ну мы изначально с чего начали? Что ии танка будет невероятно сложно опознавать технику. Вы заявили про сигнатуры, образы, несколько жепегов на 200кб. Заявляли? Вам привели фотографии, когда вообще без усилий распознать образ и отличить своего от чужого невозможно.А обледенелый танк , по сравнению с подогретыми специально танком летом, находится такая огромная пропасть.
И ракета в видео таки поражает цель.
И бензовоз на прицепеMSoft написал(а):Ну и дизель-генератор на камазе
Дружище! ВЫ просто дурак или умело прикидываетесь? Попадание ПТУР это не смертельно. Точнее смертельно при прямом попадании струи. В голову, грудь.MRJING написал(а):Т.е если прилетит Корнетом например в крышку танка, то все выживут так?
человек делает ошибки, в основном, когда видит циферки, а не реальную цель. Мы говорим про танки с ии. Как танк с ии определит солдата в окопе? Солдат стеклышком прикрылся - ИК камера его не увидит. Камуфляж одел - остальные камеры не видят. Что дальше? Танк просто поедет вперед и получит гранату в жопу.Заявляете будто робота невозможно использовать, из-за того что он цель неправильно определит, а человек разве не делает в этом ошибок?!
Первое.Meskiukas написал(а):ВЫ просто дурак или умело прикидываетесь?
Насчёт Джпегов заявлял.ну мы изначально с чего начали? Что ии танка будет невероятно сложно опознавать технику. Вы заявили про сигнатуры, образы, несколько жепегов на 200кб. Заявляли? Вам привели фотографии, когда вообще без усилий распознать образ и отличить своего от чужого невозможно.
???? Поясните фразу, для меня несет несколько разных смыслов.Вам привели фотографии, когда вообще без усилий распознать образ и отличить своего от чужого невозможно.
Если мы всё , это делаем то и человек танк не увидит, а, людей в случае робота не потеряем.Мое видео лишний раз доказывает, насколько сложна такая задача. Ракета попала в гарячую точку на танке. Сам танк сливается с местностью и был виден только на обычной камере. Итого имеем: инфракрасный образ поди опознай, рл-образ туда же (надеваем накидку), оптический образ маскируем мхом и корой. Все, жепеги не помогут.
Я привёл технологии которые позволяют отличать лица, жесты ,голоса.Танку надо иметь линз не меньше, чем "сжатию", чтобы хоть что-то хоть от чего-то автономно отличить. Я уж не говорю про найти и опознать. А с пехотой что делать? Их как отличать? Сказки все это. Когда-нибудь на звезде смерти может и появятся такие технологии, а пока это сказки.
Посмотрите, видео с Афгана и Ирака, там пилоты получали видео изображение в обычном или видимом, помню как по журналистам вдолбили, слишком у них камера на РПГ напоминала.человек делает ошибки, в основном, когда видит циферки, а не реальную цель. Мы говорим про танки с ии. Как танк с ии определит солдата в окопе? Солдат стеклышком прикрылся - ИК камера его не увидит. Камуфляж одел - остальные камеры не видят. Что дальше? Танк просто поедет вперед и получит гранату в жопу.
А танк увидит,что в ИК диапазоне у ней температура не правельная,А стереоскопическим зрением увидит, что она ещё и плоская. И не распознает такую цель как человек просто.Или вот на горизонте появилась ростовая фигура и колышется вправо/влево. Что делать? Стрелять или нет? Визуально - враг. Человек поймет, что это кусок фанеры. А ИИ весь боезапас израсходует. Не стрелять в фигурки? Оке. Противник будет ставить ростовые мишени и стрелять из-за них.
Ага в долю секунды поймет и выработаетВидите ли, для человека описанные примеры просто абсурдны, т.к. мозг человека в доли секунды поймет ситуацию и выработает решение. + двумя словами по радио опишет ситуацию. А для компьютера ничего очевидного в описанных примерах нет. ИИ нужно или заранее смоделировать такую ситуацию (а все ситуации заранее не смоделируешь), или составить такой ИИ, который будет принимать решения не хуже человеческого мозга (но до создания звезды смерти это не актуально).
Просто танк поджечь, кумулятивной струёй довольно тяжко. БОПС в этом смысле куда продуктивней. Танк, даже без ДЗ 2-3 ПТУР держит спокойно. ПГ 5-7 штук.MRJING написал(а):Просто в танка там топливо, боезапас, горение и взрывы.
Повоевав хорошо немного так и будет. Вырабатывается "чувство жопы"! Прощу пардону за стиль.MRJING написал(а):Ага в долю секунды поймет и выработает
без маскировки и на ярко-зеленом однородном фоне может быть. Утыканные ветками, мхом, корой, покрытые накидкой с камуфляжем, окопанные по самую башню рядом с надувными макетами - врдяли такой танк сильно отличается от мусораДа и конкретные танки между собой куда меньше отличаются, чем все виды котов на миллионах роликов Ютуба
хм... да, че-т у меня язык на той фразе заплелся. Я имел ввиду, что на фотографиях без усилий были применены меры, которые взорвут мозг любому компьютеру. Т.е. замаскировать что-то против компа относительно легко и делается буквально корой и мхом, а компьютеру, чтобы распознать объект, придется потратить колоссальные вычислительные мощности для работы сложнейших алгоритмов, которые не факт, что может написать человек.???? Поясните фразу, для меня несет несколько разных смыслов.
человека обмануть сложнее. Пример: возьми фанерный щит 3*3м, нарисуй на нем сарайчик, прикрепи к дулу танка. ИИ будет видеть, как на него бежит сарайчик и ничего не сделает. Образ сарайчика он опознает (возьмем гугло-бота) с вероятностью 0.75. Человек же поймет, что сарайчики бегать не умеют, для человека это бред, а для компа суровая реальность.Если мы всё , это делаем то и человек танк не увидит, а, людей в случае робота не потеряем
разумеется. Ибо они отличаются лица с 3м в идеальных условиях строго под определенным углом. В грязи камуфляже лежа в окопе со 100-2000м даже эти роботы ничего не отличат. Кстати, твой асимо, которого ты приводил в пример, может различать, о ужас, аж 10 лиц. Круто, чо Осталось намазать лица гуталином и проверить на фоне земли.Думаете, эти технологии ниже ,чем требуется ,чтобы отличать форму и оружие?
в сравнении с котами из роликов ютуба - еще как дает. Тем более лежа, когда только грязная каска и 2 глаза из грязи выглядывают, а все остальное спрятано за грязьюКамуфляж не дает полной оптической маскировки.
вот вот, и стрелять не будет. А за такой фигурой будет противник с рпг.А танк увидит,что в ИК диапазоне у ней температура не правельная,А стереоскопическим зрением увидит, что она ещё и плоская
безусловно. Вот только человек через несколько секунд поймет, как действует противник, и изменит свои действия. А танк будет действовать по алгоритму - или стрелять во все подряд, или не стрелять ни во что. Человеку на изменение алгоритма надо пару секунд, танку - перепрограммирование сети на основе миллионов опытов.А вот сколько в истории людей попалось на этот трюк, как я помню обычно использовалась палка с каской
facepalmMSoft написал(а):Или вот на горизонте появилась ростовая фигура и колышется вправо/влево. Что делать? Стрелять или нет? Визуально - враг. Человек поймет, что это кусок фанеры. А ИИ весь боезапас израсходует. Не стрелять в фигурки? Оке. Противник будет ставить ростовые мишени и стрелять из-за них.
Видите ли, для человека описанные примеры просто абсурдны, т.к. мозг человека в доли секунды поймет ситуацию и выработает решение. + двумя словами по радио опишет ситуацию. А для компьютера ничего очевидного в описанных примерах нет. ИИ нужно или заранее смоделировать такую ситуацию (а все ситуации заранее не смоделируешь), или составить такой ИИ, который будет принимать решения не хуже человеческого мозга (но до создания звезды смерти это не актуально).
ну вот когда создадут танк не с "крайне скудным количеством вариантов действий", тогда и поговорим.Во-вторых, я уже понял что вы слабо представляет себе какой либо алгоритм (или можно назвать "программой") определения параметров цели, я уже молчу про то, что в вашем описании почему то, в данном случае танк-робот, имеет крайне скудное количество вариантов действий
вот только человек после выстрела поймет, что это чучело, а танк - нет. Человек может проанализировать поведение цели после попадания в нее или рядом снаряда. Даже по разлету осколков цели можно понять, что это - кусок фанеры или тело/танк. Танк с ии у вас еще и разлет осколков анализировать будет? Ну реально звезда смерти.Во-первых, вы описали далеко не абсурдную ситуацию, в реале полно примеров когда "чучелом" обманывали снайперов, вынуждая их стрелять по ложной цели и палить свою позицию
Интересная новость. Можете тогда сделать рассказик или коротко лекцию тут рассказать, про танковую живучесть или в темке соответствующей. Интересно.Просто танк поджечь, кумулятивной струёй довольно тяжко. БОПС в этом смысле куда продуктивней. Танк, даже без ДЗ 2-3 ПТУР держит спокойно. ПГ 5-7 штук.
Ситуации начинают повторятся?Повоевав хорошо немного так и будет. Вырабатывается "чувство жопы"! Прощу пардону за стиль.
Внезапно самый распоследний солдат может распознать, я вообще молчу про то что бы увидеть и разглядеть, осколки фанеры, а тут глупые программисты забыли прописать это в программе, ведь это всем очевидно, что именно по кускам фанеры все определяется. Кстати где я упоминал Искуственный Интелект?! Я ИИ вообще не затрагиваю, а утверждаю, что и без него робот справиться с задачей. Вы с начало уясните что такое ИИ, а уже потом пробуйте что-то здесь писать.вот только человек после выстрела поймет, что это чучело, а танк - нет. Человек может проанализировать поведение цели после попадания в нее или рядом снаряда. Даже по разлету осколков цели можно понять, что это - кусок фанеры или тело/танк. Танк с ии у вас еще и разлет осколков анализировать будет? Ну реально звезда смерти.
Я уже спрашивал, что здесь подразумевается под "ИИ", и почему здесь вся полемика о безэкипажной технике здесь упирается исключительно в идентификацию целей...Bone$ написал(а):Внезапно самый распоследний солдат может распознать, я вообще молчу про то что бы увидеть и разглядеть, осколки фанеры, а тут глупые программисты забыли прописать это в программе, ведь это всем очевидно, что именно по кускам фанеры все определяется. Кстати где я упоминал Искуственный Интелект?!вот только человек после выстрела поймет, что это чучело, а танк - нет. Человек может проанализировать поведение цели после попадания в нее или рядом снаряда. Даже по разлету осколков цели можно понять, что это - кусок фанеры или тело/танк. Танк с ии у вас еще и разлет осколков анализировать будет? Ну реально звезда смерти.
Alik написал(а):Могу предложить Вашим оппонентам вопрос: И как это, например, КАЗ на "Меркаве" - не палит по голубям, летящим в танк булыжникам и собственным минам?
Alik написал(а):Я уже спрашивал, что здесь подразумевается под "ИИ", и почему здесь вся полемика о безэкипажной технике здесь упирается исключительно в идентификацию целей...
Bone$ написал(а):Кстати где я упоминал Искуственный Интелект?! Я ИИ вообще не затрагиваю, а утверждаю, что и без него робот справиться с задачей.
То есть - идентифицировать цель без участия человека возможно?Andy написал(а):по скорости наверно селектирует?Alik написал(а):Могу предложить Вашим оппонентам вопрос: И как это, например, КАЗ на "Меркаве" - не палит по голубям, летящим в танк булыжникам и собственным минам?
Да уж, последний.. Разве что не самый первый.Andy написал(а):Ну дык идентификация целей - это ИМХО последний камень предкновения.Alik написал(а):Я уже спрашивал, что здесь подразумевается под "ИИ", и почему здесь вся полемика о безэкипажной технике здесь упирается исключительно в идентификацию целей...
Alik написал(а):То есть - идентифицировать цель без участия человека возможно?
Alik написал(а):Предположим, танк-робот умеет безошибочно идентифицировать вражескую цель. И дальше что? Подразделение, в котором каждая боевая еденица действует по схеме "атаковать первую попавшуюся цель" - при прочих равных неминуемо сольет любому подразделению противника, которое умеет распознавать и сосредотачивать огонь на приоритетных целях, знает когда надо, а когда НЕ НАДО вступать в бой, умеет передавать задачу другим подразделениям и другим родам войск, и многое другое, что потребует куда более сложного анализа, чем Ваш "последний камень предкновения"
Если я ничего не путаю, то для тех же МиГ-31, к примеру, существуют АСУ "Рубеж", способные управлять истребителями и наводить их на цель с земли - так, что для производства пуска по цели от пилота требуется только кнопку нажать, сам же выход на рубеж атаки и захват может провести автоматика. Если я не прав (увы, не моя тема), прошу знающих камрадов поправить.Andy написал(а):Мое ИМХО на эту тему всегда было следующим: первым появится истребитель с ИИ, потому что именно там все или почти все проблемы, связанные с распознаванием образов, решены.