Удары по Ливии 19-20 марта. заметки

Батька Махно

Активный участник
v32 написал(а):
Итак, Империя наносит ответный удар.
Ню-ню. :-D

v32 написал(а):
Батька Махно
По КР. Вы приводите цитату, надо думать в доказательство своих слов:
При полете на малой высоте на маршевом и конечном участках полета AGM-86B использует корреляционную подсистему AN/DPW-23 TERCOM, и состоит из ЭВМ, радиовысотомера и набора эталонных карт районов по маршруту полета. Ширина луча радиовысотомера 13–15°. Диапазон частот 4–8 ГГц. Принцип работы подсистемы TERCOM основан на сопоставлении рельефа местности конкретного района нахождения ракеты с эталонными картами рельефа местности по маршруту ее полета. Определение рельефа местности осуществляется путем сравнения данных радио – и барометрического высотомеров. Первый измеряет высоту до поверхности земли, а второй – относительно уровня моря. Информация об определенном рельефе местности в цифровой форме вводится в бортовой компьютер, где сопоставляется с данными о рельефе фактической местности и эталонных карт районов. Компьютер выдает сигналы коррекции для инерциальной подсистемы управления. Устойчивость работы TERCOM и необходимая точность определения места крылатой ракеты достигаются путем выбора оптимального числа и размеров ячеек, чем меньше их размеры, тем точнее отслеживается рельеф местности, а следовательно, и местоположение ракеты. Допустимая погрешность измерения высоты рельефа местности для надежной работы подсистемы TERCOM должна составлять 1 метр.
Именно. Только то что вы читали, вы читаете избирательно, вытаскивая то, что вам интересно.

v32 написал(а):
Надо сказать, что это даже не та ракета. Ракета это изначально ядерная, под другой носитель (B-52H). Где там около Ливии B-52H ? Нету.
Господи, вот хотя бы не троллить в каждой фразе не можете?
Я что писал про B-52H? Хера ли вы его приплели? Давай еще B-2 и CALCM вспомним.

Приводился принцип наведения крылатых ракет. Если вы такой внимательный, то что пропустили что везде используется доп. блок называется TERCOM?

Как работает TERCOM подробно изложено в этой умной книге "Missile guidance & control systems" (Системы наведения и управления ракетами).
http://books.google.com/books?id=NV...over&hl=ru&source=gbs_atb#v=onepage&q&f=false
Издательство Springer. Автор George M.Siouvis. 2003 год
Читать внимательно со страницы 554 по 558. (в целом рекомендую, книга крайне интересная и достойная библиотеки ГРУ ГШ) ;)

Особенно обратить внимание на принцип работы и для чего применяется TERCOM. Что же касается упомянутого вами DSMAC. По сути, этот тот же самый TERCOM, только применяемый в боеприпасах неядреного оснащения, в то время как TERCOM примяняется и в ядерных боеприпасах и в обычном снаряжении. Обе системы разработаны для использования в крылатых ракет (DSMAC кроме того, применялся в блоке наведения ракеты Pershing-II).

Используется же данная система для наведения, цитирую стр. 555
TERCOM (DSMAC) is used for midcourse and terminal guidance. Причем именно DSMAC включается на самом последнем участке, а именно при наведении на цель.

Что же касается GPS я говорил уже, что его добавили для улучшения точности наведения при использовании ИНС. Еще раз ПОВТОРЯЮ, для наведения на конечный участок GPS не используется, у КР принцип наведения СОВСЕМ ИНОЙ.

Схожую систему, к слову, используют и наши КР Гранат, ОТР Искандер.

v32 написал(а):
Батька Махно написал(а):
На начальном и маршевом участках полета КР типа Tomohawk используют бортовую ИНС (об этом ниже).
Немножко не так.
Система управления и наведения КР "Tomahawk" BGM-109 A/С/D представляет собой комбинацию следующих подсистем (см.схему):
инерциальной,
корреляционной по контуру рельефа местности TERCOM (Terrain Contour Matching),
электронно-оптической корреляционной DSMAC (Digital Scene Matching Area Correlator).
Что здесь противоречит изложенному мной? За исключением того, что в последних модификациях КР Томогавк добавлен блок корректировки GPS?
TERCOM (включающий радиовысотомер) Томагавка никуда не делся, см. книгу выше.

v32 написал(а):
Батька Махно написал(а):
При полете на маршевом и конечном участке используется система наведения TERCOM.
См. выше. И как я уже писал, типовое применение Томагавков против Ливии - это 300-500 км над морем и 0-30 км над сушей (большинство целей на побережье). За эти жалкие 0-30 км инерциалка просто физически не может дать большой погрешности ;)
Очередное доказательство, что вам лишь бы вставить свои 5 копеек. Вы так и не разобрались. а. TERCOM - не ИНС. б. ИНС как раз за эти 300-500км полета накапливает погрешность (точные цифры попадались, но лень искать). Поэтому далее работает TERCOM + DSMAC. А чтобы ИНС не вносила больших погрешностей, добавлен блок GPS для корректировки по маршруту.

Кстати, из этого же следует, что вы не понимаете принципа работы и GPS, если считаете, что именно этот блок в ракете отвечает за наведение на цель. :-D

v32 написал(а):
Батька Махно написал(а):
Так вот, когда КР подлетает к берегу, она постоянно излучает вниз и вперед сигнал радиовысотомера.
Где, где написано про вперед? Про вниз - согласен. Ширина луча плюс\минус 7 градусов. Негусто.
Нарисуйте траекторию полета л/а с огибанием рельефа местности. Если радар работает вниз перепендикулярно поверхности земли, догадаться что плоская равнина вдруг стала горой в 200-500м система наведения не сможет, это логично? В таком случае ракета впишется в гору и кому это нужно?
По логике, радиовысотомер должен излучать нижнюю переднюю полусферу, чтобы замерять перепады рельефа и сравнивать с цифровой картой местности.

v32 написал(а):
А не ваши ли это додумки? Ракета летит по карте, ей даже не нужно знать что там впереди. Маршруты выбираются такие, чтобы на высоте полета ракеты вероятность столкновения с чем-либо была минимальной.
Это не мои додумки, а ваша упертность. Маршруты никем не выбираются. Спутник разведки штампует фотографии по квадратами с привязкой к координатам, их потом загружают в блок наведения ракеты. Получается как бы такая серия последовательных прямоугольных снимков (фотопанарамирование видели, чем то похоже). Разумеется, снимки преобразуется в цифровой код с точками и система направляет ракету, сравнивая эти снимки с тем, что ей дает оптико-электронная система.

v32 написал(а):
И про более новые ракеты:
Корреляционная подсистема TERCOM работает на среднем и конечном участках полета ракеты. Она включает бортовую цифровую ЭВМ, специальный лазерный локатор LIDAR ("LIght Detection And Ranging"), набор эталонных карт районов по маршруту полета ракеты. Применение лазерного локатора вместо радиовысотомера позволило, по утверждению американских специалистов, значительно снизить собственное демаскирующее электромагнитное поле ракеты и повысить точность определение текущего рельефа местности.
Радиовысотомер, ау! Потерялся :-D
Никаких противоречий с тем что я написал вам ранее и что изложено в книге.
Просто на определенной модели ракеты систему TERCOM модернизировали, заменив радиовысотомер на лазерный локатор для того чтобы "снизить собственное демаскирующее электромагнитное поле ракеты".

О чем Вас собственно прямым текстом и говорилось. Вы же с пеной у клавиатуры утверждали, что нельзя засечь КР и прочую хренотень приплели (типа GPS).

Меньше читайте Popular Mechanics и статьи в Гугле и будете более осведомленным.

Честно говоря, я устал вам разжевывать. Читайте внимательно и не придумавайте серую кошку в темной комнате. Ее там нет. :-D

ritkostar

Активный участник
Батька Махно написал(а):
v32 написал(а):
Батька Махно написал(а):
Так вот, когда КР подлетает к берегу, она постоянно излучает вниз и вперед сигнал радиовысотомера.
Где, где написано про вперед? Про вниз - согласен. Ширина луча плюс\минус 7 градусов. Негусто.
Нарисуйте траекторию полета л/а с огибанием рельефа местности. Если радар работает вниз перепендикулярно поверхности земли, догадаться что плоская равнина вдруг стала горой в 200-500м система наведения не сможет, это логично? В таком случае ракета впишется в гору и кому это нужно?
По логике, радиовысотомер должен излучать нижнюю переднюю полусферу, чтобы замерять перепады рельефа и сравнивать с цифровой картой местности.
Честно говоря, я устал вам разжевывать. Читайте внимательно и не придумавайте серую кошку в темной комнате. Ее там нет. :-D
Радиовысотомер измеряет высоту и только высоту. Ето не радиолокатор и не система огибания релефа местности.
Невозможно разширением диаграммы измерять расстояние впереди. Гора в 200-500м по курсу маскируется подстилаюшей поверхности.

Радиовысотомер ракеты измеряет высоту примерно до 100м. Я не знаю точно, но мощност передатчика вероятно менее 1 Ватт и усиление антенны примерно 30дБ, направленная вниз. При етом цель находитя за горизонтом.
Вы ещо твердите, что в етих условия ее зарегистрировали и пеленговали за 500км?

Батька Махно

Активный участник
ritkostar написал(а):
Радиовысотомер измеряет высоту и только высоту. Ето не радиолокатор и не система огибания релефа местности
Вообще то радиовысотомер является частью системы огибания рельефа местности. Тут вы ошиблись.

ritkostar написал(а):
Невозможно разширением диаграммы измерять расстояние впереди. Гора в 200-500м по курсу маскируется подстилаюшей поверхности. Радиовысотомер ракеты измеряет высоту примерно до 100м
Да. Наведение комбинированное, радиовысотомер дает отметки по высоте, оптико-электронный блок сканирует поверхность вперед. Вместе это дает электронную карту местности, которая сравнивается с загруженной эталонной.

РАДИОВЫСОТОМЕР — прибор для определения относит, высоты полёта самолёта путём измерения времени прохождения радиоволн от него до земной поверхности и обратно. Состоит из приёмпико-пере-датчика с антеннами, измерит, части в виде стрелочного или электронно-лучевого индикатора и фоторсги-стратора показаний. Применение Р. в сочетании с аэросъёмкой позволяет получать с большой быстротой и точностью (1 —1,5 м для равнин) профиль рельефа заснятой местности.
ritkostar написал(а):
Я не знаю точно, но мощност передатчика вероятно менее 1 Ватт и усиление антенны примерно 30дБ, направленная вниз. При етом цель находитя за горизонтом
Не знаю, какая там мощность, но трассы полетов КР в Югославии ОСНАЗ ГРУ ГШ вел постоянно. Значит было за что "зацепиться". Я доверяю своим глазам и релеальным документам за подписью генералов ГРУ, а форумные байки и предположения мне по барабану.

ritkostar написал(а):
Вы ещо твердите, что в етих условия ее зарегистрировали и пеленговали за 500км?
Я не твердил. Вы постоянно с кем то меня путаете. Было написано что возможность переленгации КР есть и она ненулевая.
Чего придрались? Вас послушать, то вообще все что летает в воздухе у НАТО, бесшумное, невидимое и не подчиняется законам физики. :-D

Нравится вам считать, что ГЕРКОН32 наврал, ради бога, считайте. Чего вы все ждете чуда чтобы вас переубедили, если Вы изначально скептически настроены ко всему?

ГЕРКОН32

Активный участник
Olimpus написал(а):
1. Все-таки как определили что ударные пары начали резкое снижение? Вообще-то снижаться им было незачем. Ибо это был первый удар, есть возможность попасть под огонь ПВО (пусть даже МЗА и ПЗРК) а цель - колонна бронетехники посреди пустыни. Но да ладно - главное как выявили пассивными средствами резкое снижение?
Вообще есть великие сомнения, что такая орава таковала какую то колонну. Первоначальной целью были все же позиции ПВО, а это так, до кучи.
Ибо вылавливать какие то ржавые танки и БТР в пустыне, зная что вокруг стоят совершенно исправные батареи ЗРК - верх недальновидности.

Маневр такой вполне логичен. При развороте группы ПП так же ложится на обратный курс - оставлять там такую цель, что бы он висел там до полного отхода ударной группы - не приведи бог какой то шальной истребитель - никто не будет.

Учитывая, что работа по маловысотным целям у С-75 и С-125 не первой свежести - далеко не их конек (выражаясь конкретнее - она весьма и весьма хреновая), шансов получить ракету на отходе у земли на порядок меньше.
Местность относительно плоская, что позволяет поддерживать высокую скорость даже при сравнителньно малых высотах. Попасть МЗА и ПЗРК по такой скоростной цели - один шанс на тысячу (т.е случайно) - собственно тут нужно знать маршрут отхода, дабы успеть хотя бы расставить расчеты этих самых ПЗРК и определить сектора заградительного огня МЗА.
Мне видится этой задачей вообще никто там не заморачивался и возможность удара не верили до последней секунды.

Посему именно в таком ключе развития атаки я как раз не вижу никакой странности - уходить на средних или больших высотах было много опаснее. Опять же не забываем еще одну деталь - возможность встречи с ВВС Ливии - а не является большой тайной, что БРЛС даже самого современного их самолета работает по подстилающей поверхности весьма отвратно.

Olimpus написал(а):
2. Что есть " простейшими широкополостными частотомерами с круговой приемной антеной". Вообще что за прибор? Если он продается в магазине - то не секретный же? Я знаю что такое Анализатор спектра. Лично мне по работе приходится пользовать Will'tek 9100. Который кстати, к компьютеру подключать совсем не обязательно, он на своем экране все что надо покажет.
Этих девайсов общем то немало.
Мне например очень нравится вот этот:

http://www.linetest.ru/shop/88/116/406. ... 4c4ee19733

Вот еще более менее подходящие:

http://www.pribor-energy.energoportal.r ... 69758.html
http://www.pribor-energy.energoportal.r ... 69755.html
http://www.sarprom.com/index.php?option ... Itemid=192
http://www.tehpribor.chtts.ru/ch3-71.html
http://www.eliks.ru/news/index.php?news=38210

Есть даже отечественное:
http://www.prist.ru/produce.php/card/me ... 1729972347

При наличие приличной приемной ненаправленной антенны и учитывая, что уровень сигнала при прицельной заградительной помехе весьма солидный - вам ничто не мешает отслеживать фактически реал-тайм относительный уровень ее мощности. В большинстве своем придется применить еще и отключаемые аттенюаторы, дабы не спалить прибор по входу.
Все это стоит конечно не как китайский тестер, но цена в общем то умеренная, учитывая задачи.

Olimpus написал(а):
Но в первом посте было описано, что БРЛС не включались.
В сам момент сброса (предполагаемый). Тут нужно понимать, что хронографии событий по секундам нет.

Olimpus написал(а):
И Вы утверждаете, что аппратура слышала и прямой и отраженный на дальностях 500 км и более?
В качестве затравки могу порекомендовать ознакомится с тем, что у них называется методом TDOA. Там весьма подробно даны толкования вещей, применимых для определения местоположения источника радиоизлучения на основе измерений разности времен прихода сигналов в многопозиционной пассивной радиолокационной системе.

Полезные вещи можно вынести из работ по статистическим моментам непараметрических последовательных обнаружителей сигналов в шуме и потоке помех с биномиальным распределением их числа.

Так же полезны будут труды описывающие измерения углового положения источника излучения, основанные на зависимости изменения поляризации прошедшей через среду волны от угла падения.

Список конечно далеко не полный.

При конструирование антенного комплекса нашло применение 7 патентов на изобретения.

P.S. В конце концов, призовите на помощь элементарную логику. Если бы стояла задача попотчевать народ "клюквой", неужели трудно было указать привычные всем дальности - расчитать радиогоризонт и высоты дело пары минут. Но в данном случае возможности выше.

Влад написал(а):
Вы не ответили на заданные вопросы.
Все, что посчитал нужным я ответил.

Влад написал(а):
Доказывать должен тот, кто написал
Стоп, батенька....
Давайте ка расставим приоритеты.
ДОКАЗЫВАТЬ вам или кому либо я ничего не обязан. Вопрос вашей веры или неверия в данном случае не то что третьестепенный, но и находится еще на три порядка ниже по приоритетам.

Выбор небогат - можно прочесть и принять к сведентию либо плюнуть и выбрать себе другую тему по душе. Любой из вариантов для меня "перпендикулярен" - мне от него не вреда, ни пользы.
А вот продолжение подобных дискусиий, которые уже местами "на грани" и подошли к дозволенному пределу - могу причиниить вред вполне осязаемый. А оно мне надо, как полагаете... (вопрос впрочем риторический).

А посему:

P.P.S. Admin. Дмитрий, ввиду сложившейся ситуации прошу Вас закрыть данную тему - оставив тут, переместив в архив или удалив полностью - на Ваше усмотрение.
По сути темы, который приведен в названии, вопрос исчерпан, обсуждение в текущем ключе боле невозможно.

Все желающие могут открыть новую тему и продолжить дебаты там при желание.

С ув. Александр

Экономист

Активный участник
ГЕРКОН32
Александр! Так за чей же счет все же был банкет? В смысле, кто финансировал столь дорогостоящую демонстрацию? Ведь Ваша контора, скорее всего, - организация коммерческая... Сами? Но ведь это очень дорого (перелет, транспортировка оборудования, решение вопросов с таможней...). Да и вряд ли такую демонстрацию можно устроить без ведома компетентных органов.
Не могли бы пояснить любопытствующему? :-D
Заранее благодарю Вас за ответ!

Rob

Активный участник
Часть сообщений удалена

Так как данный раздел темы ветки - технический, а тема вызвала "не совсем здоровый интерес", просьба к участникам собирающимся оставить свое сообщение в ней, придерживаться темы ветки, спрашивать и оппонировать (аргументированно) - по конкретным вопросам и моментам.
Все посты содержащие эмоциональную направленность (верю - не верю, хорошо - плохо, надо - не надо, может - не может и т.п.) и не касающиеся темы ветки и раздела, будут удалятся.
Надеюсь на ваше правильное понимание... :OK-)

Влад

Активный участник
Влад, я полностью вас понимаю, но есть правила форума.
Для обсуждения затронутых вами вопросов, у модераторов и администрации форума есть ЛС.
С уважением, Rob.

Anddy

Активный участник
Кстати, относительно прочего присутствия российского РТР в районе конфликта - вроде как ССВ-413 "Лиман" давно в районе Мальты околачивается... :)

K

KADAFFI

Guest
liman_08.jpg

И че эта жестянка может насобирать? ни одно антены нет, хотя вроде по Югославии тоже данные собирал. Эх , нет ничего новенького , современненького :(

Батька Махно

Активный участник
KADAFFI написал(а):
И че эта жестянка может насобирать? ни одно антены нет, хотя вроде по Югославии тоже данные собирал. Эх , нет ничего новенького , современненького :(

А с такого ракурса вы сколько антенн увидите? :-D

liman2004.jpg

Я вижу минимум 4 штуки, не считая чисто морских навигационно-обзорных РЛС.

Вот что у нас когда то было в разведке флота
http://hotstreams.narod.ru/ships_of3.htm

И есть мнение, что плавает сейчас там не Лиман, а Экватор. Антенны тоже имеет.
Вторая фотография http://u-96.livejournal.com/2459777.html

K

KADAFFI

Guest
prib02.jpg

Вот я понимаю этот бы послали, то че-то бы и узнали

Alik

Активный участник
Экономист написал(а):
ГЕРКОН32
Александр! Так за чей же счет все же был банкет? В смысле, кто финансировал столь дорогостоящую демонстрацию? Ведь Ваша контора, скорее всего, - организация коммерческая... Сами? Но ведь это очень дорого (перелет, транспортировка оборудования, решение вопросов с таможней...). Да и вряд ли такую демонстрацию можно устроить без ведома компетентных органов.
Не могли бы пояснить любопытствующему? :-D
Демонстрация была организована производителем комплекса, который заказал у конторы уважаемого Александра компоненты и ОКР, использовавшиеся при модернизации, в результате которой возможности комплекса достигли уровня, описываемого уважаемым Александром в его первом посте. Соответственно, все орг.расходы, включая участие уважаемого Александра в процессе - были оплачены производителем.

K

KADAFFI

Guest
Ниче себе а у Вас откуда такая информация?)))

Батька Махно написал(а):
Я вижу минимум 4 штуки, не считая чисто морских навигационно-обзорных РЛС
Ну понятно если он разведчик. то что-то из разведоборудования у него и имеется, но все равно как-то не впечатляет, может спецы больше расскажут

Батька Махно

Активный участник
Alik зело начинаю сомневаться, чай не МОССАД ли к нам наведывается? :grin:
Все таки Египет их зона "ответственности", а сомневаться в возможностях сей структуры лично у меня нет никаких оснований. С этой точки зрения за Израиль я полностью спокоен :)

KADAFFI написал(а):
Батька Махно написал(а):
Я вижу минимум 4 штуки, не считая чисто морских навигационно-обзорных РЛС
Ну понятно если он разведчик. то что-то из разведоборудования у него и имеется, но все равно как-то не впечатляет, может спецы больше расскажут
В том то и соль, что корабли этого класса действительно устарели. Если в 1999 году в Адриатике они позволяли снять приличный уровень разведданных, в 2011 году многое что ушло вперед (вы можете это проследить даже на уровне нашего спора про системы наведения КР типа Tomohawk). Американцы постоянно совершенствуют каналы связи, шифрозащиту, системы РЭП, РТР, за что им отдельный респект. Тот же RC-135 Rivert Joint после модернизации весьма и весьма серьезный агрегат в плане РТР.

КС

Модератор
Команда форума
Батька Махно написал(а):
Alik зело начинаю сомневаться, чай не МОССАД ли к нам наведывается?
Тут он открытым текстом (жаль потёрли уже) сообщил, что больше агентов Моссад на форумах Геркону разоблачить не удастся. :p

ГЕРКОН32

Активный участник
Экономист написал(а):
ГЕРКОН32
Не могли бы пояснить любопытствующему?

Сергей, мы не то что коммерческая, но и достаточно небольшая организация в таких масштабах).
Более того, у нас даже нет разрешения на подобного рода внешнюю деятельность компонентами от оборонки. Собственно больших неудобств в этом тоже нет, потому как законченных изделий мы и производим - либо компоненты, в крайнем случае модули функциональные.
Т.е. если наше "железо" куда то едет, то только после того, как здесь оформляется сделка с "ген. подрядчиком" и права на продукцию переходят к нему вместе с документацией. Он и занимается всей утряской в плане разрешений по коммерческой и особистской линиям всего изделия в комплексе с учетом его начинки. Мы тут вообще не при делах).

В данном случае компоненты были отгружены давным давно, еще на стадии сборки. Запрос доп. комплекта ЗИПов и тех. спецов - думается больше для подстраховки, потому как изделия гонялись на стендовых испытаниях в куда более жестких режимах и выявленные баги были устранены еще на том этапе. Сами комплекты так же проданы "ген.подрядчику" и уехали его каналами. Техничка была доставлена еще раньше, вместе с комплексом.

Т.е. на нашу лавочку легли расходы по авиаперелету тухлым египетским чартером трех человек туда и обратно с ручной кладью, плюс весьма скромные командировочные, т.к. постой в пятизвездночном отеле не планировался, а в пустыне деньги как то ни к чему). Думается контора не очень обеднела... :-D

Касательно заказчика "банкета" - финансовую сторону вопроса нам не озвучивают, там так...на уровне слухов только от "большого брата". Насколько могу судить (ИМХО разумеется) в данном случае основные расходы (если не все) несла принимающая сторона и профинансировано это было давно.
Почему так - если судить по масштабу сделки. Ну да Н-е кол-во комплексов - но учитывая их стоимость, (опять же ИМХО очень немалую), их вряд ли было бы много.
Ну еще обучение персонала, поставка ЗИПов (тут бы и нам что то перепало вестимо, т.к. для серийки это не партия), текущий регламент выездной, возможные модернизации - что то бы и это стоило. Но все же полагаю не в такой пропорции, что бы расходы на этот цирк Шапито на выезде составлял доли процента от сделки.

От если бы как Локхид впарил (предположим) индусам пару сотен истребителей - там "маржа" уже другая, можно хоть каждому бедуину по персональному верблюду, а любая демонстрация - так, семечки).

Так что в этом вопросе как раз никаких чудес нет - банальная проза жизни... :-D

Olimpus

Хотя ваши сообщения и удалили я все же хотел бы ответить на них (насколько помню конечно по пунктам).

То что частотомер и анализатор спектра вещи разные - никто вроде не утверждал обратное).
Список ссылок на приборы - просто то, что попалось под руку, я специально не выбирал.
В данном случае анализатор спектра как таковой (а это при прочих раных более дорогое изделие) просто ни к чему. Рабочие частоты СОЦ этих ЗРК можно пересчитать по пальцам. Поэтому вполне можно ограничится анализом в очень узких областях спектра, заданых заранее. Это положительно скажется и на скорости обработки и позволит применить антенны под конкретный диапазон частот, что увеличит чуствительность системы в целом.

Касательно подавления канала наведения ЗР на цель - это действительно при нынешних реалиях (то, что там было) задача не особо сложная.
Но коль скоро мы упомянули о внешних радарах, ближайшая модернизация, которая поддерживает работу комплекса в упряжке с П-15 (и с минимальной доработкой с последней модификацией П-19 которую к слову так же подавить уже не так просто) - т.е речь пойдем минимум о 75М2, система наведения которого так же серьезно доработана (к слову там СН совсем другая уже).

Касательно прочего...
К сожалению могу констатировать что видимо исследовательские работы (отчасти доступные к прочтению) в этой области вам либо не известны, либо не интересны.

Не сочтите очень прошу за грубость - но в вопросах современного состояния дел в пассивной радиолокации между уровнем профильных ЦНИИ МО, ведуших фундаментальные исследования по этим направлениям и вашим уровнем - пропасть размером с большой каньон. Ведь наработки оттуда в прессе не публикуют, книги по ним не издают, цитируемость в сети нулевая, в гражданской продукции это не применяется - времена дикой конверсии по счастью канули в лету.
Поэтому наш диалог и похож на разговор монаха-доминиканца и скажем астронома из Мауна-Кеа - потому как взгяды на вопросы мироздания и окружающего мира у них весьма различаются по причине неполноты знаний первого. Здесь не в аналогии "умный-неумный", лишь попытка указать на неполноту данных и определенные догмы в восприятии событий.

Я не привык спорить с областях где мое мнение либо дилетанско-любительское, либо на уровне чуть выше оного. Если к примеру наш уважаемый Tabib скажет, что их новый корвет будет летать или нырять, а y не менее уважаемый F-gen скажет что их новая пуля может заворачивать за угол - возможно я и приму это с некой долей скептицизма, но упираться лбом что бы доказать обратное не буду - по причине недостатка вводных для анализа, хотя и имею представление об устройстве судна или пули и не на уровне Детской популярной энциклопедии.

Я уважал (и уважаю) вас как адекватного и трезво мыслящего человека с хорошей профильной тех. подготовкой. Мне жаль, что вы приняли такое себя такое мнение и решение - но в данном случае это ваше право и не мое дело указывать вам как поступать. Всего вам доброго (без иронии).

Батька Махно

Активный участник
ПВО говорите разгромили точечными ударами Томагавков?! :-D
Вот один из объектов, то ли брошенная база, то ли захвачена повстанцами под Тобруком.
Все стоит целехонькое, следов авиаударов чего-то незаметно.
http://www.usatoday.com/video/index.htm ... 0297839001

Alik

Активный участник
Батька Махно написал(а):
Alik зело начинаю сомневаться, чай не МОССАД ли к нам наведывается? :grin:
Все таки Египет их зона "ответственности", а сомневаться в возможностях сей структуры лично у меня нет никаких оснований. С этой точки зрения за Израиль я полностью спокоен :)
Теперь да, когда продемонстрированный уважаемым Александром девайс укатил туда, куда мне знать не положено - за Израиль можно быть спокойным. Вот если бы он остался - стоило бы беспокоиться. Ибо продемонстрированные возможности, насколько я могу судить, обеспечивают исчерпыывающюю индикацию любого действия любого израильского ЛА начиная со взлета, с любой авиабазы и любой другой точки Израиля.

Формальная логика, в ее несекретной эссенции, должна по идее вызвать некоторое недоумение, почему вообще демонстрация супердевайса не была устроена где-нибудь поближе к Синаю, чтобы ИМЕННО ЭТО продемонстрировать, ибо задача адекватности египетских ВС требованиям войны именно с Израилем обладает категорическим приоритетом в военной доктрине АРЕ.

Но ведь мы-то тут не обычные люди собрались, а секретные разработчики и секретные агенты разведок. И тута у нас выходит что... прокололся уважаемый Александр с открытой публикацией времени прибытия в Египет "железа", да и самого себя тоже:) Ибо этим он "слил" важную информацию, о том что кое-кто ЗНАЛ "еще до Нового года", что именно со стороны Ливии будет происходить что-то очень интересное, и что именно поближе к ливийской границе следует устраивать "показ". Немного непонятно, правда, почему этот кое-кто не сумел предусмотреть что с египетской стороны на демонстрацию могут не приехать, но это уже мелочи. Главное - теперь известно, по какому направлению следует работать. +1 Моссаду:-D

ГЕРКОН32 написал(а):
Я не привык спорить с областях где мое мнение либо дилетанско-любительское, либо на уровне чуть выше оного.
Абсолютно НЕОСПОРИМОЕ заявление!:)

asktay

Заблокирован
Alik написал(а):
Ибо этим он "слил" важную информацию, о том что кое-кто ЗНАЛ "еще до Нового года", что именно со стороны Ливии будет происходить что-то очень интересное, и что именно поближе к ливийской границе следует устраивать "показ"
Объясните, из каких конкретно слов в рассказе Геркон 32 НЕОПРОВЕРЖИМО следует время и место развертывания предполагаемого "девайса" (а также непрерывное его местоположение)? Может, это именно моссад прокололся? А, любезный? :grin: С вас фото на местности, можно с разрешением от 0,5м :-D

Да и место вполне себе интересное: судоходное, стратегические переброски войск на южном фланге НАТО, базы НАТО опять же... Подальше от вашей конторы... У Синая, небось, под каждым кустом по шпиёну... :OK-)

Правда, что-то терзают меня смутные сомненья... :think: как бы такой супер-пупер девайс пропустили обратно, да еще и без приключений (блокада, контроль воздушного пространства, официальный и неофициальный). Ну да ладно: дирижопль - это отвлекающий маневр, а, может, еще и транспортное средство :cool: . А может, взорвали девайс нафиг. Термитом, О! :idea: Без следов... :???: Ничего врагу! :Diablo:

Чего только в жизни не бывает. Это серьезно... :study:

Сверху