Унифицированная платформа "Армата".

Jager

Активный участник
Урий написал(а):
Вот когда научите его стрелять не в силуэт танка, а по уязвимым зонам - тогда и поговорим.
Еще научите его класть фугасы не "тудой", а по хитрому, так чтоб накрывало осколками цели в укрытиях.
Пока что все это требует активного вмешательства оператора, иначе эффективность сильно падает.

В WOT переиграли? :-D

aspav

Активный участник
Bone$ написал(а):
Торпеды могут наводиться на опр. часть подлодки, что мешает сделать такую функцию в танке...
То, что этого далеко не достаточно, чтобы хорошо стрелять.

Урий написал(а):
За торпеды я не в курсе, а в танке не настолько еще продвинуты СУО чтобы распознавать образы бронетехники и наводить орудие на уязвимые места, слишком уж их местоположение различается даже у одного танка в зависимости от модернизации.
И не только от типа цели, а и от её состояния. И от множества других условий.

Bone$ написал(а):
Ну так выше я и писал что определиния классфикации цели не входит в задачу в нашу гипотетическую суо, максимум от нее нужно захват и сопровождение цели, а так же поправки.
Ошибочное мнение. если подобной СУО Вы замените наводчика, это будет гроб, а не танк.

Bone$ написал(а):
Как бы командир должен решать по кому вести огонь, чем и как долго.
Ошибочно.
Командир только ищет и указывает первоочередные цели. Если он будет вводить ещё какие-то шаблоны, наблюдать за результатом выстрела, у него не останется времени ни на поиск целей, ни на руководство подразделением.

Никакая СУО неспособна определить степень готовности цели к выстрелу и множество других параметров, в соответствии с которыми действует наводчик.
Ни у какой СУО нет интуиции, которая может подсказать наводчику, что времени на замер дальности у него уже нет, как не может она и стрелять без этого замера, навскидку, просто на интуиции и опыте.
Как никакая СУО не может и качественно определить результат выстрела и решить, нужен ли второй и если нужен, то в какую часть танка противника.
Вот когда будет разработан искусственный интеллект, не уступающий человеческому по всем параметрам (то есть, практически будет человеком), тогда тема может и будет актуальной.

Bone$ написал(а):
А насчет уязвимых мест они сейчас у всех одинаковы: влоб не стреляем в башню, в борт экипаж и бк,
Извините, это полная ерунда. (про шаблоны я уже сказал выше).
Что это я, к примеру, не буду стрелять в башню, если увижу, что у него в башню уже были попадания и она повреждена? В неё, родимую и буду стрелять.

Supremum

Активный участник
aspav написал(а):
Почему сразу "бросают"? Эвакуируют. Или ждут окончания боя (хотя бы в районе местонахождения танка). Уж поверьте, никто под огнём противника не бросается тягать это железо.
Полные идиоты даже если проходят медкомиссию, то долго не живут.
Нафига будет нужен танк с восстановленной (или почти восстановленной) гусеницей, если экипаж погибнет?
По-крайней мере, адекватные люди не занимаются в бою ремонтом гусениц.
Неправильно сказал. Имел ввиду что обездвиженный танк экипаж покидает, а машина эвакуируется тросом другого танка или БРЭМ. Ну не в танке же они продолжают сидеть, дожидаясь окончания боя?
aspav написал(а):
И кого же "кто то близкий к "Армате"" предполагает из экипажа исключить? Командира или наводчика?
Ну каноническая теория экипажа из двух человек говорит что наводчик не нужен.
aspav написал(а):
Или считает, что это одна должность?
Не знаю как он считает, но в теории в экипаже из двух человек получается что один мехвод, а второй командир-наводчик.
aspav написал(а):
Стесняюсь спросить, этот "кто-то близкий" в бою был хоть раз?
Понятия не имею. Было в этой теме, но тут 94 страницы, поэтому я искать не буду, извините. Вы, как я понимаю, тоже. Могу лишь добавить что тот человек так же говорил что 152 мм пушки тоже пока не будет.

aspav

Активный участник
Jager написал(а):
Урий написал(а):
Вот когда научите его стрелять не в силуэт танка, а по уязвимым зонам...

При чём здесь ВоТ?

Всё правильно товарищ пишет. Любой нормальный наводчик с им пристрелянной пушкой на расстоянии, как минимум, до 2500 стреляет в определённое место цели.

Добавлено спустя 13 минут 43 секунды:

Supremum написал(а):
Неправильно сказал. Имел ввиду что обездвиженный танк экипаж покидает, а машина эвакуируется тросом другого танка или БРЭМ.
Да, всё правильно. Я и говорю о том, что заменой траков в гусенице и её восстановлением под огнём не занимается никто.

Supremum написал(а):
Ну не в танке же они продолжают сидеть, дожидаясь окончания боя?
По-разному. Если танк обездвижен, но может вести бой, то сидят в танке и подолжают стрелять. Но принципиально, это уже вопрос конкретной обстановки.

Supremum написал(а):
aspav написал(а):
И кого же "кто то близкий к "Армате"" предполагает из экипажа исключить? Командира или наводчика?
...
Не знаю как он считает, но в теории в экипаже из двух человек получается что один мехвод, а второй командир-наводчик.
Понятно. Спасибо.
В принципе, я уже всё что думаю по этому поводу, написал в предыдущем посте, повторяться не буду.
Когда кого-то из этих двух должностей смогут заменить компом (или объединить без потери качества в одну), люди на поле боя вообще будут не нужны.
:)
"Жаль только, жить в это время прекрасное, уж не придётся ни мне, ни тебе" (с)
:)))

Supremum написал(а):
тут 94 страницы, поэтому я искать не буду
Поддерживаю. Не стоит оно того, чтобы искать. Я тоже не буду, как Вы правильно догадались :)

X2X

Активный участник
aspav написал(а):
Командир ... Если он будет вводить ещё какие-то шаблоны, наблюдать за результатом выстрела, у него не останется времени ни на поиск целей, ни на руководство подразделением.
Если он командир взвода или роты, то я не представляю себе как он будет взводом(ротой) командовать и одновременно пулять по цели.

Jager

Активный участник
aspav написал(а):
Jager написал(а):
Урий написал(а):
Вот когда научите его стрелять не в силуэт танка, а по уязвимым зонам...

При чём здесь ВоТ?

Всё правильно товарищ пишет. Любой нормальный наводчик с им пристрелянной пушкой на расстоянии, как минимум, до 2500 стреляет в определённое место цели.

Добавлено спустя 13 минут 43 секунды:

Supremum написал(а):
Неправильно сказал. Имел ввиду что обездвиженный танк экипаж покидает, а машина эвакуируется тросом другого танка или БРЭМ.
Да, всё правильно. Я и говорю о том, что заменой траков в гусенице и её восстановлением под огнём не занимается никто.

Supremum написал(а):
Ну не в танке же они продолжают сидеть, дожидаясь окончания боя?
По-разному. Если танк обездвижен, но может вести бой, то сидят в танке и подолжают стрелять. Но принципиально, это уже вопрос конкретной обстановки.

Supremum написал(а):
aspav написал(а):
...
Понятно. Спасибо.
В принципе, я уже всё что думаю по этому поводу, написал в предыдущем посте, повторяться не буду.
Когда кого-то из этих двух должностей смогут заменить компом (или объединить без потери качества в одну), люди на поле боя вообще будут не нужны.
:)
"Жаль только, жить в это время прекрасное, уж не придётся ни мне, ни тебе" (с)
:)))

Supremum написал(а):
тут 94 страницы, поэтому я искать не буду
Поддерживаю. Не стоит оно того, чтобы искать. Я тоже не буду, как Вы правильно догадались :)

То есть реально на таком расстоянии попасть в зону, например, 0,5 на 0,5 метра?

Supremum

Активный участник
Jager написал(а):
А почему нет? Всё зависит от дальности до цели. Если с 5 км попадают в танк, то почему бы с 1 км не попасть в деталь писят на писят?

aspav

Активный участник
Jager написал(а):
"На таком" это на каком?
Я считал, что у меня наводчик не готов, если он при стрельбе с ходу на дальности 1500-1800 не попадает в кирпич.

При стрельбе на 2000 допустимым разбросом снарядов я всегда считал не более 10-15 см.

Естественно, это всё при условии, что пушка не изношена и качественно пристреляна (а прицел выверен) наводчиком лично. Ну, и отлаженный стабилизатор, конечно.

ЗЫ. Если отверстия от снарядов друг друга в мишени не касаются (или хотя бы прорези от стабилизаторов не перехлёстываются, образуя единую дыру) наводчики по окончании стрельбы, для закрепления навыков хватали снаряды в руки и бежали с ними поражать мишени вручную :)))

lavrik

Активный участник
aspav написал(а):
Jager написал(а):
"На таком" это на каком?
Я считал, что у меня наводчик не готов, если он при стрельбе с ходу на дальности 1500-1800 не попадает в кирпич.

При стрельбе на 2000 допустимым разбросом снарядов я всегда считал не более 10-15 см
Ни че се!
Вы уверены что у вас был танк? :-D

aspav

Активный участник
lavrik написал(а):
Ни че се!
Рота.

На самом деле, это странно только не танкистам. Снаряд всегда летит именно туда, куда ты его отправляешь.
Баллистический вычислитель отрабатывает всё вопросы. Даже движение танка учитывает, хотя он и не успевает пройти сколь-нибудь значимое расстояние между замером и выстрелом.
Нужно только настроить его, как музыкант настраивает скрипку, ну и чтобы руки не дрожали. Плюс, практика. И сосредоточенность. И всё.

Как там, в анекдоте?
"- Сложно ли играть на пианино?
- Нет, достаточно в нужное время нажимать нужные клавиши"

На мой взгляд, из танка стрелять (и попадать :) ) намного легче, чем из стрелкового оружия.
Совсем не зря сирийцы используют танки, как сильно крупнокалиберную снайперскую винтовку. :)

vladimir-57

Активный участник
lavrik написал(а):
aspav написал(а):
Jager написал(а):
"На таком" это на каком?

При стрельбе на 2000 допустимым разбросом снарядов я всегда считал не более 10-15 см
Ни че се!
Мой отец, когда комадовал крейсером Мурманск, заставлял из главного калибра стрелять по чайкам, так что на танке с нарезным стволом вполне возможно.

Supremum

Активный участник
vladimir-57 написал(а):
так что на танке с нарезным стволом вполне возможно.
Нарезных стволов в советских/российских войсках только на стареньких Т-55/62. Т-64/72/80/90 гладкоствольные.

Jager

Активный участник
aspav написал(а):
Jager написал(а):
"На таком" это на каком?

При стрельбе на 2000 допустимым разбросом снарядов я всегда считал не более 10-15 см.

Естественно, это всё при условии, что пушка не изношена и качественно пристреляна (а прицел выверен) наводчиком лично. Ну, и отлаженный стабилизатор, конечно.

ЗЫ. Если отверстия от снарядов друг друга в мишени не касаются (или хотя бы прорези от стабилизаторов не перехлёстываются, образуя единую дыру) наводчики по окончании стрельбы, для закрепления навыков хватали снаряды в руки и бежали с ними поражать мишени вручную :)))

В 2500 метров=)

lavrik

Активный участник
aspav написал(а):
На самом деле, это странно только не танкистам
Ну мы все смотрели танковый биатлон.
Почему тогда мажут?

aspav написал(а):
Совсем не зря сирийцы используют танки, как сильно крупнокалиберную снайперскую винтовку
А сирийцы вам не давали пострелять из танка? :)

Ярополк

Заблокирован
Supremum написал(а):
Ярополк написал(а):
Потому что ретрограды и консерваторы протолкнули Ми-28
А Ка-52 кто протолкнул?

Камов в угоду ретроградам сделал шаг назад, что бы не остаться без заказов, и не дать пропасть уникальным наработкам. По крайней мере, впечатление именно такое.

aspav написал(а):
Но! 2 человека в экипаже недостаточно однозначно. Без всяких вариантов и "может быть".
Я не знаю, с чего вообще кто-то подобное пытается обсуждать. Это только от отсутствия реальной практики.

Никто не предлагает убрать из Т-90 наводчика/командира. Речь про следующее поколение танков.

aspav написал(а):
Если Вам непонятно, почему сегодня невозможно заменить наводчика компьютером, я могу объяснить.
Если Вам это и непонятно и неинтересно, можете оставаться в плену грёз, навеянных WoT.

Озвучьте пожалуйста Ваше мнение :-D
Какие конкретно функции сейчас выполняет наводчик, и почему их невозможно продублировать компьютерной программой?

aspav написал(а):
Баллистический вычислитель отрабатывает всё вопросы. Даже движение танка учитывает, хотя он и не успевает пройти сколь-нибудь значимое расстояние между замером и выстрелом.

А складывалось ощущение, что это вычисляет наводчик в бумажном блокноте :)

Supremum

Активный участник
Ярополк написал(а):
Камов в угоду ретроградам сделал шаг назад, что бы не остаться без заказов, и не дать пропасть уникальным наработкам. По крайней мере, впечатление именно такое.
Какие уникальные наработка в Ка-52?

X2X

Активный участник
Ярополк написал(а):
Никто не предлагает убрать из Т-90 наводчика/командира. Речь про следующее поколение танков.
Мы о следующем и рассуждаем. О старых-то какой смысл рассуждать?

Сверху