Artemus написал(а):
Украинцы спешили всех "удивить", и выкатили для всеобщего обозрения абсолютно сырую машину. Наши же придерживают "Об.195", пока не доведут до ума.
Я бы сказал наоборот - подзадержались. "Оплот" - однокласник Т-90, в смысле поколения. 95-й - как ожидается, машина нового поколения. И насчёт сырости - не соглашусь. Несмотря на то, что большинство узлов и агрегатов на "Оплоте" новые, особого технического риска не просматривается - в основном всё базируется на проверенных решениях. Естественно, доводка и обкатка и в этом случае нужна, но в пределах, обычных для эволюционной модели. Вот с танком 4-го поколения - другой вопрос. Тут как бы мы не поторопились. Потребности в нём РА пока особой нет. Возможности серийного производства в ближайшей перспективе туманны. Покупатели на такой "авангард" сразу не набросятся, поприсматриваются. Вот и выходит, что выгоднее продолжить работу над проектом, подкорректировав изменившиеся требования. А производство поддерживать "переходной" моделью. Пока у нас по такому сценарию всё и идёт. Да и в остальных странах, включая и Украину. Особое мнение заимели, пожалуй, только французы с "Леклерком" и корейцы с ХК-2. Машины покруче поколения 3+, но и до четвёртого не дотягивают. Так стоило ли напрягаться? Может и не стоило, хотя, может у них есть проработанные программы доводки до ума? В этом плане кореец мне больше нравится - вот уж, действительно, реальный "стенд" для обкатки большинства технических решений танка следующего поколения.
Artemus написал(а):
Честно говоря, не вижу обширного рынка. Основные клиенты уже "отоварены"!
Ну, положим, "основной клиент" - понятие растяжимое. Сейчас "в основе" одни, а завтра (а то и сегодня вечером) их заменят "дублёры". У меня, например, не вызывает сомнений то, что тендеры типа греческого или турецкого - не для нас (и не для Украины). Они полезны только в смысле пиара и набора опыта. Наши клиенты - подальше от Европы. А там не так уж всё и расписано. Нестабильность, однако. Сейчас вряд ли кто даст
гарантию, что и Индию мы "застолбили". Уж больно много неприятных фактов имеется за последнее время - пожалуй, даже тенденция. Да и без Индии и Пакистана ЮВА - большая. Ещё больше - Африка. Ей ещё только предстоит "большой передел" (за исключением юга и части севера). А продавать "горючую жижу" и там уже научились. Значит - захотят и танков. Я не буду говорить о Ближнем Востоке и Латинской Америке - там прогнозы строить весьма затруднительно. Там решающее значение для торговцев оружием приобретает быстрота реакции и глубина поклонов, вкупе с их частотой. А вот, что "ближе к телу" - так это просторы СНГ. Кризис кончится, и, как говорит наука, начнётся бурный рост. Клиенты созреют. Это Закавказье и Средняя Азия. Стоит ли говорить, что более-менее уверенно Россия себя может чувствовать только на рынке Армении. С остальными - либо двусмысленная непонятка, либо откровенно более предпочтительные позиции Украины - Азербайджан, Грузия, Туркмения, Узбекистан. Так что, "не всё ладно в датском королевстве" (с).