Bizon написал(а):
То это вот была нормальная экспансия, правильная, а вот что делает США, то неправильно против человеческих ценностей. Просто есть СИЛА, вот она и действует своих масштабах подминая под себя более слабых вот и все.
Совершенно верно. Только есть небольшая "частность" - эта сила
чужая. У нее другие ценности, другое понятие слабых и сильных, другое понятие достойных и недостойных. "Человеческие ценности" этой силы чужды мне. Именно поэтому то, что "делает США" - "неправильно, против человеческих ценностей". И поэтому я буду против экспансии - вот и все.
Bizon написал(а):
и еще в истории человечества не было ни единой страны которая бы обладая превосходящей силой при этом удерживала себя от ее использования.
... и очень быстро впала бы в ничтожество, надорвавшись.
Это тупиковый путь, ловушка "этического закона атаки".
Если мы хотим решать какие-то, извините за пафос, "общечеловеческие вопросы" с позиции силы - нужно хотя бы два примерно равных центра этой самой силы. Если центр силы только один - у него нет стимулов улучшать ситуацию и улучшаться самому. Наоборот, он всегда пытается "заморозить" ситуацию, обьявить "конец истории".
Но, стоять на месте мир не может - он либо идет вперед, либо катится назад. "Не идти вперед" - уже означает "катиться назад". Все ресурсы, которые тратит эта единственная "СИЛА" - а это все, до которых она может дотянутся, - чтобы добиться "конца истории", все тратятся зря. Все что делает эта "СИЛА" - она делает зря.
Выше было иррациональное обоснование - почему "против человеческих ценностей". Вот еще и рациональное обоснование того же.
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
dron написал(а):
казаки сеяли в Сибири "разумное, доброе вечное"
Казаки как раз сеяли те же "сорняки", что и все остальные подобного рода пионеры. А вот за казаками приходили "представители федерального правительства" - те, да, сеяли по крайней мере "закон и порядок".
Вся разница между колонизацией Сибири и остальными колонизациями - между пионерами и властью был очень небольшой промежуток. По сравнению с "аналогами" - практически мгновенный.