Война в Сирии 2016-2017

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Rand0m

Активный участник
Хм, какая то часть ракет то новая была совсем...

Чем били по авиабазе Шайрат? Tomahawk Block IV выпуска 2015 года

Согласно информации о госзакупках США компания Raytheon получила контракт ВМС США на поставку тактическх крылатых ракет Tomahawk Block IV в 2014 -2015 гг. на сумму 251 млн. долл.
В марте 2015 г. был получен еще один контракт на сумму 122 млн. долл. для закупки дополнительно 114 ракет Tomahawk Block IV All Up Round missiles. Кроме того, в 2015 г. был завершен контракт на поставку 214 ракет Tomahawk Block IV. Все для ВМС США.
http://diana-mihailova.livejournal.com/474761.html
XwlMfdHwHag.jpg
KqlIM9BYLE8.jpg
92j8sIJlYeE.jpg
UK6GiMKEqvM.jpg
3nCiGLzao0k.jpg

Rand0m

Активный участник
Немного размышлений по базе Эш-Шайрат

В принципе приводимые SyrianMilitaryCap цифры потерь ВВС Сирии в 5 Су-22М3, 1 Су-22М4 и 3 МиГ-23МЛ, то есть в общей сложности 9 самолетов хорошо сходятся с той цифрой, что сообщил военкор телеканала "Россия" Евгений Поддубный вскоре после прибытия на пострадавшую базу - "Не все самолеты уничтожены, предварительно 9 в ангарах сгорело".

Как можно заметить на спутниковых снимках базы укрытия для самолетов там сгруппированы в три группы. Причем МиГ-23 базировались в восточной группе из восьми сдвоенных укрытий, а Су-22 в двух западных группах укрытий, каждая из семи укрытий по пять сдвоенных и два одиночных. Такое расположение и количество мест для самолетов в укрытиях хорошо согласуется с данными, что там базировались три эскадрильи, одна на истребителях МиГ-23МЛ/МЛД, а две другие на истребителях-бомбардировщиках Су-22М3/М4. Как я уже отмечал ранее, похоже что часть МиГ-23 по ходу войны была переброшена для усиления авиабазы Хама и соответственно на базе в Шайрате их оставалось не так много. В свою очередь эскадрильи Су-22 несли потери, как из-за действий боевиков, так и по техническим причинам. Таким образом часть укрытий пустовала и использовалась в качестве складов, также в некоторых должно быть стояли поврежденные и сломавшиеся самолеты, которые надеялись восстановить.
Среди группы северо-западных укрытий также была расположена вертолетная площадка, которой время от времени пользовались вертолеты ВКС России.
Судя по появившимся за прошедшее время спутниковым снимкам, видео с беспилотника ВКС России, фотографиям агентства Sputnik и репортажам съемочной группы телеканала Россия и Anna-news, в результате ударов "Томагавками" удар на себя приняли восточная группы укрытий с МиГ-23 и юго-западная группа укрытий с частью Су-22. Также под удар попала позиции ПВО с ЗРК "Квадрат", склады и хранилища в восточной и северной части базы.
При этом похоже совершенно не пострадала северо-западная группа укрытий. Таким образом, можно предположить что одна из эскадрилий Су-22 вообще не пострадала и вероятно именно она начала сейчас снова осуществлять боевые вылеты с базы.

Три группы укрытий на базе Эш-Шайрат, красным выделил пострадавшие группы укрытий и синим ту группу укрытий что осталась незатронутой в результате американских ракетных ударов.
http://imp-navigator.livejournal.com/602591.html

_f9YAuEHj1k.jpg
0Ir9ZOuYQz4.jpg
4Qja2SsA4cw.jpg
36_1QETWAQ0.jpg

08TXym7rCFw.jpg

MSoft

Активный участник
еще одна потеряшка

уже третья по счету
странно, что ракеты не показывают. Я бы предположил, что это томагавки с кассетным наполнением раскрылись просто полетели дальше в деревню, но в этом случае тоже должны быть остатки ракет, а из не показывают, показывают мелкие обломки, но не двигатели.

upd: напоминаю вторую потеряшку (первая была в провинции тартус в виде отвалившейся боеголовки)

Supremum

Активный участник
еще одна потеряшка

уже третья по счету
странно, что ракеты не показывают. Я бы предположил, что это томагавки с кассетным наполнением раскрылись просто полетели дальше в деревню, но в этом случае тоже должны быть остатки ракет, а из не показывают, показывают мелкие обломки, но не двигатели.

upd: напоминаю вторую потеряшку (первая была в провинции тартус в виде отвалившейся боеголовки)

Я бы не считал этот мелкий металлолом надёжным доказательством.

Евгений-13

Активный участник
Последнее редактирование:

MSoft

Активный участник

nickname

Активный участник
панцири так и не засветились на видео из шайрата ни разу, а целые ПУ куба с полным бк светились
Основное правило заключается в том, что КУБ (Квадрат) должен быть постоянно меняется местоположение.
Мы куча Тамогавки уничтожили с артиллерию 20 мм и 30 мм

MSoft

Активный участник
Основное правило заключается в том, что КУБ (Квадрат) должен быть постоянно меняется местоположение.
Мы куча Тамогавки уничтожили с артиллерию 20 мм и 30 мм
да даже если они не меняют положение - почему не стреляли? Конашенков заявил, что была уничтожена какая-то рлс. Погибшие сирийцы - пвошники. В твиттерах писали, что уничтожена батарея куба. Возникает вопрос: почему не стреляли? Или может стреляли, но канальности не хватило отбить сразу 60 ракет?

Евгений-13

Активный участник
Я хочу ,чтобы все ещё брали во внимание одну простую вещь - чтобы сбить что-то комплексом,он должен быть банально включён.Что кто-то кого-то предупреждал - слабо верится.Даже если так - прошли часы.
Вот тот же Квадрат.Станция разведки комплекса 24 часа работать не может.Значит должно работать что-то другое.Военный аэродром,а значит этого добра сколько угодно.
Итак,три часа ночи,полётов нет,дежурная смена мирно похрапывает у мониторов.Из-за горки выскакивает первая КР.Гипотетически её видят сразу(что маловероятно) на дистанции 30-40 км.Объявляется готовность №1.Дежурная смена сразу включает технику.Выход на боевой режим - 4-5 минут.При скорости КР 200-220 м/с ,дежурный взвод не успеет даже стащить масксеть с пусковой,как первая КР поразит РЛС управления и ЦУ.После этого воевать уже не стоит - дивизион "слепой",остаётся стоять и смотреть на разрывы и зарево пожарищ.

На Панцире и у С-300 другие нормативы скорости реакции,но проспать можно очень просто.Именно,проспать в прямом смысле этого слова.

nickname

Активный участник
да даже если они не меняют положение - почему не стреляли? Конашенков заявил, что была уничтожена какая-то рлс. Погибшие сирийцы - пвошники. В твиттерах писали, что уничтожена батарея куба. Возникает вопрос: почему не стреляли? Или может стреляли, но канальности не хватило отбить сразу 60 ракет?
Я не знаю. Я не был там. Я знаю, что бы я сделал...:Secret:

Бабуин382

Активный участник
Если топоры летели хотя бы примерно вот по такой траектории:
thumbs_b_c_a6dee9da460c18c360b48b84f61a3ddb.jpg

т.е. через Ливан, "Панцыри" на Хмеймиме достать их не могли по определению. Были ли они на Шайрате - ХЗ.
Вопрос использовать ли боезапас с-400(300 или что там ещё), прикрывающий русский Хмеймим для уничтожения ракет, летящих в сторону сирийского Шайрата, полагаю, не стоял.
Пострелять по топорам и оставить авиабазу и порт без прикрытия с ограниченным резервом боезапаса - это фантастика. Особенно в условиях неопределённости общей обстановки. Удар по Хмеймиму не имел 100-процентной невозможности. ИМХО, естественно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху