Унифицированная платформа "Армата".

Ярослав С.

Активный участник
Кто Вам сказал про 15-20 минут?
Кто вообще и откуда взял эту бредовую цифру?
Ну, я так подозреваю, что это глубина боевой задачи, разделённая на скорость и умноженная на коофициент выживаемости. Грубо говоря, если глубина боевой задачи для танка - 10 км, скорость его - 30 км/ч, выживаемость 100%, то время боя - 20 минут.

Ярослав С.

Активный участник
Ярослав С., скажите, камрад, к чему вы клоните? К формированию танковых армий?
Да не, я просто пытаюсь разобраться в совершенно непонятной для меня области. С другой стороны, мне бы хотелось, что бы за мной СВДшку таскал специально обученный оруженосец, каждый день её бы обслуживал специально подготовленный оружейник, патроны к ней вручную, под каждую конкретную задачу собирались бы специалистом по боеприпасам. Чтобы перед каждым выходом в поле мне бы делала массажик специально обученная массажистка, а оператор приданного мне лично БПЛА информировал бы меня об обстановке. Но я как бы понимаю, что мы, чай не баре, и свою винтовку нужно обслуживать самостоятельно. А вот чем именно танк от винтовки отличается, расскажут камрады.

aspav

Активный участник
Я
В какой команде Вы бы хотели оказаться?
Во-первых, я хотел бы прекратить оффтоп. Давайте всё же, если у Вас есть вопросы по применению танков, задавайте их в соответствующей теме. Хотя бы в той, о которой я говорил. Там это будет хоть сколько-то в жилу.

Во-вторых, я всё же отвечу на этот, я надеюсь, последний оффтоповый вопрос. Если говорить об альтернативе 300 неисправных (относительно исправных) танков с уставшими (и/или плохо обученными) экипажами и 80 исправных с отдохнувшими и обученными, то 80 лучше. И даже 30 лучше. Через 2 минуты эти 300 танков превратятся в неприятное воспоминание.
Создав Вам статистику малого времени жизни танка.

Под Дамаском был один танковый бой. Снять, который, к сожалению, не удалось. 3 танка боевиков выдвинулись в Сахнайе отражать атаку сирийской пехоты. Выехал капитан Халед, сжёг из за 30 секунд, и уехал обратно, продолжать пить чай.

Последнее редактирование:

aspav

Активный участник
Ну, я так подозреваю, что это глубина боевой задачи, разделённая на скорость и умноженная на коофициент выживаемости. Грубо говоря, если глубина боевой задачи для танка - 10 км, скорость его - 30 км/ч, выживаемость 100%, то время боя - 20 минут.
Ну так, и говорите про "длительность боя, а не про "танк в современном бою живёт".
Отличаете продолжительность боя от продолжительности жизни?

Tigr

Модератор
Команда форума
aspav, скажите, а верно ли, что проблема обзора из танка такая существенная? Я читал, что командиры израильских танков покидали свои машины, чтобы руководить боем снаружи.

Ярослав С.

Активный участник
3 танка боевиков выдвинулись в Сахнайе отражать атаку сирийской пехоты. Выехал капитан Халед, сжёг из за 30 секунд, и уехал обратно, продолжать пить чай
А пехота тоже пошла чай пить?

Ярослав С.

Активный участник
Как бы это не совсем оффтоп. Мы обсуждаем подходы к формированию штатов танковых подразделений на вооружении которых будет стоять Т-14.
Если говорить об альтернативе 300 неисправных (относительно исправных) танков с уставшими (и/или плохо обученными) экипажами и 80 исправных с отдохнувшими и обученными, то 80 лучше. И даже 30 лучше.
У "красных" 300 нульцевых танков, только с завода. У "белых" 80 почти новых (1-2 боя максимум). Обе команды сытые и отдохнувшие.

aspav

Активный участник
aspav, скажите, а верно ли, что проблема обзора из танка такая существенная?
Да. Весьма существенная (мягко говоря) проблема.
Я не думаю, что есть хоть один танкист, которого она не волновала бы.
оиск цели - самая большая проблема для танкиста в бою.

И меня несколько удручает, что ей уделяется танкоконструкторами (как и танкозаказчиками) так мало внимания.
Да, она сложна и многогранна. С одной стороны, командиру нужно много видеть, с другой, не перегрузить его инфой. Он и так нагружен выше крыши.
С одной стороны хочется много всяких экранов (причём, стабилизированных) разного масштаба, с другой, см п.1 + чем больше устройств, тем больше вероятность поломки. + экипаж должен видеть всё вокруг не только в исправном танке, а и в подбитом (почему меня настораживает Армата с её отсутствием оптических средств кругового обзора). Находиться в подбитом танке и так не сахар, а если ты ещё и не видишь происходящего вокруг, просто жопа.
Очень много проблем. Я не знаю оптимального решения. Могу только предлагать разные пути и варианты решения, подсказанные опытом.

Я читал, что командиры израильских танков покидали свои машины, чтобы руководить боем снаружи.
Да. И это как бы, их фишка, которой они гордятся. Только не покидали, а шли в бой высунувшись по пояс из люка.
Именно поэтому у них так высок процент гибели командиров танков.

aspav

Активный участник
Как бы это не совсем оффтоп. Мы обсуждаем подходы к формированию штатов танковых подразделений на вооружении которых будет стоять Т-14.
Ну, тогда будем надеяться. что нас за такое обсуждение не забанят :)

У "красных" 300 нульцевых танков, только с завода. У "белых" 80 почти новых (1-2 боя максимум). Обе команды сытые и отдохнувшие.
Ярослав, честно Вам скажу, Вы выдумываете абстрактные фантастические задачи, к реальности никакого отношения не имеющие.
Танки "только с завода", они что, телепортированы на поле боя? Их все кто вёл, мыл, обслуживал, заправлял, снаряжал, пристреливал и т.д.? Экипажи? А с какого перепугу они тогда отдохнувшие? Или у них 240 часов в сутках, а бои раз в полгода проходят по взаимной договоренности, как хоккейные матчи?

Извините, но подобная ерунда абсолютно бесполезна в плане "обсуждения подходов к формированию штатов".

aspav

Активный участник
Ничёсе, это как?
Если я правильно понял то, что мне рассказывали про Армату, оптических приборов наблюдения и прицеливания у неё нет. Только электронные (камеры). Да и я не понимаю, как можно сидя в невращающемся с пушкой корпусе обеспечить вращающуюся с ней оптическую систему наблюдения/прицеливания. Прицел должен быть синхронизирован и стабилизирован с пушкой и башней.
А корпус с ними ни синхронизирован, ни стабилизирован.

Только если какой-то технологический прорыв в области оптики осуществлён...
Башня вращается отдельно от корпуса. А командиру нужны ещё приборы наблюдения, вращающиеся отдельно от вращающейся башни (сейчас они находятся в командирской башенке).
Когда экипаж сидит в передней части корпуса, какая оптическая связь может быть? Я не представляю себе надёжного решения. Хотя, может быть, я просто его не знаю, а оно есть. Как суслик :)

Теретически, конечно, можно придумать мудрёную схему со световодами и кучей всяких промежуточных синхронизаторов/стабилизаторов. Но она будет во-первых, слишком сложной (низкоустойчивой), во-вторых, опять же, зависеть от электричества.

Последнее редактирование:

Bumerangonix

Активный участник
Если я правильно понял то, что мне рассказывали про Армату, оптических приборов наблюдения и прицеливания у неё нет. Только электронные (камеры). Да и я не понимаю, как можно сидя в невращающемся с пушкой корпусе обеспечить вращающуюся с ней оптическую систему наблюдения/прицеливания. Прицел должен быть синхронизирован и стабилизирован с пушкой и башней.
А корпус с ними ни синхронизирован, ни стабилизирован.

Только если какой-то технологический прорыв в области оптики осуществлён...
Башня вращается отдельно от корпуса. А командиру нужны ещё приборы наблюдения, вращающиеся отдельно от вращающейся башни (сейчас они находятся в командирской башенке).
Когда экипаж сидит в передней части корпуса, какая оптическая связь может быть? Я не представляю себе надёжного решения. Хотя, может быть, я просто его не знаю, а оно есть. Как суслик :)
есть оптические световодные системы )))) другое дело их реализация
http://warfiles.ru/show-57012-hitrye-pricely-dlya-strelby-za-ugol.html
волоконно оптические прицелы

aspav

Активный участник
есть оптические световодные системы )))) другое дело их реализация
http://warfiles.ru/show-57012-hitrye-pricely-dlya-strelby-za-ugol.html
волоконно оптические прицелы
Да, я подумав, как раз уже добавил по поводу световодов :)

В приведённом Вами примере - простейшие невращающиеся в двух плоскостях относительно стрелка и нестабилизированные системы. такую фигню можно и без световодов соорудить.
Командир БМП поднимает голову вверх и смотрит назад через призму.

В вышеописанном случае всё гораздо сложнее.

Вполне возможно, решение есть, только я до него не додумался. Я же не физик :)

White

Активный участник
Перспективный российский основной боевой танк «Армата» не покажут публике вплоть до парада Победы 9 мая 2015 года, сообщил «Ленте.ру» информированный источник в оборонной промышленности.

На репетициях парада танки будут выводить в маскировочных покрытиях, искажающих силуэт машины и не позволяющих детализировать ее компоновку. В настоящее время экипажи уже приступили к освоению танков.

Ранее предполагалось, что новейшие танки Т-14 «Армата» покажут прессе в ходе передачи первой партии машин в войска, однако, по решению военных, мероприятие прошло без участия посторонних. Машины можно будет увидеть в ходе репетиций, однако маскировка не позволит рассмотреть их в деталях.

Supremum

Активный участник
Хоть что-то увидим?
Катки, ствол орудия, ДЗ лобовой части
Конеш)))
4277637.jpg

Meskiukas

Заблокирован
Вообще-то слава Богу, что не три минуты ляпнул. Давно уже подсчитано, что в среднем танк рассчитан на глубину армейской операции. 100-110 км без применения ЯО, и 50-55 км с применением ЯО. Всё проще. Ну, а скорость движения в бою 10-15 км/ч.

Сверху