Военная операция на Украине

patryn

Активный участник
В отличие от Изюма и Балаклеи, это прямой удар по ВВП. Возможно поэтому резкие слова Кадырова и Пригожина.
Надеюсь и реакция и последствия будут очень серьезными

Journeyman

Активный участник
Старая фотка.
Он Герой России, так же как и генерал Д.Булгаков, который сидел начальником тыла ВС РФ с 2008 года.
А сейчас, наверняка сидит в усадьбе новенькой, с пенсией около 100-200к рублей.
Маловероятно, что он тратит её на закупки мавиков для нужд фронта. Маловероятно что посыпает голову пеплом "и лишь проговорил, что я ж старый натворил".

Всё про ближневосточных генералов говорили... Вот мол, тупые, продажные, трусы. А не кажется ли, что нам "молиться надо", чтобы "господь дал таких" как гениальный теоретик и практик генерал Касем Сулеймани, или бесстрашный и преданный делу генерал Иссам Захреддин?
У меня иногда так бывает, что я начинают рассуждать от обратного. Это как раздвоение личности, ну думаешь - а вот так, а вот сяк.

Не касаясь пустившего корни тыловика'08 у которого было 14 лет на подготовку тыла, а вот конкретно по генералам фронта.
У генералов:
- нет военной экономики,
- нет резервов;
- нет права принимать решения, из-за политического цензуры - "какие удары по тылу, у нас СВО а не война", Москва не разрешает.
Зато у них есть противник
- численно превосходящий;
- получающий колоссальную помощь со стороны не каких-то папуасов, а самых высокоразвитых (технологически и экономически) стран.
Ну и, что должен был делать генерал Лапин? Застрелиться? Он принял решение отвести людей и сдать российский город.

Я нанял плиточника и сказал - выложи плиткой 50 кв.м. Дал ему три плитки, два ведра раствора, килограмм щебёнки и на цепь посадил, - делай. Не сделаешь - виноватым будешь.

Последнее редактирование:

viktorko

Активный участник
Во всей этой печальной ситуации однако же есть один плюс. Предположим, СВО увенчалась бы молниеносным успехом по первоначальному плану, правительство Украины рухнуло за несколько дней, рулить в Киеве поставили Медвечука. ЛДНР в этом случае скорее всего затолкали бы назад в состав "новой федеративной Украины", а наши генералы почивали бы на лаврах, тогда как Кремль пребывал бы в полной уверенности, что с армией все ЗБС. А потом, рано или поздно пришла бы очередная большая война, и заниматься исправлением ошибок стало бы уже поздно. Сейчас же, у нас возможно еще есть время, чтобы вынести тяжелые уроки действительности.
Думаю, многие об этом думали. Но, боюсь, уже поздно. Ибо наше ВПР (обе его части) так эпически облажались...

Shibzya

Активный участник
Думаю, многие об этом думали. Но, боюсь, уже поздно. Ибо наше ВПР (обе его части) так эпически облажались...
Если ВПР не способно учиться на своих ошибках, то как я и говорил, это ВПР вынесут из кабинетов вперед ногами. А у руля станут те те, кто проливал кровь и нюхал порох на фронте.

ЗЫ: как мне мерещится, способность учиться на ошибках там наверху все же проснулась местами, ибо есть признаки того, что сверху спущено дозволение провластным публичным личностям - бомбить про...бы, а не замалчивать их. Это еще по быстрой реакции на косяки мобилизации заметно было.

Journeyman

Активный участник

И следом комментарий:

Лапин - как козёл отпущения и жертва медийной разборочки на публику для спуска пара? Почему бы и нет. Вот только проблема будет решена?

viktorko

Активный участник
У меня иногда так бывает, что я начинают рассуждать от обратного. Это как раздвоение личности, потому что думаешь и думаешь.

Не касаясь пустившего корни тыловика'08, а вот конкретно по генералам фронта.
У генералов:
- нет военной экономики,
- нет резервов;
- нет права принимать решения.
- получающий колоссальную помощь со стороны не каких-то папуасов, а самых высокоразвитых (технологически и экономически) стран.
Ну и, что должен был делать генерал Лапин? Застрелиться? Он принял решение отвести людей и сдать российский город.

Я нанял плиточника и сказал - выложи плиткой 10х10. Дал ему три плитки, два ведра раствора, килограмм щебёнки и на цепь посадил, - делай.
Да-да, давайте его, бедного, пожалеем. Вот возьмем большого генерала (условного). Который понимает, что наличных сил не хватает, и нужна мобилизация. Высокие политики ему не дают. Что должен сделать умный генерал (понимающий, что хотят пиджаки или нет, мобилизацию проводить придется)? Он должен к ней готовиться - готовить учебную базу, проверять имущество (откладывать в сторону ржавые автоматы), думать - где он возьмет инструкторов-преподавателей. Допустим, что пиджакам его такое непонятное рвение не понравилось, и они его вызывают на ковер - что за самодеятельность? Что должен сделать генерал? Он должен сделать морду кирпичом (уж это у любого вояки в, ех времён и народов в крови) и бодро доложить - готовлюсь к осеннему призыву, ввиду сложившихся обстоятельств, с особой тщательностью. Ну и так далее. В общем, вечная формула "кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - причину".

Brice

Активный участник
У меня иногда так бывает, что я начинают рассуждать от обратного. Это как раздвоение личности, ну думаешь - а вот так, а вот сяк.

Не касаясь пустившего корни тыловика'08 у которого было 14 лет на подготовку тыла, а вот конкретно по генералам фронта.
У генералов:
- нет военной экономики,
- нет резервов;
- нет права принимать решения, из-за политического цензуры - "какие удары по тылу, у нас СВО а не война", Москва не разрешает.

Я нанял плиточника и сказал - выложи плиткой 50 кв.м. Дал ему три плитки, два ведра раствора, килограмм щебёнки и на цепь посадил, - делай. Не сделаешь - виноватым будешь.
Вы руководили кем-нибудь?

Journeyman

Активный участник
Да-да, давайте его, бедного, пожалеем. Вот возьмем большого генерала (условного). Который понимает, что наличных сил не хватает, и нужна мобилизация. Высокие политики ему не дают. Что должен сделать умный генерал (понимающий, что хотят пиджаки или нет, мобилизацию проводить придется)? Он должен к ней готовиться - готовить учебную базу, проверять имущество (откладывать в сторону ржавые автоматы), думать - где он возьмет инструкторов-преподавателей. Допустим, что пиджакам его такое непонятное рвение не понравилось, и они его вызывают на ковер - что за самодеятельность? Что должен сделать генерал? Он должен сделать морду кирпичом (уж это у любого вояки в, ех времён и народов в крови) и бодро доложить - готовлюсь к осеннему призыву, ввиду сложившихся обстоятельств, с особой тщательностью. Ну и так далее. В общем, вечная формула "кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - причину".
Я говорю конкретно про генерала на фронте. Почему не рассматривается логика:
У генерала нет резервов чтобы купировать украинское наступление, остановить силы противника.
Что ему делать - ему надо оставить (положить) всех ребят в Лимане?
Почему априори все мы считаем, что генерал не докладывал последние недели о критической ситуации на данном участке фронта в Генеральный штаб, а мол, сидел где-то там, водку пил и в карты играл?

По тылам и двойной инфраструктуре Лапин не бьёт или Москва не бьёт?
Генерал Лапин виноват, что военно-политический режим Украины функционирует на 200% в условиях военного положения уже 8 месяцев и успешно пересобрал вооружённые силы Украины с нуля, и выставил против 200 тысяч солдат у генералов ВСР, в т.ч. и Лапина, 700-900 тысяч штыков?

Не надо отвергать и эту логику. Сейчас всё спишут на генерала, - окей.
Поставят другого. На него тоже потом спишут. И так до бесконечности.

Вы руководили кем-нибудь?
Да. В чём был смысл сего вопроса?

Brice

Активный участник
Я говорю конкретно про генерала на фронте. Почему не рассматривается логика:
У генерала нет резервов чтобы купировать украинское наступление, остановить силы противника.
Что ему делать - ему надо оставить (положить) всех ребят в Лимане?
Почему априори все мы считаем, что генерал не докладывал последние недели о критической ситуации на данном участке фронта в Генеральный штаб, а мол, сидел где-то там, водку пил и в карты играл?

По тылам и двойной инфраструктуре Лапин не бьёт или Москва не бьёт?
Генерал Лапин виноват, что военно-политический режим Украины функционирует на 200% в условиях военного положения уже 8 месяцев и успешно пересобрал вооружённые силы Украины с нуля, и выставил против 200 тысяч солдат у генералов ВСР, в т.ч. и Лапина, 700-900 тысяч штыков?

Не надо отвергать и эту логику. Сейчас всё спишут на генерала, - окей.
Поставят другого. На него тоже потом спишут. И так до бесконечности.

Да. В чём был смысл сего вопроса?
Ну тогда не писали бы про не дают, нет того нет другого. Должен был бить во все колокола. И отвечать тоже должен.
Уже не один командир бывших союзных войск поднимает вопрос об очковтирательстве.
И, как правилино сказал Гурулев, ситация под Лиманом развивалось не один и не два дня.

eshik_terminator

Заблокирован
Думается мне , что если и сейчас не будет кадровых решений то наверно политики реально сковывают военных в своих действиях и как следствие , будут прикрывать виновных , в явных мягко говоря неудачах на фронте , каким бы некомпетентным не был тот же Лапин , но не верится что сдача Лимана это такой вот его откровенный проййб
Ну все же в Хохла играют как в стационарную проблему. Может Лапин имея хрен да маленько сил и средств практически всё ювелирно рассчитал, а хохлы возьми да чуток сильней поднажали, а резервов нет. С дивана обвинять сложно. Я знаю как гениев обсирают за мелкие проблемки, после того как тот из ничего в принципе сОздал. Обыватель обосрет невиновного, возвеличит блядину. Правильно он делал, не правильно, с дивана не понять. А что Рамзан на него катит, так ведь же не ясно так же с дивана. Что популярно, то может быть наоборот.

Алек

Активный участник
Украине для мобилизации понадобился месяц/два.
В РФ для осознания и принятия решения понадобилось более полугода.
Теоретически к Новому году соотношение сил должно поменяться.

Почему уже сейчас не усилили слабые места это тайна великая. Не поверю что проблема найти 20тыс.штыков это (2%) от ВС РФ.

eshik_terminator

Заблокирован
Украине для мобилизации понадобился месяц/два.
В РФ для осознания и принятия решения понадобилось более полугода.
Теоретически к Новому году соотношение сил должно поменяться.

Почему уже сейчас не усилили слабые места это тайна великая. Не поверю что проблема найти 20тыс.штыков это (2%) от ВС РФ.
20 тыс. спецназа пехоты надо найти. У хохлов стабильный поток таких подготовленных с запада идёт. Было затишье, с начала подготовки, но тогда наши штурмовали туалет в деревне месяцами. Почему-то про спецназ пехоты как то слабо понимают все. Щас, мобилизант полтараху пива допьёт, автомат выдадут, пойдёт навсекает на передке.

Lavrenty

Активный участник
Во второй мировой войне, полно примеров, когда талантливые военачальники, грамотно и творчески подходя к решаемым задачам, малыми силами делали многое. Можно вспомнить (как нейтральный пример) как англичане в северной Африке гоняли на порядок превосходящие силы итальянцев, а потом немцы гоняли англичан. Чтобы маневрировать силами и средствами нужно уметь маневрировать.
Ричарду О'Коннору противотояла статичная колониальная пехота, практически не имевшая противотанкового вооружения. В пустыне перед лицом английских "Матильд" её численность практически не имела значения.

viktorko

Активный участник
А, кстати, печально известная переправа у Белогоровки не на лапинском участке была?
ОК, допустим, что Лапин в лиманских событиях "не при делах". Но он, минуточку, был пять лет командующим ЦВО. И отвечал, как командующий, за все в этом округе - боевую подготовку, оснащение и т. д., и т. п. В том числе, и за обе " парадные" дивизии, одна из которых "пролюбила" Т-90М (и много чего ещё).

Алек

Активный участник
20 тыс. спецназа пехоты надо найти. У хохлов стабильный поток таких подготовленных с запада идёт. Было затишье, с начала подготовки, но тогда наши штурмовали туалет в деревне месяцами. Почему-то про спецназ пехоты как то слабо понимают все. Щас, мобилизант полтараху пива допьёт, автомат выдадут, пойдёт навсекает на передке.
Действительно не понимаю разве только спецназом велась оборона Балаклеи, Изюма, Купянска и Лимана.

Обратно напомню что на Херсонском направлении нашлось 100500 штыков "спецназа". А под Лиманом ситуация развивалась так что резервы можно было подогнать хоть из Калининграда.

Логический выход тут видится такой:
ВПР РФ решило войну перевести из режима "Киев за три дня" в режим "затяжной на истощение". В результате включается экономия своих ресурсов которая перевешивает потерю территорий, не представляющих определенный ресурсный интерес.

Сверху