Боевые действия.
По имеющимся данным, в том числе из трофейной документации, план грузинского блицкрига против Южной Осетии предусматривал деморализующий артиллерийский удар по Цхинвалуи осетинским селам, наступление мотопехоты при поддержке танков на город с трех сторон, захват осетинских сел на окаймляющих его высотах, и, практически главное – блокаду Рокского тоннеля действиями авиации, артиллерии и диверсионных групп. С учетом наличия грузинской агентуры в Северной и Южной Осетиях, а главное – заблаговременного накопления грузинских войск на заранее подготовленных позициях на высотах, подковой охватывающих всю территорию Южной Осетии, в том числе и нависающих над Рокской трассой на протяжении 25 км, вплоть до южного устья тоннеля, это было вполне реально.
Вслед за захватом Цхинвала, на который отводилось 12 часов, туда должно было быть переброшено марионеточное «правительство Южной Осетии» под началом коллаборанта Дмитрия Санакоева, который и объявил бы об «успешном восстании осетинских жителей Самачабло против имперской политики России». Предполагалось, что после захвата Цхинвала и блокирования Рокского тоннеля, которое должно было воспрепятствовать военному вмешательству России, сопротивление осетинского ополчения будет быстро сломлено, руководство Южной Осетии – уничтожено, а зачистка бывшей осетинской территории от осетин будет поручена грузинским полицейским формированиям, при этом основная часть горийской ударной группировки грузинской армии (2 мотопехотных бригады) будет сразу же развернута против Абхазии.
Нападение на Абхазию планировалось начать сразу же по достижению оперативного успеха в Южной Осетии и осуществить его по охватывающим абхазскую оборону двум направлениям – от Зугдиди на запад (группировка в 12 тыс.) и из Кодорского ущелья на юго-запад (группировка в 3-4 тыс.). Оба эти направления выводили бы грузинскую армию к Сухуму, взятие хотя бы части которого должно было увенчать победой весь план грузинского блицкрига.
Очевидно, что планы грузинской агрессии были своевременно вскрыты российской разведкой, а планы отражения агрессии были подготовлены и отработаны заранее. Не установлена была, пожалуй, только точная дата начала агрессии. Это видно уже по тому, что первые авиаудары по грузинским артпозициям были нанесены в 02-30 8 августа, а батальонные тактические группы 19-й МСД, которая не имела возможности заблаговременно развернуться в Южной Осетии и должна была выдвигаться из Владикавказа, Алагира и Прохладного (то есть пройти до линии фронта от 100 до 150 км), вошли в боевое соприкосновение с грузинской армией уже около 13-00. Как удалось сохранить Рокский туннель, известно только бойцам спецназа ВДВ и ГРУ, да еще оперативникам ФСБ, но они вряд ли расскажут в ближайшее время, за что получают государственные награды.
Однако грузинский блицкриг натолкнулся на ожесточенное сопротивление российского миротворческого батальона и осетинского ополчения, что сразу же привело к нарушению графика вторжения. В результате к началу боев с БТГ 58-й армии грузины не смогли захватить Цхинвал, и хотя и занимали до 75% его территории, вынуждены были вести бои с очагами сопротивления у себя в тылу.
Контрнаступление частей 19-й МСД выполнялось в форме рассекающих ударов батальонных тактических групп восточнее и западнее Цхинвала, что быстро привело к дроблению грузинской «армии вторжения». Та ее часть, что угрожала Рокской трассе, была отрезана от Присских высот и после нескольких попыток прорваться сначала к тоннелю, а затем к северной и восточной окраине Цхинвала, была разгромлена, рассеяна и зачищена.
В самом Цхинвале в первые сутки операции части 58-й армии в основном не входили вглубь городских кварталов, а вели огневое подавление позиций грузинской артиллерии. Видимо, с учетом низкой пропускной способности единственной линии снабжения, в передовые части в основном включали танки и самоходки с самым минимумом пехоты, основная же часть мотострелковых подразделений подошла позже. Вот с их подходом и после того, как эти позиции были серьезно ослаблены, наши части вместе с осетинскими ополченцами очистили город от остатков грузинской пехоты и диверсантов.
Грузинские группировки, охватывавшие Цхинвал с юга и запада, проиграли русским войскам контрбатарейную борьбу – которая в горных условиях с характерными высотами в 1100 – 1500 метров весьма сложное дело, понесли тяжелые потери во встречных боях с обоюдным использованием танков, и начали отступление, превратившееся к 11 августа уже в паническое бегство. Фактически с 11 августа на направлении Цхинвал – Гори боевые действия с нашей стороны имели форму преследования бегущей многотысячной толпы развалившейся грузинской армии силами российских мобильных разведывательных подразделений. Это преследование не имело целей уничтожения личного состава уже разгромленной армии Саакашвили – грузин просто гнали по направлению к Тбилиси, как пастухи гонят отару овец в загон, то есть подальше от осетинской границы.
В этот же период было завоевано господство в воздухе, что привело к уничтожению грузинской авиации и разрушению военной инфраструктуры почти на всей территории Грузии. При этом число жертв мирного грузинского населения явно невелико (даже сами грузинские СМИ говорят о примерно 20 жертвах) и в основном относится к случаям, когда грузинские военные объекты были размещены среди жилых кварталов. Так, несколько человек погибли и были ранены в Гори в результате авиационной атаки на расположенную посреди жилых домов армейскую артиллерийскую базу, где доблестные грузинские командиры додумались бросить в боксах самоходки, полностью заправленные топливом и боекомплектом – все это разлетелось по окрестностям и вызвало несколько пожаров.
Кодорская группировка грузинской армии в первые дни боевых действий оставалась пассивной, а затем, после выхода абхазской армии и частей ВДВ к Зугдиди и фактической бескровной капитуляции Менгрелии, оказалась оперативно отрезана от западной части Грузии. После этого по ней были нанесены деморализующие авиационные и артиллерийские удары, а на ключевые позиции в ущелье высажен абхазский десант, что привело к капитуляции Кодорской группировки, сдаче ее командованием вооружения и выводу оставшихся под управлением частей на территорию Грузии восточнее Зугдиди. Остальных в горах зачищают абхазы и сваны, у которых к грузинской оккупационной администрации свои немалые счеты.
Общим результатом 5 дней боевых действий стал полный разгром 32-тысячной грузинской армии и брошенных ей на помощь частей полиции и резервистов, общее число которых можно оценить еще как минимум в 25 тысяч человек. Разрушена также основная часть грузинской военной инфраструктуры: аэродромы, склады, базы, штабы, разведывательные и управленческие центры и структуры.
Потери грузинской армии составили свыше 4500 человек, из которых убиты как минимум около 1500 – 1700 человек (из которых установлено примерно 20 иностранных наемников), ранено порядка 3000 человек, взято в плен порядка 250 человек, среди которых примерно 15 живых наемников. Посчитать число дезертиров сейчас невозможно, но вероятно, оно составляет несколько тысяч человек.
Безвозвратные боевые потери в технике у грузинской армии составляют 4 корабля (в том числе катер «Тбилиси», бывший «Конотоп», что довольно символично), порядка 20-25 самолетов, 10-12 вертолетов, 4 БПЛА, 55-60 танков, около 70 БМП и БТР, свыше 10 РСЗО, примерно 70-80 единиц артиллерии: САУ, возимых пушек и гаубиц, свыше 150 единиц транспортных средств, порядка 10 комплексов ПВО разных типов. Объем трофейного вооружения пока оценить сложно, потому что оно в основном поступает осетинам и абхазам. Во всяком случае, захваченная только в районе Гори боевая техника исчисляется десятками, а стрелковое оружие – тысячами единиц, а ведь ликвидируют еще и базы в районе Сенаки, Поти и Зугдиди.
Потери Российской Армии (19-я МСД, приданные ей средства усиления, части ВДВ, чеченский спецназ из 42-й МСД, миротворческий батальон, части ВВС) на сегодня составляют 74 убитыми, 19 – пропавшими без вести (некоторые, видимо, тоже погибли), 171 – ранеными. Эти цифры еще могут несколько вырасти – найдены, возможно, еще не все. Кроме того, по некоторым сообщениям, погибли до 200 осетинских ополченцев, прежде всего непосредственно в Цхинвале. Безвозвратно потеряны 4 самолета (3 штурмовика СУ-25 над полем боя от ПЗРК и МЗА, и разведчик ТУ-22М от ЗРК), до 6 танков, до 10 БМП и БТР (включая технику миротворческого батальона), 4-5 орудий, порядка 20 единиц транспортных средств.
Потери мирного населения по разным оценкам составили от 1500 до 2000 человек, но точные подсчеты еще долго не будут завершены – развалины придется разминировать и разбирать как минимум две недели, а то и месяц. Кроме того, пока не установлены потери населения 9 разрушенных осетинских сел, поскольку неясна судьба осетинских заложников, уведенных отступавшими грузинскими войсками.
Итак, общие цели грузинской агрессии провалены, тогда как военные цели ответной российской операции по принуждению Грузии к миру достигнуты полностью. Безопасность границ Южной Осетии и Абхазии достигнута, вокруг границ создается демилитаризованная зона, подготовленная западными инструкторами грузинская армия вывернута мехом внутрь.
Российская Армия проявила себя наилучшим из всех возможных способом, практически – на уровне боеготовности Армии советского периода. При этом обращает на себя внимание демонстративная аккуратность и умеренность действий – никаких эксцессов, атаки только военных целей, разумная достаточность во всем, включая численность. Ведь все наши принимавшие участие в операции соединения, включая группировку 58-й Армии вместе с ВДВ, армию Абхазии и осетинское ополчение по численности никак не превысили регулярную грузинскую армию.
Теперь происходит конвертация военных успехов в политические договоренности.
Это отсюда
http://forum.sevastopol.info/viewtopic. ... start=9450