малозаметным самолетом?
Шутка не удалась: B-52 при этом не вошёл в зону обнаружения данной РЛС.
И пользуясь вашей манерой, поинтересуюсь, а зачем же тогда весь сыр-бор, если Б-52 еще в середине прошлого века создан?
В этом месте я юмора не понял, расшифруйте?
Ктулху написал(а):
Малозаметный самолёт обнаруживается на сравнительно небольших дальностях и зная расположение мощных РЛС, постарается обойти их на дальностях, превышающих дальность его обнаружения этими РЛС. Либо уничтожить эти вражеские РЛС, если обойти их невозможно, и таким образом создать проход для своих авиационных сил в радиолокационном поле противника.
Сравнительно с чем?
Сравнительно с самолётами 4-го поколения, разумеется.
Откуда он будет знать расположение РЛС?
По данным спутниковой разведки, авиационной разведки (включая БПЛА).
Вы в курсе что для восстановления поля есть дополнительные РЛС, которые включаются после уничтожения включенных РЛС?
На сильно пересечённой местности театра военных действий, да ещё под огнём противника подвоз за сотни километров больших РЛС (типа "Небо") весьма проблематичен. А уж организовать его быстро - вообще неподъёмная задача.
И где гарантия, что ваш малозаметный самолет не окажется в зоне другой РЛС? Да еще на средней/большей высоте?
Данные разведки и данные собственной БРЛС. Для этого и создаётся эшелон подавления ПВО, включая подавление РЛС дальнего обнаружения.
Вы реально представляете что летчики, получив задание, попробовали здесь пролететь мимо РЛС - не получилось, попробовали в другом месте - не получилось. А, черт с ним, давай эту РЛС уничтожим! И уничтожают мешающую им РЛС? Вы серьезно именно так все себе представляете?
Судя по рассказу, это Вы себе так представляете картину. На самом деле предварительно выполняется разведка объектов ПВО, формируется потребный наряд сил, а непосредственно перед боевым полётом проводится доразведка и уточнение координат целей.
Вы знаете какой наряд сил и средств выделяется для поражения рлр?
Вы хотели сказать - РЛС? В зависимости от возможностей ВВС и средств поражения той, или иной страны. Для ВВС США это будут, вероятно, по одной-две планирующих бомбы на каждый объект ПВО, РЛС, компоненты батареи ЗРК и т.д.
Вы знаете о том, что ракетно-бомбовое вооружение имеет свою специализацию и для поражения РЛС используются специализированные средства?
Да, конечно, знаю.
Неужели вы думаете, что на самолет на всякий случай подвешивают ПРР - ну типа, вдруг, парни, какая-то РЛС вам будет мешать - так вы ее проучите?
(пожал плечами) любые средства поражения подвешивают в соответствии с конкретным заданием на полёт, где как правило, цели предварительно указаны. Но есть возможность и перенацеливания ударных самолётов уже находящихся в воздухе, и есть вариант "свободной охоты", когда наносится удар по вновь выявленным в полёте целям, - например, вновь подвезённой, или введённой в строй РЛС и т.п.
И обращает внимание ваши ссылки на американцев - я так понимаю, что они у вас законодатели мод и высший авторитет?
Да, конечно, но ведь не только у меня, но скорее всего и у главкома ВВС Российской Федерации, он, вроде бы, парень-не-дурак?
Так вы не по адресу, у нас тут свое мнение
Так поделитесь им?! Чрезвычайно интересно - кто у вас здесь является законодателем мод в военной авиации? (Только не говорите, что Бангладеш!)