Танки Второй Мировой

Inqizitor

Активный участник
Hetzer написал(а):
Кирилл СПб написал(а):
в частности ком пехотной роты (на 20 апреля 45г ) Герберта Крафта, взвод его подчиненных мимоходом, пересекаясь в реденьком лесу, полях, с наступающими т-34, уничтожил в один день -3 машины, в другой -4.
Жаль только то, что эту байку подтвердить невозможно.
А зачем подтверждать, если Панцершрек на 200 метров пробивал 200 мм броню. Если у каждого пехотинца был Панцершрек - они могли много танков взорвать. А фаустпатроны вроде вообще для ополчения были?

NordikBear

Активный участник
Михаил Александрович написал(а):
Я когда был в Кубинке, то разговорился с работающими там людьми, которые, судя по их словам, занимаются испытаниями танков. По их личному мнению(люди, которые испытывали почти ВСЕ танки Кубинки), вообще не понятно как мы выиграли войну у немцев. По их мнению танки уровня Тигра и Пантеры появились в мире только после войны...
А Тигр не появился благодаря Т-34?Смешно звучит но страна агрессор на 22.06.2010 имела тяжелые танки только на бумаге.Именно очень близкое и неприятное знакомство немцев с Т-34 и КВ и побудило их перейти от планов по созданию тяжелого танка к конкретным действиям.Вобще-то выигрыш войны наших у немцев мне вполне понятен,ничего удивительного сплошь одни закономерности.Одно непонятно-Жукова почемуто оставили командовать центральным фронтом после битвы под Ржевом где миллионная армия была просто угроблена а немцы ушли оттуда просто из-за поражения на юге чтобы фронт выровнять а так бы бросал Георгий все новые части генерируя все новые Вердены(и то мягко сказано) а немцы перемалывали бы их просто делая механическую работу и дивились на бесконечную тупость.

dik

Активный участник
Георгий Николаевич написал(а):
У нас в бригаде и в 43м с рембазой все было в порядке. Многое зависело от зампотеха. В 44-45 когда я служил на Исе
Вы служили на танках во время войны?

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:

NordikBear написал(а):
А Тигр не появился благодаря Т-34?
разумеется, нет. Какое-то влияние новые советские танки оказали, но не более
NordikBear написал(а):
Смешно звучит но страна агрессор на 22.06.2010 имела тяжелые танки только на бумаге
А смешного то что?

Георгий Николаевич

Активный участник
dik написал(а):
У нас в бригаде и в 43м с рембазой все было в порядке. Многое зависело от зампотеха. В 44-45 когда я служил на Исе
Да. С июня 1943 года и до Победы. Кв-1С, "Шерман", Ис-2. После войны Ис-3 и Т-10.

Кирилл СПб

Активный участник
dik написал(а):
Кирилл СПб написал(а):
не читаю воспоминания наших танкистов, даже о полковой мастерской речь не шла
Странно. А как раз постоянно встречаю упоминания о том, что ремонтные подразделения в 1944-45 годах работали великолепно.
У нас в бригаде и в 43м с рембазой все было в порядке. Многое зависело от зампотеха. В 44-45 когда я служил на Исе проблем с ремонтом у нас тоже не было. Может быть все разговоры идут оттуда, что в части часто был избыток экипажей (людей бывало больше чем танков) и "свободные" экипажи активно использовались на ремонтных работах?

Там описывались действия в длительном наступлении (Белорусия?), самоходный полк отрывался от пд растягивался и экипажи по 3-7 дней занимались серьезным ремонтом сами. Возможно, это издержки "глубокой операции". Но мне кажется, что у немцев такие издержки были значительно ниже.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:

Kaa написал(а):
Кирилл СПб написал(а):
Это очень распространенное мнение..., но не совсем верное. Если бы у ка в 44-45 с организацией взаимодействия танк-пехота все было бы так благополучно, как принято считать...
Любитель Резуна-Суворова?
Изучите материалы по организации штурма Кенигсберга, Берлина, Будапешта, Праги.
Много полезного узнаете про взаимодействие пехота-танки в городах.
По штатам бригад и полков с 1943 года включались подразделения автоматчиков. От роты до батальона. Они составляли танковый десант и двигались вместе с танками на броне. А фаустники встречались и до Берлина.

Я больше о взаимодействии на уровне пд и тд, а не о структурах внутри тд.

Добавлено спустя 17 минут 17 секунд:

dik написал(а):
Да. С июня 1943 года и до Победы. Кв-1С, "Шерман", Ис-2. После войны Ис-3 и Т-10.

Георгий Николаевич, если у Вас есть возможность и желание ответить на наболевшие у здешней публики :-D вопросы и просто пообщаться, мы были бы Вам очень признательны. Если Вы дадите свое согласие, то мы создадим отдельную тему аля "Вопросы Георгию Николаевичу". Надеюсь на Ваше согласие.
С уважением, Кирилл!

NordikBear

Активный участник
dik написал(а):

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:

NordikBear написал(а):
А Тигр не появился благодаря Т-34?
разумеется, нет. Какое-то влияние новые советские танки оказали, но не более
NordikBear написал(а):
Смешно звучит но страна агрессор на 22.06.2010 имела тяжелые танки только на бумаге
А смешного то что?
Если вы читали целиком мой пост то там написано что в 41-м Германия имела Тигр только на бумаге а вот после вторжения в СССР резко ускорили разработку танка из-за едва-едва восполняющихся потерь в войсках.Именно боаголаря встрече с Т-34 немцы были вынуждены резко ускориться в этом направлени так как в 41-м Т-34 сам по себе был грозным оружием а уж КВ фрицы рисковали брать или авиацией или 88-мм зенитками кстати флак выбрали как пушку Тигра только из-за того что на конец 41-го она была единственной пушкой способной с приличного расстояния пробивать Т-34\КВ.
Именно исходя из предыдущего я смею утверждать что Тигр появился в 42-м из-за Т-34.Смешно то что немцы знали что самым страшным противником танков являются вражеские танки и хотя у их союзников японцев был отрицательный опыт столкновения с советскими танками они так и не удосужились узнать об этом.

Георгий Николаевич

Активный участник
Кирилл СПб написал(а):
dik написал(а):
Кирилл СПб написал(а):
не читаю воспоминания наших танкистов, даже о полковой мастерской речь не шла
Странно. А как раз постоянно встречаю упоминания о том, что ремонтные подразделения в 1944-45 годах работали великолепно.
У нас в бригаде и в 43м с рембазой все было в порядке. Многое зависело от зампотеха. В 44-45 когда я служил на Исе проблем с ремонтом у нас тоже не было. Может быть все разговоры идут оттуда, что в части часто был избыток экипажей (людей бывало больше чем танков) и "свободные" экипажи активно использовались на ремонтных работах?

Там описывались действия в длительном наступлении (Белорусия?), самоходный полк отрывался от пд растягивался и экипажи по 3-7 дней занимались серьезным ремонтом сами. Возможно, это издержки "глубокой операции". Но мне кажется, что у немцев такие издержки были значительно ниже.
Ну при глубоких рейдах такое бывало. Но я не стал бы говорить, что это было системой. Про немцев мнея трудно тут что то сказать. А вот встречать брошенные немецкие танки, которые те не смогли восстановить или эвакуировать приходилось нередко. Значит и у них проблема с полевым ремонтом была. Но это уже в 44 и 45.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Кирилл СПб написал(а):
Kaa написал(а):
Кирилл СПб написал(а):
Это очень распространенное мнение..., но не совсем верное. Если бы у ка в 44-45 с организацией взаимодействия танк-пехота все было бы так благополучно, как принято считать...
Любитель Резуна-Суворова?
Изучите материалы по организации штурма Кенигсберга, Берлина, Будапешта, Праги.
Много полезного узнаете про взаимодействие пехота-танки в городах.
По штатам бригад и полков с 1943 года включались подразделения автоматчиков. От роты до батальона. Они составляли танковый десант и двигались вместе с танками на броне. А фаустники встречались и до Берлина.

Я больше о взаимодействии на уровне пд и тд, а не о структурах внутри тд.
Зависело от конкретных командиров частей и подразделений.

Добавлено спустя 17 минут 17 секунд:
Кирилл СПб написал(а):
dik написал(а):

Георгий Николаевич, если у Вас есть возможность и желание ответить на наболевшие у здешней публики :-D вопросы и просто пообщаться, мы были бы Вам очень признательны. Если Вы дадите свое согласие, то мы создадим отдельную тему аля "Вопросы Георгию Николаевичу". Надеюсь на Ваше согласие.
С уважением, Кирилл!
Что смогу отвечу, что склероз позволит. ;)

студент

Модератор
Команда форума
NordikBear написал(а):
кстати флак выбрали как пушку Тигра только из-за того что на конец 41-го она была единственной пушкой способной с приличного расстояния пробивать Т-34\КВ.
Заблуждение. У KwK 42 L/70 (которую ставили на Пантеры) пробиваемость была даже получше. Дело в том, что Тигр планировался именно как аналог КВ, т.е. "танк прорыва". И калибр ему увеличили именно из соображений более мощного фугасного снаряда.

NordikBear

Активный участник
студент написал(а):
NordikBear написал(а):
кстати флак выбрали как пушку Тигра только из-за того что на конец 41-го она была единственной пушкой способной с приличного расстояния пробивать Т-34\КВ.
Заблуждение. У KwK 42 L/70 (которую ставили на Пантеры) пробиваемость была даже получше. Дело в том, что Тигр планировался именно как аналог КВ, т.е. "танк прорыва". И калибр ему увеличили именно из соображений более мощного фугасного снаряда.
Так Пантера появилась не раньше а наоборот позже Тигра.А Тигр как я думаю был попыткой вернуть инициативу и превосходство на восточном фронте.В вермахт не дураки сидели и понимали что молниеносная война провалилась поэтому срочно нужно было приобретать качественное превосходство над русским медведем притом во всем.А такой тяжелый танк прорыва понадобился именно из-за того что ВВС СССР слишком быстро оклемались и тихоходные и маломаневренные штуки больше не могли компенсировать отсутствие паритета в танках с СССР.

студент

Модератор
Команда форума
NordikBear написал(а):
Так Пантера появилась не раньше а наоборот позже Тигра.А Тигр как я думаю был попыткой вернуть инициативу и превосходство на восточном фронте.В вермахт не дураки сидели и понимали что молниеносная война провалилась поэтому срочно нужно было приобретать качественное превосходство над русским медведем притом во всем.А такой тяжелый танк прорыва понадобился именно из-за того что ВВС СССР слишком быстро оклемались и тихоходные и маломаневренные штуки больше не могли компенсировать отсутствие паритета в танках с СССР.
KwK 40 и ее возимый вариант PaK 40 (которую начали разрабатывать аж в 1938г) не намного отличались по бронепробиваемости от KwK 36 (которую сначала поставили на Тигр). По крайней мере, там бронебойным снарядом, который на 1942г был в наличии.

Hetzer

Активный участник
Inqizitor написал(а):
А зачем подтверждать
А ведь действительно. Будем любой бред принимать на веру :OK-)
Inqizitor написал(а):
если Панцершрек на 200 метров
Для кумулятивных боеприпасов дальность не критична.
Inqizitor написал(а):
пробивал 200 мм броню
По нормали
Inqizitor написал(а):
Если у каждого пехотинца был Панцершрек - они могли много танков взорвать.
А если PaK 44, то можно было целые танковые армии останавливать :-D
Inqizitor написал(а):
А фаустпатроны вроде вообще для ополчения были?
были

zdobin

Активный участник
Георгий Николаевич, как Вам ИС-2 в сравнении с Тигром, с которого растояния Тигр мог пробить лобовую броню ИС-2 и наоборот? Говорят что недостатком ИС-2 была пушка с малой скорострельностью? Это единственный существенный недостаток ИС-2? КВ в начале войны как был, что хотели Вы видеть на танке в то время? Заглянул я во внутренности Т-34-85 (башню) , с трудом себе представляю как там размещались три человека, как они там не побились?
Мне когда было 14 лет на дне Победы я возле Холма Славы у себя в городе на лавочке увидел ветерана. Присел к нему и спросил что за танки стоят на постаментах. Он мне ответил, уж не помню я сегодня из чего весь разговор начался но только помню одно он рассказал что был танкистом и воевал на КВ, котором именно КВ-1 или КВ-2 я не знаю. О что то ещё рассказывал но я все позабыл.
Если не тяжело прошу Вас ответить?
У меня к танкистам ВОВ много вопросов, сайт http://www.iremember.ru я весь прочитал (тот раздел что о танкистах) и книги А. Драбкина серии "Я дрался...", но не нашел я в них всех ответов на свои вопросы.

dik

Активный участник
Обалдеть... Столько вопростов, и вдруг не знаю что спросить...

Уж извините за дикую бестактность, а сколько вам лет?
NordikBear написал(а):
Ничуть не бывало. Первоначально на Тигр (вернее на тяжелый танк) планировали 75мм. 88мм выбрали исключительно ради повышения фугасного действия снаряда. А 75мм не только не уступала ФЛАКу, но даже превосходила его по бронепробиваемости
NordikBear написал(а):
Именно исходя из предыдущего я смею утверждать что Тигр появился в 42-м из-за Т-34
Именно в 1942 - возможно, так как появление новых советских танков простимулировало немцев. Но раньше или позже Тигр бы все равно появился.
NordikBear написал(а):
Смешно то что немцы знали что самым страшным противником танков являются вражеские танки и хотя у их союзников японцев был отрицательный опыт столкновения с советскими танками они так и не удосужились узнать об этом.
Так и не понял, что смешного. Немцы знали, но не досужились узнать...
Кирилл СПб написал(а):
Там описывались действия в длительном наступлении (Белорусия?), самоходный полк отрывался от пд растягивался
Ну так то в рейде, какие там мастерские
NordikBear написал(а):
Так Пантера появилась не раньше а наоборот позже Тигра
Пушка была, на Тигр можно было ставить.

Георгий Николаевич

Активный участник
dik написал(а):
Обалдеть... Столько вопростов, и вдруг не знаю что спросить...

Уж извините за дикую бестактность, а сколько вам лет?
Ничего страшного, Дик. Если доживу в декабре будет 85. Альцгеймер пока не догнал, но склероз уже временами достает. ;)

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:

zdobin написал(а):
Георгий Николаевич, как Вам ИС-2 в сравнении с Тигром, с которого растояния Тигр мог пробить лобовую броню ИС-2 и наоборот? Говорят что недостатком ИС-2 была пушка с малой скорострельностью? Это единственный существенный недостаток ИС-2? КВ в начале войны как был, что хотели Вы видеть на танке в то время? Заглянул я во внутренности Т-34-85 (башню) , с трудом себе представляю как там размещались три человека, как они там не побились?
Мне когда было 14 лет на дне Победы я возле Холма Славы у себя в городе на лавочке увидел ветерана. Присел к нему и спросил что за танки стоят на постаментах. Он мне ответил, уж не помню я сегодня из чего весь разговор начался но только помню одно он рассказал что был танкистом и воевал на КВ, котором именно КВ-1 или КВ-2 я не знаю. О что то ещё рассказывал но я все позабыл.
Если не тяжело прошу Вас ответить?
У меня к танкистам ВОВ много вопросов, сайт http://www.iremember.ru я весь прочитал (тот раздел что о танкистах) и книги А. Драбкина серии "Я дрался...", но не нашел я в них всех ответов на свои вопросы.
Zdobin, я Вам отвечу в той теме где все вопросы, хорошо? Чтобы два раза одно и то же не писать.

Кирилл СПб

Активный участник

Kaa

Активный участник
студент написал(а):
NordikBear написал(а):
88мм пушка на Тигре появилась по другой причине. Это по сути доработанная зенитная пушка Flak 18, на 1941 единственное орудие способное на большой дистанции (1000м и более) эффективно уничтожать новые советские танки КВ-1 и Т-34 (другое немецкое ПТО, включая 75мм PaK 40 на таких дистанциях были мало эффективны).
Задачи Тигра как "специального танка" было именно уничтожение танков противника в прорыве на дальней дистанции. В конце 1942 года когда Тигры применили в первый раз, опыт был весьма неудачный, но в боях на Курской дуге эти машины себя зарекомендовали самым лучшим образом, т.к. их применения там соответствовало концепции.

студент

Модератор
Команда форума
Kaa написал(а):
Задачи Тигра как "специального танка" было именно уничтожение танков противника в прорыве на дальней дистанции.
Маленькое "но". У Тигра запас хода был 60-100км. И мосты его далеко не всегда держали. Поэтомы он никак не годился на роль танка "длинного удара". Оборона, в лучшем случае - короткий удар с прорывом обороны (в т.ч. и ПТО) - вот его амплуа. Курская Дуга - не показатель, там условия действительно были близкие к полигонным (ровная степь без преград и русские Т-34 в лобовой контратаке). На чуть более пересеченной местности у Тигров начинались проблемы.

Wander

Активный участник
Камрады помогите определить модель.

Автор статьи ( Исаев кстати) утверждает что это Т-34-85, видна командирская башенка, которая появилась на 85-ах.
Один из камрадов утверждает что это Т-34/76образца 1942 года, это была переходная модель между Т-34 и Т-34-85.

Я конечно больше доверяю Исавеву, просто хочется разобраться.

студент

Модератор
Команда форума
Однозначно Т-34-85. Выдают длинная пушка, большая башня и доп. баки. Сравнмая длина ствола была только у Т-34/57, но у него не было "бочек" и была мальнькая башня.

Сверху