Я полтора года прослужил в Монголии,в г.Дархан.Из них пол года прожил в монгольском самоне Баян Уул,там был наш узел связи.Это примерно 900 км через Улан Батор. Это растояние проезжали на машинах.
Из самона пару раз ездил в Чойбалсан,это ещё 200 км. Так же почти ежедневно мы катались вдоль телефонной линии в стороне границы.К чему я всё это. Я своими глазами видел плотность населения Монголии и как они живут .
Как можно мобилизовать войско даже в несколько тысяч на такой огромной территории,притом если это не монолитное государство,а роды,племена,притом кочующие? Скотоводы. Как их принуждали к походам? Где собирали и как вооружали?
Военкоматов и мобилизационных пунктов не было. Где был центр,где имелось производство железа?
Где делались доспехи,ковалось оружие,подковы,гвозди для подковки,наконечники стрел? И это всё для сотни тысяч воинов и сотен тысяч лощадей.И если такие центры,то есть города были,куда они делись?
Я не пытаюсь оспорить общепринятой версии о событиях тех лет.Я сомневаюсь в маштабности происходившего,в возможнастях мобилизовать и подчинить разрозненые грыппы на огромной территории,в возможности обеспечения оружием и снаряжением сотен тысяч воинов,в возможности прокормить сотни тысяч лошадей в походах,тем более зимой.
Как преимущество монгол незывают их мобильность,скорость,короче возможность вести блицкриг.
Ну напали на городок с населением в несколько тысяч человек,ну разграбили а дальше что?
Там еды даже на всех не хватит. А зимой что делать в голой степи? Нужны юрты,шатры,тонны корма для лошадей.
Нужны кузницы походные,запасы железа,угля,инструменты. Нужны дрова для костров.Нужны котлы для приготовления еды. Значит нужны обозы.Это ещё сотни лощадей,верблюдов,людей,телег.И главное это контроль над огромной захваченной территорией. Это самое иго.Контроль это значит связь.Какая нафиг связь на территории 24 000 000 квадратных километров? Такую территорию приписывают империи Чингис хана.
Нет,у меня это в голове не укладывается.