anderman написал(а):
Вот тут и кроется парадокс.
Огневая поддержка пехоты включает в себя поражение сильнобронированных целей.
Ведь ни в одном наставлении не написано "огневая поддержка пехоты за исключением поражения танков".
Включать-то она включает, но это не причина уравнивать ее вооружение с вооружением машины, чьей
основной задачей является поражение сильнобронированных целей. Как и не добавляет целесообразности совмещать более совершенное оборудование с менее могущественным вооружением, расположенным на менее защищенном носителе. И как там насчет
пример успешного поражения цели на 5000 метров из ПТУР(без ГСН и без внешнего целеуказания)
???
anderman написал(а):
Я понял, что вы хотели сказать.
Но вы не ответили на вопрос: ПТРК на БМП во всём мире ставят для красоты или всё-таки в надежде что-то им поразить? Если в надежде что-то поразить, то ваши рассуждения про бронепробиваемость БПС и про подлётное время несколько мимо кассы.
Меня АБСОЛЮТНО устраивает, чтобы меня призвали к ответу за все заданные мне и неотвеченные вопросы(интересно, сколько их вообще в теме наберется?), а Вы, соответственно отвечали бы на вопросы, задаваемые Вам..
"ПТРК на БМП во всём мире ставят для красоты или всё-таки в надежде что-то им поразить?" - Отвечаю: ставят всё-таки в надежде что-то им поразить.
Только каким образом это позволяет заявлять что "рассуждения про бронепробиваемость БПС и про подлётное время несколько мимо кассы"??? С каких это пор сравнительный анализ возможностей оружия - не имеет значения для сравнительной оценки его(оружия) боевой эффективности? С каких это пор КАКАЯ-ТО вероятность поражения цели - имеет ТО ЖЕ САМОЕ значение, что и БОЛЬШАЯ вероятность поражения цели?
Вот скажите честно - если бы я заявлял о равной боевой эффективности, скажем ЗПУ и ЗРПК, задавал бы вопрос "ЗПУ на ОБТ во всём мире ставят для красоты или всё-таки в надежде что-то им поразить?", и постил фотографии танков с пририсованными стрелочками, указывающими на ЗПУ - Вы бы сочли меня вменяемым?
anderman написал(а):
О как интересно!
Структура, значить существует.
А структура, она откуда взялась? От сырости? Или она была разработана умными людьми именно после того, как в мире появились БМП? А то из вашего поста получается, что структура и тактическая доктрина отдельно, а БМП -- отдельно. И появились БМП гораздо позже, чем структура по из эксплуатации и применению.
Структура разрабатывалась в процессе военного строительства, исходя из опыта, геополитической обстановки, экономической ситуации, технического уровня и представлений о характере будущей войны, казавшихся перспективными на момент разработки.
anderman написал(а):
Но это лирика. На вопрос вы так и не ответили. Зайдём с другой стороны: если схема "танк+1 или несколько БМП" не жизнеспособна, то почему ВСЕ страны мира держатся за, как вы сказали "готовую оргштатную структуру, тактическую доктрину"? Что мешает всё это поменять? Ведь пример Израиля перед глазами?
Конечно ОТВЕТИЛ!!! На прошлой странице я написал::-read:
Alik написал(а):
Пока у вероятного противника не наблюдается серьезных сдвигов, пока не наблюдается серьезного отставания, и пока не планируется резкое целевое повышение эффективности ВС(например, в рамках подготовки к войне) - до тех пор принцип "лучшее - враг хорошего" себя оправдывает. Тут главное - не пропустить момент, когда от него следует отойти.
А поиск лучшего - он идет. Американцы вон ввели шесть новых легких бригад(не считая отдельных батальонов) с четкой дифференциацией ударных и транспортных машин. В России создают тяжелые транспортные машины. Например - мы с Вами как-то упоминали, помниться, о БМО-Т(вроде ее даже приняли на вооружение, я прав?). И вот не припоминаю, чтобы Вы возмущались заменой ею - вооруженной и более дешевой, но уступающей ей по защищенности и транспортным возможностям БМО на базе БМП. Равно как и не помню возмущения тем фактом, что подобные машины больше не делают нигде в мире. Как-то непоследовательно, нет?
Posted after 34 minutes 53 seconds:
Космополит написал(а):
Несмотря на все недостатки БМП относительно танка, каким способом по Вашему БМП во время "Бури в пустыне" смогли уничтожить больше танков противника чем ОБТ, учитывая тот факт, что по штатам их количества должны были быть сопоставимыми?
Ну, есть варианты, почему так могло произойти. Вы находите, что одно это заявление может служить доказательством тезиса о равных с ОБТ, либо превосходящих боевых возможностях БМП? Таки - НЕТ!
Там, где Вы узнали об этом факте - больше никакой информации на этот счет не было? Если была - пожалуйста, предоставьте. Если не было - можно и порассуждать, почему так могло(или не могло) произойти.
Космополит написал(а):
Что-то тут криво. Если на взвод БТР есть взвод танков, то и на взвод БМП должен быть взвод танков. Против двух танков будет тогда два танка и три БМП.
Если "криво" - то не у меня:? Это не я тут доказываю, что "огневая мощь" БМП - позволяет использовать в соединениях меньшее количество танков. Это не я тут отстаиваю "золотое сечение" 1 ОБТ на 2-3 БМП.:-read:
Космополит написал(а):
На эту тему можно было бы привести и немало примеров, когда распространенные тендендции впоследствии доказывали свою правильность. Как и примеры того, как тенденции, кажущиеся перспективными или более актуальными для своего времени, впоследствии оказывались лютым авантюризмом. Отсутствие 100% гарантии успеха какой-либо концепции не является автоматическим доказательством того, что она не верна.
Правильно. Поэтому я - не позволяю себе "аргументы" в стиле "если уж израильтяне сделали так - то наверное это правильно".
Космополит написал(а):
И что? В argumentum ad verecundiam нет ничего зазорного.
При наличии достаточного авторитета "противной стороны" - тупиковая модель построения дискуссии. Попробуйте argumentum ad logicаm.
Космополит написал(а):
Тем не менее у янки, совершенно не обладающих опытом симметричных войн второй половины хх века, из М113 вышел не ТБТР, а БМП.
Из М-113 - ТБТР выйти не мог. Принципиально. Израильские ТБТР(как впрочем и иорданские, российские, украинские и кто там еще с этим играется) - это не дальнейшее развитие какого-либо транспортера. Скорее наоборот.
Космополит написал(а):
Сравните организацию и штаты соединений и подразделений СА, оснащенных БТР и БМП. В чем принципиальные различия?
Давайте убедимся, что мы говорим об одном и том же. Вы имеете ввиду, что переоснащение советской мотопехоты с БТР на БМП - не потребовало принципиальных изменений..? И соответственно - наличие системы, "заточенной" под БМП - само по себе не является веской причиной НЕ менять систему на нечто более эффективное..? И соответственно - не является веским аргументом, "почему все страны мира держатся за БМП"..? И соответственно - причины другие..? Я правильно улавливаю ход Вашей мысли?
Posted after 24 minutes 26 seconds:
Gallville написал(а):
Хм, а разве кто то оговрил об исключительно противотанковом характере БМП? Машина относительно универсальная но не узко направленая при этом 4ПТУРа на какой - никакой броне серьезная угроза танку.
"Кто-то" - говорил о "СУО уровня танкового, адаптированного для БМП". Зачем нужна система такого уровня на БМП? Управлять огнем 4-х ПТУРов?
Gallville написал(а):
Впринципе я ответил на этот вопрос в той части поста где Вы:
Alik написал(а):
Извините, ничего не понял.
Вы задаете мне вопросы, которые я сам задаю собеседникам, потом, оказывается, сами на них отвечаете, при этом связи с тем, что пишу я - в Ваших ответах не наблюдается... Вы уверены, что я Вам нужен, как собеседник?
Gallville написал(а):
Так попробую более доступно.
Ваш вариант это 3ОБТ и 3БТР если переводить в советскую струтуру это 6 отделений.
Вариант 1ОБТ и 3 БМП это 4 отделения.
Так вот что бы количественно сравнять данный момент нужно придавать еще подразделения (собственно 2 отделения). И вот этими самыми подразделниями и может являться: ещё 2 танка/артилерия/пво/и прочее что будет нужно. Т.е. система более гибкая.
Нет никакого "моего варианта". Я не занимаюсь тут военным строительством. Я лишь обсуждаю приемущества и недостатки имеющихся и потенциальных вариантов. Подразделения, включающего в себя на постоянной основе танковый взвод и пехотный взвод - я не знаю, и уж точно я его здесь не предлагал. А возможность сводить танковые и пехотные взводы во временные целевые боевые группы - это другое дело. Равно как и подразделения другого уровня. Равно как и подразделения других родов войск.