Тополь-М

zdobin

Активный участник
Условно видео можно разделить на две части. Прибитие на полигон и сами стрельбы. В Ютубе просто ограничения на длительность 10 минут. Сами стрельбы где-так и идут, а вот поездка к на полигон.... Сам процесс загонки Тополя в ворота полигона около 5 минут.

Journeyman

Активный участник
А на 1 минуте 20 секунде Тополь "сломался" чтоли? У него ракета вертикально так и не встала! И после пуска другого Тополя - его так и показывали в кривом состоянии :)

zdobin

Активный участник
Да механизм подъема дал сбой, на предыдущей странице я выложил цитату нашей беседы с тов. Полковником, где мы рассмотрели причины неудачи пуска. Перейдите на страницу назад и почитайте.

Wann

Модератор
Команда форума
Journeyman написал(а):
А на 1 минуте 20 секунде Тополь "сломался" чтоли?
Journeyman, ещё раз процитирую polkovnik'a:

polkovnik написал(а):
zdobin написал(а):
polkovnik проблема с пуском первой ракеты были связаны с гидравликой подьёма?

С того положения что занял контейнер пуск ракеты невозможен?

Кого сделали виноватым в срыве пуска?

Екипаж при пуске находится в машине?

Каков безопасный радиос нахождения вблизи ПМУ при пуске? Она так сигналит что кажется хочет чтобы весь лёс разбежался подальше.
Начнем по порядку:
1. Не совсем. В режиме пуска подъем происходит за счет работы ПАД (пороховой аккумулятор давления). Вот его магистрали и подвели.
2. Да, невозможен.
3. Никого. В ходе проверки было установлено, что данный изъян в магистральном трубопроводе проверить и обнаружить невозможно (внутренняя раковина в металле). Сейчас (как мне объясняли спецы из военприемки) есть этап ультразвукового сканирования магистралей высокого давления (на ошибках учатся).
4. Нет, в АПУ в момент пуска никого нет.
5. Радиус определен разлетом обтюраторных колец при выходе ракеты из ТПК. Да, при пуске АПУ так и сигналит (не чтобы лес разбегался, а чтобы л\с занимал укрытия согласно боевого расчета).

Journeyman

Активный участник
Угу спасибо за помощь. Опасная такая поломка. Хорошо что сейчас есть этап ультразвукового сканирования магистралей высокого давления
А то настанет время ответного удара - а Тополя окажутся, так сказать, импотентами :wow:

polkovnik

Модератор
Итак, дабы в дальнейшем не возникало вопросов типа "а что, а как, а где, это не там...это не тут..и т.п.", даю разъяснения:
1. Выложенный в свое время мной фильм. который многие из форумчан скачали, это сборка из трех частей.
2. Первая часть связана с пуском Тополя (по-моему это Йошкар-Олинская дивизия, так как этот фильм мне передал человек из этой дивизии, который в свое время перевелся к нам в ТРБ на службу, но я могу и ошибиться). Кроме съемок сделанных самими офицерами, сюда вмонтированы кадры новостной хроники по данному пуску. Любой учебно-боевой пуск проводится одной АПУ, но при этом готовится к пуску весь дивизион, до последнего момента никто в дивизионе не знает, какая АПУ станет основной, а какая - резервной. Здесь как раз произошло ЧП - брак в системе и несостоявшийся пуск. Была задействована резервная АПУ. Если обратили внимание - то пуск производился в ручном режиме, это когда расчет вводит все приказы через пульт командира. Такой пуск - это нештатный режим...скажим так - экстремальный вариант...но и его надо периодически отрабатывать не только теоретически и на тренажерах, но и практически, что здесь и произошло.
3. Выложенная сейчас здесь на ветке вторая часть фильма, не имеет к этому пуску никакого отношения. Это съемка нашего нештатного оператора, при совершении марша техникой учебного дивизиона ТРБ ПВИ РВ с места постоянной дислокации (территория ТРБ) в полевой учебный центр ПВИ РВ (так называемый "третий объект"). Ошибка была допущена очень опытным офицером, прослужившим не один год именно на Тополе, он просто впервые загонял технику на этот объект и не расчитал радиус поворота (мы всегда ходили через большой круг (вокруг деревьев, а потом в ворота), а он решил завернуть с малого (с дороги на ворота) и промахнулся)...Надеюсь, что это мое объяснение, снимет все вопросы заранее. Если же они вдруг возникли, пишите, отвечу...хоть в личку, хоть на электронку...

прапорщик

Участник
Господа! В первом видео, в самом конце, начинается сюжет про бжрк, что это за сюжет и где его взять?

ponab

Участник
уважаемый полковник! Вы как професионал скажите пожалуйста почему на всех фото гидравлика подьёма стрелы с тпк запечетлена только с одной стороны и то с далека?

РС-24

Активный участник
http://www.militaryparitet.com/teletype ... type/6156/
В 2009 году будет завершена постановка на боевое дежурство второго ракетного полка, оснащенного мобильными комплексами "Тополь-М"
Но ведь производство мобильных комплексов прекратили? :think:

vlad2654

Модератор
Команда форума
РС-24
На этом будет завершено развертывание мобильных "Тополей-М". Дальше пойдет "Ярс" в мобильном варианте. А какие у него будут агрегаты, такие же , как у "Тополя-М" или что-то совсем отличное - не знаю.
РС-24 написал(а):
Но ведь производство мобильных комплексов прекратили?
Но и постановка на БД полка длится не один день и даже не один месяц.

polkovnik

Модератор
Ну почему прекратили?
Говорилось о том, что производство будет прекращено в ближайшем будущем...
От БУДЕТ и до ПРЕКРАТИЛИ, у нас в РФ обычно проходит о-о-о-очень много времени...а вот прекращение без объявления - обычно происходит мгновенно.

Сверху