Тополь-М

marinel

Активный участник
экс майор написал(а):
Мы помоему единственная армия в мире, которая продолжает рыть окопы :dostali:
OFF:Применительно к РВСН не знаю плохо это или хорошо, а вот для общевойсковых эта насущная необходимость.

polkovnik

Модератор
ddd написал(а):
Видимо майор забылдобавить к своей фразе "в ручную"
А вы как то представляете себе это иначе?
К сожалению для облегчения труда при выполнении земляных работ существует только вот такая военная техника
ЭОВ 3521 М-1, общевойсковой экскаватор
Многоцелевая землеройная машина.
ТМК-2, траншейная машина
Предназначена для рытья траншей различного профиля и конфигурации в мерзлых и талых грунтах.
Окопы - только руками...майор сказал то, что сказал и ничего при этом не забыл...

лоция

Участник
polkovnik написал(а):
Это точно.Поэтому при модификации 158.1 на 158, кабину оператора с правого борта по центру агрегата перенесли за кабину водителя. Причем теперь все три кабины (водителя, оператора и командира) оснащены аварийным люком на крыше (правда для его открытия надо выкрутить порядка 20 болтов). :(
у кабины командира нет люка.ему надо,если что молотком стекло выбивать.такое кстати бывало.старики рассказывали.

экс майор

Активный участник
marinel написал(а):
Применительно к РВСН не знаю плохо это или хорошо, а вот для общевойсковых эта насущная необходимость.
не уверен. Я не считаю себя великим стратегом, но мне кажется, что не будет сейчас войны когда фронт на фронт. А для подвижных комплексов РВСН однозначно плохо. Какая то идиология Древнего Рима. Стал легион на ночевку-строй крепость. Надо как мышка. Шмыг в норку и сиди тихо. Заметила кошка - сматывайся. И не пытайся с ней драться :soldat05: :-D :grin:

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:

лоция написал(а):
у кабины командира нет люка.ему надо,если что молотком стекло выбивать.такое кстати бывало.старики рассказывали.
люк-то есть (если я правильно помню) только смысла в нем нет. Над кабиной командира кожух верхнего прибора висит на ТПК. (Здесь на форуме фото есть, можете посмотреть).Не выберешся. Вот и бьют стекло, если агрегат на борт командира лег. Хотя может на шасси более поздних выпусков его уже и не было.

Добавлено спустя 59 минут 57 секунд:

polkovnik написал(а):
Какой рейтинг? На БД ставим всех, кто хоть что-то знает...
И я о том же. Об отношении к службе теперешних офицеров. Слов нет, отбили желание служить в начале 90-х. Я когда пришел в армию, еще на допуск не сдал, форму еще не получил (я из "пиджаков") а на руки 220. Я на гражданке из командировок год после института не вылазил- 110. Да и идеалы какие то были. Родину защищать. Но сейчас то что? Ну хочешь большие бабки получать, ну не иди в училище. Иди в бизнес. А то как то странно. Я нихрена не знаю и знать не хочу, но вы мне платите много. И на любую вышестоящую должность согласен. :Shok:
Я когда уволился (96г.) - уехал. Через 4 года только в отпуск приехал. Вечером звонок в дверь. Стоят два моих лейтенанта-оператора (уже майоры). Один- НШ другой ГИ дивизиона. Спрашиваю, вы как за четыре года прошли по 5 ступенек в карьере? А как отвечают,-год начальник отделения, и сразу в КГ, там полгода и в замы командира РДн. Не боитесь спрашиваю? Вы же нихрена не знаете, опыта никакого, ни армейского ни жизненого. Как вы учите тому, чем сами не занимались? А че, говорят, Щас все так. Старики отказываются (совесть наверно есть!). Мы то что, наши однокашники уже и полками командуют! При этом это на самом деле были очень толковые лейтенанты! Дикоростущее поколение. Галопом по должностям. И чему они могут научить? Что организовать? :-bad^ И вот почему то я уверен, что дай сейчас им всем квартиры, утрой зарплаты, их отношение к делу не изменится. :dostali:

Добавлено спустя 1 час 13 минут 12 секунд:

zdobin написал(а):
А окопный заряд? Был такой.
был. В кино показывали. Только кто же разрешит вам взрывать на ПБСП? по ней тяжелой технике-то проезд запрещен если АПУ приведена в ПБГ. А при его использовании все равно не получишь готового окопа. Лопатой один черт махать надо. Да и представте, приехал скрытно РДн на позицию, светомаскировку соблюдал, замаскировался, и давай взрывать заряды (штук 30). Красота... :-D :grin: :OK-)

marinel

Активный участник
экс майор написал(а):
marinel написал(а):
Применительно к РВСН не знаю плохо это или хорошо, а вот для общевойсковых эта насущная необходимость.
не уверен. Я не считаю себя великим стратегом, но мне кажется, что не будет сейчас войны когда фронт на фронт.
Опять же, а как укрываться от действий штурмовой и бомбардировочной авиации?
Чем глубже, тем лучше. :-D

ddd

Активный участник
polkovnik написал(а):
К сожалению для облегчения труда при выполнении земляных работ существует только вот такая военная техника
ЭОВ 3521 М-1, общевойсковой экскаватор
Многоцелевая землеройная машина.
ТМК-2, траншейная машина
Предназначена для рытья траншей различного профиля и конфигурации в мерзлых и талых грунтах.
Окопы - только руками...майор сказал то, что сказал и ничего при этом не забыл...

Не думаю что это также и у супостатов.
Поэтому и предложил добавить "вручную"
В результате получится:Мы помоему единственная армия в мире, которая продолжает рыть окопы в ручную. В том смысле, что у супостата есть для тот средства автоматизации.

экс майор

Активный участник
marinel написал(а):
а как укрываться от действий штурмовой и бомбардировочной авиации
Развивать ПВО на всех рубежах: стратегическую, объектовую, поля боя.

А как укрываются на марше? Окопов ведь не роют. Все-таки есть разница между укрытием в местах постоянной дислокации и на поле боя.
ddd написал(а):
Не думаю что это также и у супостатов.
Поэтому и предложил добавить "вручную"
В результате получится:Мы помоему единственная армия в мире, которая продолжает рыть окопы в ручную. В том смысле, что у супостата есть для тот средства автоматизации.
Не надо меня редактировать. Нет ни у нас ни у супостата автоматизации для рытья одиночного окопа или перекрытой щели (кроме БСЛ -110)! Смысл моего высказывания понятен. :-read:
В моих постах речь о другом. Изначально планировалось, что основной режим несения дежурства Тополя - в темное время суток на марше. В светлое- дневки на ПБСП (естественно в угражаемый период). А не строительство в поле аналогов ППД.

radon

Новый участник
Какой рейтинг? На БД ставим всех, кто хоть что-то знает...
А это уже бред...
Это ещё орошо что нас не призывали (выпускников военных кафедр).
Наши знания вообще равны практически 0!!

ddd

Активный участник
radon написал(а):
Это что, в МАИ такие проблемы на ВК?

Я по окончании ВК прекрасо знал работу РП21, РСБН2, РБП4, РВ-УМ и еще кучки приборов...

polkovnik

Модератор
radon написал(а):
ну это как сказать...вам видимо просто не повезло с преподавателями...лично я придя после выпуска по специализации БЖРК на Пионер, учился как раз у "пиджаков". знания у них были дай боже...
Но в одном вы правы - знания без практики ничего не значат...а практики сейчас нет...
В середине 90-х студенты выпускного курса МФТИ приезжали к нам в ПВИ РВ для практических сборов по ПГРК Тополь... и на протяжении месяца преподаватели наших кафедр, вместе с нами (офицерами ТРБ) обкатывали их на живой, ходячей и работающей технике дивизиона...в лесу...со всеми подробностями (марш, развертывание, маскировка...)...а вот ближе к концу - это все отменили - в виду отсутствия финансирования...
так что нынешние "пиджаки" действительно в войсках могут показать полные нулевые знания...

экс майор

Активный участник
radon написал(а):
Знания полученые в училище хоршая база. Но значение имеет лишь желание обучаться. Курсантам легче. "Пиджакам" тяжелее. Умницы и бездари выходят как из тех так и из этих. 90% результата зависит от человека.

radon

Новый участник
Это что, в МАИ такие проблемы на ВК?
Ну как сказать проблема, обучение в стиле:
Вот вам секретная литература, вот тетрадки, сидите и периписывайте.
Само собой никто этого не делал. Были конечно и те кто что-то рассказывал,
это было интересно. (Баллистику нам полностью лекциями начинали, поэтому
её все знали). А вот остальное, скучнее книг чем техническое описание надо
ещё поискать.
А остальное...
по окончании ВК прекрасо знал работу РП21, РСБН2, РБП4, РВ-УМ и еще кучки приборов...
Вот если честно, то я этих аббревиатур и не расшифрую даже, не то что их работу...
Особо если учесть что мы изучали как тополя, так и 15А35, причем полностью всё,
от заправки и заправочных машин и средств связи.
Естественно всех машин, включая тополя и обслуживание ЖРД ракет просто
невероятно запомнить.
Сборы ещё интересней, в часть нас нигде не брали, проходили на
базу военного училища, показали конечно МОБД, МС1, МС2, АПУ, Крону
сводили на ПБСП, развернули АПУ, мы на это просто посмотрели и всё.
Причём училище готовит на тополя офицеров, т.е. ничего про 15А35 там
просто нет, даже стендов.
Так что так и получается, что знаний практических нет вообще и теоретические
крайне малы.

экс майор

Активный участник
polkovnik
Что то тема эта подзаглгхла. попробуем колыхнуть.
Есть непроверенная информация, что при перевооружении ПГРК на Тополь-М с Тополя
Менялась только АПУ. Остальные агрегаты оставались прежние. Хотя вроде как под Тополь-М разрабатывались новые МОБДы. Только вроде как делать их то ли некому, то ли не на что? Что то слышали? Что за МОБДы то? В чем отличие? Может там вообще предпологался другой состав агрегатов в комплексе?

vlad2654

Модератор
Команда форума
экс майор написал(а):
Хотя вроде как под Тополь-М разрабатывались новые МОБДы.
Я слышал, что те же, что и "Тополях" (231-е), только модернизированные, что-то там измененное. Что касается других агрегатов - на это действительно лучше ответитpolkovnik

бармалей

Активный участник
К слову о качестве л/с - не приведи Господь какая нештатная ситуация в дивизионе,надежда только на самих себя.Солдатский контингент идет почти нулевой в техническом плане,редко попадаются толковые ребята. Да что там солдаты,даже офицеры не соответствуют современным требованиям. Ладно в нашей части старье, но ведь такие же человеки идут и на "Т-М". Считаю,что большой процент поломок новой техники как раз и приходиться на человеческий фактор.Обидно....

Сверху