Lavrenty написал(а):
То есть, не зная фактологии, вы опять стремитесь фантазировать и играть в солдатики. Я не против разумных «альтернативок». Но они не должны входить в противоречие с действительным развитием событий на театре войны.
давайте не будем фантазировать , а послушаем не посредственно участников событий
что они думают берем у богдановича.
Мнения, представленные 29 июля (10 августа) 1855 года главнокомандующему, по поводу предполагавшихся начаться наступательных действий.
с какой бы стороны ни предпринять наступление на неприятеля, — с Сапун-горы или из Севастополя, — перевес останется всегда на стороне противников.
Если и подвергнуть Севастополь случайности ослаблением гарнизона, для усиления отряда, атакующего Сапун-гору, то когда наступление и будет увенчано овладением Сапун-горою, то все-таки отряд займет ее с огромною потерею и перебитыми начальниками.
что получается противник превосходит нас числом, сапун гора берется, не хватает сил явно.
Конечно, мы не довольно сильны, чтобы иметь право ожидать от одних этих действий окончательного освобождения Севастополя, но при удаче могут представиться непредвиденные обстоятельства, которыми мы, без сомнения, воспользуемся для облегчения осажденных.
Во всяком случае, наступление с нашей стороны, если удастся занять левый берег Черной,
поставит неприятеля в необходимость употребить с своей стороны все усилия, чтобы отбросить нас на правый берег сей реки, или, сосредоточив все войска свои на Сапун-горе, испытать штурм на город. В том и другом случае, результат ряда кровавых битв приведет, как я выше сказал, к развязке дел, т.е. к единственной верной цели, которую мы можем иметь в виду, предпринимая наступательные действия.
здравая мысль развернуть противника на 180 я об этом писал.
Одно из вернейших средств достижения таковой цели есть занятие Федюхиных и соседних с ними гор.
Отрезанные от воды Черной речки и от лугов Байдарской долины, союзники не будут в состоянии оставаться долгое время в бездействии, и должны будут или решиться на штурм, имея во фланге корпус, всегда готовый атаковать Сапун-гору, или же снять осаду.
Наконец, если бы занятие Федюхиных гор заставило неприятеля спуститься в больших силах с Сапун-горы к Чоргуну, то вылазка из Севастополя и занятие нашими войсками Камчатского редута отодвинут осаду опять на такое долгое время, что снятие ее может легко быть первым тому следствием.
Все эти причины заставляют желать:
1) Сколь можно скорее атаки Федюхиных и соседних к ним гор, подкрепленной, в случае спуска неприятеля в больших силах с Сапун-горы, вылазкою из Севастополя на Камчатский редут и демонстрациею на левый фланг неприятельской позиции, слабо занятый союзниками; последнее заставит неприятеля разбить силы свои на огромное расстояние и облегчит взятие Камчатского редута.
2) Атаку эту произвести ныне же, не ожидая прибытия всех дружин Курского ополчения.
повторяет предыдущие мнение только несколько шире.
успешные действия с нашей стороны на р. Черной, оттеснив неприятеля и лишив его многих удобств лагерного расположения, заставят его возвратиться в свои укрепленные позиции на Сапун-гору. Насколько же они могут отдалить окончание осады Севастополя — заключить трудно.
опять о том же ,снова мысль развернуть противника на 180.
Овладевши Федюхиными горами, не останавливаясь, идти вперед, вправо, по удобнейшей на то местности, для овладения высотами Сапун-горы.
Как только начнется дело занятия высот, всему отряду гарнизона Корабельной части города сделать стремительную вылазку до редута Виктории, как точки, на которую и правый отряд с Черной речки должен направить действие своего правого фланга.
это мнение можно назвать уряканьем , но пока некто не говорит об осадных работах непроходимых или неприступных, да трудно ,потери неизбежны но решаемо.
Во время атаки нашей со стороны Черной, вылазку из Севастополя произвести только в таком случае, если бы неприятель со всеми своими силами устремился с Сапун-горы на подкрепление войск, расположенных в долине Черной.
в
от здесь мы видим указание на необходимость взаимодействия, согласованных действий
между войсками, чего не было.
При решительном наступлении с нашей стороны, кажется, выгоднее было бы направить главную атаку для овладения Чоргуном, поддержав эту атаку другою, с Мекензиевой позиции, для завладения Уральскими горами; но для развлечения неприятеля необходимо в то же время сделать из города две вылазки: одну, — если возможно сильную, — от Корниловского бастиона, а другую, фальшивую, — из центра или правого фланга оборонительной линии.
предложение растянуть силы неприятеля, чоргуном овладеть- может его не стоило оставлять, тогда и на Севастополь меньше сил оставалось у неприятеля.
это касается не только данного пункта а всех которые крымская армия оставили.
Дороги, спускающиеся с Сапун-горы, самая Саперная дорога и Инкерманский мост — свободны. Неприятель, если он не успеет в первый же день выбить нас со вновь занятой нами позиции, будет принужден сосредоточиться в Балаклаве и Камышевой бухте, не имея между этими двумя пунктами свободного сообщения, ибо наша кавалерия, владея всходами на плоскость Сапун-горы, будет в состоянии воспрепятствовать всякому движению неприятельских войск.
прорыв в тыл на внутренние линии, самое интересное можно держаться у подножья сапун горы.
Lavrenty написал(а):
Сухопутный периметр укреплялся, начиная с 1853 г.
Корнилова слова вы наверно знаете -за неделю сделали больше чем за год.
Lavrenty написал(а):
Регулярные силы примерно 1.7 млн.
вот когда князь варшавский обнаружил, что житомир не прикрыт бегом собрали войска,
а вот для крыма не могли найти.
Lavrenty написал(а):
Союзников летом было 170-200 тысяч. Русских: 120-150 тысяч. Но паритета для прорыва укреплений внешнего фронта противника было недостаточн
чтоб уравняться для создание перевеса сил , удержания позиций в последующем требовалось не так и много.
Lavrenty написал(а):
Есть позиции, неприступные при данных тактических условиях.
есть данные военачальники которые при данных условиях не решают тактические задачки,а есть которые решают.
Lavrenty написал(а):
Если хотите «альтернативной истории», пожалуйста!
я бы покороче предложил ни шагу назад, на северной стороне для вас земли нет.