Тополь-М

СТС

Активный участник
Не надо так уж преувеличивать роль самого МАЗа (и его завода в заводе - ПСКТ, где выпускаются шасси для агрегатов РВСН). Свыше 60% комплектующих для шасси АПУ поставляются на МАЗ из России. Если уж очень упростить, то непосредственно на МАЗе изготавливается рама,ГМП и элементы трансмиссии.
Если уж припрет, то в России пока есть еще технологические возможности по развертыванию полного цикла производства подобных шасси. А вот МАЗу без основного потребителя его продукции - России, придет полный абзац.
Очень примечателен пример днепропетровского КБЮ и ЮМЗ...

экс майор

Активный участник
СТС написал(а):
Если уж припрет, то в России пока есть еще технологические возможности по развертыванию полного цикла производства подобных шасси. А вот МАЗу без основного потребителя его продукции - России, придет полный абзац.
Это не полгода. Это лет 10. А времени нет.
И не МАЗу а МЗТК.
И потм. Вон приперло ВМФ с УДК. И что? И верфей полно и заказов жаждут, а все равно купили "Мистрали".
"Дорога ложка к обеду"!
СТС написал(а):
Очень примечателен пример днепропетровского КБЮ и ЮМЗ...
Но тем не менее мы до сих пор с ними сотрудничаем по продлению ресурса их изделий..
А по поводу локализации...
Вспомните времена, когда из-за распада СССР вынуждены были наладить выпуск ГПО в Козельске вместо харьковских!
На замену ставили 4-ю-5-ю "бочку" (Харьковские меняли крайне редко). Брак доходил до 80%. Я в то время КГ был. Наелся этой "каши" на регламентах.
То же и с заменой Рижских дизелей на БЭС.
Так что не просто это все. Нужно время и деньги. А с этим проблема...
:think:

mbr

Новый участник
Доброго времени суток, уважаемые!
Намедни возник у нас спор с однокашниками по в\у:
какой пулемет стоял в БПУ МОБДа (в годы нашего обучения 88-93).
Заранее благодарен. С уважением, Алексей.

Актинометр

Активный участник
Если Вы в училище имели дело с учебной техникой Пионеров, то там в БПУ на МДСОО агрегат 15Я56 - стоял НСВТ. Но тогда это не МОБД. А на МОБД стоял ПКТ. В настоящее время, насколько я знаю, на МОБДах БПУ усовершенствованы в смысле унификации. Там в направляющие наряду с ПКТ можно вставлять и РПК и даже РПК спарку (есть говорят и такое).

экс майор

Активный участник
Актинометр
Ну тогда извиняюсь, подзабыл.
Только вот куда же я в ГПП патроны 12,7 НЗ получал?

Актинометр

Активный участник
Может быть для БТР (машины боевого поста)?
Там ведь в БПУ и НСВТ стоит и спаренный с ним ПКТ.
А вообще в Сибирских дивизиях, помимо штатного для других соединений вооружения, долгое время стояли на вооружении "Утесы". Тоже такой калибр. Хотя в Новосибе даже в Пионерские времена я что-то про них не слышал.
А кто в Вашу бытность в дивизии был комдивом?

экс майор

Активный участник
Актинометр написал(а):
Там ведь в БПУ и НСВТ стоит и спаренный с ним ПКТ.
Вот опять...
Мне что-то кажется что там стоял КПВТ и ПКТ?
Ох память, память...
Актинометр написал(а):
А кто в Вашу бытность в дивизии был комдивом?
Начал службу при Кулдыкове, уволился при Камалове.
Кстати, на первоначальный допуск принимал Соловцов. Он тогда НШ РД был

Актинометр

Активный участник
Всё правильно. На БТР - стоит КПВТ. Это я малость подзабыл. Как-то вертелся в памяти этот "Утес". У нас в училище были на курсе ребята с Забайкальских полков и из Свободного. У них в караулах помимо вкопанных танков вообще стояли ДШК в качестве "горячего резерва".
В Новосибирске я в свое время стажировался курсантом в Пионерские времена в 826 полку возле Белоярки. Зимой дело было. Ну и дубарь же тогда стоял! А сугробы были выше человеческого роста.
У Камалова (царствие ему небесное) есть родной брат, он был у нас на факультете РСД в Риге - был курсовым офицером.
Кулдыков тоже "рижанин". Я смотрю в Новосибе "рижане" традиционно были "прописаны" издавна.

Актинометр

Активный участник
Ну вот как бывает. Я кстати тогда частенько ездил с солдатами старшим на разгрузку рыбы для зверосовхоза, где разводили лис-чернобурок. Это было в январе 1983 года. Так что может быть и встречались. Кстати один стажер из нашей группы Коля Пустовалов потом и стал командиром этой дивизии. А в те времена помню всё кричал, что он в гробу видал эту Сибирь.
А главным инженером или начальником ТРБ в дивизии по-моему был Бусик. Он туда прибыл из Тюмени. Его жена царствие ей небесное в свое время была у меня учителем физики.
Но мне всё же не дают покоя эти патроны 12,7. Дело в том, что на МДСОО опыт показал, что у НСВТ слишком длинный ствол, цепляет за ветки и мешает крутиться башне. Его заменили на ПКТ. Да и размер отсека охраны в МОБДе куда меньше чем в МДСОО, где уж там ставить НСВТ. Однако вот сейчас уже думаю, а может быть у вас были какие-нибудь экспериментальные варианты?

экс майор

Активный участник
Актинометр написал(а):
А главным инженером или начальником ТРБ в дивизии по-моему был Бусик.
Командиром РТБ. Хорошо знал моего отца, ну и меня немного, поскольку я в этом городке вырос. С первого дома.
Актинометр написал(а):
Его жена царствие ей небесное в свое время была у меня учителем физики.
Это даже не смешно. Она и у меня была учителем физики. В 81-й школе городка!
:Shok:
Актинометр написал(а):
Но мне всё же не дают покоя эти патроны 12,7.
Да Бог и ними.
:OK-)
Актинометр написал(а):
а может быть у вас были какие-нибудь экспериментальные варианты?
А может у меня склероз уже начался?
:grin: :grin:

Актинометр

Активный участник
У нашего брата склероза по-моему не бывает. Сказывается привычка всё фиксировать. Мне и сейчас на работе задают вопрос: почему такое ревностное отношение к порядку и очередности в выполнении задач. Ответ прост: как в инструкции по несению БД - все приказы и задачи выполняются строго в порядке их поступления, за исключением первоочередных по значимости. Шучу конечно, но весомая доля правды в этом есть.
Пашино сейчас наверное уже стало конкретной частью Новосибирска если не центром? Интересно как народ из городка теперь ездит на смены?
А вообще в последние годы, когда стала доступной информация об общевойсковой армейской технике советских времен я не могу понять - зачем было создавать наши гробы (не считая СПУ и АПУ конечно).
Кстати как Вам информация об очередной командировке на парад Тополей-М из 54-й?

экс майор

Активный участник
Актинометр написал(а):
Пашино сейчас наверное уже стало конкретной частью Новосибирска если не центром
Да ничего там толком не изменилось. Городок хиреет, уже не такой ухоженный, 70% населения уже никакого отношения к армии не имеет. половина офицеров живет по переделаным в общаги казармам и по квартирам в Пашино и городе. Какой уж там сбор по тревоге
Актинометр написал(а):
Кстати как Вам информация об очередной командировек на парад Тополей-М из 54-й?
Да никак. Пусть ходят. Мне тут интересная инфа попадалась, что на прошлом параде под видом Тополя-М прогнали РС-24.
Занятно...

Актинометр

Активный участник
Насчет нынешнего отношения к Пашино - как-то даже не совсем понятно. Судя по последним веяниям в идеологии дальнейших перспектив войск, у меня создалось какое-то "мутноватое" впечатление, что группировка ещё уменьшится. В Сибири, кроме 39-й, на мой взгляд, объединительным центром группировки быть ничего не может по определению. Могу предположить, что даже Барнаул пойдет под нож. И вполне возможно, что частично Иркутск (несмотря на его новизну). А коли так, то по идее Новосибирск надо "преображать" в хорошем смысле. А может там на площадках строят что либо жилое? В 54-й площадки нынче выглядят как инновационные центры. Штабы полков - на штабы непохожи. Прямо-таки "парламентские" здания. Ну и плюс бассейны, гостиницы, в общем инфраструктура. Но это понятно почему. Новым офицерам с семьями в старом жилом городке жить негде. Пенсионеры не уезжают
(некуда ехать) и не освобождают квартиры. Потому молодняк теперь живет на площадках рядом с ракетами. Ничего в этом хорошего нет.
Про ТМ-вскую командировку на нынешний парад я недаром написал с иронией. Видимо 18 Тейковских ТМ настолько "неважны" в системе обороны, что часть из них можно смело снимать почти на 3 месяца с БД и гнать на показуху.
Так что РС-24 вполне вероятно, что ещё более никому пока не нужны. Но на прошлом параде их точно не было. Я рассматривал фотки той техники в приближении. У Ярс есть одна внешняя особенность, почти незаметная. Но её я не увидел.

экс майор

Активный участник
Актинометр написал(а):
В Сибири, кроме 39-й, на мой взгляд, объединительным центром группировки быть ничего не может по определению
ХЗ.
826 - ушел под нож. Там щас руины. Говорят что еще один уйдет туда же.
В этом году в июле городок толи откроют, то ли в ЗАТО переведут Комиссия уже работает. С июля начнется приватизация. Вот так!
Актинометр написал(а):
Видимо 18 Тейковских ТМ настолько "неважны" в системе обороны, что часть из них можно смело снимать почти на 3 месяца с БД и гнать на показуху.
Ну я тоже слышал из конфедициальных источников, что ПГРК ТМ - туфта в эксплуатации. Но мне не верят...
:-D

Актинометр

Активный участник
М.....даааа! С Новосибом-то. Что-то я с ним видимо не совсем в верном направлении рассуждаю.
В 54-й сейчас ждут ещё один полк, то-ли из Иркутска, то-ли из Барнаула. Будет 4.
Про хреновые эксплуатационные качества ТМ меня тоже однажды подняли на смех. Но я заметил, что смеются в основном те, кто с Тополем в лесу никогда не стоял, ни летом ни зимой. Нынешним служивым не до смеха. Надо видеть какую дорогу сейчас сделали в мое бывшее хозяйство для РС-24. Мы такого в свое время и не видели. Асфальт, закачаешься. Я шел по нему среди леса на Оутлендере под 150. Видимо худшее качество покрытия для новых комплексов уже не подходит. Хотя уверен, что и это всё скоро будет раздолбано. А какие раскатки стали делать. Свороты с дорог в лес -заасфальтированы, карманы покрыты слоем щебенки см. 15, а то и больше. Въезжай не хочу. Это не то, что у нас однажды 20 лет назад тарелью зацепили и выдрали в кармане сосну. АПУшка так и ехала с ней метров 100 пока не заметили в темноте.

экс майор

Активный участник
Актинометр написал(а):
Свороты с дорог в лес -заасфальтированы, карманы покрыты слоем щебенки см. 15, а то и больше. Въезжай не хочу. Это не то, что у нас однажды 20 лет назад тарелью зацепили и вадрали в кармане сосну. АПУшка так и ехала с ней метров 100 пока не заметили в темноте.
Я уже где то расказывал, как будующий генерал Матвеев С.С. старшим на моей родной СПУ об березу выворотил 4-й мост. Причем заметили, когда метров через 100-150 у мехвода сразу загорелась "елка" из ламп тормозов, давления воздуха и пр...
Он тогда старпером был в нашей группе.
До сих пор вспоминает в "однокласниках"
:-D

Актинометр

Активный участник
Видимо человек не лишен хорошего чувства юмора. Но в то время наверное и ему и мехводу было не до смеха

Сверху