Тополь-М

бармалей

Активный участник
на данный момент часть укомплектована оф. составом на 100 процентов. Другое дело,что сейчас части неполного состава укомплектовываются за счет сокращения штатов других в/ч. Сами понимаете,что любой командир полка использует этот момент для высылки неграмотных и ленивых подальше,в другую часть..Т.е.,на бумаге все "зер гут", а в реальности....

kolian2

Активный участник
бармалей написал(а):
Сами понимаете,что любой командир полка использует этот момент для высылки неграмотных и ленивых подальше,в другую часть..Т.е.,на бумаге все "зер гут", а в реальности....
А имеется ли латентная неукомплектованность, т.е. скрытая, а именно шарящие от службы, которые появляются раз в 10 дней, не сдают на дежурство, "больные" и т.д.?

polkovnik

Модератор
Ликвидация в свое время ВУЗов так называемой "черной кости" (а одним из таких и был ПВИ РВ) ... породило то, что и есть...разве будет Серпухов или Ростов служить в Канске? .. да никогда...они все ждут назначения в Арбат...
теперь хотим чтобы была служба в ракурсе службы...ждите...лет через 10.....

polkovnik

Модератор
Ты хотел сказать служили...
статистика - вещь жестокая...
у меня к сожалению есть только за 1998 год...
Пермь - Сибирь, Урал, Дальний Восток - 87% от выпуска...плюс 4 фак на Северный и Тихоокеанский флот...
Сепухов - Сибирь, Урал, Дальний Восток- 15-20%. Средняя полоса России (Москва, Подмосковье, максимум - Йошка)- 75-80%
.........................................................................................
У меня среди моих сослуживцев есть Серпуховичи (в том числе из Канска...только их папы (родственники и друзья)...мимо Москвы...а те у кого оттуда (75 % от числа поступающих) там и остаются...
есть у меня еще один друг...учился со мной в Перми...служил в киностудии МО СССР... (потом МО РФ...потом у мамы в банке...теперь свой банк)...
есть еще куча примеров из того же разряда....Москва и регионы...

бармалей

Активный участник
Не знаю как Серпухов,за Ростов могу сказать по своему выпуску-где-то 50/50,т.е. половина-европейские дивизии,другая-Новосиб,Барнаул,Тагил..Служат пока вроде.Немаловажную роль,конечно,играет пресловутый 400 приказ..Как в переиначенной песне-" а я еду за деньгами,за туманом едут только дураки.."

polkovnik

Модератор
это теперь...радует хотя бы то, что наконец то дошло высказывание Петра 1 до наших политиков "офицер - есть скотина государева, а посему поить и кормить сию тварь вдосталь..."...вот и поняли - "за туманом едут только дураки"...а нормальным - деньги давай...

бармалей

Активный участник
По поводу темы форума:сегодня в гости друг приехал из Тейково,служит в "Т-М" дивизионе,говорит вообще капец,из трех ПУ на БД только одна,остальные в ТРБ..система прицеливания постоянно из строя выходит

polkovnik

Модератор
напоминает массовую гонку при постановке на БД Пионера...неотлаженная система дает непрерывный сбой...а почему - никто не знает...
ответ один - такого не должно быть...но есть...значит надо искать причину....но особо не афишировать...
Русь не изменить...

бармалей

Активный участник
По поводу мобильных АПУ "Т-М" у меня сложилось впечатление,что их постановка на БД все же была немного поспешным шагом."Сыроват" комплекс..Хотя polkovnik,вот вы человек опытный,"Тополя" с таким же скрипом ставили?Ладно на "Пионере" вся эта лабуда отрабатывалась,поэтому и сыпался изначально.

polkovnik

Модератор
А ты подумай сам...чем Тополь и Тополь с точкой отличались от Пионера? А чем Т-М отличается от своих предшественников?
Только ведь раньше принятию на вооружение и постановке на БД предшествовали 2-3, а то и больше лет ОБД...а теперь...что имеем теперь...?

бармалей

Активный участник
Ну да,работает старый принцип русской армии-побыстрее сделать и доложить,а качество работы на 2-ом месте.Отрапортавать что полк на БД поставали,а потом хоть потоп..Кто-то грамоты и благодарности получает,а кто-то в 40-градусный мороз на себе блоки таскает..Наверное,неправильно это..

экс майор

Активный участник
бармалей написал(а):
,"Тополя" с таким же скрипом ставили?
Я об этом писал здесь:
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... ht=#253262
экс майор написал(а):
Петрович написал(а):
Насчет "сырости" Тополя это Вы слишком категоричны. Единственное, что там было не очень - это система АБУ "Сигнал-А". Вот с ней действительно поспешали, т.к. она(система) задерживала комплекс в целом. А верить представителям ппромышленности, с которыми военным из полков приходилось общаться при приеме техники и в последующем , следует не очень. Так как это на уровне простых слесарей, монтажников, максимум инженеров отделов.
Да не совсем так. Во первых, доводка Тополей продолжалась в Плесецке и во время нашей приемки и после. Техника не только принималась, но и происходило там же переучивание л/с. А преподавали офицеры полигона, в том числе и тех подразделений, что непосредственно участвовали в программах испытаний. Слесаря, -это в ТРБ дивизий.
В сырости комплекса убедились лично с первых дней эксплуатации еще на полигоне. Такого вала неисправностей, сбоев, отказов на всех системах комплекса не было за все годы службы на Пионерах. Приведу только одну "рекомендацию" разработчика: (дословно не скажу, но по смыслу так) "Для повышения точности стрельбы, и избежания прерывания операций подготовки пуска, непосредственно перед пуском проводить режим ОБН !!!!!" :Shok: .( Можно подумать, время пуска известно).
Или по шасси: Запрещается преодолевать подъемы на заднем топливном баке, при остатке топлива в нем менее2/3! А сколько головной боли было с поддержанием ТВР в ТПК из за частых отказов НХУ! А уж сбоев в режимах при приведении в ПБГ первое время было нисчесть. ГПО меняли чуть не ежемесячно!!! Оборудование на годовых и трехгодовых регламентах не блоками,-бункерами меняли.
То же и с системой наземной навигации. Только года через 3 более менее пошло. А первое время дома из ТРБ не вылазилии. Среднее время устранения неисправности чуть ли не месяцами измерялось :think:

На Пионере за время его эксплуатации все характерные недостатки были выявлены, выработаны методы их устранения и наработана практика в работе с комплексом. Этому обучали лейтенантов еще на стадии подготовки к сдаче на допуск к самостоятельной работе. Был большой опыт работы у расчетов ТРБ, и ЗИПы были хорошо укомплектованы качественным оборудованием.
Перевооружение же на Тополь, помимо того, что его достаточно спешно ставили на вооружение и по этому пораллельно шёл процесс выявления недостатков и разработка методов их устранения, сопровождалось еще и тем, что производство составных частей комплекса (в том числе и ракеты) переносилось из бывших республик СССР в РФ, что сущесвенно снизило качество конечной продукции. Так например ГПО (головной приборный отсек) всегда производился в Харькове. При переносе производства в Козельск начались проблеммы. ГПО приходилось менять чуть не ежеквартально. Вылетали с завидной регулярностью. А начинали ставить из группового ЗИПа-проходила 4-5я "бочка". Остальные выбраковывались и отправлялись на завод. Как следствие - пустые ЗИПы и большое время устранения неисправности. То же и с дизель-генераторами АПУ и МОБД. Делали в Риге.
Дальше-хуже. Начались проблемы с финансированием и ЗИПы перестали заказывать.
АПУ даже разрешили дежурить с неисправным одним каналом БЦВК, что раньше было невозможно (только при начале ведения боевых действий!)... Выросло время устронения неисправности с часов до дней (иногда и месяцев).
Что касается Тополь-М, то по разговорам со своими бывшими сослуживцами знаю, что на него ЗИП вообще не закупается!!!!
Каждый узел, прибор, агрегат при выходе из строя ЗАКАЗЫВАЕТСЯ на завод, там изготавливается и отправляется в часть. Вот и стоит техника в ТРБ месяцами...
Отсюда и имеем отказ от дальнейшей постановки на БД мобильного Тополь-М и ожидание мобильного ЯРСа.

P.S.
Да и вклад господ офицеров в поддержание в НЕИСПРАВНОМ состоянии агрегатов комплекса велик. Подготовка стала ниже уровня канализации. Её просто ломают из за незнания и неумения обращаться с техникой.

бармалей

Активный участник
Хотелось бы увидеть лицо ГИ полка,у которого,к примеру,один дивизион на "Ярсе",два других на "Тополе-М"..И сколько ПУ в полку смогут реально выполнить боевую задачу?..Тут и до инфаркта недалеко.
Считаю крайне низкий уровень техподготовки офицерского состава бичом ВС.Если не избавиться от этого,никогда успеха не будет.Сейчас в армии много бумажной волокиты,которой занимаются все-от инженера отделения до ГИ полка.Как говорил мой замполит дивизиона:"Чтобы победить Россию,надо просто уничтожить бумажную промышленность.Без А4 воевать мы не сможем.."

экс майор

Активный участник
бармалей написал(а):
Как говорил мой замполит дивизиона:"Чтобы победить Россию,надо просто уничтожить бумажную промышленность.Без А4 воевать мы не сможем.."
А как говорил мой комполка:
"Чем больше бумаги - тем чище жо*а!"

бармалей

Активный участник
Ну вот поэтому у нас официально все зачетно, нет скрытых неисправностей, специальная, техническая подготовка л/с на высочайшем уровне.....

Как в старом анекдоте,что "отслужив в армии, вообще не сплю - знаю как меня защищают..."

экс майор

Активный участник
Цитата

"В 2009 г. завершилось перевооружение на подвижный грунтовый ракетный комплекс "Тополь-М" второго по счету полка Тейковского ракетного соединения, - отметил Коваль. - Программа развертывания мобильного комплекса "Тополь-М" синхронизирована по срокам с постепенным выводом из боевого состава РВСН его предшественника - ракетного комплекса "Тополь".

Таким образом, по учетам ИТАР-ТАСС, в настоящее время в боевом составе РВСН насчитывается как минимум 18 мобильных пусковых установок ракетного комплекса "Тополь-М".
http://arms-tass.su/?page=article&aid=81486&cid=25

Похоже что с ПГРК "Тополь-М" история закончена?
Будем ждать ПГРК РС-24 (ЯРС?)
:good:

РС-24

Активный участник
экс майор написал(а):
Похоже что с ПГРК "Тополь-М" история закончена?
Видимо, да. Производство "Тополь-М" в варианте ПГРК собирались завершить после перевооружения второго полка. А "Тополь-М" в варианте ШПУ продолжают выпускать?

Сверху