Американцы сдерживали Талибан от движения в бывшие российские среднеазиатские республики, поэтому Путин совершенно логично и правильно все 14 лет оказывал им в этом помощь и поддержку
Специфическая точка зрения. Я про вопрос угрозы Талибана как такового в сторону России и Средней Азии. Что вообще есть угроза? Не создание ли в "центре Евразии" наркобазы для всего Восточного полушария?
Я несколько отойду от темы Сирии, единично. Так вот, насколько я знаю, к 2001 году Талибан добился снижения "добычи" опия-сырца до 175 тонн. К 2007 году, во время сдерживания американцами Талибана, "добыча" опия-сырца достигла 8.800 тонн за год.
То есть при американской оккупации. Получается, что ни ВВС США, ни разведка США, ни армия США в целом, настолько деградировав, не смогли уничтожить засеянные поля, лаборатории, логистическую инфраструктуру и т.п. Сложно поверить что не смогли, скорее - не захотели. И тут появляется следующий вопрос - а почему. И теперь непосредственно к последствиям оного, и угрозе как таковой.
Итог: в сентябре 2009 г. Совет ООН по борьбе с наркотиками опубликовал доклад "Афганский опиумный обзор", в котором приводятся вот такие цифры:
1) Россия ежегодно потребляет 75–80 тонн афганского героина.
2) Число наркоманов в России увеличилось за последние 10 лет в 10 раз (1999-2009).
3) Умирают от наркотиков 30 тысяч человек в год - это больше, чем потери Советской армии за 10 лет афганской войны (для сравнения — во всей Европе от тяжелых наркотиков ежегодно умирают до ~8 тысяч человек).
Поэтому пожалуй Путин совершенно нелогично и неправильно все 14 лет оказывал им в этом помощь и поддержку.