aspav, все таки система у сирийцев и у россиян сильно отличается?
Не знаю, как ответить, сильно или нет.
За основу они брали нашу структуру. Но очень сильно её отремонтировали, чтобы она была у них боеготова.
Они решили (совершенно справедливо, кстати), что работа экипажа танка не менее тяжела и ответственна, чем, к примеру, у пилота самолёта. И чтобы танкисты оставались в живых, а боевая задача выполнялась, к бою должен быть готов не только танк, а и экипаж.
Поэтому экипажи между боями отдыхают и готовятся, а не развлекаются ремонтом.
И за состоянием экипажей очень тщательно следят (как до боя, так и во время его).
Я уже рассказывал: увидев, что реакция наводчика или командира снизилась, комбат немедленно выводит танк из боя, заменяя его другим.
Так переутяжелять танковый батальон обозом тоже, имхо, не очень комильфо.
Ну, тогда нужно воевать на самокатах, если мы не хотим ремонтировать технику.
Какой смысл в небоеспособных танках и БМП?
постоянного контроля за личным составом, состоянием техники, полнотой выполнения регламентных мероприятий.
Блин. А я о чём? Объясните мне, как 10 человек могут выполнить регламентные работы и/или хотя бы мелкий ремонт 40 танков?
Расскажите практически, пожалуйста, что такое ремонт и обслуживание с помощью "контроля за личным составом".
возможность получить консультацию у тыловых подразделений (например, на рембазе фронта)
При чём здесь консультации? Консультации превратят 1 человекочас в 100?
Да даже просто подтянуть гусеницы 40 танков 10 человек смогут (непрерывно вкалывая,. без перекуров и обеда) за 5 часов. При условии, что под надгусеничные полки не забилась грязь, ничего не помято, всё исправно и чистенько. Почистить пушки это ещё 4-5 часов.
Мы противнику скажем "Приходите через месяц, у нас ещё танки не обслужены"?
Вы хотя бы приблизительно представляете объём работ по техническому осмотру и обслуживанию даже исправного танка после боя?
В мирное время (что тоже неправильно абсолютно, так как экипажи должны заниматься боевой подготовкой, а не верчением гаек) танки обслуживаются и ремонтируются силами экипажа.
Но танк предназначен не для мирного времени.
А для войны.
А на войне после боя танкисты выбираются из люков и чуть не падают (а иногда не могут и выбраться, и мехвод с командиром вытаскивают наводчика, который за бой сбросил 2 килограмма и отравился угарным газом).
Экипажи на войне не могут заниматься ТО и ремонтом принципиально.
И никакие консультации мне не помогут.
Совершенно параллельно, что командир знает этот танк назубок (не хуже конструкторов). У него просто нет сил его обслуживать. А через 2 часа (а может, раньше, может позже) ему снова в бой.
И если он не отдохнёт, то они сгорят независимо от исправности танка.
Но и в неисправном сгорят. Но по другой причине.
Поэтому или нужно иметь структуру, которая позволяет пользоваться танками или не мучать мосх, вооружаться копьями и луками и бегать с криками туда-сюда. Толку никакого, но зато весело и ненапряжно.
Вот в этом и беда. А говоря всерьёз необходимы отделение ТО в роте, взвод ТО и Р в батальоне. И это минимум. А иначе кто будет ремонтировать танки? Понятно экипаж, но и многие дела особенно сложные без специалиста не решить.
Именно так. Некому их ремонтировать. Экипаж этим не может заниматься
физически (а не потому, что не умеет).
Танковому батальону нужно не менее 2 рот техобслуживания. Одна по ходовой, другая по вооружению.
И тогда эффективность танка повышается в несколько раз.
Я своими глазами убедился, что качественная организация обслуживания и ремонта достаточными силами увеличивает боевые возможности батальона многократно.
Я раньше даже не особенно задумывался об этом, если честно, пока не столкнулся с правильной организацией.
Понимаете, что такое танки, воюющие без капремонта (а многие и без среднего) 4 года?
2!!!! отказа двигателя за полтора года почти ежедневных боёв.
у нас мало людей. Там где у сирийцев будет танковый и танкоремонтный батальоны, у нас будет два танковых батальона.
И где логика? Из-за того, что у нас мало людей, мы можем позволить себе терять их в бою из-за неисправностей?
2 необслуживаемых танковых батальона нам хватит на 1-2 боя. Если они до боя доедут, конечно.
А потом что? Ещё 2 батальона сожжём?
Танки гибнут не сами по себе, а с экипажами. Вот в чём проблема.
Да и нет уже у нас немерянного количества танков. 20 лет прошло с того момента, когда они были.
Если же мы вернёмся к теме разговора - Армате, то с ней без надлежащего ТО и ремонта всё будет ещё намного хуже.
Опять же, сирийцы пока воюют против боевичья обыкновенного.
А что, ракета или выстрел гранатомёта "боевичья обыкновенного" чем-то отличается от какого-то "необыкновенного"?
Или во время войны с "необыкновенным" танки не будут нуждаться в ремонте?
В доблестной 46-ой, танковую роту без танкового взвода тоже целый батальон обслуживал. Машинки древние, как говно мамонта, но их в порядок привели и в порядке поддерживали.
Ну так, а я о чём?!
Танковый батальон должен обслуживать не менее батальона МТО. И тогда наши танки (и их экипажи) показывают чудеса живучести.
Или, если их не обслуживают, становятся гробами для экипажей.
Сегодня мы планируем (по нашей оргштатной структуре) отправлять в бой гробы. И никакая Армата ничего не изменит, если мы не изменим подход к данному вопросу коренным образом.