Удары по Ливии 19-20 марта. заметки

anderman

Модератор
Команда форума
Камрады! Я ещё раз предлагаю вам вернуться к теме ветки и прекратить обсуждать личные качества и компетенцию друг друга.

Батька Махно

Активный участник
v32 написал(а):
Батька Махно написал(а):
В конкретном же случае (воздушные цели) указывается, что станция может засекать не только самолеты (истребители, AWACS, постановщики помех РЭБ) но и в том числе БПЛА или КР.
Вам же сказали - только в прямой видимости.
Вы в адвокаты к SkyDron записались? Вас не спрашивали.
Я без вас и SkyDron разбираюсь в радиотехнике и радиолокации на требуемом уровне.

v32 написал(а):
В случае с КР летящей на ПМВ это немного проблематично, а если вспомнить что она и передает-то мизер ;)
Ну ка расскажите нам, чего излучает BGM-109 Tomohawk. А для начала разберитесь в принципе наведения данной ракеты и разберитесь с понятием радиовысотомер и для чего его применяет данная КР. ;)

v32 написал(а):
Аэростаты просьба не приплетать, хотя бы потому что Геркон о них ничего не сказал
Это адресом ошиблись, я про аэростаты не писал. Высказывал мысль, что теоретически антенны можно было бы развернуть на мачта сотовой связи. Посмотреть на антенны станции РТР ОРИОН, этот вариант я отметаю.

v32 написал(а):
Батька Махно написал(а):
а также различные спутниковые антенны (приемо-передающие, замечу), работающие в основном в Ku/Ka диапазоне (небольшие компактные станции 60-90см тарелка или вращающаяся ФАР).
Антенны направленные. Спутник связи висит где-нибудь на ГСО или на "молниевской" орбите.
Если вы не понимаете в спутниковой связи, VSAT и других узкоспецифических терминах, лучше промолчите, за умного сойдете.
А то ей богу смешно, комментируете все подряд, как затычка в бочке.

v32 написал(а):
Батька Махно написал(а):
Т.е. в принципе теоретически описанная ситуация в пустыне Египта у побережья могла иметь место быть. И координаты целей, и трассы и даже типы л/а определяются (опять же, если мы верим сайту производителя). Где здесь соврал Геркон, лично я не вижу.
Угу, по слепкам электромагнитной совместимости.
Прежде чем ржать, изучите немного тему. Есть много научных материалов на сайтах компаний разработчиков радиотехнической аппаратуры и РЛС. В том числе приведены алгоритмы распознавания целей и даже представлены типовые из них.
Еще добавлю, что сейчас активно разрабатываются новые алгоритмы объемного распознавания целей на основе обработки сверхширокополосных сигналов.
Хотя вам вряд ли это о чем то скажет :) Гугль про такое практически ничего не знает.

Итог. Меня смущает вот что. SkyDron просто перепечатал мои слова не добавив ни грамма ясности, причем еще и нахамил. Но я первым указал ему на следующее.
Именно он начал склонять и ловить ГЕРКОН32 но якобы несоответствиях, при этом ссылаясь на свой могучий опыт работы на станции РТР Кольчуга. Геркон же про Кольчугу не писал! :) Т.е. SkyDron сходу сел на свой конек, мол я эту станцию знаю и сейчас тебя разнесу в пух и прах. Но как мы выяснили, станция то там другая - ОРИОН, с другими антеннами, другими задачами и самое главное - с другими ТТХ!!!. За флеймом SkyDron мало кто заметил, что он перевел разговор на свое поле и стал там возить мордой по столу, но речь то шла о другой станции РТР! Которую разрабатывает предприятие где вероятно работает ГЕРКОН32 и предназначена она ДЛЯ ДРУГИХ ЗАДАЧ.

Даже профиль работы у нее другой (этот признал SkyDron). Кольчуга - это ОСНаЗ (ГРУ ГШ), а ВЕГА/ОРИОН - скорее ЗРВ ПВО.

Итого вопросы остаются. Кого и зачем хотел запутать SkyDron? Как он может судить о работе опытного комплекса ВЕГА/ОРИОН последней модификации, если он работал с станцией РТР Кольчуга, выполняющей другие задачи в рамках других подразделей.

А читать т-щ SkyDron я умею, как и выделять приемы полемики и форумной борьбы.

Батька Махно

Активный участник
экс майор формально для начала обратите внимание на посты v32 и SkyDron.
Если они изменят тон, то и я готов перевести разговор в другое русло.

Пока я один из немногих, кто старается разобраться в конкретике с цифрами и документами. Почему вы это стараетесь не замечать? :think:
Вам шашечки или ехать? Если шашечки, то мне проще ничего не писать, вдруг кто-то опять оскорбиться, как красная девица в Смольном. Армейский форум называется.

Ant

Участник
Всё-же меня так и не убедили в этой теме, что физика не позволяет делать вещи, описаннные Герконом в первом посте.
Хотя и правдивость описанного так-же, не может не вызывать сомнений, по причине ограниченности информации.
Последнее замечание , на тему мощных источников радиоизлучения и максимальных дальностей. Всё-же речь идёт о работающих станциях постановки помех во время боевой операции. Не уверен, но есть так же вероятность, что даже те самолёты, что не излучают сами, являются пассивными ретрансляторами мощных сигналов. Если всё это научились или учатся использовать в системах РТР, ПВО, то честь им и хвала.
ps
Всегда считал что обращение на ты , является нормальным для интернет сообщества.
А вот переход на Вы, обычно считается некоторым оскорблением :think:

Bumerangonix

Активный участник
Ant
обращение на ты извините уж это только от друзей али от уже давно знакомых ))) так и в реале и в нете !!!
ещё один момент насчёт ты вы очень неплохо ловятся забугорники ))) кои утверждают что живут в России

Admin

Администратор
Команда форума
Батька Махно
Спокойнее. :-D Вас лишь просят не уподобляться им же, а вести диалог, придерживаясь установленным на форуме Правилам. Отвечать так, как отвечает собеседник, зачастую переходя черту, и скатываться на хамство - не выход, т.к. это может привести к блокировке доступа. Поэтому, пожалуйста, уважайте Правила форума. Они едины для всех.

экс майор

Активный участник
Батька Махно написал(а):
Пока я один из немногих, кто старается разобраться в конкретике с цифрами и документами. Почему вы это стараетесь не замечать?
Вам шашечки или ехать? Если шашечки, то мне проще ничего не писать, вдруг кто-то опять оскорбиться, как красная девица в Смольном. Армейский форум называется.
А что тут замечать? Это нормально и естественно. Так и должно быть!
А вот следить за пристойным поведением, я обязан.
При регистрации на форуме. Вы согласились с его правилами, а значит обязались их исполнять.
Ссылки на v32 и SkyDron не безосновательны. Но один только из "бани", другой уже в "бане". Вас это привлекает?
P.S.
Это первый и последний коментарий о моих действиях как модератора. Учитывая непродолжительность пребывания Вас на форуме и надежду на ваше благорозумие.
Советую еще раз ознакомиться с п 2.15 Правил форума.

Olimpus

Активный участник
Lanteh написал(а):
Olimpus написал(а):
Нет. Не может. Если это не снижение с 200 км до 0.
Может даже если это снижение с 15 км до 9км. А в комплексе Вега, просто может.

Тогда обьясните мне как? Вот считайте что у меня 10 классов церковно-приходской школы. Обьясните мне как пассивное средство может на дистанции в 500 км - это озвучил Геркон32 - оценить 15 и 9 км. Ну и если вы в теме - как определить скоростная цель или нет и отличить заправщика от "Миража" над Средиземным морем с помощью только пассивных систем?

Добавлено спустя 9 минут 31 секунду:

anderman написал(а):
Olimpus написал(а):
anderman, вы только что забанили единственного спеца в теме Smile Жаль, но это ваше право. Ну стиль общения своеобразный у человека, но читая некоторые посты... Но вобщем не имею я права обсуждать модераторов.
Я забанил хама, не умеющего общаться как подобает воспитанным людям. Не более того.

А я и не спорю :) Но вот как я выражаюсь о людях, которые говорят мне, что "выключив 3 соты сотовой связи и включив их в особый режим, можно отследить любой сотовый телефон" или "надо вынимать батарейку, иначе все равно можно запеленговать" - вы бы слышали. Вы бы меня не забанили, а лично приехали убить :) Ну да, бывает человек хамит и невежливо говорит. Но если говорит по делу - стоит послушать.

Общий вывод - как же мало СПЕЦОВ осталось в интернете. Жаль. Спецов послушать интересно.

Читатель

Активный участник
Olimpus написал(а):
Вот считайте что у меня 10 классов церковно-приходской школы.
Там какгбэ четыре... Прабабка рассказывала...
Olimpus написал(а):
Обьясните мне как пассивное средство может на дистанции в 500 км - это озвучил Геркон32 - оценить 15 и 9 км. Ну и если вы в теме - как определить скоростная цель или нет и отличить заправщика от "Миража" над Средиземным морем с помощью только пассивных систем?
Я весь Вам удивляюсь... Вам не кажется, что Вы слишком уж заостряете внимание на ненужных Вам знаниях? Говорят, от них многие печали... :-D
Тему заср..ли, блин... а всего-то делов: веришь - верь, не веришь - проходи мимо. Некий житель Хайфы отчаянно врал (так уж получилось, видимо) несколько лет, и у него были на то причины (то ли русофобия, то ли зарплата), но он-то хоть обосновать всё пытался, и небезуспешно! Скайдрон вовсе пальцы веером развернул (десятипальцевый метод печати) и в наглую принялся оскорблять уважаемого участника форума, не приводя вменяемых обоснований своим действиям. Троллинг в чистом виде. ИМХО, ещё тогда надо было его за ушко и к административной ответственности. Почистить бы тему до тематических составляющих... а то засланцы эти достали уже...
"Удары по Ливии 19-20 марта. заметки" - название темы, таково должно быть и содержание.
Прошу прощения у администрации за офф...

itpb

Активный участник
начет спецов в инете и тд. Парни, дружите с головой. Это всего лишь инет. Противоречивая и разноплановая информация. SkyDron ламер, хрени всякой понаписал неконкретной и высосанной из того же инета. Пипец, одни суперразведчики.
Геркону - респект и уважуха. Человек думал, пытался представить свое видение ситуации. И предложил на рассмотрение другим.

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:

к слову о Ливии. Коалиция много чему научилась в Ираке, Афгане и т.д. Удивили слаженные и очень продуманные до мелочей действия, прям идеальное вторжение. Нашим есть с кого брать пример. На всяк случай: действия коалиции разделяю, с Медведевым согласен.

Sergej

Активный участник
itpb написал(а):
начет спецов в инете и тд. Парни, дружите с головой. Это всего лишь инет. Противоречивая и разноплановая информация. SkyDron ламер, хрени всякой понаписал неконкретной и высосанной из того же инета. Пипец, одни суперразведчики.
Геркону - респект и уважуха. Человек думал, пытался представить свое видение ситуации. И предложил на рассмотрение другим.
То есть вы понимаете, что всё, что написал Геркон - ето выдумка?

itpb

Активный участник
Sergej
скажем так: авторское изложение не лишенное определенного смысла.
Вообщем, не стоит излишне придираться к человеку. Мы все где-то что-то приукрашиваем и домысливаем.
Извиняюсь за оффтоп.

v32

Активный участник
Батька Махно написал(а):
v32 написал(а):
Батька Махно написал(а):
В конкретном же случае (воздушные цели) указывается, что станция может засекать не только самолеты (истребители, AWACS, постановщики помех РЭБ) но и в том числе БПЛА или КР.
Вам же сказали - только в прямой видимости.
Вы в адвокаты к SkyDron записались? Вас не спрашивали.
Я без вас и SkyDron разбираюсь в радиотехнике и радиолокации на требуемом уровне.
Шедеврально!

Мой вопрос про прямую видимость, Вы же заводите рассуждения об адвокатах и уверяете что в радио-??? [ желаемое подставить в выражение ] разбираетесь на уровне. Уровни, они того, бывают разные.

"Прием форумной борьбы" однозначно хорош.

Батька Махно написал(а):
v32 написал(а):
В случае с КР летящей на ПМВ это немного проблематично, а если вспомнить что она и передает-то мизер ;)
Ну ка расскажите нам, чего излучает BGM-109 Tomohawk. А для начала разберитесь в принципе наведения данной ракеты и разберитесь с понятием радиовысотомер и для чего его применяет данная КР. ;)
Собственно, наведение Томагавков комбинированное, радиовысотометр + инерциалка + GPS. Из рассказа Геркона ( ;) ) следует, что никакой РЭБ ливийцы не применяли, а значит GPS работал как надо или даже лучше чем обычно ;) Поскольку большинство целей находились на побережье (в этом Вы можете убедиться, просто поглядев на карту), учитывая вышеперечисленное, а также тот факт, что над поверхностью моря радиовысотометру мерять особо нечего ( надеюсь хоть это Вы отрицать не будете ;) ) - наверняка основным режимом был выставлен именно GPS.

Если Вы, помимо всего прочего, разбираетесь на уровне еще и в GPS, то Вы должны прекрасно знать тот факт, что для полноценного использования этой системы КР ничего излучать не надо. Как это связано с РТР понимаете?
Даже если какие ракеты и наводились на цели в глубине территории, для того, чтобы определить свою высоту (а она, типично, всего лишь 50 м, если не меньше), радиовысотометр КР излучает именно мизер (вспоминаем про 50 м), и излучает не куда-нибудь, а в надир. Соответственно, не в него уходит что-то вроде ( 1/(мизер в четвертой степени) ), более точные формулы есть в учебнике или в гугле.

Кстати ;)

Перечитайте, что писал о КР Геркон (Вы же ему верите?) :
ГЕРКОН32 написал(а):
В 22.00 как говорят полетели «Томогавки». Отследить пуск и полет КР нашими средствами не представлялось возможности. В эфире жуткий бардак по нарастающей вплоть до полуночи. Все что удалось понять – особенно досталось окрестностям Триполи, пожары на военных базах.
Обратите внимание еще на "как говорят".

Батька Махно написал(а):
v32 написал(а):
Аэростаты просьба не приплетать, хотя бы потому что Геркон о них ничего не сказал
Это адресом ошиблись, я про аэростаты не писал. Высказывал мысль, что теоретически антенны можно было бы развернуть на мачта сотовой связи. Посмотреть на антенны станции РТР ОРИОН, этот вариант я отметаю.
Про аэростаты я написал на всякий случай. Так что, прямая видимость Ориону все-таки нужна, иначе зачем поднимать антенны над горизонтом? ;)
Думается, что антенны комплексов РТР должны отвечать строго определенным требованиям. Если бы их можно было бы легко поднять на бОльшую высоту (Вы мечтали о 150 м насколько помнится?), это бы делалось (см. низковысотные обнаружители комплексов С-300).

Батька Махно написал(а):
v32 написал(а):
Батька Махно написал(а):
а также различные спутниковые антенны (приемо-передающие, замечу), работающие в основном в Ku/Ka диапазоне (небольшие компактные станции 60-90см тарелка или вращающаяся ФАР).
Антенны направленные. Спутник связи висит где-нибудь на ГСО или на "молниевской" орбите.
Если вы не понимаете в спутниковой связи, VSAT и других узкоспецифических терминах, лучше промолчите, за умного сойдете.
А то ей богу смешно, комментируете все подряд, как затычка в бочке.
Из этого пассажа я не понимать, в чем у Вас сомнения? В наличии на самолетах типа B-2 направленных антенн спутниковой связи? К сведению: для обеспечения устойчивой связи используются спутники, находящиеся не менее чем в 30 градусах над горизонтом (это значит ±60 градусов от зенита). Если учесть, что частоты сигнала выбираются, как правило, свободно проходящие через стратосферу, тропосферу, ионосферу и прочее, на пассивную антенну нашего РТР из всего этого безобразия попадет ..... даже не мизер, а меньше. Вы, кстати, не забыли обеспечить этой самой антенне прямую видимость источников излучения? ;)

Батька Махно написал(а):
Итого вопросы остаются. Кого и зачем хотел запутать SkyDron? Как он может судить о работе опытного комплекса ВЕГА/ОРИОН последней модификации, если он работал с станцией РТР Кольчуга, выполняющей другие задачи в рамках других подразделей.
Если бы Вы хоть немного почитали бы ссылки (которые тут были), Вы бы поняли, что SkyDron хорошо знаком не только с Орионами, но и с Тамарами и с прочими Верами ;)

Батька Махно написал(а):
экс майор формально для начала обратите внимание на посты v32 и SkyDron.
Если они изменят тон, то и я готов перевести разговор в другое русло.
Bumerangonix написал(а):
ещё один момент насчёт ты вы очень неплохо ловятся забугорники ))) кои утверждают что живут в России
Читатель написал(а):
а то засланцы эти достали уже...
На провокации отдельных участников реагировать не собираюсь. Свой тон считаю нормальным.

Admin

Администратор
Команда форума
Часть сообщений удалена.

Батька Махно

Активный участник
v32 написал(а):
Шедеврально!
Мой вопрос про прямую видимость, Вы же заводите рассуждения об адвокатах и уверяете что в радио-??? [ желаемое подставить в выражение ] разбираетесь на уровне. Уровни, они того, бывают разные.
Вы утомляете своей пустой полемикой. Что у вас есть сказать по теме?
Где в вашем посте был вопрос про прямую видимость? Если он и был, выкладывались ТТХ станции РТР ОРИОН/ВЕГА. Из них следует что на высоте подъема штатной мачты сопровождение воздушной цели, идущей на высоте 10000м обеспечивается на дальности 400км. Это ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНО (что косвенно подтверждает SkyDron).
Что еще вас пояснить про прямую видимость? Нужно ли вам разъяснять, что цель идущая на высоте 15000-20000км (БПЛА Global Hawk) теоретически будет засечена еще на более дальнем расстоянии? Вопросы остались?

v32 написал(а):
Собственно, наведение Томагавков комбинированное, радиовысотометр + инерциалка + GPS. Поскольку большинство целей находились на побережье (в этом Вы можете убедиться, просто поглядев на карту), учитывая вышеперечисленное, а также тот факт, что над поверхностью моря радиовысотометру мерять особо нечего ( надеюсь хоть это Вы отрицать не будете ;) ) - наверняка основным режимом был выставлен именно GPS.

Извините, но придется вас тыкать в очевидное незнание матчасти.
На начальном и маршевом участках полета КР типа Tomohawk используют бортовую ИНС (об этом ниже). При полете на маршевом и конечном участке используется система наведения TERCOM. Так вот, когда КР подлетает к берегу, она постоянно излучает вниз и вперед сигнал радиовысотомера. Ключевое слово постоянно, иначе она может клюнуть в холм, скалу или другое наземное препятствие. Do you understand me clearly?

Инерциальная навигационная система ракеты Litton P-1000 до самого запуска получает обновленную информацию от бортовой ИНС В-52, а во время полета используется на начальном и маршевом участках полета. ИНС P-1000 состоит из ЭВМ, инерциальной платформы и барометрического высотомера, вес составляет 11 кг. Инерциальная платформа состоит из трех гироскопов для измерения угловых отклонений ракеты и трех акселерометров, определяющих ускорения этих отклонений. Р-1000 имеет уход от курса в пределах до 0,8 км. за час.

При полете на малой высоте на маршевом и конечном участках полета AGM-86B использует корреляционную подсистему AN/DPW-23 TERCOM, и состоит из ЭВМ, радиовысотомера и набора эталонных карт районов по маршруту полета. Ширина луча радиовысотомера 13–15°. Диапазон частот 4–8 ГГц. Принцип работы подсистемы TERCOM основан на сопоставлении рельефа местности конкретного района нахождения ракеты с эталонными картами рельефа местности по маршруту ее полета. Определение рельефа местности осуществляется путем сравнения данных радио – и барометрического высотомеров. Первый измеряет высоту до поверхности земли, а второй – относительно уровня моря. Информация об определенном рельефе местности в цифровой форме вводится в бортовой компьютер, где сопоставляется с данными о рельефе фактической местности и эталонных карт районов. Компьютер выдает сигналы коррекции для инерциальной подсистемы управления. Устойчивость работы TERCOM и необходимая точность определения места крылатой ракеты достигаются путем выбора оптимального числа и размеров ячеек, чем меньше их размеры, тем точнее отслеживается рельеф местности, а следовательно, и местоположение ракеты. Однако из-за ограниченного объема памяти бортового компьютера и малого времени для решения навигационной задачи, принят нормальный размер 120х120 м. Вся трасса полета крылатой ракеты над сушей разбивается на 64 района коррекции протяженностью по 7–8 км и шириной 48–2 км. Принятые количественные характеристики ячеек и районов коррекции, по заявлениям американских специалистов, обеспечивают вывод крылатой ракеты к цели даже при полете над равнинной местностью. Допустимая погрешность измерения высоты рельефа местности для надежной работы подсистемы TERCOM должна составлять 1 метр.

Поскольку ИНС у КР имеет весьма приличную погрешность, для более четкого наведения по маршруту был добавлен блок GPS приемника. Только и всего. Он корректирует координаты полеты КР на маршевом участке, чтобы ее не сносило. Ракета не наводится по GPS, вас кто-то жестко обманул. Для наведения по GPS используется немного другой метод и в других боеприпасах.

Для КР типа Tomohawk не нужна точность наведения по GPS. У нее БЧ бризантного типа весом 450кг на основе гексогена. Этого заряда хватает при попадании в круг 30-90м для гарантированного уничтожения ЛЮБОГО наземного объекта.

v32 написал(а):
Из рассказа Геркона ( ;) ) следует, что никакой РЭБ ливийцы не применяли, а значит GPS работал как надо или даже лучше чем обычно
Мне не нужен рассказ ГЕРКОНА. Я прекрасно знаю, что режим Кадаффи с конца 70-х годов не покупал современных системы ПВО, про РТР и РЭБ в Ливии из области ненаучной фантастики.

v32 написал(а):
Если Вы, помимо всего прочего, разбираетесь на уровне еще и в GPS, то Вы должны прекрасно знать тот факт, что для полноценного использования этой системы КР ничего излучать не надо
Если бы вы промолчали, то видимо, не выглядели бы так глупо. Читайте выше про TERCOM.

Батька Махно написал(а):
v32 написал(а):
Батька Махно написал(а):
Из этого пассажа я не понимать, в чем у Вас сомнения? В наличии на самолетах типа B-2 направленных антенн спутниковой связи?
Повторяю, не пишите того, в чем вы ну совершенно не понимаете. Если все же пишите, хотя бы немного почитайте литературу а?!

v32 написал(а):
К сведению: для обеспечения устойчивой связи используются спутники, находящиеся не менее чем в 30 градусах над горизонтом (это значит ±60 градусов от зенита). Если учесть, что частоты сигнала выбираются, как правило, свободно проходящие через стратосферу, тропосферу, ионосферу и прочее, на пассивную антенну нашего РТР из всего этого безобразия попадет .....
Частоты выбираются исходы из расчетов по формулам теории спутниковой связи.
Ликбез http://bankknig.com/knigi/35194-sputnik ... chnik.html

Для связи между л/а и командными центрами управления ВВС США используют низкоорбитальные спутники. Диапазон частот строго распределен между странами (как бы это не казалось странным). Основные спутниковые диапазоны в системах передачи данных Кu (осваивается Ka), реже применяют C-band. Т.е. вашей станцией РТР нужно сканировать строго определенные выделенные диапазоны, что резко повышает шансы на засечку сигнала. Другое дело, что современные военные системы спутниковой связи используют шумоподобные радиосигналы с множеством поднесущих, в которых зашифрованы определенные кодовые последовательности битов.

Хотя обратный луч достаточно узкий, передающая антенна имеет ДН с боковыми лепестками. Таким образом, источник сигнала может быть запеленгован.

Еще вопросы и теории мистер "диплом с апломбом"?

Olimpus

Активный участник
Батька Махно написал(а):
Хотя обратный луч достаточно узкий, передающая антенна имеет ДН с боковыми лепестками. Таким образом, источник сигнала может быть запеленгован.

Срань Господня... Боже, что пишет этот человек...

Я боюсь физику в наших школах перестали преподовать. Ну уж в Украине - точно.

Сверху