ВМФ планирует сформировать две ударные авианосные группировки

Иолог

Активный участник
ilja_b написал(а):
...
1. Любой наш возможный на завтрашний день флот, даже с 5-6 боеготовыми и сверхосовременно оснащенными АУГ проигрывает флоту НАТО на любом удаленном от наших берегов ТВД, т.к. в любом месте мирового океана они смогут выставить против 1 нашего авианосца МИНИМУМ 2-3 своих, не говоря о такомже численном превосходстве кораблей ордера, а с учетом того, что на американских авианосцах базируется авиакрыло в 60-70 ударных самолетов,против 30-40 наших, то превосходство в авиационной составляющей будет трех-четырех кратным. Вообщем это будет избеение младенца помоему... в чем я тут ошибся??
2. Война с любым из наших соседей, естестевенно с целю защиты своей територии, ибо нападать на кого-ты мы не будем 100%. Назовите хоть одно конкретное гос-во, в случае войны с которым без АУГ не обойтись?
3. "Большая война" с применением стратегического ЯО, помоему АУГ будут одной из первых и главных мишеней, спрятать их невозможно.
4. В мирное, сегодняшнее, время РЕАЛЬНЫЙ смысл применения авианосцев назовите пожалуйста, только опять без общих фраз о набившем оскомину прикрытии, поскольку не понятно от кого, чего, а главное КАК КОНКРЕТНО это прикрытие без вооруженного конфликта будет выглядеть?
5. назовите свой сценарий применения авианосцев, только пожалуйста с указанием противника и хотябы пару аргументов в пользу того, что такой конфликт возможен и без АУ в нем не обойтись.
...
1. Это будет не «избиение младенцев» а Армагеддон.
2. С любым можно без АУГ. А также без ПЛ, НК, ЛА, БТТ, ВТО и т.п., мы их всех шапками закидаем.
3. Их АУГ тоже будут одной из целей, ибо п.1.
4. Например, отбивать желание у ястребов с надписями хх-NAVY болтаться над нашими боевыми кораблями и гражданскими судами.
5. «Пулемета я вам не дам», даже если бы он у меня был.

Мир_это_Утопия

Активный участник
ilja_b, Хорошие вопросы. :OK-) .
Как правло ничего ответить не могут.

Ждемс ответов......., весьма ждемс.
Ток по пунктам.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

Иолог написал(а):
1. Это будет не «избиение младенцев» а Армагеддон.
2. С любым можно без АУГ. А также без ПЛ, НК, ЛА, БТТ, ВТО и т.п., мы их всех шапками закидаем.
3. Их АУГ тоже будут одной из целей, ибо п.1.
4. Например, отбивать желание у ястребов с надписями хх-NAVY болтаться над нашими боевыми кораблями и гражданскими судами.
5. «Пулемета я вам не дам», даже если бы он у меня был.

Еще варианты ?

vlad2654

Модератор
Команда форума
Читаю порой темы в разделе ВМФ и удивляюсь: "Мистраль", как десантный корабль не нужен, авианосцы - не нужны. Может вообще флот не нужен. Может идти по линии, которую в свое время предложил адмирал Амелько? А именно создавать флот с кораблями малого водоизмещения, в 2-3 тысячи тонн, плюс "москитный" флот? Но может тогда лучше всего отказаться заодно от ядерного оружия и сказать:" все ребята" мы слагаем с себя роль второй(третьей....) сверхдержавы, отказываемся от всех питензий (на шельф, к примеру), берите и острова курильской гряды, только нас не трогайте. Берите себе Сибирь с ее запасами? Так что ли?
Неужели трудно понять, что флот должен быть СБАЛАНСИРОВАННЫМ? И если мы хотим, чтобы наш флот не только выполнял свои задачи в 100-500 миль от собственной береговой линии, но и что-то делал за его пределами, надо иметь сбалансированный флот. Да Россия не СССР, мы не можем позволить себе того, что имел СССР, но принимать в штуки программу, которая начнет выполнять лет через 6-10 - я этого не понимаю. Вы что, думаете, что "Кузя" вечен? Или наши атомные крейсера? Рано или позно надо будет их менять, так в чем тогда проблема? В том, что наш флот устаревает? так этого никто не отрицает. Вот только вопрос, сколько у нас будет БДК лет так через 10? Можно не покупать один "Мистраль" и не строить остальные у нас. Можно. А какова альтернатива? Сколько лет строят "Адмирала Грега", БДК с водоизмещением в 5000 с копейками тонн? У нас что, стороятся более крупные десаньные корабли?

ilja_b написал(а):
Да, я верю, но надо ведь граздо больше, и я не только флот имею ввиду основа основ безопасности страны - РВСН и то финансируется явно недостаточно, а это главный гарант безопасности
вообще интересно слушать рассуждения. И РВСН, и флот финансируется разными статьями военного бюджета. Поэтому с строим столько, сколько можно. Вы забываете, что развал 90-х - это "уход" из России не только заводов, находящихся в других республиках бывшего СССР, но и развал системы профессионального обучения всех уровней. Сколько у нас выпущено за эти годы юристов и экономистов и сколько инженеров?

кроме того, правильно сказал asktay. Не всегда (в 95-99% случаев)можно создать аэродромы, которые бы смогли бы функционировать в условиях крайнего севера. Это максимум аэродромы подскока, да и то их не столько много, что на них можно было бы возложить авиационную поддержку коммуникаций. И в этих случаях именно АУГ могут быть ьем выходом из сложившейся ситуации

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:

Мир_это_Утопия написал(а):
Фигасе. Эсминец размером с Кузнецова
Не передергивайте. там такого не было. asktay сказал авианосцы размером с "кузнецова"

asktay

Заблокирован
ilja_b написал(а):
1. Любой наш возможный на завтрашний день флот, даже с 5-6 боеготовыми и сверхосовременно оснащенными АУГ проигрывает флоту НАТО на любом удаленном от наших берегов ТВД, т.к. в любом месте мирового океана они смогут выставить против 1 нашего авианосца МИНИМУМ 2-3 своих
вы голословны, к счастью. Пройдитесь по ссылкам, выкладывавшимся Bosunом в соответствующей теме (первая ссылка, которую вам давал).
Это просто ваши эмоции, считать, что 2АУГ США уничтожат 1 АУГ в составе 60-тысячетонного атомного АВ и авиакрыла в составе не менее 50 ЛА (полк Т-50 минимум или 3 эскадрильи Миг-29К в модернизированном варианте). Под прикрытием фактически ПОЛКА С-400 на перспективных эсминцах (крейсерах) ордера охранения, Полимента-Редута на фрегатах, такая АУГ может УСПЕШНО противостоять В ОБОРОНИТЕЛЬНОМ МОРСКОМ СРАЖЕНИИ и 2 АУГ США. Похоже, вы просто не в курсе, что нападать и сейчас дело хлопотное. Нападающий на адекватного противника и сейчас несет бОльшие потери...

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:

vlad2654
спасибо. Но я уже и не принимаю тексты Мир_это_Утопия всерьез. Жалко, что, очевидно знающий человек так сомнительно развлекается. И говорить тут нечего, к сожалению. Не смешно ни капли...

Добавлено спустя 9 минут 13 секунд:

vlad2654 написал(а):
кроме того, правильно сказал asktay. Не всегда (в 95-99% случаев)можно создать аэродромы, которые бы смогли бы функционировать в условиях крайнего севера
Я просто повторил мнения специалистов флота, еще в конце 70-х - начале 80-х полностью доказавших те идеи, которые сейчас положены в основу современной морской доктрины. Повезло пообщаться с настоящими специалистами в планировании строительства ВМФ. Но если в советские времена еще довлела инерция старых теорий, воплощенных в РЕАЛЬНОЙ боевой мощи, то сейчас, когда последние полки морских Ту-22М3 списываются, говорить нужно именно о здравом смысле, об АУГ, а не о возрождении крайне дорогого абсурда на новом этапе...

vlad2654

Модератор
Команда форума
asktay написал(а):
когда последние полки морских Ту-22М3 списываются,
Если бы только ТУ-22М3. расформировываются и полки морских СУ-24-х. а что касается крайного севера, то у меня на работе былколлега, пролетавший там с десяток лет, если не больше. в европейской части еще проблем не было, даже на крайнем севере, а вот дальше, в сибире....

Мир_это_Утопия

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Читаю порой темы в разделе ВМФ и удивляюсь: "Мистраль", как десантный корабль не нужен, авианосцы - не нужны. Может вообще флот не нужен. Может идти по линии, которую в свое время предложил адмирал Амелько? А именно создавать флот с кораблями малого водоизмещения, в 2-3 тысячи тонн, плюс "москитный" флот? Но может тогда лучше всего отказаться заодно от ядерного оружия и сказать:" все ребята" мы слагаем с себя роль второй(третьей....) сверхдержавы, отказываемся от всех питензий (на шельф, к примеру), берите и острова курильской гряды, только нас не трогайте. Берите себе Сибирь с ее запасами? Так что ли?

Высасонно из пальца уважаемый.
Эт только ваши домыслы, не более.
Никто , ничего подобного относительно адмирала Амелько не говорил.

vlad2654 написал(а):
Неужели трудно понять, что флот должен быть СБАЛАНСИРОВАННЫМ?
Разве кто-то спорит ? Или сбалансированный озночает, тот который вы видете таковым ?

vlad2654 написал(а):
Да Россия не СССР, мы не можем позволить себе того, что имел СССР, но принимать в штуки программу, которая начнет выполнять лет через 6-10 - я этого не понимаю. Вы что, думаете, что "Кузя" вечен? Или наши атомные крейсера? Рано или позно надо будет их менять, так в чем тогда проблема?
А проблема в том что нужно начинать с Адекватного и Реального. Вот вы лично , как человек грамотный верите в АВИ, АУГ ? И ежели да, то когда оный может появиться ?

vlad2654 написал(а):
Не передергивайте. там такого не было. asktay сказал авианосцы размером с "кузнецова"
Уважаемый. Я просто неправильно прочитал, товарищ там весьма написал непонятно. И между прочим как только понял что ошибся, так сразу в этом же посте сказал дескать -Извиняйте, ошибся.

asktay написал(а):
вы голословны, к счастью. Пройдитесь по ссылкам, выкладывавшимся Bosunом в соответствующей теме (первая ссылка, которую вам давал).
Это просто ваши эмоции, считать, что 2АУГ США уничтожат 1 АУГ в составе 60-тысячетонного атомного АВ и авиакрыла в составе не менее 50 ЛА (полк Т-50 минимум или 3 эскадрильи Миг-29К в модернизированном варианте). Под прикрытием фактически ПОЛКА С-400 на перспективных эсминцах (крейсерах) ордера охранения, Полимента-Редута на фрегатах, такая АУГ может УСПЕШНО противостоять В ОБОРОНИТЕЛЬНОМ МОРСКОМ СРАЖЕНИИ и 2 АУГ США. Похоже, вы просто не в курсе, что нападать и сейчас дело хлопотное. Нападающий на адекватного противника и сейчас несет бОльшие потери...

Лан первый пункт есть. Давайте дальше.

asktay написал(а):
то сейчас, когда последние полки морских Ту-22М3 списываются, говорить нужно именно о здравом смысле, об АУГ, а не о возрождении крайне дорогого абсурда на новом этапе...

Между нами пропасть........
АУГ эт здравый смысл для современной РФ ?
Я неговорю что совки были агнцами..... Да были косяки, но то что предлагаете вы сейчас , сугубо мое имхо в данном контексте (место, время, состояние) - идиотизм.

asktay

Заблокирован
Между нами пропасть........
АУГ эт здравый смысл для современной РФ ?
Я неговорю что совки были агнцами..... Да были косяки, но то что предлагаете вы сейчас , сугубо мое имхо в данном контексте (место, время, состояние) - идиотизм.
Даже отвечать нет желания. Юмор интересен, но не, простите, унылое занудство под видом юмора. Без обид...

Мир_это_Утопия

Активный участник
asktay написал(а):
это не я предлагаю. Это вопросы к Морской доктрине, которую вы пытаетесь опровергнуть потоками, простите, мутного флейма с вкраплениями гиперболизированного мышления и лишь толикой фактов, но и то, фактов ИЗ ДРУГОЙ, советской реальности... Даже отвечать нет желания. Юмор интересен, но не, простите, унылое занудство под видом юмора. Без обид...

Очень жаль, но вы товарищ переходите на личности.
:-(
Яб тоже мог много чего интересного сказать в ваш адрес, но зачем ?
Просто - Игнор.
Без обид... :OK-) И всех благ.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Высасонно из пальца уважаемый.
Эт только ваши домыслы, не более.
Никто , ничего подобного относительно адмирала Амелько не говорил.
очень может быть. Но почитайте поспоминания хотя бы адмирала Горшкова. особенно что касается разногласий в перспективах развития флота. Не погу процитировать дословно, но на определенном этапе стал вопрос, что и как строить. было три "направления" развития. Первое - это то, что в свое время предлагал Кузнецов, второй- направление Горшкова, что основой должны быть ПЛАРБы, третье - амелько, то, о чем писал выше. насколько этосоответствует действительности - на совести Горшкова, так что сорри, ничего не выдумывал я об Амелько.

А проблема в том что нужно начинать с Адекватного и Реального, а не сказки петь. Вот вы лично , как человек грамотный верите в АВИ, АУГ ? И ежели да, то когда оный может появиться ?
Разумеется никто не говорит, что строительство авианосцев начнется завтра. Если верить серьезным интервью на эту тему, то речь идет кораблестроительной программе Росси, расчитанной до 2040-2050 годов и о начале строительства авианосцев где-то в середине этого десятилетия, году в 2015-2016. Вступление в строй в пределах 2020-2025 года. Что, сроки нереальны и неадекватны?
По моему вполне. Дай бог, чтобы "Кузя" к тому времени был в строю. "Пролонгация" строительства на 2-20 и более позние году приведет к утере школы палубной авиации. К тому же в краснодарском крае по некоторой информации будут строить аналог крымской "Нитки".
А до 2015-2016 никто не мешает строить и нынешние проекты корветов и фрегатов, в перспективе необходимо разрабатывать и проекты эсминцев-крейсеров, как кораблей АУГ. разработка новыз палубных самолетов. Все это требует времени. И на те же годы планируется ввод в строй полной группировки "Бореев"и "Ясеней". кораблестроительные программы все же намного долговременнее, чем те же авиа и ракетные.

pasha229

Заблокирован
ilja_b написал(а):
1. Любой наш возможный на завтрашний день флот, даже с 5-6 боеготовыми и сверхосовременно оснащенными АУГ проигрывает флоту НАТО на любом удаленном от наших берегов ТВД, т.к. в любом месте мирового океана они смогут выставить против 1 нашего авианосца МИНИМУМ 2-3 своих, не говоря о такомже численном превосходстве кораблей ордера, а с учетом того, что на американских авианосцах базируется авиакрыло в 60-70 ударных самолетов,против 30-40 наших, то превосходство в авиационной составляющей будет трех-четырех кратным. Вообщем это будет избеение младенца помоему... в чем я тут ошибся??

2. Война с любым из наших соседей, естестевенно с целю защиты своей територии, ибо нападать на кого-ты мы не будем 100%. Назовите хоть одно конкретное гос-во, в случае войны с которым без АУГ не обойтись?

3. "Большая война" с применением стратегического ЯО, помоему АУГ будут одной из первых и главных мишеней, спрятать их невозможно.

4. В мирное, сегодняшнее, время РЕАЛЬНЫЙ смысл применения авианосцев назовите пожалуйста, только опять без общих фраз о набившем оскомину прикрытии, поскольку не понятно от кого, чего, а главное КАК КОНКРЕТНО это прикрытие без вооруженного конфликта будет выглядеть?

5. назовите свой сценарий применения авианосцев, только пожалуйста с указанием противника и хотябы пару аргументов в пользу того, что такой конфликт возможен и без АУ в нем не обойтись.

1. Никакого избиения младенца. Даже Кузя загруженный Миг-29К под завязку может оборонять пространство ордера от самолетов с 1-2 нимицов. При поддержке ЗРК кораблей есстественно.
2. Япония, Китай, НАТО (локальный конфликт). Авиакрыло сможет подавлять ПВО, поддерживать десант, бороться с авиацией противника, с его корабельными групировками, при необходимости эвакуировать войска. И много чего другого.
3. Мишень для ЯО? Скажите Вы МБР стрелять по АУГ собрались, или тактическими ударами, с самолетов? Сомнительно.
4. См пункт 2.
5. Я не стратег, но можно построить ход действий согласно п.2.

asktay

Заблокирован
vlad2654 написал(а):
asktay написал(а):
когда последние полки морских Ту-22М3 списываются,
Если бы только ТУ-22М3. расформировываются и полки морских СУ-24-х. а что касается крайного севера, то у меня на работе былколлега, пролетавший там с десяток лет, если не больше. в европейской части еще проблем не было, даже на крайнем севере, а вот дальше, в сибире....
да... и вот это все нам предлагают реанимировать и выдают за панацею, забывая, что это Крайний Север и Сибирь - летом сплошное огромное болото по сути, хоть и лето короткое... И людей там мало и коммуникации страшно растянуты и проч. и проч...

Barbudos

Активный участник
pasha229 написал(а):
Даже Кузя загруженный Миг-29К под завязку может оборонять пространство ордера от самолетов с 1-2 нимицов.
Оборонять-то может, оборонить-нет. Да и где взять этих "К" "под завязку"? Пока только планируется 26 шт. для Кузи, да и что могут голых 26 самолетов против сотни Супер Хорнитов с Гроулерами и Хокаями?

asktay

Заблокирован
Многое смогут МиГи, если будут прикрыты радиусом ПВО минимум в 250 км, 400 км ракеты на подходе. Ракеты для С-400 реальны. МиГи тоже. Нет ничего невозможного. Задача МиГов в том, чтобы "Гарпуны" были сброшены еще на подходе к ордеру, на границах периметра ПВО АУГ... Это вполне реально обеспечить. Сетка ПВО, о которой писал Геркон 32, она и в ордере сетка.

Мир_это_Утопия

Активный участник
vlad2654 написал(а):
очень может быть. Но почитайте поспоминания хотя бы адмирала Горшкова. особенно что касается разногласий в перспективах развития флота. Не погу процитировать дословно, но на определенном этапе стал вопрос, что и как строить. было три "направления" развития. Первое - это то, что в свое время предлагал Кузнецов, второй- направление Горшкова, что основой должны быть ПЛАРБы, третье - амелько, то, о чем писал выше. насколько этосоответствует действительности - на совести Горшкова, так что сорри, ничего не выдумывал я об Амелько.

Да, была такая тема.....
И кстате сугубо мое Имхо, путь в тот период был выбран не правильный.... И далее все эти ТАКры (ни рыба, ни мясо) и пр. ........ Весьма сплоховали.

Касаемо - высасанно из пальца, то речь кабыть о вашей логической цепочки рассуждений. Не стороник Авианосца, вовсе незначит что - не стороник флота. Просто разные взгляды у людей.......

vlad2654 написал(а):
Разумеется никто не говорит, что строительство авианосцев начнется завтра. Если верить серьезным интервью на эту тему, то речь идет кораблестроительной программе Росси, расчитанной до 2040-2050 годов и о начале строительства авианосцев где-то в середине этого десятилетия, году в 2015-2016. Вступление в строй в пределах 2020-2025 года. Что, сроки нереальны и неадекватны?
По моему вполне. Дай бог, чтобы "Кузя" к тому времени был в строю. "Пролонгация" строительства на 2-20 и более позние году приведет к утере школы палубной авиации. К тому же в краснодарском крае по некоторой информации будут строить аналог крымской "Нитки".
А до 2015-2016 никто не мешает строить и нынешние проекты корветов и фрегатов, в перспективе необходимо разрабатывать и проекты эсминцев-крейсеров, как кораблей АУГ. разработка новыз палубных самолетов. Все это требует времени. И на те же годы планируется ввод в строй полной группировки "Бореев"и "Ясеней". кораблестроительные программы все же намного долговременнее, чем те же авиа и ракетные.

Спасиб что раскрыли свою позицию. :-D . Весьма она грамотная.
Но я бы честное слово, больше хотел слышеть сейчас о новом эсминце.........

pasha229

Заблокирован
Barbudos написал(а):
Оборонять-то может, оборонить-нет. Да и где взять этих "К" "под завязку"? Пока только планируется 26 шт. для Кузи, да и что могут голых 26 самолетов против сотни Супер Хорнитов с Гроулерами и Хокаями?
Вы читали посностью мой пост? Кузя сможет оборонить зону ордера от самолетов противника при поддержке ЗРК кораблей. Наличие самолетов только повышает шансы сбить все, что летит к кораблям.
Barbudos написал(а):
Да и что могут голых 26 самолетов против сотни Супер Хорнитов с Гроулерами и Хокаями?
Почему "голых" и что это значит?

vlad2654

Модератор
Команда форума
pasha229
Голых - это значит. что кроме истребителей нет самолетов РЭБ и ДРЛО.
что же касается систем ПВО кораблей, но конечно надежда на то, что к моменту вступления в строй АВ на кораблях сопровождения будет с-400 остается, но вряд ли наних будут ракеты с дальностью в 400 км. Геркон32 говорил. что эта "дура" будет таких габаритов, что нужны новые ПУ. Вряд ли их будут ставить на корабли класса ЭМ и ниже. Да и вопрос обнаружения без самолетов ДРЛО - это вопрос вопросов

Мир_это_Утопия

Активный участник
pasha229 написал(а):
Почему "голых" и что это значит?

Barbudos, в данном контексте видимо имеет в виду авиокрыло.
На Нимице оно весьма развито.
Гроулер - это РЭБ F-18-ый
Хокаями - ДРЛО.

У нас же один единственный Миг.
Функциональной специализации нету. Потому видимо голый.

Эх, опоздал :-D

asktay

Заблокирован
vlad2654 написал(а):
Да и вопрос обнаружения без самолетов ДРЛО - это вопрос вопросов
А чем модернизированные А-50 плохи? Их и дозаправить в случае крайней необходимости можно даже над АУГ. Немного, правда... :???:

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:

На первое время сгодятся. У своих берегов поблизости... :???:

Сверху