Унифицированная платформа "Армата".

Kali

Заблокирован
MRJING
MRJING написал(а):
Сейчас всё больше программ используют распознавание для своих нужд. Например нормальный фотоаппарат, находит и отмечает лица людей.
Стоит деформировать лицо (одеть маску, покрыть краской) и нифига они не находят.
Кроме того, одно дело распознание отдельных, строго регламентированных параметров, практически в идеальных условиях, когда объекты неподвижны, либо двигаются в строго определённом направлении, другое дело распознать замаскированный объект в хаосе, грязи и дыме общевойскового боя.

Kali

Заблокирован
MRJING
MRJING написал(а):
Простой фотоаппарат нет, а вот нейраморфный чип отличает не хуже обезьян, может обезьяна отличить маску от лица? Да уж..
Обезьяна может быть и отличит, но в каких условиях? В лаборатории? А в бою? Там тысячи "масок" в тысячах вариантах положения и движения.

MRJING

Активный участник
Kali
Обезьяна может быть и отличит, но в каких условиях? В лаборатории? А в бою? Там тысячи "масок" в тысячах вариантах положения и движения.
Думаете человек имеет значительное преимущество в распознавании изображений перед обезьянами?

Kali

Заблокирован
MRJING
MRJING написал(а):
Думаете человек имеет значительное преимущество в распознавании изображений перед обезьянами?
Я думаю человек имеет преимущество перед компьютерами (как аппаратным, так и программным обеспечением) в распознавании потенциальных угроз, идентификации целей и определении приоритетных целей в нерегламентируемых условиях.

MRJING

Активный участник
Kali
Я думаю человек имеет преимущество перед компьютерами (как аппаратным, так и программным обеспечением) в распознавании потенциальных угроз, идентификации целей и определении приоритетных целей в нерегламентируемых условиях.
Я приводил новость , что компьютеры догнали приматов по своим способностям в распознавании. Но кроме способности точно определить, что видишь есть ещё множество вещей, в которых компьютеры рвут людей как тузик грелку.
1.Объём обрабатываемой информации. Компьютер может смотреть во все стороны одновременно с кучи разных сенсоров, и проводить распознание сразу сотен целей.
2.Готовность. Компьютер всегда готов.
3.Концентрация. Компьютер не отвлекается.
4.Выносливость. Компьютер не устаёт.
5.Компьютер проводит распознавание иначе, чем человек. Тем самым маскировка нужна против него совершенно другого рода. А она просто как бельмо на глазу у человека.
Тем самым действуя против смешанных подразделений. Робо танки под прикрытием пехоты, либо если роботы будут использовать разные системы машинного зрения, то маскировка окажется неэффективной.
Вот пример специально разработанных изображений для обмана компьютерного зрения(Исследователи пытались идти от противного стараясь улучшить распознавания и получили маскировку против своей системы)
00240.jpg

6.Машины только будут становиться всё лучше и лучше, а человек эволюционирует очень медленно.
[/img]

aspav

Активный участник
MRJING написал(а):
Kali
Я приводил новость , что компьютеры догнали приматов по своим способностям в распознавании.
В распознавании имеющихся в их памяти изображений

Ёпть! Картинку ппингвина компьютер отличает от картинки гитары. А имея картинку пингвина, он опу пингвина он отличит от опы гиппопотама? :)

Ещё раз: У компьютера нет абстрактного мышления и воображения. Без этого все его умения запоминать и отличать картинки в бою бессмысленны.
Ничто никогда (почти) в бою не выглядит так, как должно.

Компьютер не в состоянии оперировать категориями "мне почему-то не нравится именно это окно".

MRJING написал(а):
Но кроме способности точно определить, что видишь есть ещё множество вещей, в которых компьютеры рвут людей как тузик грелку.
Безусловно. Поэтому именно в качестве вспомогательного средства всеми руками за. Нужны. Очень нужны. Именно для повышения эффективности имеющихся членов экипажа. Заменить же кого-либо он пока не в силах.
Доверить принимать компьютеру боевое решение на нынешнем уровне развития компьютеров может только идиот.

MRJING написал(а):
6.Машины только будут становиться всё лучше и лучше, а человек эволюционирует очень медленно.
Нет никаких возражений. Пусть совершенствуются. И когда-нибудь мне (или кому-то после меня) не придётся отправлять в бой людей. Но, увы, не сегодня и не завтра.

Kali

Заблокирован
MRJING
MRJING написал(а):
1.Объём обрабатываемой информации. Компьютер может смотреть во все стороны одновременно с кучи разных сенсоров, и проводить распознание сразу сотен целей.
А человек может отбросить 99% информации сразу и в дальнейшем её не рассматривать, чего машина не может.
MRJING написал(а):
2.Готовность. Компьютер всегда готов.
Если человек его включил и соответственным образом настроил.
MRJING написал(а):
3.Концентрация. Компьютер не отвлекается.
Но и не реагирует на события, если они не предусмотренны программой.
MRJING написал(а):
4.Выносливость. Компьютер не устаёт.
Ещё как устаёт - он греется, перегревается и выходит из строя, он чуствителен к питанию и к физическим воздействиям, в программах постоянно случаются мелкие ошибки и сбои, которые накапливаются и приводят к выходу компьютера из строя.
MRJING написал(а):
5.Компьютер проводит распознавание иначе, чем человек.
Именно поэтому у компьютеров проблеммы опознавания деформированных объектов, частично скрытых объектов, невидимых объектов (по косвенным признакам), и проблеммы опознавания при нерегламентируемых условиях.

aspav

Активный участник
Kali написал(а):
MRJING
MRJING написал(а):
А человек может отбросить 99% информации сразу и в дальнейшем её не рассматривать, чего машина не может.
Совершенно верно.
Человек умеет отделять важную информацию от неважной и неважную не замечать.
Поэтому результирующая скорость обработки в сложных условиях у него намного выше.

Kali написал(а):
MRJING написал(а):
5.Компьютер проводит распознавание иначе, чем человек.
Именно поэтому у компьютеров проблеммы опознавания деформированных объектов, частично скрытых объектов, невидимых объектов (по косвенным признакам), и проблеммы опознавания при нерегламентируемых условиях.
Именно. Отсутствие у компьютера абстрактного мышления не позволяет ему этого делать. А это 90% задач в бою.

Алек

Активный участник
anderman написал(а):
Ну например: Две близкорасположенные цели. Например две вражеские БМП. Живой человек, основываясь на опыте боёв может по поведению противника разделить эти две цели на приоритетную (для обстрела) и второстепенную.

MRJING написал(а):
Нейроморфные чипы могут обучаться , т.е опыт они могут приобрести и на его основе производить определение приоритетности целей.
А так насчёт автоматического определения приоритетных целей вроде это умеет делать Инджис и некоторые наши комплексы ПВО, на планшете искать неудобно.

MRJING написал(а):
Например нормальный фотоаппарат, находит и отмечает лица людей.
anderman написал(а):
Маску от лица тоже отличит?
MRJING написал(а):
Простой фотоаппарат нет, а вот нейраморфный чип отличает не хуже обезьян, может обезьяна отличить маску от лица?

Я не пойму о чем спор?
О том что есть или о том что может быть когда нибудь.

Не так давно компьютер человека в шахматы обыграть не мог. А нынче наоборот.

Фолиант

Активный участник
Минобороны в феврале получит более 20 танков «Армата»

23:13, 26 января 2015

В первой партии боевых машин на платформе «Армата», которую передадут Минобороны России в феврале-марте 2015 года будет чуть более 20 единиц, сообщил заместитель гендиректора корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ) по спецтехнике Вячеслав Халитов. Новые танки планируется продемонстрировать на Параде Победы 9 мая 2015 года в Москве. Крупносерийное производство машин нового поколения должно начаться в 2017-2018 году.

«При условии, что подготовлено производство и машина прошла все виды испытаний и готова к серийному выпуску, я так думаю, это 2017-18 год», — уточнил Халитов. Объемы серийного производства танков нового поколения должны составить около 2300 единиц.

«Армата» — это унифицированная тяжелая гусеничная платформа, на базе которой будут выпускаться основные боевые танки нового поколения. Ранее сообщалось, что на шасси «Арматы» также планируется создать широкий спектр боевых машин для российской армии. Основные характеристики и внешний вид платформы до сих пор засекречены.

Закрытая демонстрация «Арматы» прошла в Нижнем Тагиле в сентябре 2013 года. Предположительно, высокопоставленным российским чиновникам продемонстрировали три образца военной техники на базе новой платформы: основной боевой танк («объект 148» или Т-14), тяжелую боевую машину пехоты («объект 149») и бронированную ремонтно-эвакуационную машину («объект 152»). Также сообщалось о том, что «Армата» будет использована как шасси для самоходных артустановок, самоходных противотанковых ракетных комплексов и как база для создания боевых машин поддержки танков.

8 танков + 8 ТБМП + 4-8 БРЭМ?

Начало серийного производства в 2017-2018 - поздновато...

aspav

Активный участник
Фолиант написал(а):
Начало серийного производства в 2017-2018 - поздновато...
Серийное производство невозможно до окончания опытной войсковой эксплуатации (не менее 2-3 лет). У нас уже есть печальный опыт с Т-64.

Больше всего меня в данной ситуации напрягает не срок начала сер.производства, а то, что могут принять на вооружение независимо от результатов опытной эксплуатации (типа, потом как-нибудь доделают и исправят) по причине большого уже затраченного количества денег на разработку и опытную партию.
Может случиться, что никто не захочет брать на себя ответственность за профукание денежек.

При этом не ведутся качественные работы по реальной модернизации уже имеющихся танков.

Вот представьте, окажется к 2018-му году, что Армата сырая или (что для меня более вероятно) концептуально неудачна...
И что? Мы откатимся на много лет назад.
Совершенно неслучайно одновременно с разработкой Т-64 (как оказалось, неудачной) модернизировались и Т-55 и Т-62 и разрабатывался Т-72 (а потом и Т-80 добавился).

Делать ставку на то, что у нас вот, внезапно появится супер-танк очень опасно.
К тому же, с учётом его стоимости... Непонятно, какое количество мы сможем выпускать.

СССР СА

Активный участник
aspav написал(а):
Совершенно неслучайно одновременно с разработкой Т-64 (как оказалось, неудачной) модернизировались и Т-55 и Т-62 и разрабатывался Т-72 (а потом и Т-80 добавился).

про не случайно цитата -
Почему возникла такая ситуация? Ответы кроются в словах людей принимавших решения в тот период и их мотивах. Вот, например, слова Э. Вавилонского (в тот период начальник по силовой установки уральского КБ): «На заводе (Уралвагонзавод) принимались все энергичные меры, чтобы уйти от этого танка (64), во первых это нам не позволяло чувство патриотизма такого завода как наш, и такого КБ как наше...».

То есть, основная и первая причина саботажа постановлений правительства СССР это «патриотизм» КБ
сейчас мало вероятно что есть случайный конкурент армате
:OK-)

Supremum

Активный участник
Kali написал(а):
Главное есть техдокументация и оснастка и комплектующие - с ними возможны любые объёмы. Если буде необходимость.
Необходимость есть, а заказов нет. Делают Т-72Б3, но некоторые полковники (не будем показывать пальцем) считают что Т-72Б3 модернизация не очень. При этом вещи которые некоторые полковники хотят (более прочные бортовые экраны для ДЗ, например) не стоят больших денег. Но модернизация этих недорогих но приятных плюшек не предусматривает.

Сверху