Унифицированная платформа "Армата".

Ярополк

Заблокирован
Сдаётся мне, что отказ от 152мм как то связан с прогрессом в области "артиллерии на иных физических принципах".

К тому моменту, когда реально потребуется увеличение калибра на ОБТ (2020-2050гг), вероятно, нам будет проще поставить на Армату какие-нибудь "плазмаганы", которые и габаритов не увеличат, и боезапаса не уменьшат, и при этом будут жечь на уровне 203мм гаубицы :)

saboteur

Активный участник
Моя компетенция, в области танков равна нулю! Но я имею некоторую степень компетенции в вопросе промышленного производва серийных изделий. Дешевле переоборудовать Т-72 и Т-90, до современного состояния, чем строить новую платформу, которая тяжелее на 15 тонн, с точно таким же орудием!
Не забываем, что Гитлер победил современные танки Французов, на устаревших машинах, так же, Вермахт, дошел до пригородов Москвы, имея худшие, чем у нас танки, на вооружении. Дело не в танках, а в людях, которые ими управляют. Деньги нужно вкладывать не в новое железо, а в людей. Высококласнные экипажи, на Т-72/90, пощелкают любые современные танки НАТО.

Т72 и так уже модернизирован да максимума в виде Т90МС. Однако сама компоновка 72ых не отвечает современным требованиям. Они были созданы для крупномасштабных войн стенка на стенку, танковых сражений , а сейчас повысились требования к защите экипажа. Поражение танка не должно приводить к гибели всех членов экипажа, техника стала более сложная, танксист в современном танке уже "приближается к летчику".
Если посмотреть израильский опыт с Меркавами, то там большинство танков именно подбито , экипаж эвакуирован, у нас же летающие башни по полям без шансов для танкистов...

Supremum

Активный участник
У меня все хорошо!:)
C бабы слезли?
Сдаётся мне, что отказ от 152мм как то связан с прогрессом в области "артиллерии на иных физических принципах".
Скорее чтобы не плодить калибры. Говорили что Армата будет предполагать модернизацию под 152 мм орудие в будущем. Логично предположить, что на 152 перейдут когда Т-72/90 спишут.

lavrik

Активный участник
Нет бы выкопать нормальное бомбоубежище, отапливаемое, для ночевки танкистов, люди бы спали нормально и глядишь имели бы другую реакцию и не лежали б в ожоговом отделении
:-D:p;)
Пацталом!

КрымНаш

Заблокирован
Т72 и так уже модернизирован да максимума в виде Т90МС.
В том-то и суть, что Т-90, не воюет, к чему их придерживают не ясно, даже в Вики написано, что этот танк еще не принимал участия в боях. САУ, Панцири, по Донецку катаются, а Т-90 (который очень похож на Т-72), привезти стесняются.
Однако сама компоновка 72ых не отвечает современным требованиям. Они были созданы для крупномасштабных войн стенка на стенку, танковых сражений
Так что выходит, крупонмасштабных стражений, по Вашему мнению, не предвидится? Я так не считаю. Самая боеспособная армия, это та армия, которая имеет высокий мобилизационный ресурс, большое кол-во техники и боеприпасов, т.е., армия типа ВОВ, ее минус, она дорогая, но зато крайне эффективная. Компактная, мобильная, хорошо оснащенная армия, это цирк на выезде, эдакие пижоны, на броне, которые отлетят от ВС Северной Кореи.
Поражение танка не должно приводить к гибели всех членов экипажа, техника стала более сложная, танксист в современном танке уже "приближается к летчику".
Так при поражении Т-72, экипаж погибает далеко не всегда, пример, с Донецким танкистом.
Если посмотреть израильский опыт с Меркавами, то там большинство танков именно подбито , экипаж эвакуирован, у нас же летающие башни по полям без шансов для танкистов...
Меркава, это шмат брони, весом под 65 тонн, цель которой выехать в соседний огород и высадить БК - все! Израильтяне ездят к врагу на Бульдозерах, что нам ЧТЗ-170 в броню залатать? Им бы нашу протяженность границ и потенциального фронта и Меркава была бы совсем другой. В боях с Хезболой, Меркавы жглись ПТРК, с жертвами среди экипаж Меркав.

Маззай

Активный участник
Я про бомбоубежище постоянного характера, для перевалки бойцов.
Дык на кой тогда бомбоубежище? Можно танкистов развозить по домам после боевого 8-ми часового дня. в 17-00 танкист закрывает танк и идет к жене.....

Artemus

Активный участник
Скорее чтобы не плодить калибры.
Не спорьте, вы оба ошиблись! :-D 152-мм планировался в связи с ожидаемым появлением танков 4-го послевоенного поколения. На них ожидался значительный прирост бронезащиты, вот и понадобилось более мощное орудие. Теми же соображениями руководствовались и на западе, разрабатывая 135-140-мм орудия.
Логично предположить, что на 152 перейдут когда Т-72/90 спишут.
Из сказанного мной выше, логично, что 152-мм установят, если 2А82 не будет справляться с "Абрамс" Блок 3.
И у нас танкисты, далеко не всегда гибнут, и у евреев ЕМНИП каждое пробитие сопровождалось как минимум ранениями членов экипажа, и не редко их гибелью. В т.ч. и всех разом.
даже в Вики написано, что этот танк еще не принимал участия в боях.
Вообще-то принимал. Хотя бои, а точнее бой, был так себе. На троечку с минусом.

Маззай

Активный участник
т.е., армия типа ВОВ, ее минус, она дорогая, но зато крайне эффективная. Компактная, мобильная, хорошо оснащенная армия, это цирк на выезде, эдакие пижоны, на броне, которые отлетят от ВС Северной Кореи.
Со времен ВОВ как минимум немного в этой жизни поменялось. Как минимум появление ЯО, которое как раз хорошо раскатает крупные группировки войск. Время "большого мяса" прошло. А если оно вновь наступит, то это будут времена когда и на Т-55 придется воевать.

КрымНаш

Заблокирован
Дык на кой тогда бомбоубежище? Можно танкистов развозить по домам после боевого 8-ми часового дня. в 17-00 танкист закрывает танк и идет к жене.....
Перевалочная база, выкопать канаву, пол застелить бревнами, стены ж/б панелями, крышу так же ж/б панель, в несколько слоев, , вентиляция, внутрь гофру для подачи тепла. Лучше чем сидя спать, в холодном танке, простатит зарабатывать.

КрымНаш

Заблокирован
Как минимум появление ЯО, которое как раз хорошо раскатает крупные группировки войск
Думаю, что это миф, танки с ЯО раскатывать будет не просто, они двигаются и хорошо бронированы. ЯО не напасетесь.:)

Маззай

Активный участник
Перевалочная база, выкопать канаву, пол застелить бревнами, стены ж/б панелями, крышу так же ж/б панель, в несколько слоев, , вентиляция, внутрь гофру для подачи тепла. Лучше чем сидя спать, в холодном танке, простатит зарабатывать.
Для чего? А если не ночь бы он спал, а 1 час, потом менял бы диспозицию? И не факт что оно так и не было, просто конретно написал про случай, когда пришлось спать в танке. Не лучше ли было бы для экипажа наличие кондиционера в танке работающего от ВСУ (генератора) и более менее удобное рабочее место?

Маззай

Активный участник
Думаю, что это миф, танки с ЯО раскатывать будет не просто, они двигаются и хорошо бронированы. ЯО не напасетесь.
Было бы так, ВСУ (армия) сейчас бы не испытывала нехватку в танках. Дых это еще не то что ТЯО не применяли, а элементарно авиация против них не работала. Только РЗСО и ствольная арта.

saboteur

Активный участник
Компактная, мобильная, хорошо оснащенная армия, это цирк на выезде, эдакие пижоны, на броне, которые отлетят от ВС Северной Кореи.
во всем нужно соблюдать баланс, у вас явный перекос в сторону численности и пренебрежение к современности техники. Посмотрите численность танков, самолетов у СССР и Германиина начало войны. Помогла нам численность Т26 и БТ-7? Помогли именно новые подходы реализованные в Т34.
В том-то и суть, что Т-90, не воюет, к чему их придерживают не ясно, даже в Вики написано, что этот танк еще не принимал участия в боях. САУ, Панцири, по Донецку катаются, а Т-90 (который очень похож на Т-72), привезти стесняются.

Так что выходит, крупонмасштабных стражений, по Вашему мнению, не предвидится? Я так не считаю. Самая боеспособная армия, это та армия, которая имеет высокий мобилизационный ресурс, большое кол-во техники и боеприпасов, т.е., армия типа ВОВ, ее минус, она дорогая, но зато крайне эффективная. Компактная, мобильная, хорошо оснащенная армия, это цирк на выезде, эдакие пижоны, на броне, которые отлетят от ВС Северной Кореи.

Так при поражении Т-72, экипаж погибает далеко не всегда, пример, с Донецким танкистом.

Меркава, это шмат брони, весом под 65 тонн, цель которой выехать в соседний огород и высадить БК - все! Израильтяне ездят к врагу на Бульдозерах, что нам ЧТЗ-170 в броню залатать? Им бы нашу протяженность границ и потенциального фронта и Меркава была бы совсем другой. В боях с Хезболой, Меркавы жглись ПТРК, с жертвами среди экипаж Меркав.

неуязвимых танков нет, но есть те, в которых экипаж защищен лучше, есть те, в которых хуже. Опыт в той же второй ливанской войны показывает, что даже против самых современных кумулятивных средств противника (корнеты/метисы-м/хашимы) потери в личном составе были сравнительно невилики, безвозвратные потери в технике тоже. Да их подбивали, но последствия от таких пробитий были менее плачевны. Выживаемость экипажа в танках Меркава-4 была значительно выше чем в Меркава-3 и особенно Меркава-2 .

Ну и не стоит забывать, что бесконечно продавать танки на основе Т72 невозможно. Армата, которая поступит на вооружение Российской армии непременно привлечет покупателей, причем привлечет на ближайшие 20-30 лет учитывая модернизационный потенциал новой платформы. Думаю что старая платформа исчерпала бы ресурс западных клиентов в ближайшее десятилетие.

Последнее редактирование:

Artemus

Активный участник
что даже против самых современных кумулятивных средств противника (корнеты/метисы-м/хашимы) потери в личном составе были сравнительно невилики, безвозвратные потери в технике тоже.
o_O Пробитие было в 50% случаев попаданий. Всегда были раненные или убитые. И да "Корнетов" применили порядка 20, метисов-М вообще не помню. Хашимов тем более.

saboteur

Активный участник
o_O Пробитие было в 50% случаев попаданий. Всегда были раненные или убитые. И да "Корнетов" применили порядка 20, метисов-М вообще не помню. Хашимов тем более.

только весь экипаж погибал крайне редко , техника была потеряна по большей части небезвозвратно. Сравнивать с разорванными в клочья 64ками и 72ми от детонации боеукладки как-то желания нет, против которых на той же Украине не корнеты , а Фаготы и Мухи, Нетто ...

Сверху