Министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что обсуждает покупку у Франции только двух вертолетоносцев класса «Мистраль», а не четырех, как предполагалось. Кроме того, сообщается, что Париж готов на принципиальную уступку Москве, согласившись продать вместе с кораблями и системы их управления, а также другие современные военные технологии.
Договор о строительстве четырех десантных кораблей-доков типа «Мистраль» для России был подписан 25 января вице-премьером Игорем Сечиным и тогдашним французским министром обороны Аленом Жюппе.
Согласно этому документу, два судна должны быть построены во Франции, два – в России. Однако контракта, содержащего конкретные параметры поставок, подписано еще не было. И вот теперь
Сердюков заявил: «В настоящее время ведутся переговоры только по двум кораблям» :-( . Такое заявление прозвучало сразу после беседы Сердюкова с министром обороны Франции Жераром Лонге.
«Обсужден ряд текущих тем, в частности подготовка контракта по закупке авианесущего корабля «Мистраль», ситуация в Ливии и ход модернизации российской армии», – сказал Сердюков.
По словам главы Минобороны, переговоры были короткими, но достаточно конструктивными, «хотя длились около 40 минут». «Мы изложили свою позицию по «Мистралю», для чего мы его покупаем, сервисное обслуживание, технологии и дальнейшее сотрудничество в рамках этого проекта», – рассказал министр.
«Разговор был очень понятный, я изложил министру наши подходы, и французский министр согласился со мной. Он понимает интересы России.
Мы, в свою очередь, понимаем, что это дополнительные рабочие места для французских рабочих и загрузка завода :aplodir: . Тем не менее мы имеем свои интересы, а они свои – нормальная позиция в рамках военно-технического сотрудничества», – отметил Сердюков.
Отвечая на вопрос о возможных сроках подписания контракта, министр пояснил, что документ будет подписан тогда, когда будет готов. «В настоящее время ведутся переговоры только по двум кораблям», – сказал глава Минобороны РФ.
«Схема сделки такова: мы заключаем агентский договор с Рособоронэкспортом, он, в свою очередь, закупает для Минобороны два корабля.
С кем потом французы будут заключать договоры на субподряды – вопрос :dostali: », – отметил Сердюков.
«Нам бы хотелось, чтобы там присутствовала и Объединенная судостроительная корпорация, по каким-то параметрам так и будет – по тем же вертолетам, средствам боевой защиты и связи. Это будет наше оборудование.
Нас интересуют два корабля, по которым бы французы несли обязательства по гарантийному сервису ![Shok :Shok: :Shok:](/forum/styles/default/xenforo/smilies.kolobki/shok.gif)
», – пояснил он.
<...>
Между тем, как утверждает французская газета «Фигаро», идея договора по «Мистралю» находит все меньше сторонников во властных кругах Франции. «У Парижа и Москвы есть еще несколько недель, чтобы найти компромисс. Но
в Париже переговоры начали вызывать недовольство даже самых верных сторонников соглашения :???: , которые начинают считать цену для Франции слишком высокой», – пишет издание.
Говоря о цене, газета имеет в виду, прежде всего, геополитический аспект. Приобретение «Мистралей» беспокоит союзников США: прибалтийские государства, Грузию, а с недавних пор и Японию. Это произошло после того, как Москва пообещала направить вертолетоносцы на Тихоокеанский флот. Впрочем, по мнению экспертов, гораздо больше французов на самом деле беспокоит, что Россия сможет использовать у себя технологии, которые неизбежно попадут в нашу страну вместе с судами.
Как известно, сами по себе корабли особой ценности для России не представляют, самое важное – их оснащение.