"Да, именно Германия добавила последнюю каплю, переполнившую чашу через край. Однако для объективного исследователя главный вопрос заключается именно в том, кто наполнил чашу до краёв, сделав войну неизбежной".
Вы только не подумайте уважаемые, что это высказывание не по теме. Конечно же это говорилось давно, и по поводу начала первой мировой, и уж конечно не по поводу Украины. Конечно. И казалось бы причём здесь Украина?
Очень точная, и если бы не повод, то я бы сказал очень красивая аллегория. Для того чтобы война началась, чаша должна пролиться. Кто- то должен наполнить чашу, и кто-то должен добавить туда последнюю каплю.
Интересно применима ли эта аллегория к событиям на Украине? Охотников наполнить чашу, на мой непрофессиональный взгляд, много, и очень много. Но кто добавит последнюю каплю? Кто этот герой? В те далёкие времена, и несколько позже (во вторую МВ) эту роль охотно брала на себя Германия. Ну а сейчас? Кто будет тараном? Кто добавит эту каплю? Или ничего подобного не будет, и таран и капля есть лишь плод моего больного разума? Ну а события на Украине? Неужели это плоды разума здорового?
Один писатель сидя в кафе на железнодорожном вокзале в Тифлисе, в 1917 году, наблюдал как революционно настроенная толпа искала вора, и нашла его. Суд был скор, расстреляли вора по моему там же, на платформе. А затем, затем опять нашли вора. На этот раз вор оказался настоящим. Первого приняли за второго, то бишь ошиблись.
Я никогда не думал, что увижу нечто подобное, но увы.
По моему глубокому убеждению, в Европе нет нации готовой пролить чашу. И главное. Нет идеи которая бы настаивала на последней капле. И всё таки чашу с упорством наполняют. Интересно, для кого? На кого рассчитывают наполнители? На ренегатов? Но отпавшие от своих корней несут лишь ненависть, которая в свою очередь способна лишь на деструкцию, что очень ярко демонстрируется в современной Украине. Но тем не менее в более далёких землях не наблюдается даже повода для появления гитлеров или наполеонов.
Одумаются ли? Быть может одумаются, вон ведь опять позвали позаседать с НАТО. Или всё только начинается?