СССР СА написал(а):
побеждали новаторы как д.н.э. так и после.
Побеждали многие. Не каждый, кто способен побеждать, способен переносить поражения. В военной организации здоровый уровень консерватизма – фактор вполне естественный. А если брать организационное новаторство, то в этом отношении армия Николая I превосходила армии современников лет так на 50. Ни одна европейская армия не знала в то время корпусов постоянного состава, существовавших в мирное время. Ни одна европейская армия не имела в 1840-е гг. столь работоспособного механизма перевода армии из состава мирного в состав военного времени. Ни одна армия в мире не содержала на постоянной основе армейские и корпусные штабы. Так что с «новаторством» даже в вашем понимании у этой военной системы всё было в порядке.
СССР СА написал(а):
нас втянули в синопскую бухту
Принципиальное решение начать войну в Париже и Лондоне было принято еще до начала Венских конференций. То есть где-то за два месяца до собственно Синопского сражения.
СССР СА написал(а):
но не все было потерянно можно было вытянуть достойный мир. просчеты на тактическом и организационном уровне, не позволили
вытянуть достойный мир.
С учетом того, что изолированной России в той или иной форме противостояли ВСЕ великие европейские державы, Парижский мир также был достойным. О победе речи не было, борьба с первого дня шла лишь за то, чтобы выйти с наименьшими потерями. Новейшая мировая история просто не знает прецедентов войн, которые одна (пусть даже очень сильная страна) не проиграла бы коалиции соседей.
СССР СА написал(а):
милый вашему сердцу фельдмаршал варшавский до силистрии дошел и ушел на уря не вышло, а как брать крепости поди знал.
от варны до силистрии путь не близкий.
Князь Варшавский умел брать крепости и посолиднее Силистрии, что неоднократно доказывал в прошлом. Просто продолжение дунайской кампании в условиях, когда на фланге и в тылу стоят австрийцы, было бессмысленно и опасно. Он с марта по июнь 1854 г. только и делал, что убеждал Николая I отступить за Прут, и не рисковать войсками там, где риск был неоправдан. В условиях войны с Турцией, Англией и Францией, когда еще и австрийцы в любой момент могли ударить в спину, русской армии на Дунае делать было просто нечего.
Крымская война с первого дня стала затяжной борьбой на измор. А в такой борьбе разумнее всего стремиться лишь к выигрышу времени. Выигрыш времени давал шанс на благоприятный оборот событий в будущем. Тогда как неаккуратные действия (в том числе даже победы в полевых боях) могли спровоцировать Австрию на вступление в войну, и резко ухудшить и без того критическое положение России.
Выжидать же гораздо удобнее за рубежами Прута и Серета, а не на южном берегу Дуная, где австрийцы способны за 48 часов посадить в мешок русскую армию. К февралю 1854 г. обстоятельства были таковы, что ни начинать осаду Силистрии, ни форсировать Дунай было уже неразумно.
СССР СА написал(а):
почему объединенные ведь с пруссакми при приходе никалая на трон союз какой
был.
Существовала австро-прусская конвенция от 20 апреля 1854 г., в соответствии с которой Пруссия объявила бы войну Российской империи в случае «угрозы германским интересам». На птичьем языке, если русские нанесут превентивный удар по австрийским концентрациям в Трансильвании, Галиции и на Буковине… То есть, если Австрия вторгнется на нашу территорию – ей за это ничего не будет, но и Пруссия её не поддержит. А если Россия вторгнется на австрийскую территорию – последует война со всей Германией.
Поэтому возникала ситуация, при которой на русско-австрийской границе Паскевич мог лишь пассивно наращивать силы, не имея возможности первым нанести удар. Шанс не допустить войны с Австрией заключался в том, чтобы сконцентрировать на западе столько русских войск, что австрийский кабинет не решится действовать без гарантий прусско-германской военной помощи.
А это, в свою очередь, порождало ситуацию, при которой каждая направленная, например, в Крым дивизия, объективно увеличивала риск австрийского вторжения.
СССР СА написал(а):
при движении на варну экспедиционный корпус некуда бы не высадился.
даже просто в сторону варны.
При движении на Варну весной в русский тыл могло ударить 200.000 австрийцев, что было гораздо опаснее, потому что растянутую тысячекилометровую коммуникацию в Молдавии и Бессарабии надежно прикрыть было нечем. Если хотите снизить риск возможного австрийского вторжения, надо не на Варну идти, а срочно отходить за Серет и Прут, занимая оборону за крупными водными преградами. На таких рубежах можно было встретить кого угодно.
Другое дело, что в этом случае армия союзников в Варне получала оперативную свободу, и могла совершить десантную операцию. Но в августе-сентябре 1854 г. экспедиционная армия маршала Сент-Арно – это 62.000 чел. А объединенные под командованием фон Гесса армии Шлика и эрцгерцога Альбрехта – это 350.000 чел. и еще 100.000 в резерве. Не думаю, что нужно пояснять, какую именно угрозу считало более опасной командование русской армии и почему.