Тополь-М

marinel

Активный участник
экс майор написал(а):
Мы говорим о "Угрожаемом периоде".
Выскажу свое мнение, если бы мне дали возможность выбора, в угрожаемый период, где находится - в месте постоянной дислокации или в лесу. Я выберу лес т.к. удар по месту постоянной дислокации нанесен будет точно.

guest

Активный участник
экс майор написал(а):
guest
Тешу себя надеждой что Вы искренне заблуждаетесь а не просто стебаетесь.
:???:
В чем? В том что у всякой техники есть свой ресурс и он от постоянного включения он "выжегается" ?

экс майор написал(а):
guest написал(а):
Коль так, может как китайцам, спрятать его глубоко-глубоко в горе со множеством выходов. А когда "супостат" "пульнёт" (и оно прилетит и "обрадует") выкатить и произвести тот самый "ответный удар" ?
А можно еще закопать в угольном карьере а после ядерного удара откопать. Или в метро спрятать.
Будем считать это неудачной шуткой. :-D
1. Если уж шуткой, тогда уж китайской...
2. А пункт правил "об обосновании" уже отменили ?
3. Про шахты и метро Вы серьезно или, как Вы говорите, "стёб" ?

экс майор написал(а):
guest написал(а):
Я, все это "шучу" в надежде показать, что единственная защита ПГРК это неумение/нежелание противника его обнаружить. Вещь вообще-то не надежная -- а вдруг у противника появится умение и желание...
Ну это достаточно сложная задача. И не надо верить в огромные разрешающие возможности спутников. Они реальны только в узкой полосе слежения шириной что-то около 2-х км. А при грамотном проведениии мероприятий по обеспечению скрытности и живучести задача услажняется в разы.
Об этом уже столько копий на форуме сломано, что не хочется начинать снова.

"Не надо верить". В том и беда, что ПГРК защищен только верой разработчиков/эксплуатантов в то, что они от всех спрятались...
(А если спутники так плохи, че от них прятатся-то, коль "Они реальны только в узкой полосе слежения шириной что-то около 2-х км" (что отрыто, что скрыто, полоса-то таже 2 км.)
Про "копья", если дадите ссылку, почитаю, возможно и приму аргумены (а не штампы)
экс майор написал(а):
guest написал(а):
экс майор писал(а):
"Ночь едем, День стоим"

А че так ? "Супостат" ночью "спать ложится" ? (помне днём ехать видней )
В темное время суток обнаружение агрегатов комплекса наиболее затруднено для всех видов разведки, включая и агентурную. Оптический диапазон наблюдения наиболее информативный. А противодействовать средствам космического наблюдения в темное время суток проще (ложные позиции, ложные колонны, уголковые отражатели, нагревательные приборы ну и много еще чего...)
А главное, непокалебимая вера во все эти "ложные цели" и т.д., и в то, что они ночью "невидней"...
Кстати, об "агентурном", какова, по-Вашему, "необнаружимость"ПГРК, если на нем стоит "вражий" маячек ? (в покрышке ли, или в виде куска грязи )

экс майор написал(а):
Ну и последнее.

Даже если и обнаружить позиции ПГРК, нужно время для подготовки полетного задания для стратегических ракет. А за это время ПГРК (в отличии от ОС) может сменить свое местоположение. (По этому я и говорю, что для ПГРК движение это жизнь! Чем чаще смена позиции. тем больше шансов выжить. В идеале он должен был бы постоянно находиться в движении, но, во-первых, он на такое не расчитан, а во-вторых, время пуска с марша значительно больше чем с позиции. Да и уязвим он на марше все таки больше чем на ПП)
В этом случае применение должно быть массовым, а это обнаруживается СПРН и... получайте ответно-встречный удар.
Уничтожение АПУ ВТО (КР) требует большой подготовительной и обеспечительной работы, что тоже обнаруживается.
(Обсуждалось здесь: http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... &start=180 )
По этому, даже увеличение спутниковой группировки наблюдения за РВСН не дает гарантии 100% одновременного уничтожения всех ракет на территории РФ, а следовательно не избавляет от ответного удара. А прорыв на территорию США даже 10 ракет, для США неприемлимый ущерб. Вот и делайте выводы.
Ух, на сколько всего нужно отвечать...
Для начала, может определимся, О "выживаемости" (= ответном ударе) говорим, или об ответно-встречном (где у ПГРК перед ШПУ нет никаких преимуществ, недостатки одни...)
ПГРК, не формула1 -- далеко не уедет. (аргумент типа "пока ты будешь целиться, я убегу" ). Шансы на "выжить" (именно выжить, а не на встречный удар), когда обнаружили и ведут, у ПГРК равны 0 (уж по крайней мере меньше 5-7 % для ШПУ без мер противодействия)

Актинометр

Активный участник
Возможности выбора у офицеров и личного состава РВСН в этой ситуации к счастью нет. А то они выбрали бы совсем невыгодные для обороны варианты. Но даже если в угрожаемый период кто-то и выберет лес, то мысли о том, что станется с близкими его сердцу людьми вне леса - не дадут ему сильно расслабиться.
Однако это уже психология. Будем считать, что у нас в войсках служат люди с железными сердцами и психикой.
Что касается графиков выхода в поле, так это ясный клен, что выходили по графику. А как же иначе? Попробуй выйди в лес всей группировкой - НАТО сразу поднимет самолеты в воздух.
Однако в 1959 году полки тоже выходили в лес по графику. Речь не о том. Впервые с полевыми выходами Пионеров я познакомился в более или менее благополучной Белоруссии. Насчет "оскотинивания" не скажу, но большего бардака чем жизнь личного состава в поле без настоящей войны - не придумаешь. Понятное дело, что существуют всякие там общевойсковые крупномасштабные и пр. учения. Но там, во первых: всё идет по определенному плану учений, имеющему временные рамки, а во вторых там нет в грязном поле БРК с ядерной головой и супераппаратурой.
А 45 дней простого жития в лесу кого угодно сделает "чудищем небритым". Где -то хорошо хоть, что бани были на колесах, а я своих воинов мыл холодной водой из рукава с нейтрализационной машины. Как в гестапо. Сержанты держат солдата под руки, чтобы не убежал, а я лью на него. И это на Тополях и летом. А на Пионерах я и такого не видал. Про комаров, а особенно клещей в лесу и вспоминать неохота. Духота и влажность в лесу - жуть. В МБУ хоть воздух кондиционированный, а в МОБДе спать не всегда и возможно. Настоящий лагерь-спутник в лесу делать никто не будет, если толлько напоказуху т.е с тратуарами в лагере, рукомойником, полами в палатках и пр. Но и для этого надо везти с собой на вспомогательных машинах кучу небоевого хлама: доски, уголок, матрацы и пр.
Питание наладить конечно можно, но пилить пилой говяжью тушу зачастую всё равно приходится. В лагере конечно полевая кухня, но на банках с тушенкой и на концентратах приходится буквально сидеть, иначе все порастащат. Хороший повар - дефицит, так как дивизия лучших забирает себе. Про грязь это особый разговор. У офицеров хоть есть возможность таскать резиновые сапоги, а в остальном сами знаете в лесу не походишь. В общем много чего.
Полоомок техники в поле - море. Дизеля плохие. После 505 сооружения молотить в лесу без остановки это не всегда для них проходит. С нами частенько певое время в поле на постоянке сидели промыслы ( и всегда они были поддатые).
Аппаратура БУ работала в принципе без сбоев, однако что армия, что Пролив предпочитали тренировок с теми, кто в поле - не проводить.

guest

Активный участник
marinel написал(а):
guest написал(а):
когда обнаружили и ведут, у ПГРК равны 0 (уж по крайней мере меньше 5-7 % для ШПУ без мер противодействия)
А что значит ведут?
Это значит, тем или иным способом, отслеживают перемещения уже вскрытой цели...

marinel

Активный участник
guest написал(а):
marinel написал(а):
guest написал(а):
когда обнаружили и ведут, у ПГРК равны 0 (уж по крайней мере меньше 5-7 % для ШПУ без мер противодействия)
А что значит ведут?
А чем отслеживают перемещение вскрытой цели?

экс майор

Активный участник
guest
Я вашу позицию понял, и по сему ответа не будет.
Вы свободный человек в свободной стране и можете верить во что Вам угодно.
:-bad^
Актинометр
Вы тут какие то сказки рассказываете про ПГРК.
За всю свою службу с такой расхлябанностью и неорганизованностью сталкиваться не приходилось. Представляю, какой бардак был в этой части на ППД.
Но что то мне подсказывает что служили-то Вы на ОСах....

guest

Активный участник
marinel написал(а):
guest написал(а):
marinel написал(а):
guest написал(а):
А что значит ведут?
А чем отслеживают перемещение вскрытой цели?
Средствами отслеживания вкрытых целей :) ( шутка в которой есть доля шутки)
Даже на "сейчас" (по уровню технологий) есть много вариантов...
От наращивания количества уже разработаных спутников (или минбла "диверсантов") до отслеживания маячков и собственного излучения цели...

Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:

экс майор написал(а):
guest
Я вашу позицию понял, и по сему ответа не будет.
:-bad^
Да ради Бога...

marinel

Активный участник
guest написал(а):
Даже на "сейчас" (по уровню технологий) есть много вариантов...
От наращивания количества уже разработаных спутников (или минбла "диверсантов") до отслеживания маячков и собственного излучения цели...
Вариантов как раз нет, вам Vlad2654 по поводу спутников уже объяснял. ЕМНИП где-то на форуме считали, что даже с включением в работу спутников двойного назначения период просмотра составит не менее 3 часов (точно не помню, искать лень). Поэтому вопрос со спутниками предлагаю закрыть.
Какие еще средства обнаружения и сопровождения предложите?

guest

Активный участник
marinel написал(а):
вам Vlad2654 по поводу спутников уже объяснял.
Я Vlad2654, вроде, тоже...
marinel написал(а):
Поэтому вопрос со спутниками предлагаю закрыть.
Счего вдруг, спутники "отменили" ? (вопрос риторический). Вы, конечно-же, как и экс майор человек свободный и спутники можете и не замечать...
Посему ладно, спутников нет...
Вопрос маячков на ПГРК обсуждаем ?
Мини бла "диверсантов" обсуждаем ?

marinel

Активный участник
guest написал(а):
Вопрос маячков на ПГРК обсуждаем ?
Мини бла "диверсантов" обсуждаем ?
Обсудить конечно можно, но до разумных пределов. :OK-)
Что за маячки на ПГРК?
И с чего вдруг у нас летают миниБПЛА и их никто не видит.?

guest

Активный участник
marinel написал(а):
Что за маячки на ПГРК?
Минеатюрное устройство, которое на запрос "где ты" отвечает "я тут"...
marinel написал(а):
И с чего вдруг у нас летают миниБПЛА и их никто не видит.?
Ну, дык, и самих "диверсантов" никто не видит, только "защищаются" от них почему-то...

Актинометр

Активный участник
экс майор написал(а):
Вы тут какие то сказки рассказываете про ПГРК.
За всю свою службу с такой расхлябанностью и неорганизованностью сталкиваться не приходилось. Представляю, какой бардак был в этой части на ППД.
Но что то мне подсказывает что служили-то Вы на ОСах....

Как раз очень не люблю сказки про мощь, могущество и неуязвимость. Да, Вы правы, до капитана, я прослужил на ОС, так что имею возможность сравнивать оба вида техники. Бардак естественно был на первых порах и на ППД, учитывая что к моменту заступления у нас ещё и сооружения в зоне не все были достроены, включая комплексное здание. Но если это было в Европе, то представляю, что творилось в Сибири. Да и однокашник мой командовал 39-й, кое-что знаю из первых уст. О забайкальских пионерских полках сужу по тому контингенту, что к нам прибыл после расформирования.
Что-то мне подсказывает, что Вы непрофессиональный военный. Если не угадал - извините.

экс майор

Активный участник
Актинометр написал(а):
Что-то мне подсказывает, что Вы непрофессиональный военный. Если не угадал - извините.
А я вам об этом сам писал и не раз и не только в этом форуме.
И что вы подразумеваете под "непрофессиональным военным"?
Человек, который закончил гражданский ВУЗ с военной кафедрой, призвался лейтенантом и прослужил не один пяток лет в войсках, дослужившись до майора и пройдя все ступеньки от ИСО до ЗБУрдн он что, любитель что ли?
А лейтенант, окончивший Серпуховское училище и после первого контракта ушел на гражданку - профессиональный военный?

Однокашник Ваш дивизию принял после того, как я уволился. И если там по его словам плохо, то кто интересно в этом виноват. Но вот только я в этой дивизии каждый год бываю, и служат там полно моих лейтенантов на разных должностях. Так что эти сказки не прокатывают.
Сюжет с тем, как солдата (обычно среднеазиата) моют со шланга, а сержанты его держат, вам расскажет любой дембель, и будет клясться, что это было в его части. Да и в кино этот сюжет уже показывают. Так что как то сомнительно. Ссылки на то, что уж раз в Европе...., тоуж в Сибири, это от лукавого. Все зависит от того, как служба поставлена. Если командиру плевать на все, кроме себя, то что ж , можно и до скотства дойти. Только причем же тут комплекс как таковой.
Вообще как то удивляет ваша обозленность на ПГРК. Вы уже об этом распространялись пару страниц назад.
Вот я на ОСах не служил, и страшилки про них не рассказываю. А Вам то это зачем?
Ладно.
Бог Вам судья..

Актинометр написал(а):
очень не люблю сказки про мощь, могущество и неуязвимость.
А кто вам сказал про то, что ПГРК не уязвимы? Вопрос в вероятности и сложности. В ОСы надо помощнее влупить, а в ПГРК поточнее и побыстрее. Оценки вероятности выживани ОС и ПГРН при ядерном ударе сделаны давно и не мной. И особых нареканий у специалистов не вызывают.
Вам что, басни про то, как из космоса заголовки газет и автомобильные номера читают кажутся более реальными?
За время службы приходилось рассматривать фотографии, сделанные со спутников (наших) и вертолетов позиции дивизиона (и в инфракрасном диапазоне то же)?
Вы не видели сколько вокруг засветок в ИК, и как идентифицируются за основные ложные позиции? Если "да", так о чем спорим? А если нет, так вообще не понимаю...

Актинометр

Активный участник
Вы меня наверное с кем-то путаете. Разговоры у нас были, но без таких личных подробностей. Я бы запомнил. Тем более, что кроме Вас я больше не встречал в Интернете коллег " по колесам". Жаль, что приходится ссорится по ерунде.
Насчет обозленности это тоже зря. При чем тут комплекс? Я гордился службой на нем и технику свою любил не хуже других. Дело ведь в большей степени не в самой технике, а в организации службы. А в этих делах есть вещи, когда ты хоть семи пядей во лбу, а по нормальному все равно ничего не сделаешь. Интересно получается: когда говоришь правду, то она воспринимается как дембельские сказки. Но ведь я не дед-дембель, зачем мне это? А объясняется всё просто: когда человек не хочет мыться ( а в лесу он не хочет), его надо мыть силком, но он при этом боится холодной воды. И чего тут такого ужасного? Это нормальная вторая сторона "армейской медали". Я потому и спросил насчет "профессионального военного". У нас в дивизионе инженеры-операторы тоже были далеки от этих тем. Сейчас пишу эти строки и смеюсь.
Представляю себе выражение лица бывшего командира 1 группы у меня в дивизионе, когда бы я ему сейчас напомнил о сомнениях насчет "телячьих нежностей" с солдатом. Когда я заступал КДС, мы с ним иногда по 6 раз за ночь поднимали смену и гоняли в зону бегом только потому, что на первых порах дивизион не укладывался в норматив. И добились - стали укладываться. Однако бардака все равно хватало.
Насчет спутника не знаю, таких фоток не видел, но знаю, что если сейчас просто проеду по нескольким дорогам в каком нибудь позиционном районе, то сразу определю - есть кто из полков на полевых позициях или нет.

экс майор

Активный участник
Актинометр
Извините за горячность. Не приемлю категоричность в суждениях. Хотя и сам иногда этим грешу..
:OK-)

Актинометр

Активный участник
Я тоже извиняюсь. Так что-то, бывает иной раз накатят воспоминания, дебилизма в те времена было всё же много. А тем более, смотрю, многое из того не иссякает. Показывают тут как-то на 23 февраля сюжет с зимней стоянки Тополя в лесу. По виду -район 54-й. Все нормально, ура-ура, ракетчики на посту, а на заднем плане видно как опору АПУ вручную поднимают втроем. Видно автоматика сломана.
А в общем-то, мы с вами типичный "отработанный материал", таких много. Чтобы немного разрядиться почитайте-ка вот эту статейку из Коммерсанта. Сам бы не узнал, наши ребята с Русинармс "навели". Особенно классное место там, где идет разговор с рабочим с напильником.

http://www.kommersant.ru/Doc/1605499

экс майор

Активный участник
Актинометр написал(а):
Чтобы немного разрядиться почитайте-ка вот эту статейку из Коммерсанта
Ну что сказать. И смех и слезы...
Но может сдвинится что то в ближайшее время. Хотелось бы верить...

vlad2654

Модератор
Команда форума
Актинометр
Кстати, я в воскресенье попробовал очередной раз выйти на Русинармс. Он до сих пор не работает?

Сверху