Тополь-М

Актинометр

Активный участник
Да это конечно не панацея. Всё зависит от мозгов. В этом плане (уже по моему личному житейскому убеждению), нормальный гражданский технический ВУЗ (времен СССР) даже имеет некоторое преимущество для подготовки специалиста. Там человек имеет возможность не отвлекаться на всякие другие военные науки и еже с ними наряды, караулы, казарму и т.д. Для РВСН, авиации (кроме летного состава), флота (кроме корабельного командного состава) и других технически навороченных видов и родов войск - это вполне подходит. Тополь как структура и вооружение в этом смысле не исключение.
Когда я пришел в 1983 году в полк ОС, то в моей группе пуска - 7 из 10 офицеров, включая командира группы и его зама. были выпускниками Ивановского энергоинститута. Один из них так и говорил, что в армию пошел из-за колбасы в закрытом магазине и из-за квартиры. Но, в то же время и факт то , что инженеры-электрики они были очень грамотные. Честно говоря я даже не ожидал такого. И первое время натаскивали они меня по боевым схемам как школяра. Ещё и подкалывали насчет тупости выпускников ВУ. Но уж в строевом отношении и во взаимоотношениях с личным составом тут конечно чаша весов была на моей стороне 100%. Ну и плюс ещё конечно умение пить без залетов.
Мой командир группы впоследствии окончил ВАД, стал командиром рп Тополь, а службу закончил зам.командира Костромской дивизии. Вот тебе и студент.
Так что ничего неординарного в "гражданском" раскладе нет, хотя я конечно уверен, что приведенный пример - не часто встречающийся. И тем не менее никогда с неуважением или с чувством какого-то особого превосходства к таким людям я не относился.

marinel

Активный участник
А что за пороховой заряд срабатывает в головной части при старте мобильного варианта Тополь-М, в смысле зачем он нужен.?
Если это конечно не секрет :-D
Мое предположение - снимается блокировка какая-нибудь. :think:

Актинометр

Активный участник
Да там вроде бы как и нечему срабатывать. Разлетаются всякие там обтюрирующие пояса и прочее, что в полете уже не нужно. А сработка любого порохового заряда в районе ГЧ при старте это слишком опасно, все равно, что по мозгам ударить. Такое недопустимо.

marinel

Активный участник

Slaanesh

Активный участник
кстати я с этим видео по-моему сильно лажанул, там вообще кажется старт)
но посмотрел другие видео доступные с тополем и тополь-м, не наше пока то, о чем Маринель писала(

СТС

Активный участник
Slaanesh, ничего Вы не лажанули, видео то самое. И прекрасно видно то, о чем спрашивает marinel... Посмотрите на замедленном воспроизведении момент, когда начинается движение ракеты из ТПК.
marinel, только это не ".. пороховой заряд срабатывает в головной части...".
Срабатывает, да, только правильнее будет "в районе боевой ступени" (а именно - в районе ГПО). Отсекает кое-что, это связано с особенностями СУ ракеты.

А вот вам еще тема для предположений. Фото пуска "просто Тополя". Как известно, поддона там нет, однако всё же кое-что отлетает в сторону от ТПК... :-D

Slaanesh

Активный участник
Ну я имел в виду, что на том видео не Тополь-М,а "Старт", и полагал потому, что там может не быть каких-то особенностей, связанных именно с тополем. Но все равно на видео на этом удается различить только разлет бандажей..или все же не только??

marinel

Активный участник
СТС написал(а):
Срабатывает, да, только правильнее будет "в районе боевой ступени" (а именно - в районе ГПО). Отсекает кое-что, это связано с особенностями СУ ракеты.
Ааа, дык все-таки зрение меня не обмануло. :OK-) Раз секрет можно не отвечать. :OK-)

Актинометр

Активный участник
А ещё точнее ниже уровня ГПО.
Отлетают 2 разорванных опорных обтюрирующих пояса 1 и 2 ступеней, а то, что видно на цветной картинке выше - это отлет одной половинки стяжки аэродинамических рулей первой ступени, а вторая половинка отлетает в другую сторону. Её на снимке не видно.

Сверху