ritkostar написал(а):
Напрашивается следное:
Одна станция НАТО, подобна описанной, рассположенная на територии Латвии способна вскрыть работу ПВО Москвы - ведь расстояние 500км. Рабочие частоты, способы модуляции в различных режимов работы, сигнатуру, как здесь говорится, состав дивизионов и полков, точное рассположение, каналы связи, взаимодействие с авиации. Выходить, С-400 уже не так секретны.
Другая станция в Норвегии отслеживает всю деятелность Северного флота и т.д.
Или нет?
Зачем нужна Литва с ее невнятной инфрастуктурой... Все давно есть.
Отчасти вы правы. Собственно это делается и делалось не вчера и не позавчера. И там ни к чему извращения с аэростататами и какими то мобильными системами.
В странах Скандинавии расположено достаточное кол-во стационарных систем РТР (естественно не собственных, а под эгидой Альянса (читай США). Балтийское море регулярно патрулируется кораблями РТР, воздушное пространство у границ самолетами радиразведки. Несмотря на все "потепления" деятельность их нисколько не прекратилась.
Из вашего списка многие вещи давно известны нашим "партнерам". По крайне мере касательно радарной части ПВО Москвы - там все давно запротоколированно, более менее точно известени состав стоящих на дежурстве частей.
А вот с прочим дела не так радужно. Точное местоположение с таких дистанций получить не удасться, только с некой погрешностью, которая абсолютно исключает возможность использования таких данных как целеуказание.
Каналы связи с авиацией разумеется спрятать нельзя, тут надежда лишь на криптоустойчивость системы. Тем более не нужно быть мега разведчиком, что бы предположить, что шифры наверняка регулярно меняются.
С наземной компонентой много сложнее. Телеметрия между компонентами системы предполагает узконаправленную радиорелейную низкоскоростную многопотоковую передачу - такой вид практически не подвержен перехвату и очень помехоустойчив. Сама связь между важнейшими объектами ПВО помимо традиционной опирается на сеть подземных кабельных дублированных линий которые вообще перехвату не подвержены - к ним нужно физически подцепляться.
Флот наш увы состоит из достаточно не свежих кораблей, которые изучены вдоль и поперек. А единственно надежным в плане защищенности от перехвата там является спутниковая связь.
Отследить перемещение судов, корелируя данные с изображениями спутниковой разведки - можно достаточно точно и оперативно. Собственно как и любой крупный корабль любой страны - думается все перемещения АУГ нами так же отслеживаются. Эскадра цель крупная и хорошо заметная, плюс относительно тихоходная. И спрятаться в океане негде.
Добавлено спустя 8 минут 22 секунды:
Sergej написал(а):
но не настолько секретен, чтобы о нем открыто писать в инете
А что собственно вы о нем узнали? Ну кроме самого факта существования и отчасти внешнего вида.
Поверьте, я не настолько глуп, что бы выкладывать тут цифры и иллюстрации. И каждый пост я перечитываю по нескольку раз, дабы не ляпнуть лишнего, независимо от того, сколько разводов "на слабо" мне довелось бы услышать в свой адрес.
Работа (и связанное с ней) приоритетом выше, чем реноме на форуме, даже столь уважаемом мною, как этот.
Добавлено спустя 13 минут 54 секунды:
tegeran написал(а):
Доказывать свою компетентность я то же не собираюсь
Возможно потому что доказывать нечего...или нечем?....
Я ведь неспроста вам там вырезки спектра повесил. Ответив на них, вы бы ответили на некоторые свои вопросы которые задали. Ну на нет и суда нет, как говорится.
Либо для вас это и впрям откровение как человека постороннего, либо существует некая вероятность что вы всю службу просидели на свой "табуретке" высотомера и дальше него ничего не знали. Потому как для человека работающего с АСУ не самого низкого ранга вопрос вполне попадал в поле компетенции.
И разумеется там нужны не уши и музыкальный слух, а прежде всего голова и знание вопроса, чего в данном случае и не наблюдется.
P.S. Видать правы те технари, которые утверждали, что уровень подготовки наших "радио" войск местами упал ниже плинтуса. Куда мы идем...