Унифицированная платформа "Армата".

Ярослав С.

Активный участник
И где логика? Из-за того, что у нас мало людей, мы можем позволить себе терять их в бою из-за неисправностей
Грубо говоря, 20 наших танков это 60 человек экипажа, плюс, скажем, 20 технарей, итого 80 человек. У янкесов, скажем, 10 танков это 40 человек экипажа, плюс 60 человек технарей - итого 100 человек. Встречный бой. Наши двадцать танков (80 человек) порвали десять янкесовских (100 человек), техников намотали на гусеницы.
Примерно так я представляю себе логику старшего командования, хотя, разумеется, особого понимания у меня нет.

aspav

Активный участник
Вы танкист, Вы и раскажите.
Рассказываю. Никак.

Подозреваю, что у танкистов тоже есть свои хитрости.
Да. Хитрости есть. Знал бойца, который забирался в боевое отделение и спал там, методично елозя и постукивая во сне гаечным ключом.
Все думали, что он что-то делает, пока однажды он не занялся ремонтом слишком уж надолго, и его взводный решил ему помочь.

Т.е. благодаря героизму и смекалке одно наше отделение худо-бедно, но заменяет ремонтную роту сирийцев.
Да. Именно так оно и заменяет. Худо и бедно.

Если бы оно заменяло, у меня и вопроса не возникало бы.
И если в мирное время мы ещё можем использовать для обслуживания и ремонта экипажи за счёт боевой подготовки, что тоже недопустимо, так как получаем в результате более-менее (обычно, менее) исправные танки, но необученные экипажи, то в военное время это невозможно.
А танки, повторяю, предназначены для войны, а не для катания по парку.

точку зрения тех, кто не хочет "перегружать обоз" тоже могу понять.
А я не могу. Объясните, пожалуйста. В чём перегрузка? 350 человек добавится в бригаду? И что?
Зато танки будут танками.
А таскать с собой 20 неисправных танков это не перегружать?
Какой смысл в "неперегруженном" танковом батальоне, который после первого боя становится ротой из-за тех. состояния? Ну так, давайте тогда оставим роту, "разгрузим" бригаду, но зато полноценную роту с качественным ТО.

Ремонтный дрон (как и иные средства автоматизации) не панацея, но немного могут помочь.
Так я и не против. Конечно , всё это может помочь и поможет. Хотя то, что Вы называете "дроном", по Вашему описанию, это набор модернизированных технических средств (включая средства автоматизации). Каждое из которых требует наличия специалистов высокого уровня. Более высокого, чем без них. А мы и без них-то не имеем достаточного ни качества, ни количества личного состава.

Используя "дронов" мы можем повысить качество и снизить время обслуживания. Стопудовый плюс. Обеими руками за.
Но ремонтников нужно будет ещё больше (в том числе и тех, кто будет ремонтировать "дронов") и уровень их должен быть ещё выше.

Поймите, плз. Т-34 требовал меньше времени на обслуживание и меньшего уровня подготовки л/с, чем Т-44.
Т-55 меньше, чем Т-72. Т-72 наверняка, меньше, чем Армата.

И если мы не можем обеспечить семьдесятдвойки личным составом необходимого количества и качества, то что мы будем делать. когда/если в войска придёт Армата?

Может быть, тогда нужно не супертанк (который мы все равно не сумеем использовать) разрабатывать, а наоборот, упрощать, вернувшись к Т-62?
По-крайней мере, 45-50-летние его знают и во время войны смогут что-то сделать.

Да, я понимаю объективные причины. У нас просто нет возможности призвать нормальных людей. Специальное образование угробили, студенты откосили, бабосов нет ни на что (правда, есть на разработку Арматы, которую некому будет обслуживать).

Практически все танкисты понимают, что что-то не так у нас с системой обеспечения. Но разводят (как и я раньше) руками: "Ну а что тут поделаешь?"
Вот, я посмотрел, что можно поделать. Нужно просто подумать головой, а не жопой. И обеспечить танки нормальным уходом.

Возвращаясь к Сирии. У них все танкисты (включая ремонтников) имеют высшее или, как минимум, техническое образование. Да я обзавидовался там уровню бойцов и офицеров.
Я никогда не представлял, что танк, получивший за год 50 попаданий, может гарцевать, как новый. Да, ободранный, помятый, побитый. Но абсолютно исправный.

И поэтому батальон за 4 года войны потерял 2 танка (просто нечего было восстанавливать).
Гибель танкиста у них (как, впрочем и любого другого бойца) - чрезвычайная ситуация.
А у нас как обычно: "А, ещё нарожают"

Например, даже во время Великой Отечественной войны наше командование почему-то понимало, что командиром даже Т-34 должен быть офицер. Никак не солдат. А Т-72 проще что-ли?

Поймите, уровень и количество танков должны соответствовать уровню и объёму их технического обслуживания.
Иначе это не танки, а груда металла.
С выходом в свет Арматы мы получим, скорее всего, просто ещё более дорогие груды металла.

Последнее редактирование:

aspav

Активный участник
Грубо говоря, 20 наших танков это 60 человек экипажа, плюс, скажем, 20 технарей, итого 80 человек. У янкесов, скажем, 10 танков это 40 человек экипажа, плюс 60 человек технарей - итого 100 человек. Встречный бой. Наши двадцать танков (80 человек) порвали десять янкесовских (100 человек), техников намотали на гусеницы.
Примерно так я представляю себе логику старшего командования, хотя, разумеется, особого понимания у меня нет.
Может быть, она и такова, эта логика, только она не соответствует действительности.
Как мне ни печально и ни стыдно это говорить, сирийская танковая рота (возможно, не каждая, со всеми я не знаком) порвёт большинство наших батальонов, как Тузик грелку. В живых останутся только те, кто по техническим причинам до поля боя не добрался.
Причины заново перечислять не буду. Я уже все их назвал.

Танковая рота с надлежащим обслуживанием имеет боевые возможности выше, чем батальон без оного.

Да, есть и у нас хорошо подготовленные подразделения. Но их мало. А с учётом нашей системы ТО, даже этим подготовленным после нескольких боёв просто не на чем будет воевать. А война это не один бой.

Наши танки действительно, лучшие без всякого преувеличения. Вот только мы всё это преимущество сами и гробим.

Ярослав С.

Активный участник
Так я и не против. Конечно , всё это может помочь и поможет. Хотя то, что Вы называете "дроном", по Вашему описанию, это набор модернизированных технических средств (включая средства автоматизации). Каждое из которых требует наличия специалистов высокого уровня. Более высокого, чем без них. А мы и без них-то не имеем достаточного ни качества, ни количества личного состава
Это да. Фишка в том, что дистанционные средства ремонта позволяют концентрировать технический персонал в "сервисных центрах", что позволяет нам:
а) не "перегружать обоз",
б) платить людям меньшую зарплату за большую работу,
в) специализироваться ремонтникам на выполнении той или иной операции и быстро обмениваться опытом.
Грубо говоря, решается противоречие типа:
"В войсках должно быть много танков/в войсках должно быть много технарей". Решается через "в войсках много танков, а на гражданке (сервис-центре при заводе-изготовителе) много технарей.

Ярослав С.

Активный участник
Как мне ни печально и ни стыдно это говорить, сирийская танковая рота (возможно, не каждая, со всеми я не знаком) порвёт большинство наших батальонов, как Тузик грелку.
Чтобы сирийские танковые роты начали рвать наши батальоны, сирийским танкистам нужно ещё одну фишку у лётчиков позаимствовать - специальный паёк для профилактики метеоризма, ибо "в танке главное - не бздеть". Если, млять, командир сирийского танка позволяет себе (и ему позволяет командование) выйти из боя "по причине усталости наводчика" иначе как "мясом" назвать его просто нельзя.

aspav

Активный участник
Это да. Фишка в том, что дистанционные средства ремонта позволяют концентрировать технический персонал в "сервисных центрах", что позволяет нам:
Блин, да как Вы не понимаете? Проблема не в отсутствии консультаций. а в том, что не хватает рук.
Невозможно почистить пушку по телефону. :)

Как и невозможно с помощью дистанционных консультаций научить безграмотного солдата настраивать стабилизатор.
Его вживую этому научить невозможно, если у него нет хотя бы технического (а лучше инженерного) образования.
Он даже объяснить консультанту не сможет, в чём проблема.

1. В обслуживании/ремонте очень много операций, которые не требуют консультаций/знаний, а просто занимают много времени и требуют физического труда.
2. Механизация и автоматизация повышают эффективность, но не делают процесс проще. Они повышают, а не понижают требования к уровню подготовки л/с.
3. Внедрение дополнительных технических средств (разного типа) не "разгружает обоз", а нагружает.
Их сами нужно обслуживать/ эксплуатировать/перемещать. Связисты не могут нам обеспечить обычную связь, а Вы говорите про онлайн консультации... Это значит, что нужно добавлять технику связи/передачи данных, специалистов по её обслуживанию и ремонту, тех, кто её будет эксплуатировать. И так во всём.
"Дрона" тоже кто-то должен таскать, обслуживать/ремонтировать. Его на чём-то нужно возить. И т.д.

Вы слишком абстрактно подходите к вопросу. Хотя направление мысли верное.
Но существующую проблему оно не снизит, а обострит.

О механизации/автоматизации можно думат, когда у Вас достаточно л/с для решения текущих задач. С целью повышения эффективности этого л/с (и, может быть, снижения количества в результате). заменить недостающих людей "придёт дрон и всё за нас сделает" она не может.
Вот сирийцы с их схемой об автоматизации думать могут. У них для этого достаточно л/с в эксплуатационных подразделениях и достаточен их уровень.
А нам даже помыть танк некому. Какая, в опу, автоматизация?

aspav

Активный участник
Чтобы сирийские танковые роты начали рвать наши батальоны, сирийским танкистам нужно ещё одну фишку у лётчиков позаимствовать - специальный паёк для профилактики метеоризма
Ну, это шапкозакидательство я уже слышал...

Если, млять, командир сирийского танка позволяет себе (и ему позволяет командование) выйти из боя "по причине усталости наводчика" иначе как "мясом" назвать его просто нельзя.
Не тупите, пожалуйста. Не он "позволяет себе", а его командование его выводит из боя для повышения эффективности атаки. В приказном порядке, а не потому, что "ему так захотелось".
Читайте, пожалуйста внимательно то, о чём я говорю. Не нужно заниматься инсинуациями.

Я не на пустом месте пишу, а потому что реально (практически) знаю их уровень боеготовности и наш.
И это меня нифига не радует.

Давайте прекратим это абстрактное обсуждение. Если хотите, можете считать, что "мы всех победим одной левой".
Это Ваше право.

Ярослав С.

Активный участник
Не тупите, пожалуйста. Не он "позволяет себе", а его командование его выводит из боя для повышения эффективности атаки. В приказном порядке, а не потому, что "ему так захотелось".
Я туплю. Я не понимаю, как это в принципе может быть реализовано (и нафига это вообще может быть нужно). Грубо говоря, идёт танковый бой, танковая рота в наступлении, прорывает подготовленную оборону противника, и тут командир танка типа весь из себя такой, докладывает командиру взвода - "двадцать первый, у меня наводчик устал, разреши отдохнуть, полчасика соснуть". А тот ему ещё более такой весь из себя: "Ну сосни, сосни..." Сюр, хотя, имхо, и объясняет, почему сирийцы до сих пор боевичьё на гусеницы не намотали.

Ярослав С.

Активный участник
Я не на пустом месте пишу, а потому что реально (практически) знаю их уровень боеготовности и наш
А как именно в сирийской армии оценивается боевая готовность, и сколько её градаций существует?

aspav

Активный участник
А как именно в сирийской армии оценивается боевая готовность, и сколько её градаций существует?
Боеготовность/боеспособность и "степени боевой готовности" это совершенно не связанные вещи. Из разных опер.

Ярослав С.

Активный участник
Ладно, следующий вопрос:
Предположим, мы превратили все танковые батальоны в танковые полки (прибавив к каждому танковому батальону по ремонтному батальону). На чём будет перемещаться их личный состав? Если на грузовиках, то это слабое звено. Если на тяжёлых БТР, то мы возвращаемся к высокому отношению техника/люди.

Ярослав С.

Активный участник
Боеготовность/боеспособность и "степени боевой готовности" это совершенно не связанные вещи. Из разных опер
Я знаю. Сейчас меня не интересуют степени боевой готовности в сирийской армии.
На какие оценки может оцениваться боевая готовность сирийской воинской части, из каких показателей складывается?

aspav

Активный участник
Я знаю. Сейчас меня не интересуют степени боевой готовности в сирийской армии.
На какие оценки может оцениваться боевая готовность сирийской воинской части, из каких показателей складывается?
Теперь понятен вопрос.
Но он здесь оффтоп. Если хотите, задайте его в соответствующей теме (российские танки в Сирии). И продолжим обсуждение там.
Эта тема всё-таки, называется
Унифицированная платформа "Армата"
Давайте, не будем оффтопить.
ок?

Ярослав С.

Активный участник
Ладно, представим себе ситуацию - Вам дали тысячу человек и сколь угодно много любого железа (от танков до полевых кухонь) на выбор. Т.е. лимитируют именно люди. Вы можете собрать два полноценных танковых батальон, три танковых батальона почти без обеспечения или один танковый батальон, но с крутым обеспечением (рембат, лётная столовая, полевой бордель и т.д.).

Три танковых батальона сильнее чем один, лучше защищены, а что касается длительной безаварийной эксплуатации, то танк в современном бою живёт, в среднем, минут 15-20. В полномасштабной войне дивизии и бригады - расходный материал.

aspav

Активный участник
Три танковых батальона сильнее чем один, лучше защищены, а что касается длительной безаварийной эксплуатации, то танк в современном бою живёт, в среднем, минут 15-20. В полномасштабной войне дивизии и бригады - расходный материал.
С таким отношением, ни 3, ни 133 батальона не хватит.
Кто Вам сказал про 15-20 минут?
Кто вообще и откуда взял эту бредовую цифру?
И вообще, средняя цифра получается как раз за счёт того, что одни живут долго, а другие умирают быстро.
И я со своими солдатами предпочитаю находиться в той части, которая долго живёт.
И для этого мне лучше иметь один исправный батальон, чем 3 неисправных или 2 почти исправных.

Вы как-то абстрактно представляете себе войну. Вы думаете, что танки с конвейера завода с помощью телепортации попадают на поле боя, там 15-20 минут воюют, потом их меняют на новые?
Это в ворлд оф танкс так воюют.

На войне тот, кто лучше технически (и в плане обучения) готов, тот и выживает. А остальное тупое, неподготовленное и неисправное мясо создаёт статистику времени жизни.

Один боеготовый батальон с полноценным техобслуживанием (даже без борделя) я предпочту всем иным вариантам. Без вариантов. :)

ЗЫ.
лимитируют именно люди.
Люди лимитируют именно тогда, когда их гробят нещадно.
А воевать нужно не числом, а умением.
Это ещё Александр Васильевич говорил.

Ярослав С.

Активный участник
Вы думаете, что танки с конвейера завода с помощью телепортации попадают на поле боя, там 15-20 минут воюют, потом их меняют на новые?
Все воюют по разному.
Неметский танковый полк подходит к высоте, занятой противником, арта отстала. Останавливаются, дожидаются артподготовки, атакуют. Оставшийся батальон занимает высоту.
Русский танковый полк подходит к высоте, занятой противником, арта отстала, пох, атакуем с хода, пока враг не очухался. Оставшийся батальон занимает высоту.
Итальянцы - сдаются в плен, пока их численность не начинает превышать численность обороняющих высоту.
Американцы подгоняют дивизию, окружают высоту и начинают бомбить её со стратегических бомбардировщиков. После бомбёжки оставшийся в живых батальон занимает котлован.
С Ваших слов, получается, что сирийцы берут высоту примерно так:
Подгоняют полк, к нему подходит отдельный батальон материального обеспечения, отдельный ремонтно-восстановительный батальон, полевой бордель, цирк с клоунами и зоопарк с медведями. Вяло постреливая по отдельным снайперам противника силами дежурного взвода, полк и приданные части занимаются "поддержанием боеспособности" - курят дудки, читают коран и уставы, обогащают маркитанток, покрывают танки перламутровой краской и специальным "пустынным воском", занижают клиренс, ставят ксенон и музычку. Противостоящий им противник занимается примерно тем же, с большим упором на курение дудок, плюс, время от времени самоубиваются, взрываясь в толпе с обозниками. Чё бы так не воевать? Высота берётся, когда все противники самоубиваются или у их спонсоров кончаются деньги.

Ярослав С.

Активный участник
Люди лимитируют именно тогда, когда их гробят нещадно.
Скупой платит дважды.
А воевать нужно не числом, а умением.
Разумеется. Но если выбирать, чем закидывать противника - железом или мясом, я выбираю закидывать железом. Железа у нас много, а людей - мало.

Ярослав С.

Активный участник
И для этого мне лучше иметь один исправный батальон, чем 3 неисправных или 2 почти исправных.
Отлично. Ровный, плоский полигон без особых препятствий. Есть две команды по тысяче человек. Красные и белые. У красных - 300 новых танков, у белых - 80. Дистанция между командами 2 км. По зелёному свистку вверх начинается мочилово. Условие победы - перебить всех оппонентов.
В какой команде Вы бы хотели оказаться? В какой команде больше среднее ожидаемое время жизни танка?

Сверху