Вот уже вроде я и смирился с тем, что мы купим "мистрали".
Но почему бы так прямо и не сказать: нужны 2 УДК и быстро. Сами строить не собираемся. Честнее бы было.
Вот статья,которая как то неожиданно подтвердила мои сомнения:
экс майор написал(а):
До 20-го года средств на постройку 2-х других не предусмотрено.
Где их планируют строить? В чистом поле. Сколько будут строить в этой стране новые верфи? Лет 10-12.
К тому времени много что изменится. Как говорил Ходжа Насретдин:
"Через 20 лет или ишак сдохнет, или падишах помрет".
И останемся мы с двумя никчемными паромами, без технологий и без верфей.....
"Умом Россию не понять..."(С)
:-read:
«Мистраль» может стать прикрытием афер с землей?
28 января 2011, 10:50 [«АН-online», Александр ГРИГОРЬЕВ ]
Согласно договору между Россией и Францией и выигранному тендеру Минобороны, первые два «Мистраля» должны быть построены во Франции с участием России. Еще два – позднее на российских верфях в Ленинградской области. Подписание контракта планируются в конце апреля.
Однако на какие именно верфи в России станут местом рождения «Мистралей»? Пока
принято решение, что на острове Котлин в Петербурге будет построен новый универсальный судостроительный комплекс с сухим доком Адмиралтейских верфей специально для этого проекта. Но пока никакого строительного оживления на стройплощадке не наблюдается. Между тем, уже принято решение, что на старом месте верфей на Ново-Адмиралтейском острове в центре Петербурга на территории площадью около 17 га будут построены элитные жилые и коммерческие объекты.
По мнению эксперта Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Эдуарда Бозе, на старых Адмиралтейских верфях строительство кораблей типа «Мистраль», невозможно.
– Покупка Россией двух вертолетоносцев за рубежом предусмотрена госпрограммой вооружений, – заявил недавно министр обороны Анатолий Сердюков. Еще два корабля, которые должны быть построены на российских верфях, в госпрограмму вооружений до 2020 года не попали.
А между тем, стоимость строительства и оборудования техникой нового комплекса настолько высока, что даже продажа по рыночной цене 17 га. в центре города ее не окупит. Специалисты пока даже не могут оценить точную стоимость проекта и говорят о миллиардах рублей. Окупить вложения в проект может только заказ Минобороны на «Мистраль», это примерно 1 млрд. 300 млн. евро. Но сможет ли Минобороны найти деньги на это, если они даже не заложены в госпрограмму?
По словам представителя отечественного ВПК, все «может ограничиться по постройке «Мистралей» громкими заявлениями, а по строительству новых верфей – просто продажей земли». :dostali:
– Я работаю на «Балтийском заводе», есть знакомые и на «Адмирале». «Балтийский завод» разваливается. «Адмиралтейские верфи» превратились из ГУПа в ОАО, тоже захирели. Их вообще не будет в ближайшем будущем из-за строительства «Ново-Адмиралтейского» моста.
Кронштадтский морской завод закрыт. Вот с чем мы подходим к «Мистралю», – рассказал «Аругментам. ру» один из ведущих инженеров завода."
http://www.argumenti.ru/army/2011/01/92025/
Ну и что теперь?
Где новые технологии и рывок в кораблестроении?
:-bad^