Танк T-90М

Фолиант

Активный участник
Serj написал(а):
Так Вы что думаете что Россия будет вместе с НАТО участвовать в "ресурсных" войнах? Или будем территорию расширять?

Для начала - защищать конституционный порядок от доморощенных бандформирований.

Затем - проводить миротворческие операции, защищать наших граждан и миротворцев за пределами территории РФ от вооруженной агрессии.

Наконец - поставлять технику дружественным режимам для поддержания глобального мира и стабильности.

Чем Абрамсу помогут решетчатые экраны при встрече с Т-90?

Вы смеетесь? Противокумулятивный экран защищает от кумулятивных снарядов/ракет/гранат. При чем здесь танковая дуэль, где будут использоваться БОПСы?

Вот вы считаете - к какой войне должна быть готова Россия?

К любой.

Но для начала - хотя бы к войнам типа афганской, чеченской и грузинской.

Въезд в незачищенный город и засада-ошибки и недоработки.

Как Вы собираетесь зачистить город без танков или аналогичной бронетехники?

Артподготовки не хватает, даже самой серьезной, как показали Берлин, Сталинград и т.п. В Берлинской операции использовались и Катюши, и крупнокалиберная артиллерия, и интенсивные авиабомбардировки (в тч. союзнические) - все равно пришлось штурмовать.

Можно сровнять город с землей, но в современных условиях это обычно политически недопустимо. Если только речь не идет о тотальной войне с массовым применением ЯО. Вы собираетесь воевать только в таких войнах, да?

Немецким и американским конструкторам ставят другие задачи.

Им ставят именно такие задачи. Выживаемость в условиях города и попадания в засаду.

TUSK прямо расшифровывается как Tank Urban Survival Kit - набор для выживания танка в городских условиях.

Думаю что если бы натовские военные могли применять тактику похожую на тактику во второй мировой войне, боевая техника выглядела примерно как наша. Представте себе 9 попаданий в танк в Хиросиме после ядерной бомбежки.

О том и речь, что современная война вовсе не обязательно (и даже - скорее не) предполагает использование ЯО, тем более по густонаселенным городам.

А во Второй мировой войне, кстати говоря, бронетехника использовалась при штурме городов самым активным образом. В ходе Берлинской операции было потеряно в сумме почти 2000 советских танков и САУ, многие из которых были уничтожены огнем самых первых ПТРК (панцерфаустов и панцершреков). Пример:

Открытые сегодня архивные документы позволяют дать вполне определенный ответ о том, чего стоил штурм Берлина танковым армиям. Каждая из трех введенных в Берлин армий потеряла на его улицах примерно по сотне боевых машин, из них около половины были потеряны от фаустпатронов. Исключение составила 2-я гв. танковая армия Богданова, потерявшая от ручного противотанкового оружия 70 танков и САУ из 104 потерянных в Берлине (52 Т-34, 31 М4А2 "Шерман", 4 ИС-2, 4 ИСУ-122, 5 СУ-100, 2 СУ-85, 6 СУ-76).

http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/09/807/51.html

Journeyman

Активный участник
Я думаю наши конструкторы не настолько глупы, если эти решётчатые экраны на самом деле нужны - то их установят, ибо их создание и собственно установка это дело не сложное и не затратное. Берётся сваривается конструкция и приваривается туда, где ей следует быть. Делается она из метала, а не из алмазов, конструкция не сложная :-D , ставь куда хочешь, можешь хоть пушку по кругу ими обложить если надо будет.

Фолиант

Активный участник
Journeyman написал(а):
Я думаю наши конструкторы не настолько глупы, если эти решётчатые экраны на самом деле нужны - то их установят

Да-да, конечно. Отложим всё на потом, авось само утрясется.

Мы это уже проходили в Чечне, когда, несмотря на опыт Афгана и существование в природе как ДЗ, так и ПЭ, танки в ряде случаев оказывались лишены этой защиты и их приходилось обматывать металлической сеткой, обкладывать ящиками, обвязывать кустарниками...

Мы это опять проходили в Осетии и Грузии, когда через Рокский тоннель шли машины, и в 2008 г. не оборудованные достойной защитой задней полусферы.

Вы надеетесь, что в будущих конфликтах всё будет не так?

Я лично, глядя на эту новейшую модификацию Т-90, где опять пробелы в защите задней полусферы, не надеюсь.

Journeyman

Активный участник
Ну значит наши конструкторы глупые. Другого варианта попросту нет.

Фолиант

Активный участник
Journeyman написал(а):

Есть разные ответы на подобные вопросы.

Например - почему забросили проект Т-95?

Г-н Поповкин отвечал, что российские конструкторы глупые, а Т-95 был по сути глубокой модернизацией Т-34 и заведомо морально устарел.

Кто-то другой мог бы ответить, что выделенные на разработку фонды разворовали, кадры и производственную базу разбазарили, а когда пришло время предъявить результаты, придумали вышеприведенное объяснение.

Кто-то третий мог бы даже заподозрить, что рекламируемая теперь "новейшая модификация" Т-90 есть (в некоторых аспектах) "Потемкинская деревня", которой пытаются замаскировать отсутствие действительно прорывных разработок.

А я всего лишь обратил внимание на явно выраженные пробелы в пассивной защите задней полусферы, что выглядело странно на фоне усилий западных танкостроителей повышать круговую защиту от ПТРК и нашего собственного опыта использования танков в современных конфликтах.

petrovich perviy

Активный участник
Journeyman написал(а):
Скорей всего некоторые упёртые пользователи форума, нежели конструктора. Скажу лишь, что победа даже не пентагона, а голливуда над головами наших граждан, даёт о себе знать. Вот и всё. :-D

TroFF

Модератор
%2528110906233537%2529_IMG_8686_.jpg

%2528110906233641%2529_IMG_8572_.jpg

Journeyman

Активный участник
У этого нового Т-90 новая башня что ли? Она мне стала напоминать башни западных танков! Боеукладка теперь расположена в специальном отсеке взади башни?

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

если это так, то это просто грандиозное событие!

TroFF

Модератор
DNK Арены нет, но зато теперь есть Панорамный прицел и дистанционный пулемёт, да и теперь башня со всех сторон нормально забронирована!
Journeyman Аха так и есть :OK-)

TroFF

Модератор
Дым Почему-же, это новая ДЗ "Реликт" она практически по всему танку, на попе только в самом конце решетки и сзади башни. То что нависает над гусеницами тоже "Реликт" и он есть сверху башни тоже, забронировано на совесть :-D

DNK

Активный участник
TroFF написал(а):
Арены нет, но зато теперь есть Панорамный прицел и дистанционный пулемёт, да и теперь башня со всех сторон нормально забронирована!

Другими словами, Арена оказалась не эффективной и от нее отказались в пользу усиления бронирования?
Печально... :(

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:

TroFF написал(а):
"Реликт" и он есть сверху башни тоже, забронировано на совесть

На люках его не видно, если конечно сам люк не цельный кусок "Реликта".

Весёлый

Активный участник
Проблема активной защиты типа арены и т.п. в том, что в случае её срабатывания велика вероятность поражения пехоты находящейся рядом с танком.. ИМХО..

КС

Модератор
Команда форума
Весёлый написал(а):
Проблема активной защиты типа арены и т.п. в том, что в случае её срабатывания велика вероятность поражения пехоты находящейся рядом с танком.. ИМХО..

Я точно не помню, но кажись метров 30 зона поражения вокруг танка.
Скорее всего на сайте КБМ есть данные.
Однако по слухам отдел не разогнали и они уже переделали радар.
Теперь его куй найдёшь. :-D

TroFF

Модератор
От одиночного выстрела "Арена" защитит, но достаточно одновременно обстрелять танк хотя-бы двумя/тремя рпг с разных сторон и "Арена" не спасёт.

DNK

Активный участник
КС написал(а):
Весёлый писал(а):

Я точно не помню, но кажись метров 30 зона поражения вокруг танка.
Скорее всего на сайте КБМ есть данные.
Однако по слухам отдел не разогнали и они уже переделали радар.
Теперь его куй найдёшь.

Что пехота при срабатывании Арены превращается в фарш - это понятно, но не причина ее убирать.
1. У Арены не круговой обзор. Зад не прикрыт, так что пехота может легко за танком спрятаться.
2. При наличии рядом пехоты Арену можно отключить или включать по секторам не задевая ее.

Если радар переделали, значит не отказались от нее? Тогда почему не ставят?

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:

TroFF написал(а):
От одиночного выстрела "Арена" защитит, но достаточно одновременно обстрелять танк хотя-бы двумя/тремя рпг с разных сторон и "Арена" не спасёт.

Не думаю, что это не преодолимая проблема.

Дым

Активный участник
Почему-же, это новая ДЗ "Реликт" она практически по всему танку, на попе только в самом конце решетки и сзади башни. То что нависает над гусеницами тоже "Реликт" и он есть сверху башни тоже, забронировано на совесть
:cool: :aplodir:

Сверху