Такой вопрос: а вам расстояние каким образом показывать в попугаях или мартышках и относительно чего?Партизан написал(а):Вы как думаете, какой поверхностью пистолета передается отдача? Вот Тов. Андерман свято верит, что спусковым крючком... [/u]
Удобно-неудобно -- понятие субъективное. У Кольта наклон рукоятки = 120 градусов, что считается оптимальным. для пистолетов (а некоторыми -- даже идеальным ). У ГШ наклон рукоятки меньше. Теоретически это может считаться менее удобным. Практически -- кто как привык. К тому же ГШ сидит в ладони глубже, что тоже идёт в плюс к удобству. Я тут накидал схемку с углами наклона рукояток Кольта и ГШ. Так, на всякий случай...K. Mana написал(а):взял в руку свой ММГ М1911 и посмотрел на фотки ГШ-18. И подумал, что ГШ, наверное удерживать будет неудобно
Мысль Партизана зачастую бывает подобна молнии: никогда не знаешь куда она шарахнет в следующий раз.K. Mana написал(а):Что-т я у него таких словов не видел
Это как раз уменьшит расстояние между линией ствола и красной точкой(ось шарнира) на фото где изображена кинематическая схема системы рука-пистолет.K. Mana написал(а):нужно ладонь вперед наклонять.
Здесь важен размер по оси Y поскольку отдача идёт вдоль оси Х и уже размер Х почти ни на что не влияет.Bone$ написал(а):То есть, если по оси Y плечо меньше, то по оси Х плечо больше, "догоняете"?
Не совсем понял ход мысли потому спорить не буду а обозначу свою- отдача идёт по оси ствола(это ось Х), ей противодействует красная точка шарнира. В образовании момента учавствует только плечо, размер которого равен расстоянию между красной точкой и линией ствола.и измеряется по оси Y/ Сама же точка, как вы и указывали, может в зависимости от наклона кисти (чем он больше тем выше точка и меньше плечо рычага) несколько менять своё положение относительно оси ХBone$ написал(а):Мы говорим про ВРАЩАЮЩИЙ МОМЕНТ, не влияет только то, что находить на оси Х т.е. плечо l=0, а если выше/ниже, то создает момент с опр. плечом, соответственно силы действующие по Y тоже будут создавать момент...
или же "опрокидывающий" (что в данном случае, точнее) вычисляется как, произведение вектора силы, на длину отрезка, перпендикулярного вектору силы. В данном вопросе, ось ствола принята строго горизонтальной, следовательно, плечом является только расстояние по оси Y. При выстреле в системе координат- "Ось ствола", последняя остается горизонталью, поворачивается рука, и плечо отдачи остается тем же.Bone$ написал(а):ВРАЩАЮЩИЙ
Истина восторжествовала!!! :aplodir:anderman написал(а):К тому же ГШ сидит в ладони глубже, что тоже идёт в плюс к удобству.
Да так и будет- палец будет под углом к оси ствола, а у Кольта паралельно и это при обратном соотношении наклонов рукояток. Определиться, что удобнее, можно подержав оба ствола. Кольт у вас уже есть, вам и ГШ покупать(шутка)K. Mana написал(а):О! Спусковой крючок у ГШ как-то низковато расположен, из-за этого, ИМХО, придется доворачивать ладонь. Но это все, как я уже сказал, чисто умозрительно, ибо ГШ в руках не держал, и вряд ли подержу.
Ну, это давно говорилось, в том числе и на Форуме. Только ты не читал.Партизан написал(а):Истина восторжествовала!!!
Партизан написал(а):эргономику таки довели до достижимого идеала
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1% ... 0%BA%D0%B0Эргономика -- научная дисциплина, изучающая взаимодействие человека и других элементов системы, а также сфера деятельности по применению теории, принципов, данных и методов этой науки для обеспечения благополучия человека и оптимизации общей производительности системы.
(...)
Виды совместимости среды «человек-машина»:
-- Антропометрическая совместимость — учёт размеров тела человека (антропометрии), возможности обзора внешнего пространства, положения оператора при работе.
-- Сенсомоторная совместимость — учёт скорости моторных операций человека и его сенсорных реакций на различные виды раздражителей.
-- Энергетическая совместимость — учёт силовых возможностей человека при определении усилий, прилагаемых к органам управления.
-- Психофизиологическая совместимость — учёт реакции человека на цвет, цветовую гамму, частотный диапазон подаваемых сигналов, форму и другие эстетические параметры машины.
Ну, если учесть, что эти факты излагаю я, а ты понимаешь их только с третьей попытки... :think: Но если тебе так комфортнее -- пусть будет по твоему.Партизан написал(а):А ты воспринимаешь доказанные факты только когда носом в талмуд упрешь!
Serj написал(а):Стреляю с двух рук из ПМ довольно часто
Serj написал(а):Никакого опрокидывания не происходит
А как же "ПМ -- отстой"? :think:Партизан написал(а):Serj+1
:OK-)
Верно, я ошибался, взял листочек начертил и все стало ясно...Не совсем понял ход мысли потому спорить не буду а обозначу свою- отдача идёт по оси ствола(это ось Х), ей противодействует красная точка шарнира. В образовании момента учавствует только плечо, размер которого равен расстоянию между красной точкой и линией ствола.и измеряется по оси Y/ Сама же точка, как вы и указывали, может в зависимости от наклона кисти (чем он больше тем выше точка и меньше плечо рычага) несколько менять своё положение относительно оси Х
Споры о пистолетах можно сравнить со спорами о штыкножах. Вроде как бы бывают лучше и хуже, только на общую боеспособность(не могу слово подобрать, что то из серии "огневая мощь") почти не влияет. Даже для спецподразделений ПП предпочтительней пистолета. А для "шпионов" можно и под заказ покупать.anderman написал(а):А как же "ПМ -- отстой"? :think: