Serj написал(а):
http://www.forest.ru/rus/basics/
Общая площадь лесного фонда и лесов, не входящих в него, составляет в России около 1178,6 млн га. Это приблизительно 70% от всей территории страны.
http://protown.ru/information/hide/2816.html
На долю болот приходится порядка 1,4 млн. км2 или 10% территории России.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%B8%D0%B8
Поверхностные воды занимают 12,4 % территории России,
http://russia.rin.ru/guides/4292.html
Общей цифры по горной местности не нашел, прейдется пробежаться глазами по всему документу.
Посчитать овраги, балки конечно не представляется возможным.
Но это не значит что данные территории полностью не проходимы для техники. Пехоту также нужно доставлять к месту боя по разведанным\проложенным путям. А вести танковый бой невозможно. Танки здесь используются как подвижные защищенные огневые точки. В таких количествах как на танкоопасных направлениях танки там не нужны.
Напоминаю, нас не интересует местность, одинаково труднодоступная и для танков, и для БМП. Тезис был, что есть типы местности, куда танк в принципе не заедет(либо будет крайне ограничен), а БМП может действовать(передвигаться) относительно свободно. Из выделенных Вами типов - к таким относятся только "поверхностные воды". Просто "леса", "болота" и "горы" - не иллюстрируют того, что Вы утверждаете - ни касательно БМП, ни касательно "танкоопасных направлений". Арденны для Союзников в 1940 и 1944 году - были танкоопасным направлением? Голаны для сирийцев в 1967 и 1973 году - были танкоопасным направлением? А ведь это ГОРЫ.
Serj написал(а):
3х30мм+3х100мм+1х125мм, ИМХО, более универсально и лучше чем 3х125мм.
Господь с Вами! Боевая эффективность танкового взвода - это нечто гораздо БОЛЬШЕЕ, чем боевые возможности одного танка, тупо помноженные на три. И Вы противопоставляете этому подраздление, мало того что состоящее из БМ с
различными боевыми возможностями(что само по себе затрудняет взаимодействие и снижает суммарную эффективность) - Вы противопоставляете этому подразделение, на 3/4 состоящее из БМ с
радикально уступающими боевыми возможностями. Танк ведь отличается от БМП не только более мощным орудием. А еще и принципиально более совершенными системами обнаружения, контроля боевой обстановки, управления огнем и т.д. Плюс к тому - танк обладает принципиально превосходящей защищенностью, и за счет массивного бронирования, и за счет наличия всевозможных систем РЭП, ОЭП, КАЗ и т.д.
Но даже если мы тупо проигнорируем все это, и зациклимся на одном "железе" - все равно, откуда, черт возьми, там берется "более универсально и лучше"? Повторяю вопрос - Что такого могут сделать 30мм и 100мм пушки, чего не может сделать 125-мм танковая пушка? И дополняю его еще одним - могут ли 30мм и 100мм пушки сделать все то, что может сделать 125-мм танковая пушка? Можно, наконец, ответить что-либо, кроме "задрать ствол на 60 градусов"?
Serj написал(а):
Я же говорил не поймете.
Чтобы перебросить танковую бригаду с северной границы Израиля на южную, армия Израиля затратить гораздо меньше времени и ресурсов, чем армия России для переброски танковой бригады из Подмосковья во Владивосток.
Насчет численности населения России и Японии - да, действительно я не понимаю, какое это имеет отношение к обсуждаемым вопросам. А насчет всего остального - извольте, я отлично понимаю, что возможности Израиля и РФ по переброске войск в пределах своих границ - несопоставимы. Но это, на мой взгляд, не должно означать, что РА должна ослаблять боевую мощь своих войск в угоду их мобильности. Экономические возможности и в частности военный бюджет РФ и Израиля - тоже, как бы, несопоставимы. Американцы и европейцы ведь умудряются иметь, когда надо, в любой точке планеты свои танки, которые, к слову, в стратегической мобильности заметно уступают российским.
Serj написал(а):
Воюют солдаты, а им нужно не только средство огневой поддержки, но и средство транспортировки. Так что БМП\БТР грузиться в эшелоны и так будут, с пулеметным или с пушечным вооружением. Поэтому вопрос-сколько танков нужно перебрасывать для поддержки перебрасываемой пехоты. Если каждая БМП обладает ПТУРами и 100мм ОФС, то танков требуется меньше.
А почему вопрос стоит "сколько танков нужно перебрасывать для поддержки перебрасываемой пехоты"? В СССР, насколько мне известно - танки считались основной ударной силой СВ. По нынешней доктрине, основная ударная сила СВ РФ - пехота? А у противника?
Serj написал(а):
Alik написал(а):
То есть, если противник отойдет за судоходную реку и взорвет все мосты - Российская Армия будет остановлена?
В сороковых нашу армию ничто не остановило.
Собственно, это я позволил себе подшутить над Важим заявлением о НЕВОЗМОЖНОСТИ понтонной переправы через судоходные реки. В способности Российской Армии форсировать любые реки, вне зависимости от вооружения БМП и вообще от их наличия - я лично не сомневался и не сомневаюсь
Serj написал(а):
Но согласитесь, что для захвата\удержания плацдарма лучше иметь каждому МСО 30мм+100мм орудия чем ничего или пулемет.
Вопрос НЕ СТОИТ так, что "или то вооружение, которое есть на транспортере - или ничего". В армии есть достаточно огневых средств, которые можно использовать для захвата\удержания плацдарма, в т.ч. значительно превосходящих то, что можно водрузить на транспортер.
Serj написал(а):
Даже имея плавающую технику форсирование очень сложный и опасный маневр. Захватывается одновременно несколько плацдармов. Потом необходимо оперативно развить наиболее успешный. А много ли танков понтонами натаскаешь? МСР может сходу форсировать реку. И поддержать успех передового десанта.
На все это - я опять упомяну форсирование Суэца в 1973г. Когда его форсировали египтяне - у них в первых волнах высадки было много плавающей техники. Но кроме БМП, ПТ и прочей плавающей мелюзги, она включала в себя множество паромов, на которых одновременно с ней(с мелюзгой) переправлялись танки. И именно эти танки, во взаимодействии с высадившейся ранее с вертолетов легкой "противотанковой" пехотой - и отразили израильские танковые контратаки и отбросили израильтян от линии Бар Лева. Роль идущей за танками потопехоты на БМП в основном сводилась к закреплению на достигнутых позициях. Плавающая техника использовалась до тех пор, пока не были наведены "невозможные" понтонные мосты, по которым за два дня перебросили две армии. Безо всяких извращений.
А когда канал форсировали израильтяне - они просто изолировали зону возведения своего первого "невозможного" понтона - легкой пехотой при поддержке авиации. Как только первый мост был возведен - по нему тут же устремились полноценные "тяжелые" части, которые и расширили плацдарм.
И во всех случаях не было отмечено сколько-нибудь серьезного ущерба, который сумели нанести израильтянам вражеские БМП. Танки - да, спешенная пехота - да. Но не БМП.
Serj написал(а):
Даже на марше-каждый мост имеет свои характеристики. Если на мосту одновременно могут находиться 2 танка или 5 БМП, то естественно подразделения на БМП пройдут через мост быстрее.
Разве на марше и те, и другие не двигаются с уставной скоростью и с уставными расстояниями друг меж другом? Маршевые нормативы для танков и БМП отличаются?
Serj написал(а):
Alik написал(а):
Боюсь что "бой" имеет одинаковое значение. Вы не забыли, для чего вообще нужна военная техника?
Техника технике рознь. Танки имеют с БМП разную мобильность.
И разные боевые возможности. А в составе соединения приемущество в мобильности малореализуемо. При полном сохранении разницы в боевых возможностях.
Serj написал(а):
Alik написал(а):
Я понял, Вы собираетесь вводить все свои БМП в бой единой массой?
Какой "единой массой"? На танкоопасных направлениях соотношение БМП и ОБТ составляет 3/1.
Это я к тому, что если у Вас "в закромах Родины" запасено больше БМП, чем имеется у противника танков - из этого категорически не следует, что в бою Вы будете иметь численное превосходство. Как и не следует этого из большего, чем у противника, числа БМ в подразделениях одного уровня. Создание превосходства в бою - вопрос оперативно-тактический. Соединение, в котором парк ударных машин представлен исключительно ОБТ - вовсе не обязательно будет уступать по численности противостоящему ему соединению, в котором ударные БМ представлены связкой ОБТ+БМП. А удельное превосходство в боевых возможностях - будет иметь обязательно.
Serj написал(а):
Если разведка выявит большое скопление танков противника на одном из направлений, туда будут переброшены дополнительно ПТРК всех мастей. Ну и конечно поданному скоплению будет нанесен авиа удар, а по возможности и артудар. В общем, ПТС предостаточно и более мобильных чем собственные танки.
Тут Вы рассуждаете о том, что недостаточная боевая мощь наличного состава БТТ может быть компенсирована другими вещами. Может. Может и не быть. Спор-то по-любому идет
о другом.
Serj написал(а):
Как я и говорил, БМП3 близка по проходимости к Т-34, а современные танки к "Тигру". Сравниниями в проходимости(а также описанием тактических, используемых приемов в условиях географии России) обоих экземпляров интернет кишит. Выводы вполне однозначные.
Вот Вы выкладываете ссылки на то, что не просили, и не выкладываете ссылки на то, что просили - и при этом говорите, что "кишит". Не то, чтобы это какой-то криминал, но это и не самая логичная и последовательная манера дискуссии.
Serj написал(а):
Alik написал(а):
Если тактическая в составе соединения - то ее значение минорно, ввиду наличия в соединении менее мобильных БМ. Если тактическая при самостоятельных действиях - возникает вопрос: а что это за подразделение, чья боевая матчасть представлена только БМП?
Вы или недопонимаете или передергиваете. На танкоопасных направлениях ничего не мешает усилить мотострелков танками. Когда же танк приносит гемороя больше чем пользы, мотострелков можно усилить и другими БМ. Такими как Хризантема и Вена, или Спрут(хотя по последнему вопрос открыт). Или вовсе не усилять доп. техникой, когда БМП используется только как транспортное средство(лес, горы, болота).
Ответил выше.
Serj написал(а):
Над созданием единых платформ трудятся большинство конструкторов. Соединения различных БМ на единой базе дают не только экономию в обслуживании, но и обладают одинаковой мобильностью. А объединив в одном подразделении две БМ разной мобильности, Вы получите минусов больше чем плюсов.
Я???
Это Вы заодно с уважаемым
anderman-ом тут рассказываете о "золотом сечении" моторизованного подразделения "1 ОБТ на 2/3 БМП", и пытаетесь убедить меня, что это так хорошо!:-read:
"У меня" - ударная машина ОДНА. И с транспортером она на единой базе.
Posted after 40 minutes 27 seconds:
anderman написал(а):
А вы не задумывались о том, что "Бахча" не "вместо чего-то", а "вместе с чем-то"?
Задумывался. И вопросы соответствующие задавал. И ответы получал такие, что "вместо" там почти всегда имело место быть
Но если быть совсем уж корректными, то я написал не "вместо", а "за счет":-read: А "за счет" присутствует ВСЕГДА!
anderman написал(а):
Пока вроде бы никто, кроме АОИ, не лишает пехоту БМП.
Танкетки когда-то тоже все клепали. И далеко не сразу пришли к выводам о неадекватности подобной техники актуальным и перспективным требованиям. А когда пришли - тоже далеко не сразу сняли с вооружения. Всему этому есть объективные причины.
anderman написал(а):
Всем известно "золотое сечение" моторизованного подразделения. 1 к 2 или 1 к 2. На 1 танк (танковое подразделение) приходится 2 или 3 БМП (мотострелковых подразделения). Данная структура достаточно неплохо показала себя в войнах.
А вот можно об этом, пожалуйста, поподробнее? В каких войнах данная структура себя неплохо показала?
anderman написал(а):
Пока у вероятного противника не наблюдается серьезных сдвигов, пока не наблюдается серьезного отставания, и пока не планируется резкое целевое повышение эффективности ВС(например, в рамках подготовки к войне) - до тех пор принцип "лучшее - враг хорошего" себя оправдывает. Тут главное - не пропустить момент, когда от него следует отойти.
Posted after 10 minutes 22 seconds:
Космополит написал(а):
Alik
Вы считаете, что практически во всех армиях мира БМП существуют по ошибке организации и недостаточности взаимодействия и израильский путь c сугубо транспортными машинами является единственным верным?
Не по ошибке, а по инерции. "Израильский путь" я нахожу не единственно верным, а в наибольшей степени отвечающим актуальным требованиям и условиям. Разумеется, он, как и всё - явление преходящее. Требования и условия в будущем обязательно будут меняться, и обязательно наступит момент, когда и израильская концепция устареет, и появится что-то более перспективное. И практически наверняка в Израиле тогда не перейдут тут же на это нечто новое, а тоже будут до поры до времени действовать по принципу "лучшее - враг хорошего".