Военная операция на Украине

Journeyman

Активный участник
Я ещё раз повторю: для каждой проблемы существует простое и очевидное НЕПРАВИЛЬНОЕ решение. Вот у вас -- именно такое.

Вооюще, самое простое и очевидное -- это сжечь Жешув. Именно через него идут все грузы на Украину. Но он, зараза, в Польше.
Время покажет. Вы однозначно говорите что моё решение неправильное. Оставьте место для манёвра. Третий месяц идёт.
Я парируя, могу сказать, что по-моему, неправильным наверное было мнение тех, кто писал в теме "возможный российско-украинский конфликт" на протяжении множества десятков страниц.

Я понимаю, что вспоминать тамошнее конкретно - это провоцировать межличностный конфликт, а это излишнее, но Вы понимаете о чём я.
Спросите у Artemus, правильно ли моё мнение или нет. Что-то мне подсказывает, что он может поддержать моё мнение касаемо "дайте мне 25 ракет".

Касаемо сжечь поляков. Да нет, Польшу не зачем бомбить. Подобные реляции на мой взгляд излишние.
Иран успешно выпиливают в Сирии - сразу и прямо в порту провинции Латакия, без единой бомбёжки каких-либо портов в Иране.
Мёртв по прибытии - те из персов, кому не посчастливилось, домой вернутся в ящике. Полякам бы это помогло понять, что они не в игры играют.
У нас нет возможности применять те же средства и в таком же объёме как Израиль в силу особенностей цели и отсутствия технической возможности использовать авиацию. Но у нас есть средства иные, например - универсальные ракеты "Искандер".
Я не считаю зазорным бить по тем самым узлам. Если у нас сюр - ПКР в кол-ве четырёх штук с Бала отстреливают куд а-то по наземке на 120-200 км, то, ну... Сам Бог велел.

Последнее редактирование:

Люфт

Заблокирован
Никаких крайностей. Украинство должно быть уничтожено. Но давать в руки запада железный повод для обвинения России в военных преступлениях -- нельзя.
Получается, Крылов зря что-ли басни писал...?
Или кто-то не читал их...

У сильного всегда бессильный виноват:
Тому в Истории мы тьму примеров слышим,
Но мы Истории не пишем;
А вот о том как в Баснях говорят.

Ягнёнок в жаркий день зашел к ручью напиться;
И надобно ж беде случиться,
Что около тех мест голодный рыскал Волк.
Ягнёнка видит он, на добычу стремится;
Но, делу дать хотя законный вид и толк,
Кричит: «Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом
Здесь чистое мутить питье
Мое
С песком и с илом?
За дерзость такову
Я голову с тебя сорву». —
«Когда светлейший Волк позволит,
Осмелюсь я донесть, что ниже по ручью
От Светлости его шагов я на сто пью;
И гневаться напрасно он изволит:
Питья мутить ему никак я не могу». —
«Поэтому я лгу!
Негодный! слыхана ль такая дерзость в свете!
Да помнится, что ты еще в запрошлом лете
Мне здесь же как-то нагрубил:
Я этого, приятель, не забыл!» —
«Помилуй, мне еще и отроду нет году», —
Ягненок говорит.
«Так это был твой брат». —
«Нет братьев у меня».
— «Так это кум иль сват
И, словом, кто-нибудь из вашего же роду.
Вы сами, ваши псы и ваши пастухи,
Вы все мне зла хотите
И, если можете, то мне всегда вредите,
Но я с тобой за их разведаюсь грехи». —
«Ах, я чем виноват?»
— «Молчи! устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».
Сказал — и в темный лес Ягнёнка поволок.

Journeyman

Активный участник
Поставки по автодорогам - это тоже такое себе. Толпы украинцев бегут по направлению в ту сторону, с другой стороны, при уничтоженных путях сообщения железнодорожной транспортной связи, а их всего четыре таких точки входа, при смене колёсной пары, на западе Украины - колонны техники, как колонны ИГИЛ с нефтью идущие в Турцию, пойдут в сторону Львова. По узким, говняным и совсем неевропейским, а разбитым украинским автодорогам.
Топливо, гаубицы, боеприпасы, наёмники, а им навстречу - толпы беженцев. И всё это встречается в одном месте и говорит "ну почему нас перестали уважать".
На заднем фоне мы слышится шум, кажется что-то летит. Видеозапись обрывается.
Чудовищные преступления. Катастрофа! Когда Россия осуществила "жест доброй воли", что случилось? Белоповязочников сотрудничающих с РА - расстреляли, предварительно засняв их на коленях. Потом по улице разбросали. Это ваши военные преступления - сказали нам.

anderman, Вы говорили - "плевать на запад, они нас в любом случае демонизируют со времён Ивана IV". Теперь говорите, что не надо им повод давать нас обвинять.
Я предлагаю не колебаться вместе в "партией мира", потому что рубикон уже пройдён. Дальше либо остаётся историческая Россия, либо начинается новая, где условный Навальный будет президентом к 2030 году. И это будет уже совсем другая история, изменения будут сопоставимы с преобразованиями XX века.
Как давно известно, ещё с 1984 года, "но последнее сражение состоится не в будущем, оно состоится здесь, в наше время, сегодня ночью".
Так что я предлагаю всем государственникам перестать поддерживать всю эту космополитскую хрень про "уважение". Либо бить самим, либо быть побитыми. Они нас уважать - точно не будут, я гарантию вам даю.

Ринат

Военный лётчик
Может камрад Ринат прокоментировать это сообщение?

Попробую, но не претендую на истину в последней инстанции.
Приведенная статья написана (я извиняюсь) человеком знающим, но не захотевшим глубоко вникать в суть предмета, о котором пишет.
Цитата: "Мост для авиации, пожалуй, самая сложная цель. Хоть ж/д, хоть автомобильный."
Это и так, и не так.
До появления управляемых бомб эта было истиной, но только до времени войны во Вьетнаме, когда по мосту "Пасть дракона" ВВС США были впервые применены управляемые бомбы.
До этого момента США много раз безрезультатно бомбили мост. Но появились управляемые бомбы с лазерным наведением, и мост уничтожили.

"После возобновления широкомасштабных бомбардировок ДРВ весной 1972 года ВВС США применили против моста недавно принятые на вооружение бомбы с лазерным наведением:
-27 апреля 1972 года в авианалёте участвовали 12 самолётов F-4 «Phantom», восемь из которых использовали бомбы с лазерным наведением;
-13 мая 1972 года был проведён повторный авианалёт, в котором участвовали 14 самолётов F-4 «Phantom»
В результате мост был разрушен и выведен из строя.
-6 октября 1972 года был совершён ещё один авианалёт, в котором участвовали четыре штурмовика A-7 авиации ВМС США; после налёта мост получил дополнительные повреждения, был признан уничтоженным и исключен из списка целей американской авиации."

Цитата: "Попасть в него проблем нет. А вот сломать так, чтоб он рухнул проблемы есть.... Все эти высокточные попадания в опоры как в кине, после которых мост красиво падает, брехня. И попадать устанешь в опору и ***** ей в итоге."

Средства поражения моста весят никак не меньше 500 кг.
Мы часто тренировались в тактических пусках КР по мостам, с дальностей до 300 км, наиболее вероятным местом попадания была металлические фермы мостов. Любое такое попадание нарушает несущие свойства моста, или делает мост непроходимым. После нескольких таких попаданий мост становится не рабочим.
Взрыватель ставят на мгновенный взрыв.
Это то, что касается крылатых ракет, и это было раньше.
Сейчас у нас есть управляемые авиабомбы. Например особо мощные полуторатонные КАБ-1500ЛГ-Пр с проникающей боевой частью и лазерной гиростабилизированной головкой самонаведения.
Оптимально применять по опорам моста. Даже если не будет прямого попадания в опору, но будет несколько рядом с одной конкретной опорой, мост станет не рабочим, и надолго.

Цитата: "А дамбу ГЭС можно завалить наверное только нарядом полка дальников с полуторками, или одной маленькой, и не очень высокоточной, но хотя-бы со слегка ядерной боевой частью."

Тут опять работа для серии КАБ-1500ЛГ-ПР.
Ту-22М3 несет 24 тонны этого удовольствия, Су-24 - одну-две, Су-34 несет три.

С этого момента в такой задаче осталась одна важная проблема-преодоление ПВО.
В отношении Украины этот вопрос требует специального изучения по отношению к каждому мосту индивидуально.
Например до нанесения удара по Азовстали была проведена авиационная радиоэлектронная разведки, были оценены возможности ПВО в том месте. И был удар.
Известно об одном ударе. А надо делать это непрерывно. Боимся потерь, но, извините, "нах" нам тогда нужна авиация, для парадов?
Это война.
Мы глупо выглядим с никому не нужными коридорами. Они никому не нужны, на западе откровенно смеются над этими нашими ужимками перед убийцами, знающими, что их ждет в плену.
Надо бомбить.
Иностранные наемники, хоть и зажмуренные, все равно будут обнаружены, при последующих восстановительных работах на месте завода. От этого их ценность не уменьшится, а вероятность приезда новых наемников сокращается радикально.
Что радикально сохраняет жизни нашим военным.

алексей с сахалина

Активный участник
Получается, Крылов зря что-ли басни писал...?
Или кто-то не читал их...

У сильного всегда бессильный виноват:
Тому в Истории мы тьму примеров слышим,
Но мы Истории не пишем;
А вот о том как в Баснях говорят.

Ягнёнок в жаркий день зашел к ручью напиться;
И надобно ж беде случиться,
Что около тех мест голодный рыскал Волк.
Ягнёнка видит он, на добычу стремится;
Но, делу дать хотя законный вид и толк,
Кричит: «Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом
Здесь чистое мутить питье
Мое
С песком и с илом?
За дерзость такову
Я голову с тебя сорву». —
«Когда светлейший Волк позволит,
Осмелюсь я донесть, что ниже по ручью
От Светлости его шагов я на сто пью;
И гневаться напрасно он изволит:
Питья мутить ему никак я не могу». —
«Поэтому я лгу!
Негодный! слыхана ль такая дерзость в свете!
Да помнится, что ты еще в запрошлом лете
Мне здесь же как-то нагрубил:
Я этого, приятель, не забыл!» —
«Помилуй, мне еще и отроду нет году», —
Ягненок говорит.
«Так это был твой брат». —
«Нет братьев у меня».
— «Так это кум иль сват
И, словом, кто-нибудь из вашего же роду.
Вы сами, ваши псы и ваши пастухи,
Вы все мне зла хотите
И, если можете, то мне всегда вредите,
Но я с тобой за их разведаюсь грехи». —
«Ах, я чем виноват?»
— «Молчи! устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».
Сказал — и в темный лес Ягнёнка поволок.
Вы впадаете в ошибку европоцентризма.
Кто мериканцев и гейропейцев есть ещё Китай , Индия , арабский мир , Африка .
Да даже те же Израиль , Корея или Япония .
Не стоит давать нашим врагам правдивый повод для разворота пропаганды в этих странах .

Ринат

Военный лётчик
Можно создать подобие пустыни.
Но на это нужны ресурсы, самолетовылеты, ракеты, разведка/доразведка и т.п.
Возможно у США это было в избытке.
У РФ очевидно не такое изобилие.
"Жест доброй воли" в Киевской, Чениговской и Сумской областях это подтверждает.
У США и всего Нато были проблемы с запасами. И после войны тоже.

Ринат

Военный лётчик
Никаких крайностей. Украинство должно быть уничтожено. Но давать в руки запада железный повод для обвинения России в военных преступлениях -- нельзя.

Не соглашусь. Западу вот совсем совсем накакать на правду и ложь. Для них не существует самого понятия позитива про Россию.
И все наши попытки выглядеть цивилизованно перед западом - лишь ужимки и прыжки глупой обезьянки, подражающей настоящим людям.
Что нам дают эти "ужимки и прыжки"?
Перед кем мы хотим быть хорошими?
Какую пользу это несет нашей стране?
Если нам на голову легко, без всякого стеснения, какают, что должны делать мы?
А выключенные из информационного поля граждане Украины - выключены из украинской пропаганды, иной они не слушают.
У украинской армии есть свои резервные источники, но выключение основных общегражданских источников эл. энергии, связи, газа, тепла существенно сократит боевые возможности их армии.

Journeyman

Активный участник
Ринат, насколько я вижу, наша с Вами позиция касаемо рассматриваемого вопроса не находит понимания. Три дня назад говорили, что условные мосты нельзя бомбить по одной причине - а сегодня уже иная причина. Завтра будет третья, ещё одна. Это есть типичный перебор вариантов до наиболее рационального объяснения, которое больше иных устроит общественное мнение. А оно, общество, судя блогу и ТгК Кассада, конечно отметая укролегион, в массе своём задаётся такими же вопросами.

Чтобы не углублять возникающие на основании этого противоречия в наших рядах пользователей форума, а мы все в этой истории на одной стороне, - предлагаю взять мораторий на обсуждение данной темы "о функционировании на Украине всего, что требуется (с точки зрения Украины) для сопротивления".
Мораторий этот вполне может существовать до некой гипотетической итерации, которая в гипотетически неблагоприятной ситуации может безотлагательно поставить вопрос касаемо беспрепятственных поставок иностранных вооружений Украине и их передовым силам - ребром, мол "доколе, а?".
А пока, признаю, что в пылу дискуссии самоцензурирование слабеет, а базис для эмоциональных всплесков уже создан сполна - одна "Москва" чего стоит, и так можно выйти на критику основ Z и военно-политического руководства, а это явно излишнее и неуместное в текущий момент времени, проявление.

Journeyman

Активный участник
Это же безумие какое-то. Зачем голову отрезать?

А теперь возвращаемся к сводкам из украинского дурдома:
Украина лоббирует среди своих европейских союзников сокращение поставок российского газа по «Северному потоку-1» и замещение их поставками через украинскую ГТС, сообщает Reuters со ссылкой на источники в энергетической отрасли.

По словам собеседников агентства, таким образом Киев намерен усилить свою переговорную позицию с Москвой. Кроме этого, отмечают источники, транзит газа через территорию Украины позволил бы стране получать больше транзитных сборов, «необходимых для обороны».
Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/21/04/2022/626093d49a79474d4b13a8c6?from=newsfeed

алексей с сахалина

Активный участник
По словам собеседников агентства, таким образом Киев намерен усилить свою переговорную позицию с Москвой. Кроме этого, отмечают источники, транзит газа через территорию Украины позволил бы стране получать больше транзитных сборов, «необходимых для обороны».
А не парит что мы гоним газ в Европу через Украину , для получения денег необходимых для "нападения" на эту самую Украину?

Бабуин382

Активный участник
Там стреляло 12 кг весит , без прицела .
Неудобно ее каждый раз корячить , больше кипеша будет.
Но водичкой оросить позицию, чтобы пыль столбом не поднималась, наверное, надо бы... Но парень, в отличии от меня, воюет и, полагаю, знает лучше.
. Во первых можно бомбануть вместе с каким нибудь составом с танками ,как партизаны делали. И они ,в отличии от вас,видели в этом смысл.
Вот, кстати, про партизан и "рельсовую войну". Там рвали не только эшелоны с мостами, но и просто верхнее строение путей - по единому плану. Когда подрывов много, количество переходит в качество с соответствующим увеличением времени на восстановление. Вот только партизан в современной 404 не усматривается совсем, а отвлекать авиацию на вот такую работу, видимо, невозможно в виду множества других текущих задач.

Люфт

Заблокирован
Вы впадаете в ошибку европоцентризма.
Кто мериканцев и гейропейцев есть ещё Китай , Индия , арабский мир , Африка .
Да даже те же Израиль , Корея или Япония .
Не стоит давать нашим врагам правдивый повод для разворота пропаганды в этих странах .
Не удачный пример...
Китай сам порывается зажать в крепких объятиях, Тайвань.
Индии, арабскому миру и Африке - глубоко фиолетово до Украины, они её знают, как часть СССР.
Япония уважает того, кто им на голову сбросил две ядерных бомбы. Никто никого не осуждает по этому поводу.

Покажешь себя слабым - будут чмырить и без повода (Иран, Сирия, Северная Корея) это такие супер страшные страны?) Разработка ядерного оружия...? Почему тогда санкции выборочно, только к отдельным странам?
А покажешь себя сильным - тебе и ядерную бомбу на своих головах не будут припоминать (Япония)

алексей с сахалина

Активный участник
Китай сам порывается зажать в крепких объятиях, Тайвань.
Мы что ,против что-ли ?
Если они , конечно, не будут этих чанкайшистов в гигантские шагающие мясорубки живьём кидать .

Индии, арабскому миру и Африке - глубоко фиолетово до Украины, они её знают, как часть СССР.
Ога Ога , оне тупенькие и у их никакого интернета с этими вашими гуглОм и ютупом нету .

Япония уважает того, кто им на голову сбросил две ядерных бомбы. Никто никого не осуждает по этому поводу.
Так это пока ..
И к тому же никто толком не знает что там японцы себе думают .
Даже сами японцы .

Люфт

Заблокирован
Так это пока ..
И к тому же никто толком не знает что там японцы себе думают .
Даже сами японцы .
Официальную позицию Японии, все знают.
Они хотят наши территории. Про Америку молчат.

Ну, и зачем тогда учитывать их позицию (по любому поводу)...?

Kotus

Активный участник
Не надо. Это рано или поздно будет интерпретировано не в твою (Вашу) пользу со стороны "органов опеки за информацией".
Знаешь.... "Неимеющиеаналагофф" - это к вопросу о том, как на неискушенного обывателя влияют моменты внутренней войны "промы versus вояки". Когда меркетинговая трескотня промов (и близких к ним журналистов) создает у населения иллюзию обладания вундервафлями. И с этим нужно бороться.

Вундервафель нет, и не может быть. Оружие создается под задачу, под ТЗ. Носитель - под оружие. И оружие - это машина, со всеми своими возможностями, но и со всеми своими ограничениями.

И пример "Москвы", кстати (если берём версию ПКР), тут двояк. 1164 проектировался тогда, когда малозаметные низколетящие ПКР только создавались (у него с Гарпуном люфт, ЕМНИП, в 2-3 года). И ЗРК, на нём стоящие, не особо заточены под отражение таких атак. Сбивать носитель - да. Только не современный.
При этом сам 1164 - не самый удачный проект по набору вооружения и РЭВ. Компромиссный, ибо эрац. Поскольку создавался как "дешевый" 1144.

Но вот зная это, КЧФ умудрился его пролюбить военно-морским способом (имея информацию о поставках ПКР на 404). Наш "имперский крейсер" погиб от "супер-пупер ракеты", а значит у супостата вундервафли круче?
Нет. Если это были ПКР, крейсер (и БДК) погиб от организационного раздолбайства в штабе. Отсутствие модернизации 121-го - вопрос из той же плоскости, только другого уровня "штаба".

"А теперь представим себе, что Москва получила бы минимальную модернизацию, или ей хотя бы модуль ТОРа поставили бы на полетную палубу, а РЛС работали бы как должны при угрозе воздушного нападения. Проблема в том, что ВМФ в МО не рассматривался как военный инструмент, и в таковой виде не строился, на направленности боевой подготовки это тоже сказалось. И вот результат. Даже старые корабли могут быть полезны, если их правильно применять."(с)

И еще момент, интересующимся флотом известный. Один бывший главком, "впечатленный" LCS, отказался от корветов в свое время (основа ОВР, и элемент обеспечения боевой устойчивости МСЯС) под предлогом необходимости строительства "противопиратских" 22160. Ни один из которых так к побережью Африки и не ходил.
А сам этот бывший главком сейчас где? Правильно, в ОСК сидит.

Сверху