Ровно для того же, для чего полдюжины американских F-15C находятся в том же турецком Инжирлике - демонстрируют присутствие. И ни для чего более такого количества истребителей решительно недостаточно.
Я абсолютно согласен с этим по существу, и уже давно и неоднократно говорил о необходимости значительного усиления ПВО-составляющей российских войск в Сирии.
Однако, во-первых, речь идет об официально заявленной цели, которая именно такова - защита от провокаций натовских ВВС.
Во-вторых, судя по заявлениям Президента и Генштаба, количество истребителей планируется увеличить еще в 2-2,5 раза.
Моя претензия к этой ситуации сводится к следующему:
а) почему так поздно - кто мешал принять такое решение сразу;
б) достаточны ли будут новые меры. Имхо, даже 20 истребителей маловато - надо разворачивать там истребительный авиаполк + больше средств ПВО и РЭБ. Вопрос инфраструктуры встает, конечно, но емнип Хмеймим - не единственный военный аэродром САР, + есть Спецстрой.
А я вам и не возражал. Просто вы увлеклись полемикой.
Ваши слова:
Чушь. Наша авиагрупировка на авиабазе "Хмеймим" предназначена для того, что я означил выше.
О предназначении истребительного сопровождения и наземного ПВО-шного прикрытия группировки высказались и Президент, и Генштаб. Так что вы спорите не со мной, а с ними.
То, что генерал-лейтенант в своем заявлении от 24 ноября погорячился понять можно - он только что потерял свой бомбер.
Что ж, если заявления Главкома ВС РФ и начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ для Вас неубедительны, мне остается только умыть руки.
Турки, конечно, безбашенные. Но не настолько, чтобы пытаться атаковать нашу авиабазу Хмеймим в Латакии.
Во-первых, точно так же несколько дней назад многие говорили, мол, турки не настолько безбашенные, чтобы сбивать наши самолеты.
Во-вторых, вовсе не обязательно речь пойдет о прямой атаке авиабазы. Например, турки начнут устанавливать свою "бесполетную зону" над северной Сирией, будут сбивать там сирийские самолеты, а заодно "по ошибке" - или "в порядке самообороны" - будут сбивать и российские. Авиабазу же напрямую атакуют только в том случае, если с неё будут стартовать самолеты для прямых боевых действий с турецкими ВВС. Западная пропаганда же привычно нарисует агрессором Россиию и сирийский "кровавый режим".
Какое есть лекарство от подобных провокаций? Мощный зонтик ПВО, прежде всего. И достаточные силы для его наземного прикрытия.
При работе нашей ударной авиации в районе сирийско-турецкой границы ни наши истребители, ни уж тем более никакое ПВО не способны ее защитить от провокаций с турецкой стороны.
Способно и защитит. Не со 100%-й гарантией, естественно, но риски снизятся, а если турки все-таки пойдут на провокацию - для них возрастет цена этой ошибки.
Если вы меня внимательно читали, то могли убедится в том, что никакой недооценки противника я не допускаю. Так же как и его переоценку.
Имхо именно недооценку и допускаете. Причем начиная с того, что склонны рассматривать в качестве противника и угрозы только турок, в отрыве от всего остального "мирового сообщества".
Одновременно допускаете недооценку и наших потенциальных возможностей в Сирии. Речь идет не только об одной авиабазе, но и о возможности размещать средства ПВО и РЭБ на всей подконтрольной правительству САР территории. Если бы у нас самих было в достатке этих и других вооружений (что является отдельной темой для разговора), могли бы уже давно развернуть почти над всей Сирией такой зонтик ПВО, что никто кроме американцев туда бы не посмел сунуться.