anderman написал(а):
Жаль, я надеялся, будет что-то новое :-(
Насчет Грозного, я полагаю, Вы имеете в виду второй штурм, т.к. ссылка на первый в качестве примера "замечательного применения" БМП в городе, действительно, похожа на шутку.
Значительно хуже дела обстояли с БМП-1, БМП-2, БМД-1 и БМД-2. На этот класс бронетехники пришлась основная масса безвозвратных потерь машин и экипажей - до 70 % от общего количества. В 95 % случаев попадание гранаты из РПГ-7 приводило к сквозному пробиванию брони этих машин. Прямое попадание осколков мины с малой дистанции также влекло пробитие брони, повреждение топливных баков и, как следствие, возгорание машины и взрыв боекомплекта.
http://btvt.narod.ru/2/tanks_in_grozny.htm
В предшествующих обсуждениях я приводил сведения, как экипажам приходилось обматывать свои машины кустарником, чтобы хоть как-то защищаться от РПГ.
С моей т.зр., наши БМП слабо приспособлены для современного городского боя. На них, конечно,
можно воевать в городе - можно воевать хоть на тачанках - но результаты будут существенно хуже, нежели при применении машин с более мощной защитой и вооружением. Наши БМП разрабатывались ещё в советское время на базе совершенно другой идеологии боя. Собственно, поэтому ИМХО и возникли все эти "кентавры" - попытки создать машину для городского боя "на коленке" путем обвеса БМПшек контейнерами ДЗ по самые брови, конструирования "терминаторов" и пр.
Впрочем, основная претензия у меня к уровню защиты. Современные модули вооружения для БМП - такие, как Бахча - на мой взгляд, в принципе адекватны.
Добавлено спустя 12 минут 34 секунды:
Serj написал(а):
Про городской бой я уже писал. Подстроить под него "общевойсковую" БМП не возможно, уж слишком он изменчив.
Если под "общевойсковой" понимается легкая БМП (как наши современные БМП), то я согласен. Для штурмовых задач такого порядка нужны тяжелые БМП (или тяжелые БТР, это уж как кому нравится).
Да и в целом, ИМХО, тяжелые БМП более пригодны для современных боевых действий. По мне, так насыщение войск должно быть где-то 50/50 тяжелыми и легкими БМП.
Serj написал(а):
Успешное или не успешное применение БМП зависит больше от тактики ее применения. Даже самую "приспособленную" БМ на улицах города можно попросту "прос...ть"
Тактика тактикой, а техника техникой. Мы же сейчас говорим не о мастерстве командиров и умении солдат, а о качественных свойствах техники. Олимпийский чемпион по стрельбе может стрелять точнее из старого охотничьего ружья, чем новичок из новейшей снайперской винтовки, это же не означает, что первое оружие лучше второго.