Это точно. :OK-)Owl написал(а):Появление следов в обоих случаях будет зависеть от конкретной конструкции, "пути" поподания патрона в патронник
Это точно. :OK-)Owl написал(а):Появление следов в обоих случаях будет зависеть от конкретной конструкции, "пути" поподания патрона в патронник
f-gen написал(а):Сравните: типичная начальная скорость пули у патрона типа "Люгер" 320-340м/с и он пробивает около 1,5мм стали, скорость патрона 7Н31 около 600м/с, и он бьет 8мм стали. Климовский патрон 7Н21 занимает промежуточное положение, у него скорость порядка 460м/с и он пробивает 5мм стали.
бронебойный патрон влияет на ресурс или нет?
f-gen написал(а):Однозначно влияет. Бронебойная пуля движется по стволу с бОльшей скоростью, и это влияет на принцип его нагрева и на принцип износа, живучесть ствола сокращается. То есть чем выше скорость пули, тем меньше живучесть ствола (при одинаковых материалах рубашки пули). Вспомните про историю нашего опытного патрона 6,5х49 со скоростью далеко за тысячу: стволы просто сгорали при стрельбе...
И скорость подвижных частей тоже растет, но в основном в оружии со свободным затвором. Это приводит к более раннему выходу из строя пружин, образованию разных надиров, наклепов и прочим заусенцам.
Но есть разница в материалах пули, и, как следствие, в их массе.ΠΤ& написал(а):Но вед у 7Н6,7Н10 и 7Н22 нет разницы в скорости.
Нет. Иначе бы для каждого патрона существовали бы свои таблицы стрельбы. Остаётся мудрить с материалом сердечника и с конструкцией пули. Например: заточить сердечник, закалить сердечник, изготовить его из вольфрама или металлокерамики, и т.д. и т.п.ΠΤ& написал(а):Но вед у 7Н6,7Н10 и 7Н22 нет разницы в скорости.
А можно увеличить вес пули но скорость оставить прежней,ну увеличить заряд?anderman написал(а):Нет. Иначе бы для каждого патрона существовали бы свои таблицы стрельбы. Остаётся мудрить с материалом сердечника и с конструкцией пули. Например: заточить сердечник, закалить сердечник, изготовить его из вольфрама или металлокерамики, и т.д. и т.п.
Можно сделать всё. Но ствол рассчитан на определённую массу пули и определённое давление пороховых газов. И эти значения стараются сохранить. Во избежание преждевременного выхода ствола из строя.ΠΤ& написал(а):А можно увеличить вес пули но скорость оставить прежней,ну увеличить заряд?
Это которая? 7Н10 или 7Н22? И на сколько увеличилась скорость?f-gen написал(а):Бронебойная пуля движется по стволу с бОльшей скоростью
это изменит не только внутренюю баллистику (т.е. увеличит рабочие давления) но и внешнюю - более тяжелая пуля того же калибра при той же начальной скорости будет медленнее терять скорость на траектории, а значит на средних и больших дальность будет прилетать выше "стандартной" пули при одном положении ствола.ΠΤ& написал(а):А можно увеличить вес пули но скорость оставить прежней,ну увеличить заряд?
Отмаз принятf-gen написал(а):про 7Н10 и 7Н22 я не говорил.
Судя по рисункам -- ничего. Автор противоречит сам себе: сначала говорит, чтоmaster написал(а):Нашел на ганзе такой проект. Что можно из него вытянуть?
А на рисунке видно, что штык-нож крепится на ДТК и на основание мушки. Или он не даст стволу отойти назад или свалится со ствола.работа автомата на коротком ходе ствола с газовым ускорителем
Всё равно есть возможность, что ствол зацепится за что-то и в крайнее переднее положение не дойдёт.master написал(а):Штык останется на пламягасителе.
anderman написал(а):Второй вопрос остаётся открытым: зачем одновременно и короткий ход ствола и газоотвод?
Ибо этот самый ствол в горячке боя куда только не приложат и допустим при стрельбе с кирпичной кладки когда цевьё соскочит и на кладку непосредственно ляжет ствол, думаю задержка будет обеспечена, либо весь ствол кожухом закрывать, что добавит весаarmchair_commando написал(а):только, как мне кажется, армейский автомат с подвижным стволом есть плохая идея по жизни.
Так у них автоматика приводилась в действие именно движением ствола.armchair_commando написал(а):это такой способ сделать оригинальную версию дульного бустера, как было у Максимов, Виккерсов и МГ-42