mtu написал(а):
Экономист писал(а):
А в самом деле, откуда вертикальные порывы на такой высоте возьмутся?
mtu, поясните пожалуйста как специалист.
mtu написал(а):
я не писал о порывах, писал о разнонаправленых потоках вертикальная составляющая есть. одна из причин - нагрев поверхности.
Конечно, на малой высоте ни о каких вертикальных потоках, типа термиков и речи быть не может. НО ввиду близости подстилающей поверхности, горизонтальный поток эффективно турбулизуется, появляются любые разнонаправленные компоненты, в т.ч. и вертикальные. Вспомните, как при сильном ветре трясет самолет на выравнивании при посадке. А выравнивание происходит на высоте экран-эффекта.Правда, этот режим длится 5-6 сек, но требует от летчика (у меня отец был летчиком Аэрофлота) предельной концентрации. А потребуйте от него, чтобы он этот режим неск. часов поддерживал? Куда он Вас пошлет? Естесственно, ЭП "заточен" под такой полет, на нем это гораздо проще, но психологической эффект от полета на 500 км\ч над землей....
У Меницкого описано, как он тренировал в ЛИИ одного летчика, который боялся низковысотного полета. Он специально на спарке МиГ-21 вылетывал его на скорости 600 на высоте 4м над ровным участком степи, пока тот перестал "зажимать " управление. Но это МЕНИЦКИЙ, таких в мире раз-два и обчелся. (Меницкий пишет, что тот только в шлемофон и твердил: "Валера, четыре метра!, Четыре метра же! Валера, ну четыре метра!!! Меня это веселило" кон.цит.) Конечно, такому , как Меницкий-смешно, а с остальными что делать?
Добавлено спустя 7 минут 43 секунды:
Кстати высота 4-5 метров -это высота экран эффекта для МиГ-21 (величина САХ). Грамотный летчик Меницкий: знал, чтобы приблизиться еще надо приложить усилие БОЛЬШЕ, чем отдалиться от земли...
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Barbudos написал(а):
Вру, 3-4 метра.
Добавлено спустя 1 час 27 минут 28 секунд:
Barbudos написал(а):
Barbudos написал(а):
Barbudos написал(а):
Номера НИИ присваивались не всем, были, например " 33-й Институт"-НИИРПА, НИИ-88 - Подлипки (Королев) и т.д. Иногда - плюс открытое название. которое могло раскрывать в некоторой степени направление работ, например, Институт Теплотехники, или нет, напр. НИИ "Вектор", "Азимут", НПО "Алмаз" и т.д. При этом названия типа НИИ №... большинство НЕ имели. НО! Все имели номер п\я. Открытое название нашей конторы: НИИ Радиотехники, минестерства радиопромышленности СССР. Скромненькая такая контора, одних инженеров 3500 чел. Да еще на заводе столько же пролетариев.