Тополь-М

экс майор

Активный участник
Уважаемый kolian2 ну зачем же так. Наш полк разворачивался в советское время. И все что вы так убедительно доказываете НИКОГДА не существовало в СПУ! И по этому гробить было нечего. Все что вы перечислили это фантазии теоретиков от РВСН, как правило в училищах. Тут как с инопланетянами: все что то слышали, но никто не видел! И в каком полку вы видели стоящие на хранении 18 БАТов, 18 ПКТ, 18 нейтралок и 18 бензовозов. Так что, увольте от этой бредятины. Просто каждая служба пристегивает ГПП свой бутер в виде МОСов, колодцев, ложных позиций и прочей хрени.
Но ведь в третий раз говорю речь о мобильности. Выстройте все то что вы перечислили в колонну, и умножте на 4. Какая колонна РДн получится? А у ГПП? И где это всё прятать на ПБСП? Срабатывает простой армейский принцип: права и власть забрать себе, а заботы спихнуть вниз. На кой черт нужна вся эта "рогатая техника" в ГПП? В полку есть ДБО. Он и должен заниматься подготовкой ПП. В дивизии есть (раньше во всяком случае были) инженерно-саперные батальоны. Это их головняк! И службы тыла есть везде! Она и должна обеспечивать топливом, продуктами и пр. И не в пустоте существует РВСН! На той же территории находятся части сухопутных войск. Что, они не в состоянии прикрыть позиционные районы РД? Че ж все валить на ГПП? У нее своя конкретная задача! Сохранить АПУ до момента выполнения пуска. И все!В состав танкового взвода никто не дагодался включить БАТы, ПКТ, ТММ, бензовозы! А тут - пожалуйста. А штатную численность ГПП вы знаете? Кто должен это все делать? На тех же показных выступал перед нами начинж дивизии. Докладывал про инженерные мероприятия по оборудованию ПБСП. Так вот, он честно признался, что выполнение плана мероприятий хотя бы 1-х суток только по его службе требует одного из двух: или сутки надо увеличить в двое, или численность ГПП в трое, и то при условии круглосуточной работы без сна, еды и отдыха! Вот о чем речь, поймите вы наконец о чем я говорю.
P.S а пассж "МИОБД (как правило на базе УРАЛа с камазовским движком)"
звучит забавно. Убедили, что в курсе... :cool:

marinel

Активный участник
супостат написал(а):
marinel написал(а):
Дык мало передать в реальном времени, надо дешифровать, передать данные на средство поражения, долететь. Тополь уже будет далеко.
Недостатки Тополя, в некоторой степени, являются продолжением его достоинств. Тополь мобилен, но (в отличие от ракет морского базирования) пока он в движении, он не боеспособен. Ему надо остановиться на подходящей площадке, развернуться, и пройти цикл прицеливания с точностью до долей угловых секунд. На все это требуется время сравнимое с подлетным временем ракет противника.
Может быть, но тогда у США кол-во спутников должно быть равно кол-ву пусковых. Так же все зависит от степени готовности в которой находятся СЯС, что-то мне подсказывает, что найти, передать, обработать, выстрелить, долететь, явно больше чем, заехать, подготовится, выстрелить.

kolian2

Активный участник
экс майор написал(а):
И в каком полку вы видели стоящие на хранении 18 БАТов, 18 ПКТ, 18 нейтралок и 18 бензовозов.
Для начала, не стоит приписывать мне, чего я не говорил. Во первых я не уточнял, сколько и какой техники находится на хранении. В двух полках видел по 3 угробленых ПКТ, в одном дивизионе котором служил, находилось 2-а бортовых КАМАЗа, 2-а БМДС (2-й был восстановлен по инициативе прапорщиков дивизиона)+ БМДС на базе УРАЛа, 2-е нетралки (одна восстановлена, после того как на ней перевернулся боец ездивший за водкой в деревню), 2-а заправщика на базе КАКМАЗа. Так в этом дивизионе техники было дуром по сравнению с остальными в дивизии (и то только благодаря личному составу и командиру дивизиона, который мог отказать командиру полка в требовании по предоставлению техники). Проблема с техникой была в отсутствии запчестей, необходимых для поддержания её эксплуатационных свойств, поэтому с одних снимали на другие ставили. А также вам наверное не известны случаи когда техника не возвращалась с капиталки.

экс майор

Активный участник
kolian2 написал(а):
в военное время придаётся ПКТ или БАТ (ну о мотоцикле и МТЛБ уже не говорю). И к стати часть техники стоит в полках на консервации.
я имел в виду это высказывание. И просто умножил на количество ГПП.
А вообще все это не суть. А суть - зачем это все нужно. Не нужно все это. Идеология должна измениться, тогда и состав уменьшится и мобильность вместе со скрытностью в разы увеличится. Не надо в новый век идти со сстарым багажом :-read:

kolian2

Активный участник
экс майор написал(а):
Идеология должна измениться, тогда и состав уменьшится и мобильность вместе со скрытностью в разы увеличится. Не надо в новый век идти со сстарым багажом
Возможно, в каком тогда составе должна выходить ГПП, в плане техники и л/с (только количественные показатели)?

экс майор

Активный участник
kolian2 написал(а):
в каком тогда составе должна выходить ГПП, в плане техники и л/с (только количественные показатели)?
В идеале чем меньше - тем лучше. Если пересмотреть всю политику ОиО, то достаточно минимума : АПУ, МОБД, МИОБД,БТР (МТЛБ). А ОиО надо осуществлять современными средствами (Теле, тепловизоры, РЛС, даже легкие беспилотники) и все. Двух-трех диверсантов можно уничтожить при их дальнем обнаружении, а с десантами и бандформированиями пусть мотострелки и МВД воюет. Не на передовой же. :good:

Добавлено спустя 14 минут 8 секунд:

да, а личный состав ГПП можно вообще кратно сократить, вплоть до полного отказа от солдат.

kolian2

Активный участник
экс майор написал(а):
В идеале чем меньше - тем лучше. Если пересмотреть всю политику ОиО, то достаточно минимума : АПУ, МОБД, МИОБД,БТР (МТЛБ). А ОиО надо осуществлять современными средствами (Теле, тепловизоры, РЛС, даже легкие беспилотники) и все. Двух-трех диверсантов можно уничтожить при их дальнем обнаружении, а с десантами и бандформированиями пусть мотострелки и МВД воюет. Не на передовой же.
Т.е. группа разведки вообще не нужна.
Вы когда-нибудь видели боевую позицию (т.н. карман), что она из себя представляет (именно боевую а не учебную)?
И сколько по времени, в таком составе ГПП может находиться в автономном режиме?
А вы уверены, что мотострелкам и МВД, со 100% вероятностью, удаться уничтожить всех диверсантов?

экс майор

Активный участник
Расставим точки над "i":
kolian2 написал(а):
Вы когда-нибудь видели боевую позицию (т.н. карман), что она из себя представляет (именно боевую а не учебную)?
я служил в РДн на всех офицерских должностях в ГПП от ИСО до командира группы и ЗБУ РДн. Начал с "Пионера", уволился с "Тополя". ГПП на "Тополе" командовал 5 лет. Принял группу на полигоне в момент перевооружения на "Тополя" и позиции, в том числе боевые, не только видел, но и выбирал. По должности не раз и не два участвовал в рекогносцировке ВСЕХ позиций РДн. Не потому что "крутой" а потому что обязан был! Кстати, при этих рекогносцировках, в часности и проверялись условия занимаемости позиции техникой, отсутствие деревьев, ям, построек на путях захода техники и местах ее расстановки. Зачастую помеха устранялась силами рекогносцировочной группы (деревья спиливались, ямы закапывались. Если требовались более серьезные мероприятия, то в полку (а то и в дивизии) формировалась бригада, и с техникой с гражданскими номерами, по гражданке, с сответствующей леегендой-прикрытием позиции дооборудовались. Ваше заявление о "кармане" наводят на мысль, что вы либо не служили в СПУ, либо служили где то около (начальник клуба?). Карман - частный случай. У меня были позиции и на проездных лесных дорогах, и в деревнях, и на машинных дворах, и еще бог знает где.
kolian2 написал(а):
Т.е. группа разведки вообще не нужна.
Группа разведки это 3-5 человек. Вполне укомплектовывается из числа офицеров и прапорщиков ГПП (состав офицеров и прапорщиков в ГПП знаете?)
kolian2 написал(а):
И сколько по времени, в таком составе ГПП может находиться в автономном режиме?
Сколько угодно. Без пополнения топливом, водой, продуктами - 7 суток, при их регулярном подвозе,- до победы. Вообще странный вопрос! Именно в таком составе и дежурит ГПП сейчас.
kolian2 написал(а):
А вы уверены, что мотострелкам и МВД, со 100% вероятностью, удаться уничтожить всех диверсантов?
Я уверен, что ДСОО дивизиона со 100% вероятностью НЕ УДАСТСЯ защитить позицию. Ее вообще никто не будет захватывать, стрелять будут не по людям а по АПУ. Если вас обнаружили, то шквал огня с максимально возможной дальности по АПУ, или наоборот, снайперская винтовка по ТПК. И можете сколько угодно охранять свой металолом.
В который раз повторяю: комплекс жив - пока не обноружен. Общевойсковой бой - не дело ракетчиков. Его должны вести те, кто для этого создан. :dostali:

kolian2

Активный участник
экс майор написал(а):
Если требовались более серьезные мероприятия, то в полку (а то и в дивизии) формировалась бригада, и с техникой с гражданскими номерами, по гражданке, с сответствующей леегендой-прикрытием позиции дооборудовались. Ваше заявление о "кармане" наводят на мысль, что вы либо не служили в СПУ, либо служили где то около (начальник клуба?). Карман - частный случай. У меня были позиции и на проездных лесных дорогах, и в деревнях, и на машинных дворах, и еще бог знает где.
Да вообче то я был начальнишка отделения, а имел ввиду именно частный случай, т.к. на боевой позиции пришлось заниматься спиливанием деревье, расчисткой площадки от снега и её выравнивание, силами группы разведки (в ручную).
экс майор написал(а):
Группа разведки это 3-5 человек. Вполне укомплектовывается из числа офицеров и прапорщиков ГПП (состав офицеров и прапорщиков в ГПП знаете?)
Сейчас состав не знаю, но у меня сперва было 3 лейтенанта, 3 прапорщика и 3 бойца. Ессно был не комплект лейтенантов и прапорщиков, потом сократили одного.

vlad2654

Модератор
Команда форума
zdobin
О, вы много потеряли. Есть у нас в России несколько таких АНАЛитиков. Паша Фельгенгауэр, Александр Храмчихин, еще несколько, фамилий сейчас не помню. Они очень ловко манипулируют тем, что попадает им в руки. Вроде бы и все правильно говорят, но "заказ" есть "заказ" - и такое варево получается, что противно читать. Их "аналитические записки" - это смесь. Смесь правды, полуправды, откровенной лжи и фальсификаций. Если надо - передернут любые данные.
Поэтому им верить - себя не уважать. Хотя внешне все очень пристойно, вроде бы и сами такое слышали, но когда их опусы начинаешь читать с карандашом в руках, особенно если сам знаешь тему разговора, все моментально всплывает на поверхность

polkovnik

Модератор
экс майор написал(а):
В который раз повторяю: комплекс жив - пока не обноружен. Общевойсковой бой - не дело ракетчиков. Его должны вести те, кто для этого создан.
Правильно...так оно и есть..
Что Пионер, что Тополь...живучесть за счет мобильности...
ДСОО и К своей основной задачей в постоянной БГ имеет:
-охрана ПП от случайных проникновений лиц, нахождение которых нерегламентировано боевыми документами (проще - местное население).
В высших степеня БГ - ДСОО и К обеспечивает прикрытие позиции на ближних подступах (т.е. по периметру), а общевойсковой бой на дальних подступах и всю противодиверсионную работу вести должны приданные подразделения (для этого изначально в мирное время составляются планы взаимодействия. которые с определенной периодичностью уточняются...и когда я служил, то мы четко знали кто и где (имеется ввиду ВВС, МВД, сухопутчики и т.п.)).

vlad2654

Модератор
Команда форума
Мне :-D :grin:
Шучу. Но попробую дома подобрать фамилии тех, кто пишет более-менее достоверно, хотя бы о РВСН

T

Timskey

Guest
Забыли добавить кроме фельгенгауэра и храмчихина есть, Калашников(тот ещё дебил, хотя про инновации правильные вещи говорит), Растопшин,Цыганок...
вообщем вот
avanturist.org/forum/index.php/topic,312.0.html
тута всё ясно и доходчиво

экс майор

Активный участник
kolian2 написал(а):
имел ввиду именно частный случай, т.к. на боевой позиции пришлось заниматься спиливанием деревье, расчисткой площадки от снега и её выравнивание, силами группы разведки (в ручную).
говорит только о НИКАКОЙ организации службы в вашем полку. Рекогносцировка позиций не проводилась, ДБО позиции не чистил. :-read:

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:

polkovnik написал(а):
В высших степеня БГ - ДСОО и К обеспечивает прикрытие позиции на ближних подступах (т.е. по периметру),
Я вот и призываю порассуждать об эффективности этого прикрытия. Использование "дедовских методов" охраны и обороны как то : окопы, блиндажи, ряды колючей проволоки, капониры, и тд.и тп. не отвечают современным условиям. По мимо их малой эффективности, они еще и требуют привличения большого количества л/с. И по сути, все это только для того, чтоб гонять любопытных, грибников и колхозных коров. Не пропорциональные затраты. Пора бы уже подумать о более современных способах обеспечения этих задачь. Повторяться не буду, но разумней было бы, на мой взгляд, обеспечить дальнее обнаружение "посторонних" при помощи современных технических средств наблюдения и разведки (хотя бы 1-2 км,) с выдвижением в их направлении мобильной группы. Этим можно серьезно сократить численность ДС, количество приданной техники, и как следствие, серьезно повысить мобильность и скрытность РДн, а значит и живучесть. А не мучаться вопросом,-"Чем бы занять весь этот личный состав, что с собой притащили, уж не охраной и обороной ли?"
Мы помоему единственная армия в мире, которая продолжает рыть окопы :dostali:

Добавлено спустя 29 минут 41 секунду:

polkovnik написал(а):
когда я служил, то мы четко знали кто и где (имеется ввиду ВВС, МВД, сухопутчики и т.п.)).
Я когда начинал служить, нам про эти планы тоже рассказывали. В действии я ни разу за всю свою службу с этим взаимодействием не сталкивался ни на одном полевом выходе, ни на одних учениях. Боюсь что все это так и остается на бумаге. На наличие таких документов указывает такой случай. Стояли в поле, я тогда дежурил ЗКДСом РДн. Один из постов распологался на опушке леса, метрах в 100-150 от федеральной трассы. Бойцы на посту решили покурить. А курева нет. Не долго думая, один в полной аммуниции с автоматом на трассу и " голосует". Едет "Волга", а в ней начальник штаба танковой дивизии округа и два офицера его штаба. Видят, боец на обочине с автоматом. Останавливаются, выходят. Боец бегом на пост. Те за ним. Бегут. Вдруг окрик. "Стой кто идет?", "Стой стрелять буду?". Люди военные, права и обязанности часового знают, пост видят (БТР стоял замаскированный) стали как вкопанные. НШ понять не может что за военный обьект в этом лесу, что за часть. Требует начкара. А часовой что, дурак себе неприятности из карпома вызывать. Заладил : Стой, назад, стрелять буду. Полчаса продержал. Те махнули рукой вернулись в машину и уехали. Но НШ не успокоился, узнал все таки (из этих самых планов наверно) кто там в лесу воевал. В общем прилитело нам от особистов... :-D

polkovnik

Модератор
За всю свою службу мне пришлось столкнуться с этими планами в действии только один раз, это когда еще служил на Пионере во Львовской области.
Довелось нам тогда принимать участие в учениях Варшавского Договора "Запад-89" (просто совпал летний полевой выход на 40 суток с датой учений).
Помню, что творилось тогда на дорогах. Смеху было много...Тогда я лично убедился, что от такого прикрытия толку мало...техника сухопутчиков после окончания учений еще с месяц валялась по всем обочинам дорог и около нее вокруг костров сидели чумазые бойцы...
Но вот второй раз (уже на БЖРК), я столкнулся с четко отлаженной системой взаимодействия...видимо научились (было это в конце 90-х годов) в Звездном (Бершеть)...

экс майор

Активный участник
Да.. Забыл народ заповедь Суворова. Я вот смотрю на теперешних ракетчиков когда в отпуск приезжаю, слушаю своих бывших лейтенантов, которые сейчас полками командуют, и думаю: Что ж дальше то будет. Помню как были подготовлены офицеры на Пионерах. Чего то незнать или неуметь было стыдно. Свои же товарищи засмеют, И как это резко упало при переходе на Тополь (массовый приход лейтенантов из училищ). Но и то остовались еще командиры групп, ЗКГ, которые еще помнили Пионер и чему то учили, что то заставляли. А сейчас? Командир ГПП не умеет пусковую сворачивать. Дивизион выходит, так со всей дивизии собирают тех, кто умееет с техникой обращаться. А проверки Соловцовские - все не ниже "хорошо". Научились по бумагом воевать... Потом кровушкой умываемся во всяких Чечнях да Грузиях... :-(

vlad2654

Модератор
Команда форума
Timskey
Спасибо. Прочитал о всех этих АНАЛитиках. давно так не смеялся. Зло и главное точно

polkovnik

Модератор
экс майор, ты прав...
Я еще помню годовые рейтинги по выпускникам...как у нас начальник ПВИ РВ радовался, когда через год после выпуска по нашему ВУЗу шли отзывы о среднем балле 3,5, а по другим и до 3 не дотягивали...
А сейчас?
Я тут на днях встретил своего бывшего сослуживца и спросил "каков рейтинг ВУЗов"?
Знаешь что он мне ответил?
Какой рейтинг? На БД ставим всех, кто хоть что-то знает...
А это уже бред...

Сверху