Варианты ядерной стратегии...

MRJING

Активный участник
S.T.R.A.T.E.G.
Что,тоже будут за ПЛАРБ охотится?Их предназначение-молчать и слушать.И кидать БРМБ,если прикажут.Торпедное вооружение-исключительно оборонительное.
Те же самые торпедные аппараты ,что и на Лос-Анджелесах и в том же числе.
Да и вам бы их как бэ вывести из строя надо с вашим превентивным ударом. А то они десятки миллионов убьют.
В критическое время операцию можно привести.Тут речь идет о существовании государства.Просто операцию привяжем к непосредственно ядерной атаке.Дежурить не предлагаю.
Ну и что эти несколько АПЛ добьются? Они не смогут предотвратить массовое применение ЯО со стороны противника.

S.T.R.A.T.E.G.

Активный участник
vlad2654 написал(а):
А ничего, что разрешение у современных американских разведспутников опто-электронной разведки достигает 15 сантиметров? Ничего, что они могут проводить съемку не только панхромную, но и многоспектральную, причем количество зон ЕМНИП 7 или 8, некоторые перекрывают друг-друга?
Ничего, что локатор с синтезированной аппертурой дает разрешение 60 сантиметров? Вы думаете, что резиновая лодка и лодка в 15-18 тысяч тонн дают одинаковую засветку и изображение?
Даа,сложнее.Нет,невозможно.Впрочем,говорил-глупость :-D
vlad2654 написал(а):
Если ракета жидкостная происходит заполнение шахты водой
Булава-жидкостная?Какого века это ракеты?
vlad2654 написал(а):
за минуту-минуту 20 секунд.
Операцию Бегемот слышали?
Крышки открываются за считанные секунды.Булава-твердотопливная ракета,и отстреливается холодным способом(без запуска двигателя).Наши ПЛАРБ могут и весь боекомплект сразу отстрелить.Все это в это время и вложится(если не меньше).В результате торпеды встретят пустую лодку.

На расстоянии пару километров,как вы сказали есть риск столкнуться с лодкой.А если лодка будет не в мертвой зоне она может быть обнаружена.Наши лодки еще имеют буксируемую антенну,и может также прослушивать эту мертвую зону(на дальности обюнаружения нашей ПЛАРБ как минимум).Лодки также маневрируют,просматривая эту мертвую зону.Все это усложняет,если не делает невозможным сопровождение наших ПЛАРБ.

Цифры дальностей обнаружения приводил.Какая вероятность встречи 30 АПЛ(остальные-на охрану АУГ) с 8 РПКСН в ОТКРЫТОМ БЕЗМЕРНОМ ОКЕАНЕ?В Атлантике еще может быть.А в Тихом?Они там могут подойти откуда угодно-хоть с южного полушария.Там,вобще я и предполагаю разместить основную часть ПЛАРБ на будущее.Зделать "заповедник РПКСН" в Охотском море и переместить на ТОФ 6-8 ПЛАРБ.На небольшом удалении(до 200-300 миль) от Курил-Камчатки их могут сопровождать и ДПЛ(которые там,безусловно нужны),далее-сами.Полагаться будут на скрытность и открытый океан.Можно провести дезинформацию,в виде вывода нескольких Ясеней в ложном направлении(типа,сопровождают ПЛАРБ).

Недооценивайте скрытность наших РПКСН.Наши АПЛ(которые,по сути своей должны быть тише) проходили под самый берег США(ближе,чем подразумеваю я) в Атлантике.Вероятность того,что столько же(если не больше) пройдут на Тихом океане-даже большая.Да,операция проводилась " в расцвете сил" ВМФ СССР.Но когда назревает опасность ядерной войны даже при современных возможностях РФ мобилизирует ВСЕ,чтобы нанести упреждающий удар и МАКСИМАЛЬНО ослабить удар врага(уничтожив ШПУ и несколько ПЛАРБ).
В том же Апорте были несколько контактов с ПЛАРБ,одну "имели" шесть суток на Святой аппаратуре СОКС.У Ясеней она есть.

Добавлено спустя 17 минут 34 секунды:

MRJING написал(а):
Да и вам бы их как бэ вывести из строя надо с вашим превентивным ударом. А то они десятки миллионов убьют.
Огайо,и будущие SSBN(X)-самые опасные составляющие СЯС США.Они самые неуязвимые,и самые опасные для нас.Для нас "подарком" будет перехватить отдельные единицы в случаи начала войны(когда запустятся наши ракеты).В том же Апорте перехватить смогли две,а длительно(шесть суток)-одну.Если повторить такое же на Тихоокеанском ТВД сможем добится максимум две-три уничтоженные лодки.Тоже хлеб.
Это десятки целей на нашей территории.Которые могли быть уничтожены.Например,Москва.Или Питер,Урал и так далее.

MRJING написал(а):
Ну и что эти несколько АПЛ добьются? Они не смогут предотвратить массовое применение ЯО со стороны противника.
Та самая операция Апорт в корне своем не предотвратила бы массовый запуск БР в случаи начала войны.Ее предназначение-ОСЛАБИТЬ ответный удар противника.
Все равно упадуть около 300-320 БР.Но это никак не 738:428 Минитменов(потом еще найдут замену) и 336 Трайдентов.

vlad2654

Модератор
Команда форума
S.T.R.A.T.E.G. написал(а):
Булава-жидкостная?Какого века это ракеты?
А у нас что, только "Булава"? "Синевы" и "лайнера" уже нет как факта? Как впрочем и ракет на лодках проекта 667БДР? Их ведь еще не списали, а ракеты на них, пусть и не "Синева" и "лайнер", но жидкостные. По факту, у нас сейчас нет НИ ОДНОЙ ЛОДКИ, оснащенной ракетами и твердотопливным двигателем. Если ляжет масть, в 2012 будет "Юрий Долгорукий" и Возможно "Александр Невский". Все остальные - жидкостные....

Операцию Бегемот слышали?
Еще бы. Вот только, сколько десятков раз повторялось это на других лодках? Вообще-то НОЛЬ РАЗ. Поэтому нельзя сказать, что если это смогли сделать один раз, причем никто и никогда не говорил, стреляли ли по полигону, когда можно было сказать, что да, такой залп дал "кучное" попадение или этот залп был "в белый свет", попробовав, можно ли делать такое, не "утонет ли лодка". О точности и вообще попадению по полигону речь не шла. Так что, как боевой вариант, "Бегемот" близок к нулю.

На расстоянии пару километров,как вы сказали есть риск столкнуться с лодкой
Есть. И насколько я знаю было 10 таких столкновений. Ну и что? Когда речь идет о предвоенной ситуации, такой риск не учитывется. Главное не пропустить подготовку лодки к пуску ракет.

А если лодка будет не в мертвой зоне она может быть обнаружена.Наши лодки еще имеют буксируемую антенну,и может также прослушивать эту мертвую зону(на дальности обюнаружения нашей ПЛАРБ как минимум).Лодки также маневрируют,просматривая эту мертвую зону.Все это усложняет,если не делает невозможным сопровождение наших ПЛАРБ.
И слышат, и маневрируют, но совершенно не значит, что это делает невозможным сопровождение наших лодок. Никто и никогда не говорил и не говорит, что слежение - простейшая операция. Сложно, на грани фола, но тем не менее - реально.

Цифры дальностей обнаружения приводил.Какая вероятность встречи 30 АПЛ(остальные-на охрану АУГ) с 8 РПКСН в ОТКРЫТОМ БЕЗМЕРНОМ ОКЕАНЕ?В Атлантике еще может быть.А в Тихом?
А причем тут океан? Все противолодочные силы флота США направлены на слежения за российскими лодками при выходе с базы и далее. На определенной дальности от базы стратегических ракетоносцев пасутся и американские лодки-охотники, и их противолодочная авиация выставляет на определенных направлениях буи. Другое дело, что нашим лодкам надо попытаться оторавться.... А вот это непредсказуемо, поскольку количество лодок-охотников превышает количество наших лодок ракетоносцев...

Там,вобще я и предполагаю разместить основную часть ПЛАРБ на будущее.Зделать "заповедник РПКСН" в Охотском море и переместить на ТОФ 6-8 ПЛАРБ.На небольшом удалении(до 200-300 миль) от Курил-Камчатки их могут сопровождать и ДПЛ(которые там,безусловно нужны),далее-сами.
А сколько на ТОФе РПКСН?, неужто 6-8?

Недооценивайте скрытность наших РПКСН
Не путайте скрытоность наших лодок проекта 971 последних модификаций, которые были действительно менее шумные, чем лучшие американские лодки (таких лодок было 2 или 3) и шумность РПКСН. А она, шумность наших РПКСН в любом случае больше, чем у того же "Огайо". Действительно не стоит. Но не недооценивать наши лодки, а именно переоценивать их шумность. И если говорить о скрутности наших РПКСН и "Огайо" - то увы, соотношение не в нашу пользу.

S.T.R.A.T.E.G.

Активный участник
vlad2654 написал(а):
А у нас что, только "Булава"?
На БДРМ стоят Р-29РМ(У).Они тоже твердотопливные(они,собственно,и применялись и Бегемоте).Какие еще?БДР спишут(а там какие?).
vlad2654 написал(а):
Что прямо-обнаружил и сразу уничтожил?Их сопровождать надо.В готовности к уничтожению.Если так сделают-командир той апл-тараньки сам начнет войну.Зачем?Его за это в штабе кастрируют.
vlad2654 написал(а):
Сложно, на грани фола, но тем не менее - реально.
Восемь чудес ОДНОВРЕМЕННО не бывает.
Ах да.Забыл.Я же говорил о выведении этих 8 ПЛАРБ в Тихий океан.
А там расположено примерно 15-20 АПЛ.На весь великий Тихий океан.Совсем необязательно сосредотачивать ПЛАРБ в одном узком направлении.Их можно просто "рассеять" по всему океану,соблюдая лишь одно условие-подлетное время не более 10-15 минут.Можно хоть на побережьи Перу/Эквадора/Чили торчать,бананы жевать.
Как будете всю эту территорию патрулить?Перенесете часть из Атлантики-приплывут остальные четыре-пять БДРМ и будут показывать ж8пу.

vlad2654 написал(а):
А причем тут океан?
Да притом-выход из базы в открытый океан занимает узкий промежуток времени.Эта зона(200-300 миль) прикрывается и перекрывается авиацией,фрегатами-корветами и т.д.
АПЛ тут ловить нечего.
И их там совсем не 15-20,а в лучшем случаи 5(и то-переборщ)
Опять таки-операция Апорт.Существовал передовой район АПЛ между островом Медвежьим и побережьем Норвегии-прямо перед носом у нас.Но это ничуть не помешало ОДНОВРЕМЕННО ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ НЕГО ПЯТИ АПЛ.Это очень УЗКИЙ район,который к тому же облетался береговыми патрульными самолетами.Ничего,прошли и не чихнули.
vlad2654 написал(а):
А сколько на ТОФе РПКСН?, неужто 6-8?
Да нет.Это я свои мысли высказал.Очень выгодное место.До Кытая считанные минуты,до Америки-те же 20-25 минут,если считать,что они будут в Охотском море.

На СФ льды(пусть не всегда)-это будет препятствием для пуска БР,поскольку не факт,что в нужный момент(когда нужно будет всплыть для запуска-не будут же БР ломать двухметровые льды) над лодкой будет полынья.Пока та будет искать их,нашу страну могут перестрелять вдоль и поперек.

Тайфуны предполагалось использовать в случаи,если СССР оправится после ядерной атаки США.То есть,сугубо для ответного удара(если только та не будет подо льдами).
Поэтому и большая автономность и способность проламывать льды(тоже не все однако)
Понятно,после ядерной атаки,кады уже весь арсенал США истрачен(или почти весь) времени для поиска полыней много.
vlad2654 написал(а):
Не путайте скрытоность наших лодок проекта 971 последних модификаций, которые были действительно менее шумные, чем лучшие американские лодки (таких лодок было 2 или 3) и шумность РПКСН.
Ну,если БДРМ разогнать до приличных скоростей(15-25 узлов)-то та конечно взвоет,что слышно ее будет далеко за 35 км.Горб,конечно красивый,но шумный.На 5 узловом ходе он никаких серьезных возмущений не дает.
В конце концев рассматриваем не БДРМ,а Борей.А он,просто по своему виду,значительно более тихий.Лос-Анджелес его точно не услышит(БДРМ слышал в штиль не дальше 35 км).То есть реальных противников еще меньше-30 запланированных Вирджиний(на какой год?) и три Сивулфа.33,а не 51.

MRJING

Активный участник
S.T.R.A.T.E.G.
300 боеголовок более чем достаточно для полного и тотального уничтожения государства РФ.

vlad2654

Модератор
Команда форума
На БДРМ стоят Р-29РМ(У).Они тоже твердотопливные(они,собственно,и применялись и Бегемоте).Какие еще?БДР спишут(а там какие?).
Правильно сказал Прoхожий. Именно волевым решением.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Прoхожий
Да, я тоже. Порой не знаю, плакать или смеяться от уровня знаний некоторый товарищей.
И тебя, тезка, с Новым. У нас судя по всему через пару часов начнется то, что раньше называлось просто застолье, а сейчас по-модному корпоратив. Правда погода не балует. Сейчас +5, днем обещают +6, на завтра вообще +7 и только 1 января установится настоящая новогодняя погода (+5) :grin:

Прoхожий

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Порой не знаю, плакать или смеяться от уровня знаний некоторый товарищей.
Я в основном смеюсь.
Все эти глубоко и всесторонне обмозгованные проекты с ИСЗ, на борту которого ЯЗ в 50 МТ, превентивные удары и надежда не схлопотать в ответ.. :-D
И при этом знание матчасти по обсуждаемому вопросу на уровне ..ну очень средней школы.
Короче, Стратеги..
vlad2654 написал(а):
..просто застолье, а сейчас по-модному корпоратив.
Я свой отдел с 12.00 разгоняю. Все 20 человек выразили глубокую признательность.. :-D

marinel

Активный участник
Прoхожий написал(а):
vlad2654 написал(а):
..просто застолье, а сейчас по-модному корпоратив.
Я свой отдел с 12.00 разгоняю. Все 20 человек выразили глубокую признательность.. :-D
Off: Бездельники, мои до 15.00 работают. :grin:

vlad2654

Модератор
Команда форума
А я вот не знаю. У нас нынешняя и.о. панически боится вышестоящего начальства, у которого корпоратив был вчера, как у всяких нормальных людей. Поэтому было от нее робкое предложение, а может быть сядем за стол в 16? На что народ заявил, что просто не останется, Так что надеюсь на 13.00-14.00
И помните, как было в "Бриллиантовой руке"?
А на причитающуюся мне по закон премию, я по совету друзей решил приобрести автомобиль "Москвич" последней модели.
Так и я, по совету друзей-врачей, минут за 30 до начала, чтобы снизить последствия массированного удара по печени приму грамм 50 коньячка в ближайшей "точке".

Ладно. Офф заканчиваем. Всех с наступающем Новым годом. Успехов во всех начинаниях.

S.T.R.A.T.E.G.

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Ладно. Офф заканчиваем. Всех с наступающем Новым годом. Успехов во всех начинаниях.
Спасибо!
И Вас с Новым 2012 годом!Чтоб Конца Света небыло!В который я,впрочем,не верю...
:-D :-D :-D
Расстояния между лодками самое меньшее около 2000 км.Цели-ШПУ Минитмен(расположение приблизительное +-пару сотен км).
Минимальное расстояние-3500 км,максимальное-5900 км.

Добавлено спустя 13 минут 21 секунду:

Как 33 богатыр...Вирджинии и Сивулфа будут за ними всеми следить-голова сломается,но не пойму.Тем более-операция краткосрочная,и осуществляется с дезинформацией противника и кучей разных информационных заморочек.
Каждая ПЛАРБ-одинокий волк,которого НИКТО не должен сопровождать.Любое сопровождение(даже АПЛ)-лишний ненужный риск быть обнаруженным.
Ясени будут действовать отдельно.
MRJING написал(а):
300 боеголовок более чем достаточно для полного и тотального уничтожения государства РФ.
Ну,дык,это никак не 700 с гачком БР.
"Вас сильно убить,или немножко?"(С).

В любом случаи,стратегию сдерживания такая тактика не нарушит.Это могли сделать и в СССР(лодок было больше).

vtsp1

Активный участник
Кстати, интересна МИНИМАЛЬНАЯ дальность баллистических ракет. Как твердотопливных, так и жидкостных. Кто знает?

vlad2654

Модератор
Команда форума
vtsp1
Точно никто не скажет, все зависит от каждой конкретной ракеты, но ЕМНИп по изделию УР-100 (8К84, 15А20) упоминалась дальность в 900-1100 км

MRJING

Активный участник
S.T.R.A.T.E.G.
Просто для данной тактики придётся атаковать первыми и умереть.
Какой смысл для нашей элиты? Им проще смыться к своим капиталам в случае угрозы неминуемой ядерной войны. А почему Запад может пойти на превентивной удар, я даже вообразить не могу в текущих условиях.

vtsp1

Активный участник
vlad2654 написал(а):
vtsp1
Точно никто не скажет, все зависит от каждой конкретной ракеты, но ЕМНИп по изделию УР-100 (8К84, 15А20) упоминалась дальность в 900-1100 км
Я так понимаю, разведение блоков должно производится в безвоздушном пространстве?
По твердотопливным - перед разведением должно произойти полное выгорание топлива. Т.е. полет на малую дальность происходит по более высокой траектории, и общее время полета кардинально уменьшить не получится.
Все это мое ИМХО. Если есть компетентные люди - будет интересно услышать их мнение.

Setrac

Активный участник
MRJING написал(а):
S.T.R.A.T.E.G.
На основе чего такие выводы? Мне кажется маловато.

vtsp1

Активный участник
Setrac
Я наоборот, читал, что для уничтожения США достаточно 200 бб, для россии хватит 40-60 бб.

Setrac

Активный участник
vtsp1 написал(а):
Setrac
Я наоборот, читал, что для уничтожения США достаточно 200 бб, для россии хватит 40-60 бб.
А если мозгами пошевелить?
Прикиньте сколько в России городов, воинских частей, складов длительного хранения, и промышленных обьектов. Вычеркните по 80 самых крупных и посмотрите что останется, тут и 3000 мало будет. Останется много, да, в развитии Россия будет отброшена далеко назад, но ведь противник будет в такой же ситуации.

Сверху