Вооружение перспективной бронетехники.

Elektro-broom

Активный участник
Vist написал(а):
Упаси нас Господь от Ваших многостраничных монологов. Столько апломба и хамства Форум не вынесет.
Вы за весь форум стыдите не велика ноша то? Так не я же хамить начал
Две противоречивые мысли в одном мозгу ужиться не смогли. Потому и выплеснулись?
С первого вашего поста обращённого мне. К тому же писал то я не вам. :good: Вот так что получается у вас все вокруг гондоны один вы шарик воздушный так?
Vist написал(а):
Что Вы! Мнение - это хорошо! Только, вот незадача, кто-то придумал п. 2.6 Правил Форума. А так - да, высказывайте мнения сколько хотите.
То что я написал я обосновал.Ваши вопросы аргументируите сами.
Vist написал(а):
Неправильное направление. К тому же - самонадеянно думать, что только Вы знаете куда посылать оппонента. У меня тоже есть масса интересных (и банальных, и оригинальных) вариантов. Но я воспользуюсь банальным - а не пойти ли Вам означенные Правила почитать, раз культура дискуссии для Вас понятие новое.
Не путайте тёплое с мягким дискусси небыло с самого начала из за вашей крутой позы в этом монологе. Меньше пальцы гните и больше окружающих уважайте и тогда в ответ тоже буду соответственно чину.
Vist написал(а):
Я выскажу, после того, как Ваше будет обосновано. Если нет - и высказываться не стоит, так как дискутабельность бездоказательных измышлений - околонулевая......
Задавайте. Это полезнее. Схема "вопрос - ответ" - один из видов диалога, если что...
Эта песня хороша начинай сначало. ТО что выше писал не в счёт "нету обоснования и всё тут..." Вы шарик.
Vist написал(а):
Современные дымовые боеприпасы обеспечивают время постановки сплошной непроницаемой завесы за 2 сек. Даже ручные гранаты РДГ-М http://www.arms-expo.ru/049048050054124055051054.html
Ну ну укрывайтесь. Только совет меньше мурзилкам верьте особенно про сплошные завесы. Тем более пытатся закрыть такой обьект как танк.
Vist написал(а):
Вы неправы, прежде всего в том, что употребляете неизвестные единицы измерения - "быстро выветрится" - это за сколько?
Всё же я не прав только поэтому? Значит ветер и осадки дыму не мешают так?
Vist написал(а):
В прицеле 1К13 при 5.5-кратном увеличении на дистанции 2500 м танк имеет размер менее 0,1 тысячной дальности, а толщина линий шкал - 0,2 т.д. С увеличением дистанции и кратности прицела ситуация, мягко говоря, не улучшается. И про "силуэт" здесь можно говорить весьма условно. А любое ухудшение условий видимости может привести к потере визуального контакта. Это не ИМХО. Это мнение танкистов-практиков.
Познакомте с танкистами практиками. У меня на кухне сидит один бывший мехвод БМП-3 наверно теоретик. Он говорит что 1К13-2 что стоит на БМП имеет 8 кратное увеличение и он на 4 км отличит танк от грузовика и что важно прицелится сможет.
Vist написал(а):
.... Достаточно и сектора. Танк дымовые гранаты отстреливает не поштучно, а сериями.
Господь с вами. Какими сериями? Стреляет гранатомёт теми стволами что в этом секторе. Для остальных башню доворачивать надо. Реально укрыть может смогут гранаты 2-3. И то не дымят они а скорее делают завесу.
Vist написал(а):
Про "Штору" давайте не будем. Уже то, что на модернизированном Т-90С она отсутствует - факт достаточно красноречивый. А за рубежом давно и успешно используются именно дымовые гранаты в комплексе со средствами обнаружения ЛО. Ну они, конечно, "тупые"...
Почему же не будем? Вроде на Т-90АМ стоит именно Штора-1 В вопросе противодействия ПТУР больше пологаются на ИК помехи и лазерную засветку ГСН и только в последнюю очередь дымы. Наиболее продвинутые используют КАЗ. Как говорится тем же концом по тому же месту обоснуйте: "давно успешное использование ДГ в комплекте с ЛО." Где когда как это спасло? Кстати посмотрите видеоролик наэтом сайте особенно с 24 секунды как вам сплошное задымление? :-D

Vist

Активный участник
Elektro-broom, Вы правы. Дискуссии нет и похоже не будет. Всё одно и то же. Единственное, что повеселило - это очередное противоречие. Я про "мурзилки". В ссылке, которую Вы привели (это же не мурзилка?):
"При дальности отстрела 50-90 м граната 3Д17 за 3 сек. образует аэрозольную завесу шириной около 20 м и высотой 10 м, что в угловом выражении относительно машины составляет соответственно 18 и 9°. Завеса устанавливается между машиной и ПТС, закрывая машину от противника, при этом она значительно ослабляет и отражает оптическое (в том числе и лазерное) излучение, нарушая тем самым процесс наведения ПТС с головками самонаведения по отраженному от машины лазерному лучу, а также закрывает машину от наводчиков артсистем с лазерными дальномерами, делая невозможной прицельную стрельбу."
Ну и про Т-90АМ - круто, конечно. Танка такого нет. А на ролике - нормальная завеса в конкретном секторе. Что Вы там примечательного увидели... Это не вопрос. Вопросов боле к Вам не имею.

Yurich13

Активный участник
Dometer написал(а):
Зато какой слоган ! "ВИЖУ - СТРЕЛЯЮ"! Просто ностальгия по пулемётной тачанке и MG-39.
По моему систему надо совершенствовать. И вооружать бронетехнику Корнетом надо по модульному принципу:
При появлении цели БМП (или другая бронетехника) отстреливает модуль Корнета и быстро сматывается. В модуле Корнета сидит солдат, который выстреливает этим "Э" и осуществляет сопровождения ракеты до самого конца траектории или своего.
Вслучае если модуль остался не поражонным БМП возвращается и грузит его себе обратно.

:Shok: Это как же, вашу мать, извиняюсь понимать?((с) Л. Филатов).

А вот по поводу "Корнета-Э" возник такой вопрос - а насколько эффективно луч лазера подсветки преодолевает дымовую завесу? Насколько уводит ракету после прохождения завесы? Достаточна ли эта погрешность, что бы ракета пролетела мимо(или танк успел совершить манёвр)? Если учесть что
"При дальности отстрела 50-90 м граната 3Д17 за 3 сек. образует аэрозольную завесу шириной около 20 м и высотой 10 м
и
Ракета 9М133 летит со скоростью в среднем 300 м\с на дистанции в 4 км будет через 14 с.

Alik

Активный участник
Elektro-broom написал(а):
Наведение лиш от прицела зависит и стрельба которую вы знаете на 2-2.5 км это результат той ПУ которая с ней была, не более.
Я писал не "2-2.5 км", а "2км и менее". Для повышения вероятности успешного поражения танка - стремятся не увеличивать дистанцию пуска, а наоборот, сократить ее. Чтобы сократить время полета снаряда до цели.

Факт пуска на такой дистанции вы не узнаете и предупреждать о пуске или зараннее сообщать сектор не будут.
Ходят зловещие слухи, что помимо датчиков лазерного облучения, имеются также и ИК-пеленгаторы пусков ракет.

Ракета 9М133 летит со скоростью в среднем 300 м\с на дистанции в 4 км будет через 14 с. Успеете?
То, что я описываю - это не свободный полет мысли на тему "а чего бы такого мог сделать танк, если по нему выпустят ПТУР" - а типовое упражнение, рутинно отрабатываемое израильскими танкистами. Название могу сказать, оно не секретное - "тилим-тилим". Как и любое упражнение - имеет свои временнЫе нормативы. Вот они уже секретные. Но, блин, поверьте - норматив на выполнение "тилим-тилим" гораздо меньше 14 секунд. Впрочем, можете не верить. Но я, со своей стороны, рискну поверить Вам на слово - скажите пожалуйста, если знаете - насколько рутинны в Российской(или какой другой) армии упражнения по стрельбе "Корнетом" на дистанции до 5.5км, и насколько они отработаны?

Лиш бы сектор чист был, и цель в оптику видна. И хочу так же напомнить что Корнет не наводится по отражённому лучу а идёт в створе его(луч в зад ракете светит). Так что ваши дымы, фосфор как то по барабану.
Из дальнейшего зарубалова я понял, что это "как то по барабану" типа относилось к конкретному локальному моменту сопровождения лучом ракеты. Могу заверить, что при первом прочтении этого поста - такого впечатления действительно не возникает. А возникает ощущение, что это "по барабану" - имеется ввиду абсолютная беспомощность любых мер противодействия перед могучим "Корнетом". Тем более в сочетании с этим:
Так что не сомневайтесь на 4 км достанет.
Сильно не надейтесь.
И последнее на авиацию и ПТО не расчитывайте. Как только высунутся ими тоже займутся. И полчаса не пройдёт.
Очень как-то интересно получается. На ПТУР с дальностью до 25км, скоростью свыше 500м/с, 20-кг БЧ и телевизионным наведением - "не расчитывайте, ими займутся". А вот ПТУР с дальностью до 5.5км, скоростью 300м/с, 7-кг БЧ и активным лазерным наведением - он "достанет, не сомневайтесь", на него расчитывать следует, им не займутся...

И полчаса не пройдёт.
Это такая аллегория, типа "не пройдет и полгода"? Или это следует понимать буквально, что ПТО и авиацией займутся менее чем через тридцать минут после того, как они отстреляются?

И последнее приведите пример выдачи целеуказания от датчиков лазерного облучения. Не сектор облучения а именно целеуказание для ВВС и ПТО.
Пожалуйста. Пример - китайский комплекс "JD". Я, правда, не знаю, как там у них обстоят дела с обработкой и передачей данных, но то что задача позиционирования в пространстве источника ЛО там решена - сомнений не вызывает. Однако следует заметить, что я не утверждал, что "минимум ПТО, максимум ВВС" должны быть переданы именно координаты. В случае АОИ, как я уже говорил, ПТО оснащено ракетами с теленаведением - им достаточно передать и "сектор облучения", а цель они найдут и сами. ВВС - тем более.

В системах с наведением по отражению лазерного луча или с ИК матрицей этого снижения концентрации недостаточно для захвата.
Только системы с наведением по отражению лазерного луча - полуактивные, и требуют подсветки только на заключительной стадии полета. Танк узнает о том, что его подсвечивают, только тогда когда ракета уже будет на подлете. К этому можно добавить что направление, с которого осуществляется подсветка, и направление, с которого летит ракета - с высокой долей вероятности будут РАЗНЫМИ. А системы с ИК-матрицей - вообще пассивны, и танк может вообще не узнать о том, что в него летит ракета(если только на вооружении не имеется ИК-пеленгаторов). Вывод: (действительно)повышенная чувствительность данных систем к дыму - безусловно компенсируется ПРИНЦИПИАЛЬНО более низкой вероятностью того, что противник вообще поставит против них дым.

А в принципе - да, дым является эффективным противодействием против любых видов ПТУР. В отличии от кинетических боеприпасов.

Естественно если дым завеса сплошная и абсолютно непрозрачна то и речи о стрельбе нет. Даже БОПС!
Все факторы, способные повлиять на вероятность поражения БОПС - "играют" только ДО выстрела. ПОСЛЕ выстрела - ничего сделать нельзя В ПРИНЦИПЕ, и если выстрел произведен точно - то спасти может уже ТОЛЬКО пассивное бронирование, и, если броня пробита - внутренняя компоновка и системы жизнеобеспечения. Как у БМП обстоят дела с тем и другим?

С другой стороны, если по танку из БМП выпущен ПТУР, то танк может уже ПОСЛЕ выстрела поразить БМП более быстрым боеприпасом(если цель обнаружена и условия способствуют). Если цель не обнаружена и/или условия не способствуют - танк все еще может активно противодействовать попаданию с помощью фосфора, дымов, маневра и т.д. Далее - у танка все еще есть средства ОЭП, которые тоже имеют определенную вероятность предотвращения попадания. Если и они не помогают - есть КАЗ. И когда все эти средства преодолены - есть броня.

А вот о том, какие средства защиты есть у БМП против танков - расскажите Вы. Ну или еще кто-нибудь, благо ее апологетов тут достаточно:)

Где я говорил что это легко? Мой пост посвящён тому что от выстрела ПТУР Корнет не так легко защитится. Как это утверждал Alik И что БМП с ПТУР не безнадёжен. Причём я постарался всё аргументировать на примерах.
Alik утверждал превосходство ОБТ над БМП в боевых возможностях. В том числе и благодаря возможностям ОБТ активно и пассивно противодействовать выстрелам ПТУР Корнет. ПРИМЕРОВ, опровергающих утверждения Alikа - я лично не замечаю. То, что есть - можно охарактеризовать скорее как "рассуждения". Рассуждения, НЕ опровергающие утверждения Alikа.

Не с того начинаете. Граната при подрыве не сразу скроет танк 14 секунд хватит.А на при малом ветре и быстро выветрится. Я неправ?
Уточните - Вы утверждаете, что сплошная дымовая завеса образуется более чем за 14 секунд, или что сплошная дымовая завеса рассеется менее чем через 14 секунд?

Gallville

Активный участник
Alik написал(а):
Gallville писал(а):
В вашем примере у Вас 6 машин (3ОБТ+3ТБТР) у аппонента 4 машины (1ОБТ+3БМП).
ГДЕ в "моем примере" что-то про количество ТБТР? Мы спорим о БОЕВЫХ(ударных) машинах. БМП таковой является, поэтому она и учитывается в споре, а ТБТР - нет.
БМП являеться частью мотострелкового отделения (скажем так его оружием, личным транспортом и пушкой) ТБТР так же. Таким образом наличие ТБТР как единицы нужно учитывать точно так же как и БМП. Отсюда и вывод о заведомо малом количестве подразделений во втором примере который Вы привели.
Alik написал(а):
Alik утверждал превосходство ОБТ над БМП в боевых возможностях.
Как то странно у нас диалог зашол.
Вы сравниваете принципиально разные машины с принципиально разными задачами и боевыми порядками. БМП необходимо для непосредственной поддержки пехоты - фактически это оружее пехоты и её часть. Вы сравниваете два разных вида войск. При этом некорректно т.к. БМП без пехоты непередвигается добавляйте тогда уже вооружение десанта.

Космополит

Активный участник
Alik написал(а):
Космополит написал(а):
Несмотря на все недостатки БМП относительно танка, каким способом по Вашему БМП во время "Бури в пустыне" смогли уничтожить больше танков противника чем ОБТ, учитывая тот факт, что по штатам их количества должны были быть сопоставимыми?
Ну, есть варианты, почему так могло произойти. Вы находите, что одно это заявление может служить доказательством тезиса о равных с ОБТ, либо превосходящих боевых возможностях БМП? Таки - НЕТ!

Я не ставлю себе задачу доказать превосходство боевых возможностей БМП над таковыми танка. Это пример тому, что БМП помимо сугубо траспортных функций может обладать в рамках крупного симметричного конфликта и серьезными боевыми качествами, являясь угрозой даже для танков. Этим не стоит пренебрегать.
Alik написал(а):
Там, где Вы узнали об этом факте - больше никакой информации на этот счет не было? Если была - пожалуйста, предоставьте. Если не было - можно и порассуждать, почему так могло(или не могло) произойти.

ЕМНИП об этом упоминается в английской статье википедии о "Брэдли". Порассуждать конечно можно.
Alik написал(а):
Космополит написал(а):
На эту тему можно было бы привести и немало примеров, когда распространенные тендендции впоследствии доказывали свою правильность. Как и примеры того, как тенденции, кажущиеся перспективными или более актуальными для своего времени, впоследствии оказывались лютым авантюризмом. Отсутствие 100% гарантии успеха какой-либо концепции не является автоматическим доказательством того, что она не верна.
Правильно. Поэтому я - не позволяю себе "аргументы" в стиле "если уж израильтяне сделали так - то наверное это правильно".

Космополит написал(а):
И что? В argumentum ad verecundiam нет ничего зазорного.
При наличии достаточного авторитета "противной стороны" - тупиковая модель построения дискуссии.
Это так, если авторитет "противной стороны" действительно достаточный. Вы можете конечно опять про 3 тысячи танков и миллион обученных резервистов, БПЛА и железные купола... Но думаю, что по некоторым вполне достойным признания Вами в объективности и значимости параметрам страны США/Россия/Израиль находятся в разных классах. Плюс численный перевес "технологичных и тактических трендсеттеров", апологетов БМП над таковыми ТБТР. А количество тоже качество.
Alik написал(а):
Космополит написал(а):
Тем не менее у янки, совершенно не обладающих опытом симметричных войн второй половины хх века, из М113 вышел не ТБТР, а БМП.
Из М-113 - ТБТР выйти не мог. Принципиально. Израильские ТБТР(как впрочем и иорданские, российские, украинские и кто там еще с этим играется) - это не дальнейшее развитие какого-либо транспортера. Скорее наоборот.
Не Вы ли утверждали, что появление ТБТР в Израиле было обусловленно высокими потерями личного состава еще до спешивания из-за крайне низкой защищенности более старых машин?
Alik написал(а):
Космополит написал(а):
Сравните организацию и штаты соединений и подразделений СА, оснащенных БТР и БМП. В чем принципиальные различия?
Давайте убедимся, что мы говорим об одном и том же. Вы имеете ввиду, что переоснащение советской мотопехоты с БТР на БМП - не потребовало принципиальных изменений..? И соответственно - наличие системы, "заточенной" под БМП - само по себе не является веской причиной НЕ менять систему на нечто более эффективное..? И соответственно - не является веским аргументом, "почему все страны мира держатся за БМП"..? И соответственно - причины другие..? Я правильно улавливаю ход Вашей мысли?
С точки зрения организации - нет. Емнипть (не хочется вновь искать штаты) одним из главных различий мсп на бтр и бмп была усиленная противотанковая составляющая первых. Организационно советские (а позже и российские) полки и бригады на БТР были ближе к советским полкам и бригадам на БМП, чем к современным израильским пехотным бригадам на БТР. "Заточенность" системы под определенный вид техники конечно одна из причин, ее не менять, но я бы не назвал ее главной. Изменение характеристик техники, следственно или независимо от этого изменения структуры, штатов, тактики происходят в более мелких масштабах практически постоянно. И когда назревает потребность в более глубоких переменах, они происходят. Предпосылок к этому я не вижу ни в России, ни в США. Обе страны (как и другие промышленно значимые) упрямо держатся за БМП. В обеих странах в последние годы проходили существенные реформы сухопутных сил, объем которых будет не меньше вариантов решения обсуждаемой нами проблемы. А ведь русские намеривались и были на самом деле готовы полномасшатбно внедрить БМПТ! Это потребовало бы "переломки" системы гораздо большей нежели переход от БМП к ТБТР? Но ведь посчитали, что машинка не стоит выделки. Почему это должно быть иначе для ТБТР?

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:

Alik написал(а):
А поиск лучшего - он идет. Американцы вон ввели шесть новых легких бригад(не считая отдельных батальонов) с четкой дифференциацией ударных и транспортных машин.
И с другой стороны в самых многочисленных бригадах смешали ударные и ударно-транспортные машины даже в одном батальоне. :)

Elektro-broom

Активный участник
Позвольте я отвечу по сути. Большенство написаное вами про БОПС и обучение экипажа я опущу дабы уменьшить писанину так как в этом нет смысла дискутировать.

Alik написал(а):
Alik утверждал превосходство ОБТ над БМП в боевых возможностях. В том числе и благодаря возможностям ОБТ активно и пассивно противодействовать выстрелам ПТУР Корнет. ПРИМЕРОВ, опровергающих утверждения Alikа - я лично не замечаю. То, что есть - можно охарактеризовать скорее как "рассуждения". Рассуждения, НЕ опровергающие утверждения Alikа.
Передайте Alik я с ним в общем согласен!:-D Но! Вспомните Сирию в 2006г! Это как опровержение Alik утверждения. В частности Вроде 46 танков по версии АОИ и 160 по версии Хисбалонов биты с разным успехом ПТУР. Напомню это были системы адаптированы для пехоты (облегчённая версия) На БМП СУО более серьёзная. Так же скажу что БМП ничего кроме ПТУР и дальности пуска танку противопоставить не сможет. В ситуации один на один, без ВВС и ПТО.

Alik написал(а):
Уточните - Вы утверждаете, что сплошная дымовая завеса образуется более чем за 14 секунд, или что сплошная дымовая завеса рассеется менее чем через 14 секунд?
Дымы хороши когда их много и постоянно генерятся Ими можно прикрыть заранее какие нибудь манёвры. Дымовыми гранатами защитится от ПТУР тяжело в силу атмосферного влияния и отсутствия постоянного дымообразования у гранат. На практике часто после разрыва гранаты через 10 секунд танк становится виден. Сдувает всё. Естественно если экипаж шустрый как то свалит по скорому в дыму то ладно. Ступил не понял, замешкался, неправильно оценил обстановку(выберети что вам нравится) ,то ой!
"Корнет" же более приспособлен именно для стрельбы на большую дальность и более устойчив к помехам чем ПТУР с активной,полуактивной ГСН и управляемым по проводу. И ещё. В Боях в Ираке "Бредли" Имея заведомо более слабое вооружение и защиту умудрялись бить Т-72 ПТУР "Тоу" с дальностей более 3000 м, ближе к иракским танкам подходить боялись.

Саксонец

Активный участник
Alik написал(а):
Дымы хороши когда их много и постоянно генерятся Ими можно прикрыть заранее какие нибудь манёвры...
На отечественной бронетехнике ТДА стоит. "Ингредиенты" - из топливного бака + выхлопные газы. :)

Есть и аналоги за рубежом
tdam1.jpg

Alik

Активный участник
Космополит написал(а):
Я не ставлю себе задачу доказать превосходство боевых возможностей БМП над таковыми танка. Это пример тому, что БМП помимо сугубо траспортных функций может обладать в рамках крупного симметричного конфликта и серьезными боевыми качествами, являясь угрозой даже для танков. Этим не стоит пренебрегать.
Пренебрегать не стоит никакой угрозой. И если боевыми возможностями БМП, действительно, не стоит пренебрегать - то боевыми возможностями соединения, чья ударная составляющая представлена исключительно ОБТ - пренебрегать не стоит тем более! Ударная мощь такого соединения ведь не станет слабее только оттого, что Израиль не обладает достаточным авторитетом в Ваших глазах. Или станет?

Космополит написал(а):
ЕМНИП об этом упоминается в английской статье википедии о "Брэдли". Порассуждать конечно можно.
Там написано "During the Gulf War, M2 Bradleys destroyed more Iraqi armored vehicles than the M1 Abrams" со ссылкой на маленькую обзорную статью в globalsecurity, где написано "In fact, more enemy armored vehicles were destroyed by Bradleys than by the Abrams Main Battle Tanks!". Ни источника, ни статистики, ни фактов, к тому же говорится об "armored vehicles", а не конкретно о танках... Маловато как-то для серьезных выводов.

Тем не менее - это вполне МОГЛО произойти. По следующим причинам:

1. Принципиальное превосходство войск коалиции в средствах разведки и контроля боевой обстановки, позволившее им практически всегда вступать в бой в наиболее выгодных для себя условиях.

2. Отсутствие у противника адекватных технических и тактических средств противодействия.

Космополит написал(а):
Это так, если авторитет "противной стороны" действительно достаточный. Вы можете конечно опять про 3 тысячи танков и миллион обученных резервистов, БПЛА и железные купола...
Если Вам так будет проще жить - можете считать что всего этого нет:OK-) Или что это не является показателем.

Космополит написал(а):
Но думаю, что по некоторым вполне достойным признания Вами в объективности и значимости параметрам страны США/Россия/Израиль находятся в разных классах.
США, Россия и Израиль находятся в разных классах не по "некоторым", а по ОЧЕНЬ МНОГИМ параметрам. Но нас, в этой теме - это не должно интересовать. Конкретно по параметрам развития военно-технической и оперативно-тактической мысли применительно к бронетехнике - я думаю что с семидесятых-восьмидесятых годов, эти страны находятся в равной весовой категории.

На этой нейтральной ноте - я бы хотел еще раз предложить Вам далее использовать аргументацию логического и фактологического характера, и прекратить попытки перевести дискуссию в фаллометрическое русло. Это чревато совсем не теми результатами, которые Вы, возможно, прогнозируете.

Космополит написал(а):
Плюс численный перевес "технологичных и тактических трендсеттеров", апологетов БМП над таковыми ТБТР. А количество тоже качество.
Вот интересно - Вы в своей жизни тоже руководствуетесь этой логикой при выборе на чем ездить, во что одеваться, что есть..?

Космополит написал(а):
Не Вы ли утверждали, что появление ТБТР в Израиле было обусловленно высокими потерями личного состава еще до спешивания из-за крайне низкой защищенности более старых машин?
Ах, Вы об этом... "из М113 вышел" - довольно витиеватый способ выразить ЭТУ мысль. Ну да ладно.

Разумеется, появление ТБТР в Израиле было обусловленно высокими потерями личного состава еще до спешивания из-за крайне низкой защищенности более старых машин. Но тут следует еще учитывать КОГДА это произошло. К тому времени, когда в АОИ появились ТБТР - "Брэдли" был уже давным-давно разработан, испытан, внедрен, освоен, и произведен в тысячных количествах. К тому же, у израильтян для подобного эксперимента имелась мощная база в виде ОГРОМНОГО количества трофейных советских танков. Трофейных БМП, кстати, было тоже более чем достаточно, но они почему-то все пошли на мишени..:)

Космополит написал(а):
С точки зрения организации - нет. Емнипть (не хочется вновь искать штаты) одним из главных различий мсп на бтр и бмп была усиленная противотанковая составляющая первых. Организационно советские (а позже и российские) полки и бригады на БТР были ближе к советским полкам и бригадам на БМП, чем к современным израильским пехотным бригадам на БТР. "Заточенность" системы под определенный вид техники конечно одна из причин, ее не менять, но я бы не назвал ее главной.
Не надо ничего искать - я Вам верю:OK-) Я готов согласиться, что организация российской мотопехоты позволяет менять технику с минимальными структурными изменениями. Я готов согласиться, что "заточенность" системы под определенный вид техники - не является главной причиной ее не менять. Но кроме оргштатных - существует еще масса других причин "упрямо держаться" за имеющююся технику - ПОМИМО ее очевидного превосходства над альтернативными вариантами по боевым критериям. Часть этих причин находятся вообще вне Вооруженных Сил и их потребнстей.

Космополит написал(а):
Изменение характеристик техники, следственно или независимо от этого изменения структуры, штатов, тактики происходят в более мелких масштабах практически постоянно. И когда назревает потребность в более глубоких переменах, они происходят.
Иногда происходят, а частенько и не происходят. Например - сколько лет уже армия США(и не только) "упрямо держится" за М-16? Это - обусловлено ее боевой состоятельностью по сравнению с альтернативными вариантами?

Космополит написал(а):
Предпосылок к этому я не вижу ни в России, ни в США.
Я не знаю - а что следует считать предпосылками? Создание и внедрение подразделений нового типа, с разделением ударных и транспотных функций - могут быть предпосылками? Работы над созданием ТБТР и даже принятие одного из них на вооружение - могут быть предпосылками?

А недавно на МАША приезжала крутая комиссия из жутко подкованных американцев. Изучали в малейших деталях процесс производства "Намера". Слухи при этом ползут самые разные - начиная с возможного размещения заказа для АОИ на американских заводах и заканчивая тем, что американцы прицениваются к самому "Намеру"...

В общем - я не был бы так категоричен в утверждениях, что израильский опыт в этом направлении никого не интересует, и никому не нужен.

Космополит написал(а):
А ведь русские намеривались и были на самом деле готовы полномасшатбно внедрить БМПТ! Это потребовало бы "переломки" системы гораздо большей нежели переход от БМП к ТБТР? Но ведь посчитали, что машинка не стоит выделки.
И какая фраза здесь является доминантной - "намеривались и были на самом деле готовы полномасшатбно внедрить" или "но ведь посчитали, что машинка не стоит выделки"?

Космополит написал(а):
Почему это должно быть иначе для ТБТР?
Не должно! Более того - я именно и утверждаю, что ТБТР(и концепция, под которую он заточен) не пользуется спросом именно потому, что "машинка не стоит выделки". Потому что требуемые для перехода на него затраты и потери, в имеющихся условиях - могут оказаться неадекватными полученным приемуществам. Но не потому что приемуществ как таковых нет!

Космополит написал(а):
И с другой стороны в самых многочисленных бригадах смешали ударные и ударно-транспортные машины даже в одном батальоне.:)
Это может свидетельствовать о том, что этот вопрос у них на данном этапе не является однозначным. Но никак не о том, что он однозначно решен в пользу смешения ударных и ударно-транспортных машин. И уж точно не о том, что в будущем будут неизменно придерживаться смешения ударных и ударно-транспортных машин.

Posted after 19 minutes 59 seconds:

Вспомните Сирию в 2006г!
Б-г с Вами, какая еще Сирия?! Разумеется, Вы имели ввиду Ливан в 2006г...

Это как опровержение Alik утверждения.
Напоминаю еще раз - Alik писал "не "2-2.5 км", а "2км и менее". Для повышения вероятности успешного поражения танка - стремятся не увеличивать дистанцию пуска, а наоборот, сократить ее. Чтобы сократить время полета снаряда до цели". Произошедшее в Ливане в 2006г - служит как раз подтверждением, а не опровержением Alik утверждения. Там пуски производились именно с малых дистанций - потому и были эффективны! Если пуск произведен, например, с 500м - танк уже вообще ничего не может предпринять, и надеяться остается только на КАЗ, броню и внутренние компоновочные и технические решения по обеспечению живучести. КАЗ тогда не был установлен серийно на всех машинах, а остальное - таки да, минимизировало потери самым очевидным образом. Были бы там заместо танков БМП - результаты были бы куда более плачевными.

Так же скажу что БМП ничего кроме ПТУР и дальности пуска танку противопоставить не сможет.
Ну, с помощью 100мм и 30мм пушек тоже можно вывести танк из строя - только набор необходимых для этого условий весьма ограничен. По большому счету, ПТУР действительно является более или менее действенным средством, которое БМП может противопоставить танку. Но против него имеется достаточно широкий набор средств противодействия, и даже в случае успешного попадания он гораздо менее опасен, чем то, что имеется в арсенале у танка. Вывод: танк для БМП(равно как и для других целей) - гораздо более опасен, чем БМП для танка. А больше я ничего и не доказываю!

В ситуации один на один, без ВВС и ПТО.
Ситуацию "один на один" - рассматривать не следует, хотя бы потому, что противником такие ситуации не предусматриваются. Подразделения ПТО с более дальнобойными ПТУР - для того и придаются танкам, чтобы они(танки) не оставались один на один с противником, имеющим ПТУР и ТУР, превосходящие по дальности их БОПС и КС. Если такого ПТО нет - то есть проблема, которую надо решить, не этим, так каким-то другим способом. Например, если бы у АОИ не было "Тамузов", то тогда, возможно, ЛАХАТ таки был бы принят на вооружение, и тогда БМП противника уступали бы по дальности не связке "ОБТ+ПТО", а самим ОБТ.

Дымы хороши когда их много и постоянно генерятся Ими можно прикрыть заранее какие нибудь манёвры. Дымовыми гранатами защитится от ПТУР тяжело в силу атмосферного влияния и отсутствия постоянного дымообразования у гранат. На практике часто после разрыва гранаты через 10 секунд танк становится виден.
Напоминаю, что в моем посте, на который Вы отреагировали своим первым постом в этой теме - было написано "в сторону источника излучения будут выпущены фосфорные снаряды(взрыв 120мм ФС дает не меньше дыма, чем ДГ, и к тому же непроницаем для тепловизоров), будут выстрелены дымовые гранаты, впрыснуто топливо на выхлоп(это то, о чем написал и что проиллюстрировал Саксонец), и танки опять же сманеврируют...". То есть - ДГ будут использованы в комплексе с другими средствами, суммарных возможностей которых - хватит куда больше, чем на 10 секунд. Также напоминаю, что ОБТ действуют обычно не поодиночке, а в составе подразделения. А эффективность подразделения - всегда выше, чем эффективность одной машины, умноженная на кол-во машин в подразделении. В данном случае - завеса, поставленная танковым взводом - будет куда солиднее, чем три отдельные завесы, поставленные тремя отдельными танками. Дальше - больше.

Естественно если экипаж шустрый как то свалит по скорому в дыму то ладно. Ступил не понял, замешкался, неправильно оценил обстановку(выберети что вам нравится) ,то ой!
Речь о том, что имеющиеся технические и тактические средства ПОЗВОЛЯЮТ танкам действовать с минимальным риском поражения вражескими ПТУР с дальних дистанций. Разумеется, эффективность применения этих средств зависит от выучки и боевых качеств экипажа - ну так это касается любого оружия, и не должно приниматься в расчет при оценке его боевой эффективности. НЕЛЬЗЯ прогнозировать эффективность оружия, исходя из того, что противник должен ступить, не понять, замешкаться, неправильно оценить обстановку и т.д.

"Корнет" же более приспособлен именно для стрельбы на большую дальность и более устойчив к помехам чем ПТУР с активной,полуактивной ГСН и управляемым по проводу.
Я совершенно не понимаю, каким образом ПТУР, для наведения которого абсолютно необходимо наличие прямой видимости между целью и ПУ - может быть "более приспособлен именно для стрельбы на большую дальность", чем ПТУР, для которых предусмотрено внешнее целеуказание и/или самонаведение. Или Вы имеете ввиду "большую дальность в пределах прямой видимости"?:???: Я также совершенно не понимаю, каким образом он может быть более устойчив к помехам чем ПТУР, управляемые по проводу. Какие такие помехи можно поставить проводу?:???:

All

Активный участник
Vist
вообще-то стрельба из ТПУР "горкой" один из старых тактических приемов операторов, если вы об этом методе не знаете - значит ТПУР выдели только на картинках..

Vist

Активный участник
All написал(а):
Vist
вообще-то стрельба из ТПУР "горкой" один из старых тактических приемов операторов, если вы об этом методе не знаете - значит ТПУР выдели только на картинках..
1. ТПУР не видел даже на картинках. Более того - и аббревиатуру такую доселе не встречал. Тщательнее нужно быть, если хотите качественно потроллить.
2. Легенду про стрельбу "горкой" слышал неоднократно. Подтверждений - ни одного. Есть факты? Ждём-с...

Supremum

Активный участник
Vist написал(а):
2. Легенду про стрельбу "горкой" слышал неоднократно. Подтверждений - ни одного. Есть факты? Ждём-с...
Пробитие брони было достигнуто только на одном танке в результате пуска ракеты «горкой» и попадания ее в башню под углом 15-20° сверху вниз в районе люка наводчика.
http://btvt.narod.ru/2/t72istoria.htm

Vist

Активный участник
Supremum написал(а):
Пробитие брони было достигнуто только на одном танке в результате пуска ракеты «горкой» и попадания ее в башню под углом 15-20° сверху вниз в районе люка наводчика.
http://btvt.narod.ru/2/t72istoria.htm
Ага. "15-20° сверху вниз" это "горка"? Это штатный для многих ПТУР режим стрельбы "с превышением".
А источник - в топку. Чего стоят "эпик фейлы" оттуда же:
по словам участника тех событий офицера сирийской армии Мазина Фаури, на его глазах танк Т-72 одним выстрелом осколочно-фу-гасным снарядом (бронебойно-подкалиберные и кумулятивные в тот момент уже закончились) «снимал» башню с израильского танка «Меркава»
Оказалось, что эти дети играли в пустыне с бронебойно-подкалиберными снарядами из обедненного урана от 120-мм пушек «Абрамсов», которых в этой пустыне потом насчитали более 20 тысяч.

Supremum

Активный участник
Ну нет так нет, просто вспомнил что где то читал про конкретный случай :-D

Elektro-broom

Активный участник
Vist написал(а):
Ага. "15-20° сверху вниз" это "горка"? Это штатный для многих ПТУР режим стрельбы "с превышением".
Описаный случай к режиму стрельбы ПТУР с "превышением" не относится
Обеспечение стрельбы с превышением траектории полета ПТУР над линией визирования (режим «Превышение»), что позволяет не «светить» лазером на цель в течении полета ракеты. Т.е. там горок вообще никаких нет

All

Активный участник
Vist

ссылку на bvt вам привели, но вам не нравится

Alik

Активный участник
SERG_VRN написал(а):
10 литров солярки в секунду.
:Shok: Акститесь!..:)

SERG_VRN написал(а):
Вещь эффективная, но при отходе и в отсутствии вблизи пехоты.
Не обязательно при отходе. Не забываем, что танки действуют не сами по себе, а в составе подразделения. Головные машины прикрываются воздушным подрывом фосфорных снарядов, а задние - термодымовой завесой от головных. Далее головные и задние чередуются, при этом вовсе не обязательно продвигаться вперед линейно.

Относительно пехоты - могу сказать что этот дым, конечно, не полезен, но отнюдь не смертелен. Жизнь дороже.

Куда хуже то, что сквозь этот дым относительно хорошо можно видеть с помощью тепловизоров. Вот это - действительно недостаток:-(

All написал(а):
Vist
All написал(а):
Vist
ссылку на bvt вам привели, но вам не нравится
Не разбираться в определенных вопросах, и ввиду этого принимать на веру некоторые псевдокомпетентные публикации - не стыдно. Все мы являемся дилетантами в каких-то вопросах, невозможно разбираться хорошо во всем на свете. А вот не разбираться, но при этом с самоуверенным апломбом споритьспорить с людьми, владеющими вопросом куда лучше аффтaров подобной чуши, и при этом использовать ее(чушь) в качестве "аргументов" - это стыдно:-bad^

Сверху