Итак, дабы в дальнейшем не возникало вопросов типа "а что, а как, а где, это не там...это не тут..и т.п.", даю разъяснения:
1. Выложенный в свое время мной фильм. который многие из форумчан скачали, это сборка из трех частей.
2. Первая часть связана с пуском Тополя (по-моему это Йошкар-Олинская дивизия, так как этот фильм мне передал человек из этой дивизии, который в свое время перевелся к нам в ТРБ на службу, но я могу и ошибиться). Кроме съемок сделанных самими офицерами, сюда вмонтированы кадры новостной хроники по данному пуску. Любой учебно-боевой пуск проводится одной АПУ, но при этом готовится к пуску весь дивизион, до последнего момента никто в дивизионе не знает, какая АПУ станет основной, а какая - резервной. Здесь как раз произошло ЧП - брак в системе и несостоявшийся пуск. Была задействована резервная АПУ. Если обратили внимание - то пуск производился в ручном режиме, это когда расчет вводит все приказы через пульт командира. Такой пуск - это нештатный режим...скажим так - экстремальный вариант...но и его надо периодически отрабатывать не только теоретически и на тренажерах, но и практически, что здесь и произошло.
3. Выложенная сейчас здесь на ветке вторая часть фильма, не имеет к этому пуску никакого отношения. Это съемка нашего нештатного оператора, при совершении марша техникой учебного дивизиона ТРБ ПВИ РВ с места постоянной дислокации (территория ТРБ) в полевой учебный центр ПВИ РВ (так называемый "третий объект"). Ошибка была допущена очень опытным офицером, прослужившим не один год именно на Тополе, он просто впервые загонял технику на этот объект и не расчитал радиус поворота (мы всегда ходили через большой круг (вокруг деревьев, а потом в ворота), а он решил завернуть с малого (с дороги на ворота) и промахнулся)...Надеюсь, что это мое объяснение, снимет все вопросы заранее. Если же они вдруг возникли, пишите, отвечу...хоть в личку, хоть на электронку...