ТОС "Буратино"

anderman

Модератор
Команда форума
Tigr написал(а):
В том то и дело, что за батарею ТОСов сможет сработать один Су-25. А вот батарея тех же ТОСов за Су-25 сработать не сможет.
Ну, Су-25 может работать не только за ТОС. Он может работать и за танки и за пехоту и за снайперов. Он даже за перехватчиков немножко может поработать. Давайте ВСЁ (все рода войск) заменим на Су-25. А в связи с его малым радиусом действия -- на Су-34. Или на Ту-22М3 -- чего мелочиться? У Ту и грузоподъёмность выше: Су-25 поднимает 8 ФАБ-500, а Ту-22М3 только на одном подкрыльевом пилоне их 9 штук несёт!
TU_22Mg.jpg

Tigr

Модератор
Команда форума
anderman написал(а):
Сколько будет стоить висение над полем боя двух самолётов?

Дешевле, чем каждому подразделению придавать ТОС-1.

anderman написал(а):
И каков будет результат их работы?

Лучше, чем у ТОС-1. Точечную цель вынесут "скальпелем" (УР), а площадную чем угодно - ОДАБ, напалм, кассеты (в т.ч. и мины).

anderman написал(а):
И можно ли было достигнуть этих же целей более дешевыми средствами?

Штурмовая авиация и вертолеты и есть более дешевые средства по сравнению с ТОС-1, а заодно и более эффективные.

anderman написал(а):
И тут у нас встаёт простой вопрос: а как у противника с ПВО?

Как обычно. А как у него с ПТ обороной?

anderman написал(а):
Дальше продолжать?

Конечно.

Связист написал(а):
Иногда кроме дятла в .... хорошо иметь и синицу в руке. Скорость применения ,,синицы" для ком. подразделения намного выше

Это так. Но что же из этого следует: каждому взводу (роте) по ТОС-1?

Связист

Активный участник
Tigr написал(а):
Это так. Но что же из этого следует: каждому взводу (роте) по ТОС-1?
Тогда логично предположить, что и стрелковое оружие не нужно, поскольку самолёт многократно превышает его по убойности.

anderman

Модератор
Команда форума
Tigr написал(а):
anderman написал(а):
Сколько будет стоить висение над полем боя двух самолётов?
Дешевле, чем каждому подразделению придавать ТОС-1.

anderman написал(а):
Дальше продолжать?
Tigr написал(а):
Вот продолжать я пожалуй и не буду. Я подожду пока вы, батенька, обоснуете свои слова: Применение Су-25 с танкером дешевле, чем использование ТОС.
С цифрами и фактами. Я вам свои резоны привёл: один самолётовылет Су-25 стоит 20 000 долларов США. Теперь ваша очередь.
Поехали.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

Связист написал(а):
Тогда логично предположить, что и стрелковое оружие не нужно, поскольку самолёт многократно превышает его по убойности.
Ну дык! :-D

Tigr

Модератор
Команда форума
anderman написал(а):
Вот продолжать я пожалуй и не буду. Я подожду пока вы, батенька, обоснуете свои слова: Применение Су-25 с танкером дешевле, чем использование ТОС.
С цифрами и фактами. Я вам свои резоны привёл: один самолётовылет Су-25 стоит 20 000 долларов США. Теперь ваша очередь.
Поехали.

Хорошо. Заправка Су-25 - 3000 кг керосина, т.е. 4286 литров. Цена за литр в сегодняшних ценах - 34 руб./л. Получается, что полная заправка стоит 145 724 руб. Теперь о стоимости боеприпасов: вы сами постили, что ОДАБ стоит 3 000 "бакинских" рублей (не знаю, верна ли эта инфа), т.е. 8 ОДАБ-500 стоят 24 000$ = 720 000 (примерно, конечно). Итого получаем 865 724 руб. В любой район в пределах радиуса действия.

Теперь я вас попрошу привести масштабы и стоимость применения ТОС-1 в полосе наступления полка (бригады).

anderman

Модератор
Команда форума
Tigr написал(а):
Хорошо. Заправка Су-25 - 3000 кг керосина, т.е. 4286 литров. Цена за литр в сегодняшних ценах - 34 руб./л. Получается, что полная заправка стоит 145 724 руб. Теперь о стоимости боеприпасов: вы сами постили, что ОДАБ стоит 3 000 "бакинских" рублей (не знаю, верна ли эта инфа), т.е. 8 ОДАБ-500 стоят 24 000$ = 720 000 (примерно, конечно). Итого получаем 865 724 руб. В любой район в пределах радиуса действия.
Садитесь, два. :-D Керосин и боеприпасы -- отнюдь не всё, что входит в стоимость самолётовылета. Учим матчасть.
:-D

Tigr

Модератор
Команда форума
anderman написал(а):

Вообще-то, я уже сижу в кресле.

anderman написал(а):
Керосин и боеприпасы -- отнюдь не всё, что входит в стоимость самолётовылета.

Полагаю, что топливо и боеприпасы - это основная стоимость самолета-вылета. У вас другое мнение?

Кроме того, вы так и не представили рассчет стоимости боевого применения ТОС-1 в рамках полка (бригады).

anderman

Модератор
Команда форума
Tigr написал(а):
Полагаю, что топливо и боеприпасы - это основная стоимость самолета-вылета
Я же сказал, что вы ошибаетесь. Самолёт -- он сам по себе не летает.

Tigr написал(а):
Кроме того, вы так и не представили рассчет стоимости боевого применения ТОС-1
И не собираюсь. Вы первый завели разговор, что ТОС дороже авиации. Вам и доказывать. :-read:

Tigr

Модератор
Команда форума
anderman написал(а):
Я же сказал, что вы ошибаетесь. Самолёт -- он сам по себе не летает.

ТОС-1 тоже сам по себе не ездит.

anderman написал(а):

Не можете?

anderman написал(а):
Вы первый завели разговор, что ТОС дороже авиации. Вам и доказывать.

Разумеется, поскольку ТОС-1 - это всего лишь возможность нанести термобарический удар на расстояние в лучшем случае на 6 км. Только и всего.

экс майор

Активный участник
Tigr написал(а):
ТОС-1 - это всего лишь возможность нанести термобарический удар на расстояние в лучшем случае на 6 км.
Вчера Прокопенко в "Совершенно секретно" про "Буратино" рассказывал. Основной минус - дальность эффективного применения -4500 м. Очень подвержен воздействию артилерии, танков, БМП и пр. средств передовой. В новой модификации планируется довести дальность эффективного применения до 6500 м.

Supremum

Активный участник
Tigr написал(а):
Ему бы в монастырь уйти. Грехи замаливать за свою ложь.
Насчёт Прокопенко согласен. А вот вояки в афгане и чечне очень любят "буратинку". Они тоже ничего не понимают? Им куда уйти?

anderman

Модератор
Команда форума
Tigr написал(а):
Итого получаем 865 724 руб
Доллар ныне -- 30 рублей ровно. У вас получилось даже чуть больше 20 000. НО! Это только на 1 час работы. Посчитайте расход керосина на полный боевой день. Вы соглашались иметь над полем боя заправщик. Сколько стоит его вылет? Работа заправщика в течении дня?

Про Буратину. Т-72 имеет внутренние баки ёмкостью 705 литров.
Ёмкость внутренних баков составляет 705 л
ВИКИ Т-72.
ТОС у нас строится на шасси Т-72, так что у него ёмкость баков такая же. Итак, 705 литров солярки. Цена на дизтопливо -- в среднем 30 000 руб/тонну. Итого, заправка -- 21 150 рублей. Запас хода на одной заправке -- 500 км по шоссе. Тут нужно сделать отступление: ТОС на одной заправке может в районе действий прожить несколько дней. Ибо ему летать не нужно, приехал и заглушил движок.
Теперь по ракетам. данных по стоимости ракет к Буратине нет.
:-(

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:

экс майор написал(а):
Очень подвержен воздействию артилерии, танков, БМП и пр. средств передовой
Танки, БМП, САУ и собственно пехота не менее подвержены воздействию "артилерии, танков, БМП и пр. средств передовой". Но это не мешает использовать их в бою! :-D

Tigr

Модератор
Команда форума
Supremum написал(а):
А вот вояки в афгане и чечне очень любят "буратинку". Они тоже ничего не понимают? Им куда уйти?

Дык, я не о том. Если бы в Афгане (или Чечне) парни запросили поддержку с воздуха и получили ее в течение 30 мин, то они были бы "двумя руками за ВВС". Просто, у нас так не выходит. :-

(
anderman написал(а):
Доллар ныне -- 30 рублей ровно. У вас получилось даже чуть больше 20 000. НО! Это только на 1 час работы. Посчитайте расход керосина на полный боевой день. Вы соглашались иметь над полем боя заправщик. Сколько стоит его вылет? Работа заправщика в течении дня?

Нет, уважаемый, теперь считайте сами. Сколько солярки, сколько ТОС-1, сколько их выбьют, а когда выбьют РПГ, сколько будет стоить жизней наших солдат, чтобы выполнить боевую задачу?

экс майор

Активный участник
anderman написал(а):
Но это не мешает использовать их в бою!
Это техника поля боя. Вы относите к ней "Град", "Смерч" и другие РСЗО ?
По этому применение этих установок (ТОС-1) против регулярных войск а не против басмачей и лесных братьев - достаточно проблематично. Вспомните судьбу огнеметных танков в РККА в ВОВ. Погоды не делали и выпускались в весьма ограниченном количестве. Без увеличения дальности до 10 км (за предеделы прямого выстрела) - вряд ли будет эффект.

anderman

Модератор
Команда форума
Tigr написал(а):
Нет, уважаемый, теперь считайте сами
С чего бы вдруг? Почему я должен доказывать ваши слова? Вы написали:
Tigr написал(а):
Штурмовая авиация и вертолеты и есть более дешевые средства по сравнению с ТОС-1, а заодно и более эффективные.
Вот и доказывайте свой утверждение. :-read: С какой радости это должен делать я? :Shok: :? :???:
Так что, справочник в руки и вперёд. Согласно пункта 2.6 Правил. :-read: :-read: :-read:

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:

экс майор написал(а):
Погоды не делали и выпускались в весьма ограниченном количестве
Так и ТОС отнюдь не является вундервафлей. Применяется в меру сил и способностей. Я не знаю, с какого перепуга Tigr стал сравнивать его с реактивным штурмовиком.
:???:

Tigr

Модератор
Команда форума
anderman написал(а):
от и доказывайте свой утверждение. С какой радости это должен делать я?
Так что, справочник в руки и вперёд. Согласно пункта 2.6 Правил.

Я вам привел стоимость (ориентировочную) самолета-вылета Су-25. Считаю его эффективность выше, чем батареи ТОС-1. Свои доводы по этому поводу я приводил выше, а вот обоснование ваших заявлений я так и не увидел.

DNK

Активный участник
Tigr написал(а):
экс майор написал(а):
Вчера Прокопенко в "Совершенно секретно" про "Буратино" рассказывал.

Ему бы в монастырь уйти. Грехи замаливать за свою ложь.

Не выдержал...

У ТОС-1 эффективная площадь поражения 3 кв. км (сам видел). Дальность действительно военных не устраивает. Только она не 4500 м, а по факту около 3500 м, а это уже близко к дистанции прицельного огня бронетехники противника и ПТРК. Увеличивать будут до 6500 - модификация ракет/снарядов.

Сверху