Удары по Ливии 19-20 марта. заметки

экс майор

Активный участник
tegeran написал(а):
Если здесь кому нибудь это интересно и модератор не против.
Для создания новой темы согласие модератора не требуется. Необходимо лишь иметь более 10 сообщений на форуме. У вас эта возможность есть.
:-D

Rob

Активный участник
tegeran написал(а):
По теме - я бы создал отдельную ветку, где описал бы общую тактику подавления средств ПВО при нанесении первого удара и методы противодействия...
Если здесь кому нибудь это интересно.. :OK-)
Искренне - очень интересно...

Что касается ДАННОЙ темы, то я, например, совсем не РТВ-шник. Но многие моменты "дискуссии" мне не совсем понятны. "Спец" своего дела всегда с легкостью и аргументированно (вот с этим, насколько я понимаю, проблемы) может доказать оппоненту, где и в чем он не прав, причем без "шума и пыли". Причем дискуссанту даже не обязательно указывать на свои "регалии" и биографию, т.к. на форумах судят по содержанию постов.

Фразы - "с вами все ясно", "вопросов больше не имею" или "здесь мне более делать нечего", это абсолютно не аргумент, и для стороннего наблюдателя (читателя) являются показателем "слабости" в обсуждаемых вопросах их изрекшего собеседника, я уже не говорю о "подколках" и прямых оскорблениях. 23 страницы обсуждения - мне трудно вспомнить, были ли приведены некие таблицы, графики, формулы...и это дискуссия "радиотехников"?

Нет, конечно, интересно почитать в какую сторону открывается дверь "кунга" и какое давление в шинах колес этого "кунга", но хотелось бы все же что-то и по существу вопроса узнать....

Я абсолютно не стою на чьей-либо стороне, мне просто интересна сама тема. Но так мало здесь содержания по существу вопроса, что если поставить фильтр от "распальцовки", то ветка сократится, боюсь, из 32 страниц до 3-4 постов....

v32

Активный участник
marinel написал(а):
v32 написал(а):
Волшебными спутниками, о которых никто не знает?
С вашей любовью к космосу вы не могли забыть Лотус. :-D
Наверно Лотос? :-D Интересно другое, как полтора спутника могут следить за десятью АУГ?

marinel

Активный участник
v32 написал(а):
Наверно Лотос? :-D Интересно другое, как полтора спутника могут следить за десятью АУГ?
Речь не о количестве, а о вашей памяти. Спутник таки не сказочный и не факт, что их 1,5. :)

Rob

Активный участник
Камрады, все дальнейшие посты о спутниках и АУГ будут жестоко модерированы...

tegeran

Участник
Akustika.jpg

Офицер РТВ на боевом дежурстве - слушает спектр электромагнитной сигнатуры

Rob написал(а):
Что касается ДАННОЙ темы, то я, например, совсем не РТВ-шник. Но многие моменты "дискуссии" мне не совсем понятны. "Спец" своего дела всегда с легкостью и аргументированно (вот с этим, насколько я понимаю, проблемы) может доказать оппоненту, где и в чем он не прав, причем без "шума и пыли"..
Аргументирую - так наглядно как только могу... :OK-)

Rob

Активный участник
Кстати, а всё равно многие удивляются, услышав, что можно определить какой именно (физический) передатчик работает в радиоэфире, слушая передачу специальным оборудованием. Между тем, это всего лишь вопрос сбора сигнатур. И речь не о “стиле радиста”, конечно. А, например, о коротковолновой станции или о WiFi.

Каждый передатчик имеет свои физические особенности. Как известно, основная их часть лежит в, так сказать, частотной области: нелинейные процессы, связанные с преобразованием сигналов в электронных устройствах, лучше всего проявляются при преобразовании частот, генерации задающих “чистых” сигналов и т.п..

Фиксируя эти особенности специальным приёмником с достаточно высоким “разрешением”, можно построить сигнатуры, которые позже позволят понять, что в эфире работает другое устройство, даже если оно передаёт то же самое сообщение (тот же сигнал), что и предыдущий передатчик. Более того, передача повторов как раз делает узнавание передатчика более простым: сравнивать отличия динамических характеристик легче.

На всякий случай - текст НЕ мой....

Gres

Активный участник
А вам не приходило в голову перевести звуковые дорожки в графический формат? :-D

Практически любая програмка по обработке звука может помочь вам не услышать, а увидеть!
И уж там, проявить себя во всей красе. :)

Barbudos

Активный участник
tegeran написал(а):
Офицер РТВ на боевом дежурстве - слушает спектр электромагнитной сигнатуры
:good: Наверняка профессор Московской Консерватории по классу скрипки! :-D
А азимут и УМ по равносигнальной зоне определяет? :???: :-D

tegeran

Участник
Gres написал(а):
А вам не приходило в голову перевести звуковые дорожки в графический формат? :-D

Практически любая програмка по обработке звука может помочь вам не услышать, а увидеть!
И уж там, проявить себя во всей красе. :)
Что бы больше не возвращаться к этой теме - максимум, что я могу сделать на стандартном оборудовании РЛС или АСУ - это посмотреть на осциллографе прохождение импульсов в различных трактах системы, ну еще гармоники отследить, напряжение померить... Мы не работаем со спектрами как таковыми, ну неужели не понятно, что это не входит в нашу компетенцию. Моя задача обнаружить цель и выдать целеуказание либо в ручном либо в автоматическом режиме - пред глазами только очко индикатора или электронный планшет и ВСЕ. Для того что бы что то посмотреть или послушать надо снимать сигнал с контрольных точек., это выполняется при ремонте или отстройки оборудования но не как не при боевой работе. Я же не строю тут из себя специалиста по всем вопросам сразу и без исключений. :dostali: Так что пускай Вам гений Геркон 32 расскажет что это за спектры и где он их скоромыздил :-D
Классификация цели происходит только по косвенным признакам ( размер отметки на экране, высота скорость) например: если я вижу что на высоте 20 км идет цель со скоростью 1500 км я квалифицирую ее как истребитель, либо разведчик, если цель двигается со скоростью 150 км в час на малой высоте - либо вертолет либо легкомоторный самолет, если на эшелоне и по воздушному коридору - пассажирский самолет. Вот и все что мы в принципе можем узнать по нашим параметрам... Видеть все так как видел Геркон 32 - невозможно в принципе, ну неужели вам это до сих пор не ясно :dostali:
У него должен был быть: дальномер, высотомер, станция РЕБ, взвод связи, запросчики, тепловизоры и много всякой разной приблуды, только тогда это стало бы реальностью...
Все УСТАЛ Я :p Перерыв :OK-)

marinel

Активный участник
Breeze написал(а):
- Иногда ему мягко, тактично возражают... :-D :)
Нет, это всего лишь скоординированная по-времени и месту "атака" с целью дискредитации. Кибервойна, что поделать. Но система управления противника вскрыта и уничтожена. :idea:

Alik

Активный участник
Rob написал(а):
Что касается ДАННОЙ темы, то я, например, совсем не РТВ-шник. Но многие моменты "дискуссии" мне не совсем понятны. "Спец" своего дела всегда с легкостью и аргументированно (вот с этим, насколько я понимаю, проблемы) может доказать оппоненту, где и в чем он не прав, причем без "шума и пыли". Причем дискуссанту даже не обязательно указывать на свои "регалии" и биографию, т.к. на форумах судят по содержанию постов.

Фразы - "с вами все ясно", "вопросов больше не имею" или "здесь мне более делать нечего", это абсолютно не аргумент, и для стороннего наблюдателя (читателя) являются показателем "слабости" в обсуждаемых вопросах их изрекшего собеседника, я уже не говорю о "подколках" и прямых оскорблениях. 23 страницы обсуждения - мне трудно вспомнить, были ли приведены некие таблицы, графики, формулы...и это дискуссия "радиотехников"?
К сожалению, Вы ошибаетесь..:-(

Вот, например, вопрос - было ли подвергнуто аргументированному опровержению квалифицированными историками и военными творчество господина Суворова-Резуна? Кем, когда, сколько? И каков результат?

Какие "таблицы, графики, формулы"? Чем в опровержении "тезиса" о том, что танки серии БТ имели "сбрасывающиеся гусеницы" для того, чтобы колесить на катках по немецким автострадам - помогут данные об износостойкости сталей? Для того, чтобы понять, каким образом эти данные опровергают резуновский бред - нужна определенная логическая и фактологическая база. Но ирония в том, что люди, обладающие таковой - не нуждаются ни в каких "опровергателях" - им и самим все понятно. А людям, не имеющим оной базы - никакие "опровергатели" не помогут - состоятельность "опровергающей" аргументации находится за пределами их понимания.

Воздействовать как-либо на убежденных "опроверганцев", как и на убежденных "последователей" - достаточно бесполезно. Воздействовать на критически мыслящих людей - достаточно бессмысленно, такие и сами разберутся во всем лучше любых "воздействователей". Но вот что касается людей, имеющих задатки для того, чтобы стать состоятельной, самостоятельно и критически мыслящей личностью, но не имеющих пока достаточной логической и фактологической базы - развитию таких людей можно посодействовать. И для этого модераторам профильных и околопрофильных ресурсов - требуется определенная доля мудрости, чтобы сквозь завесу демагогии, понтов, эмоций и амбиций участников - суметь "отделить зерна от плевел"... Даже не обладая профильными знаниями...

С уважением..:OK-)

Rob

Активный участник
Alik написал(а):
Воздействовать как-либо на убежденных "опроверганцев", как и на убежденных "последователей" - достаточно бесполезно.
С этим абсолютно согласен.
Alik написал(а):
Какие "таблицы, графики, формулы"? Чем в опровержении "тезиса" о том, что танки серии БТ имели "сбрасывающиеся гусеницы" для того, чтобы колесить на катках по немецким автострадам - помогут данные об износостойкости сталей? Для того, чтобы понять, каким образом эти данные опровергают резуновский бред - нужна определенная логическая и фактологическая база. Но ирония в том, что люди, обладающие таковой - не нуждаются ни в каких "опровергателях" - им и самим все понятно. А людям, не имеющим оной базы - никакие "опровергатели" не помогут - состоятельность "опровергающей" аргументации находится за пределами их понимания.
Тут не согласен. Принципы распространения радиосигналов более приземленные, в отличие от исторических выкладок, известны все принципы локации, как пассивной, так и активной, и вполне вкладываются в таблицы, графики, формулы, цифры и расчеты. Коли всех этих вещей в данной ветке нет, такое ощущение, что дискуссию ведут историки, а не радиотехники, образно говоря.

С Уважением.. :OK-)

ritkostar

Активный участник
Rob написал(а):
Тут не согласен. Принципы распространения радиосигналов более приземленные, в отличие от исторических выкладок, и вполне вкладываются таблицы, графики, формулы и цифры. Коли всех этих вещей в данной ветке нет, такое ощущение, что дискуссию ведут историки, а не радиотехники, образно говоря.
Но то, что с логикой и философией вы на "ты", это видно давно...(в хорошем смысле) :-D
С Уважением.. :OK-)
Какая логика, какие доводы, всегда ответ один и тот же

" А вы не знаете и не можете знать параметры нашей самой новой и секретной аппаратурой, построенной на новых, ещо неизвестных физических принципах"

Olimpus

Активный участник
Rob написал(а):
Тут не согласен. Принципы распространения радиосигналов более приземленные, в отличие от исторических выкладок, известны все принципы локации, как пассивной, так и активной, и вполне вкладываются в таблицы, графики, формулы, цифры и расчеты. )

Принципы - несоменно. Вот Геркону32 и задавали вполне конкретные вопросы, на которые ответов он не дал. Например по проблеме онаружения "резкого снижения ударных групп".

И еще проблема. Конкретные таблицы, графики и формулы - это дело весьма условное. Из личного опыта позвольте привести пример. Станция Л-150 "Пастель". Посмотрите в каком диапазоне работет изделие. На сайте производителя есть. Но вот я вам из личного опыта работы могу сказать, что тот диапазон, что указан - это мурзилка. Да, он такой, если изделие идет, например, в Венесуэллу. Нашему другу Уго. А вот если изделие ставится на нашу машину - верхняя граница диапазона МЯГКО ГОВОРЯ повыше. Но все эти изделия для непрофессионалов - Л-150 и не более.

Rob

Активный участник
Olimpus, я согласен, ситуация похожа на тупиковую...
И что делать? Что вы предлагаете?
Вроде оппоненты все друг другу высказались, мягко говоря, всем все по-своему ясно.
Тема открыта для конструктивного диалога.

Я бы так дискуссию не вел. Я бы разложил по полочкам, если это и не позволит "убедить" оппонента, то уж читатели темы вынесут для себя те или иные выводы. Это мое ИМХО, как человека интересующегося данной темой (со стороны).

Сверху