kolian2 написал(а):
Вообче то, насколько мене не изменяет память, в состав ГПП ещё должны входить МИОБД, БМДС, бортовой КАМАЗ,
Должны не значат входят. Но по порядку.
МИОБД вам не помощник, так как он доверху забит щитами под АПУ. Это его штатное положение, и кроме того, даже когда он разгрузился (уложил щиты) загружать его нельзя. Он должен постоянно находиться в готовности собрать щиты и подготовить новую площадку для АПУ, пока она совершает марш (меняет ПБСП).
БМДС-(боевая машина дежурных сил)-это по сути автобус. Он предназначен для перевозки л/с а не грузов. Да и был он один на дивизион.
Про грузовой КамАЗ в мое время не слышал, но очень сильно сомневаюсь что они и сейчас есть в каждой ГПП. И не припомню, чтоб в штатном расписании РДн были водители на эти машины (в ГПП их точно не было).
kolian2 написал(а):
а в ВСБГ так вообще там техники дуром.
маленькое уточнение. Эта техника мобилизуется в народном хозяйстве в военное время.
Суть то в том, что из того имущества, что нам разложили, очень многое надо содержать под охраной (боепринасы, управляемые минные поля и пр..), либо требуют условий хранения (продукты, и пр) Имеющиеся для этих целей рундуки и ниши, расчитаны на меньшее количество людей и суток.
Но я вообще то не об этом вел речь.
Я говорил о мобильности и скрытности. Если даже допустить, что все что вы говорите есть в наличии, то во первых, колонна ГПП становится огромной, все это надо размещать (и маскировать) на ПБСП, всех этих приписанных людей надо где то размещать, кормить, и тд и тп.
Надо заметить, что мне нравилось, как было продуманно размещение и обеспечение л/с ДС ГПП в агрегатах комплекса. И видимо тех. задание выдавал очень не глупый человек, исходя из той идиологии использования комплекса, что я излагал в предыдущем сообщении. На мой взгляд, достаточно было смены ГПП из 10-12 человек. И МОБД под это расчитывался. (6-спальных мест для трех сменного отдыха, емкости под воду, под приготовление пищи, емкости пирамид для оружия и ОЗК и тд.)
Убежден и сегодня, что не защитится группа (да и дивизион) от ДРГ, если будет обнаружена.
Вся эта вооруженная шобла только сковывает мобильность. В идеале должно быть так:
ушли в рассредоточку, заняли ПБСП, скинули КМП, растянули ТСОО, и парный патруль по окресностям позиции, усиление в МОБДе. И все. Ни какой "колючки", никаких окопов, блиндажей и прочей херни времен Первой мировой (у нас НШ дивизии на полном серьезе заставлял пустые банки на проволоку вешать, а на постах оборудовать лежаки для отдыха часовых :idea: )
А если поставить современные средства ОиО (видео, локация, тепловизоры и пр. ), то вообще гут! И по позиции никто не болтается, а значит и не демаскирует ее, и менять позицию быстрее. Свисток, кабели на барабан и поехал.
Ну а если уж не переубедить начальников, то хоть ввести в состав комплекса еще один агрегат. Весьма не плохо можно было бы приспособить МДСОО от Пионера. И караулка, и гостиница, и тех отсек большой, есть где что разместить из имущества. А все эти МОСы, колодцы, КОЛЮЧКУ!!!! со столбами, палатки, полевые кухни и пр. бутор - поганой метлой из подвижных комплексов.