Если бы наша сегодняшняя война велась в обстановке, когда детки элиты на передовой, то это НЕ была бы СВО, а была бы полноценная война, с полным напряжением сил, с ГКО, с плановым хозяйством и распределением оборон. заказов на время войны, полноценным применением закона к самым высоким ворам от военного имущества для скорейшего достижения целей войны.
Но есть одно "но".
Подобный описанный сценарий с "полным напряжением сил, плановых хозяйством", короче говоря с военной экономикой, вызвал бы сильнейший "общественный стресс". Крышку реактора бы быстро сорвало.
Я не представляю современного капиталистического общества заключенного на идеологию потребления, ни в одной современной стране, в том числе и в США и в Китае, которое можно просто так взять и "загнать в условия полного напряжения сил для военных нужд".
По-моему, для полного напряжения сил нужны вводные, основанные на угрозе самой жизни человека, его родных и близких, и он, самое главное, должен это осознавать, понимать и отдавать себе отчёт в том, почему он идёт на фронт и за что он там может погибнуть, почему он работает 12 часов в день без выходных, почему с его зарплаты снимают половину для нужд армии и флота.
Хорошим примером как раз является Великая Отечественная война, война в которой противник пришёл истребить большую часть народов Советского Союза, а их остатки поработить.
Советская пропаганда смогла эти германские вводные людям блестяще объяснить и донести, и то, и то было немало коллаборационистов, потому что германская пропаганда тоже не промах и использовала разнообразные фундаментальные последствия большевистских решений типа принудительной коллективизации в своих интересах.
А щас людям что говорить? В.Путин всё правильно говорит, я почитал сегодня внимательно текст его выступления.
Он уже не политик, он уже философ.
Но чтобы его идеи работали и жили (а это краеугольный камень успеха предприятия - преемственность идеи из поколения в поколение), это надо обратить в какую-то идеологию, русская право-консервативная идеология Ильина-Путина и давать её с детского сада. Далее развивать в общеобразовательных православных учреждениях, ставить все необходимые "прошивки" в детстве и на всю жизнь, то есть государство должно делать таких людей:
В ином случае люди в массе своей, любящие чипы лейз и посмотреть фильмы марвел, просто не смогут всё это понять, зачем им всё это. Они потребляют, сидят на расслабоне. Какие военные экономики, что им НАТО в Киеве - мне вот говорят, "ну НАТО с 2004 года в Прибалтике, и это не мешало мне в 2012 году жить нормально и спокойно, на меня никто не напал, меня в окоп никто не тащил".
Я им начинаю рассказывать о глобальной угрозе, о исторической роли, о том что нам навязали войну на Украине и т.п.
И что Вы думаете, думаете они такие "да, слушай, гегемония запада и его неоколониальная политика оскомину набила, долой клику НАТО" - да нет конечно.