ТОС "Буратино"

Supremum

Активный участник
zdobin написал(а):
Та что Вы прицепились к ПТУРам, а ствольную артиллерию куда дели?! Пропили что ли? Минометы в конце концов. Тот же "Василек" тоже может по крайней мере сорвать подготовку к залпу.
Ну если только прямое попадание будет, ибо БМ-1 таки бронированна, на основе Т-72. Да и время реакции ствольной артиллерии ИМХО будет больше чем нужно ТОС чтобы свалить в туман.
vsdg написал(а):
Но если брать чистое противостояние ТОС-1 и роты (страшно как-то звучит, но ладно), то всё-таки думаю тут 50/50. Если залп произойдёт, то роте - пИчаль, если залпа не допустят, то пИчаль утановке.
Ну это если у роты есть ПТУР с дальностью 6 км и разведывательный беспилотник, а во время залпа они сидели в герметичном бункере. В любом ином случае ТОС отстреляется и благополучно свалит.

anderman

Модератор
Команда форума

vsdg

Активный участник
Покажите мне на любом из трёх фото место, где НЕЛЬЗЯ было бы спрятать хотя бы одну установку ТОС-1.
Уж больно Вы хитрый, удачные фото подобрали. Что так привязались к закрытым позициям?
Ладно, Антарктида устроит?

anderman

Модератор
Команда форума
vsdg написал(а):
Ну предположим степи Казахстана
Предположим.
IMG_6771.jpg

2623464.jpg

verblud.jpg

Что, нет плавных перепадов высот, в которых нельзя спрятаться?

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:

vsdg написал(а):
Что так привязались к закрытым позициям?
Потому что только идиот прёт напролом.
vsdg написал(а):
Ладно, Антарктида устроит?
А вот про Антарктиду я бы на вашем месте даже и не заикался. :-D Антарктида -- страна ГОРНАЯ! :-D Местами, конечно, но всё-таки!
9166.jpg

4272773078_bb7390fbf3.jpg

00086733

crescent.jpg

QAZAQ

Активный участник
в наших степях установку спрятать можно еще как :) а в такыре не получиться ибо ровный как стол

vsdg

Активный участник
Что, нет плавных перепадов высот, в которых нельзя спрятаться?
С этих самых высот его с таким же успехом можно и засечь.

Предлагаю сойтись на том, что в современных условиях противоборствующих армий для того что бы обеспечить залп ТОСа необходимо провести маленькую (а может и не маленькую) операцию. И именно от успеха/неудачи этой операции будут зависеть дальнейшие события.
И всё-таки 6км мало; его элементарно снесут артиллерией (при современных условиях).

zdobin

Активный участник
Supremum написал(а):
Да и время реакции ствольной артиллерии ИМХО будет больше чем нужно ТОС чтобы свалить в туман.
А разведка спит? Или у Вас "Буратино" такое маленькое что его в кармане пехотинец носит? В районе боевых действий у нормальной армии будет вестись круглосуточная разведка которая будет следить за всеми передвижениями крупной техники как минимум, а то и всех подразделений противника и каждая установка у них на учете стоять будет. И просто так сделать сюрприз ТОС-1 не удастся. Разведка заранее оповестит кого надо о том где находятся установки. И их передвижения к месту залпа также думаю будет отслеживаться. И артиллерия будет ждать их появления или Ми-24, и может быть их вовсе штурмовиками разнесут в районе сосредоточения. Это конечно если разведка поставлена хорошо и командир не сибирский валенок, а если нет то сами себе виноваты.

Supremum

Активный участник
zdobin написал(а):
А разведка спит?
Ну как бы ТОС тоже не один в поле воин, и даже не ядро проводимой операции, а средство поддержки.
Уважаемый vsdg предложил гипотетическую ситуацию - мотострелковая рота против батареи ТОС. В этом ключе я и размышляю.

zdobin

Активный участник
Supremum написал(а):
мотострелковая рота против батареи ТОС
Фигня какая то, что делает на войне одна рота в поле и нафига туда приперлись ТОС-1. У роты есть разведка выдвинутая передовое охранение? Если есть то она должна предупредить что к ним что то едет. После чего командир роты должен дать по идее приказ атаковать пока это что то там не успело приготовится к открытию огня по роте. Это если разведка засекла передвижение техники еще к месту залпа.

Supremum

Активный участник
vsdg
а можно заранее информировать когда нужно начинать думать в другую сторону? А то я ваш зелёный свисток в воздух не заметил.

zdobin написал(а):
Фигня какая то, что делает на войне одна рота в поле и нафига туда приперлись ТОС-1
Там вопрос вообще изначально ставился так - что останется от окопавшейся мотострелковой роты после залпа ТОС. Ну а дальше пошло поехало.

Tigr

Модератор
Команда форума
zdobin написал(а):
Фигня какая то, что делает на войне одна рота в поле и нафига туда приперлись ТОС-1. У роты есть разведка выдвинутая передовое охранение? Если есть то она должна предупредить что к ним что то едет. После чего командир роты должен дать по идее приказ атаковать пока это что то там не успело приготовится к открытию огня по роте. Это если разведка засекла передвижение техники еще к месту залпа.

А если наоборот? Наш батальон готовит атаку на ротный опорный пункт противника. В качестве усиления придается ТОС-1 для проведения огневой подготовки атаки.

vsdg

Активный участник
Ну почему сразу фигня?! Ситуация гипотетическая, в конце концов всякое бывает.
А так само собой рота дремать не будет и ТОС-1 не будет шхерится в одну единицу по кустам.

а можно заранее информировать когда нужно начинать думать в другую сторону?
я бы с радостью, да не от меня пошло )

Artemus

Активный участник
vsdg написал(а):
Но лёгкая доля её в этой теме не помешает )
Я могу нафантазировать, что начинка ракет у ТОСа стала плазменной. Так что не надо.
vsdg написал(а):
Представте равнинную местность, вряд ли ротный не заметит, что готовится позиция.
В Европе 90% ландшафта имеет дальность прямой видимости менее 2-х км.
vsdg написал(а):
Можно перефразировать; со стороны оператора ПТУР: увидел цель, прицелился, пальнул пока они там параметры считают.
Оператор ПТРК ничего не сделает. О наличии у противника ТОСа он узнает когда на его голову начнут падать снаряды. В лучшем случае, он увидит дымные следы ракет взлетающих из-за ближайшего лесочка.
Supremum написал(а):
И какие ПТУР у нас на 6 км летают?
"Хризантема" и "Атака" на пределе. LAHAT с внешней подсветкой.
anderman написал(а):
Интересно, что за прибор наблюдения стоит, что позволяет видеть цели за складками местности? vsdg, вам знаком термин "с закрытой позиции"?
"Фара".
vsdg написал(а):
А если уж говорить про общевойсковой бой, то что помешает ротному вызвать дивизионную артиллерию?!
Дивизионная артиллерия скорее всего занята. Ибо по ней в данный момент работает дивизионная артиллерия противника.
QAZAQ написал(а):
а в такыре не получиться ибо ровный как стол
Это где?
vsdg написал(а):
И именно от успеха/неудачи этой операции будут зависеть дальнейшие события.
На войне вообще много чего от много чего зависит. ТОСы благополучно выдвинутся на позицию(причём гораздо ближе 6 км). Т.к. их задача поддержка войск в наступлении, а место для наступления будет выбрано исходя из возможности скрытного выдвижения бронетехники на рубеж атаки. А там где скрытно прошла бронетехника, ТОС тоже пройдёт почти наверняка.

vsdg

Активный участник
Народ, предлагаю с этой ситуацией "завязать" )
Ответ в начале получен - выжить очень даже можно.
Остальные аспекты, такие как выстрелит/не выстрелит уже к вопросу не относятся напрямую, хотя всем высказавшимся спасибо.

На войне вообще много чего от много чего зависит. ТОСы благополучно выдвинутся на позицию(причём гораздо ближе 6 км). Т.к. их задача поддержка войск в наступлении, а место для наступления будет выбрано исходя из возможности скрытного выдвижения бронетехники на рубеж атаки. А там где скрытно прошла бронетехника, ТОС тоже пройдёт почти наверняка.
Вот и я про тоже, много чего и от чего.
И скрытное передвижение может не получится (засада, обстрел и т.д.).

Вот поэтому и предлагаю "завязать".

Artemus

Активный участник
vsdg написал(а):
Ответ в начале получен - выжить очень даже можно.
Это не правильный ответ. Рота по которой работают ТОСы не выживет. Пусть даже не от ТОСов. В полосе обороны данной роты явно затевается удар противника, так что через несколько минут после обстрела РСЗО, ТОСы будут наименьшей проблемой этой самой роты!
vsdg написал(а):
Вот и я про тоже, много чего и от чего.
И скрытное передвижение может не получится (засада, обстрел и т.д.).
Ну это Вы начали "атаку сфероконей в вакууме"! :-D Мы всегда в таких случаях начинаем развивать тему.

Supremum

Активный участник
Artemus
А что будет с ротой после обстрела 3-4 установками ТОС? Подразделение размещено в полноростовых окопах и деревянных блиндажах. Какая численность личного состава останется жива непосредственно после обстрела? Я просто не представляю как в этом аду вообще можно выжить.

Artemus

Активный участник
Supremum написал(а):
Artemus
А что будет с ротой после обстрела 3-4 установками ТОС? Подразделение размещено в полноростовых окопах и деревянных блиндажах. Какая численность личного состава останется жива непосредственно после обстрела? Я просто не представляю как в этом аду вообще можно выжить.
Результат такого обстрела очень сложно предсказать. Эффективность ОД боеприпасов сильно зависит от погодных условий. Бронетехники вообще не пострадает, если конечно была герметизирована. Да и попасть еще нужно. В свое время встречались данные по количеству боеприпасов „Смерча” для гарантированного уничтожения роты. Так вот цифра была очень значительная.

Сверху